Полезные травяные чаи вызывают интерес у сторонников ЗОЖ. Эти напитки хорошо делать из растений, которые выращивают в саду как декоративные. В статье речь пойдёт о чаях из бадана, их влиянии на здоровье человека, способы заваривания, как заготовлять и сушить сырьё.
Содержание статьиПоказатьСкрытьСвойства чая из бадана
Бадан толстолистный (Монгольский чай) является вечнозелёным травянистым многолетним растением, вырастающим до 15–50 см. Данная растительная культура встречается в Сибири, Казахстане, Монголии, Китае и Корее. На Алтае её заваривают и называют «чигирский чай». Благодаря эстетическому виду это растение выращивают, как украшение приусадебного участка.
Этот неприхотливый теневыносливый многолетник предъявляет требования только к влаге. Он цветёт в мае – июне колокольчатыми цветками красно-лилового или розового оттенка, собранными в метельчато-щитковидные соцветия на мощном стeбле. Его округло-сердцевидные листья растут из прикорневой розетки и могут сохраняться до 2-3 лет. Толстый ползучий корень и перезимовавшую листву используют в лекарственных сборах.
Знаете ли вы? Бадан является чемпионом по содержанию в листьях арбутина (до 22%) — вещества, используемого в медицине для лечения цистита, как антисептик и в косметике для отбеливания кожи. До него первое место по концентрации этого соединения принадлежало толокнянке.
Листья часто идут для приготовления чая, популярного у монголов, китайцев и в Сибири, приносящего пользу здоровью. По вкусу этот ароматный напиток схож с чёрным чаем. Он имеет такой же тёмно-коричневый окрас и слегка вяжущий вкус. Его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
Видео: Польза чая из бадана
Полезные и лечебные
Бадан содержит в себе ценные вещества: галлотанины, гликозиды, эфирное масло, пектин, минеральные и витаминные составляющие. Это делает напиток из него особенно полезным.
- Он обладает такими лечебными свойствами:
- противовоспалительным и противомикробным эффектом;
- хорошо тонизирует;
- оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника;
- укрепляет весь организм;
- помогает при некоторых гинекологических проблемах у женщин (эрозии, воспалительных процессах, обильных мecячных) ;
- снимает тошноту, показан при диарее;
- успокаивает, помогает справиться со стрессовой ситуацией;
- имеет показания при заболеваниях полости рта;
- является хорошей профилактикой простудных заболеваний;
- помогает при проблемах с почками и мочевыводящих путей;
- обладает противоопухолевым воздействием.
Бадан нередко фигурирует в рецептах тибетской и русской народной медицины. Особенно популярен его корень. Листья используют реже, в основном для приготовления чайных напитков.
Противопоказания
- Несмотря на большое количество полезных свойств, бадан нельзя принимать всем подряд. На употрeбление данной травы есть некоторые противопоказания:
- Стенокардия, тахикардия и аритмия.
- Хроническая гипотония.
- При сильных запорах.
- Беременным и кормящим женщинам.
- При индивидуальной непереносимости.
Осторожно нужно пить чай при тромбофлебите и повышенной свёртываемости крови. Благодаря вязкости этот напиток способствует загущению крови.К тому же не стоит забывать, что все травы имеют сложный состав и до конца не исследованы. Поэтому фитотерапевты не рекомендуют принимать травяные чаи слишком часто, поскольку злоупотрeбление ими может нанести вред организму.
Как приготовить чай из бадана в домашних условиях
Как уже говорилось ранее, в чай кладут листья бадана, но их важно правильно собирать и сушить. Жители Сибири, Алтая, Казахстана и Приморья могут его заготавливать в естественных условиях произрастания. Возможные места его нахождения — горные склоны, осыпи, лес с хорошим освещением. Это растение можно выращивать в саду и тогда за сырьём далеко идти не придётся. Существует много рецептов целебных напитков с этим цветком.
Знаете ли вы? Работниками Сибирского медицинского университета было обнаружено, что бадан более сильный гепатопротектор, чем силимарин, получаемый из расторопши пятнистой.
Когда собирать листья бадана
Собирать листья нужно ранней весной, когда сойдёт снег, и они подсохнут на солнце. Для заготовки берётся высохшая листва бадана, перенёсшая зиму под снежным покровом и прошедшая естественный процесс ферментации.
Ведь зелень бадана не отмирает полностью от холода, а под внешним воздействием (дождь, снег, жара и холод) несколько раз вымачивается и сушится, что способствует удалению горечи из неё. Таким образом, листья могут находиться на растении до 5 лет. После такой естественной ферментации они становятся чёрными и сухими.
Видео: Сбор листьев бадана
Как правильно сушить бадан
Собранные потемневшие и суховатые листья после сбора досушивают в духовке при температурном режиме до +60°С. Сырьё ещё можно сушить до необходимого состояния в тёмном, сухом и проветриваемом помещении. Для этого сорванную листву размещают небольшим слоем.
После высушенные листы измельчают и помещают в подходящую тару для хранения. Лучше всего — в плотно закрытые стеклянные или жестяные банки.Такое сырьё можно хранить до 3–4 лет. Важно! Зелёные свежие листы бадана нельзя использовать, так как они содержат ядовитые вещества. Для чая подходит нижняя часть листвы растения.
Пошаговая инструкция приготовления: полезные рецепты
Наиболее полезный и приятный на вкус чай из бадана получается, если его приготавливать в сочетании с другими растительными культурами. Такие напитки обладают тонизирующим и противовоспалительным свойством. Эти настои приятно пить в жару и холод, а главное — их легко приготовить в домашних условиях. Их рекомендуется употрeбллять дробно, в течение суток, и не выпивать чашку напитка сразу за один раз.
Чай из листьев бадана с золотым корнем
Монгольский чай в содружестве с золотым корнем (радиолой розовой) придаёт силу и укрепляет организм человека при слабости, переутомлении, после стрессов и болезней.
Ингредиенты для приготовления смеси:
- бадан — 4 ч. л.;
- листья золотого корня — 2 ч. л.;
- чёрносмородиновые листья — 2 ч. л.;
- чабрец — 1 ч. л.;
- брусничный лист — 2 ч. л.
Инструкция приготовления:
- Залить 2 ч. л. травяной смеси холодной водой (250 мл) и поставить на горящую плиту.
- Довести до кипения и варить 3 мин.
- Накрыть и дать настояться напитку 1 ч. 30 мин.
Чай черничный с листьями бадана
Этот чай хорош в период сезонных заболеваний и при простуде.
Ингредиенты для приготовления смеси:
- бадан — 3 ч. л.;
- черничный лист — 2 ч. л.;
- листья костяники — 2 ч. л.;
- чабрец — 1 ч. л.
Узнайте также, как готовить чай из листьев смородины.
Инструкция приготовления:
- Залить 2 ч. л. чайного сбора 300 мл холодной воды и поместить на огонь.
- Довести до кипения и отставить в сторону, накрыв крышкой.
- Настаивать 2 ч.
Чай земляничный с пыреем
Травяной чай с пыреем и земляничными листами в сочетании с баданом очистит кровь и благотворно отразится на кожных покровах. Он сделает кожу более гладкой, уберёт сыпь и уменьшит салоотделение. Знаете ли вы? Бадан способен накапливать в себе большое количество дубильных веществ. Поскольку природные ареалы этого растения истощились, то его стали выращивать на плантациях и использовать для дубления и окрашивания в чёрные и коричневые оттенки.
Ингредиенты для приготовления смеси:
- бадан — 4 ч. л.;
- лист чёрной смородины — 3 ч. л.;
- земляничные листья — 1 ч. л.;
- дроблёный корень пырея ползучего — 1 ч. л.
Пить тёплым по 130 мл 3 раза в день.
Инструкция приготовления:
- Залить 2 ч. л. травяного чая чистой водой (200 мл) комнатной температуры и поставить смесь на огонь.
- Вскипятить напиток и поставить в сторону, закрыв плотно крышкой.
- Оставить настаиваться 1 час, а затем процедить
Обратите внимание на информацию о том, как готовить чай из листьев яблони.
Чай морошковый с листьями бадана
Сочетание монгольского чая с листьями морошки оказывает противовоспалительный, мочегонный и тонизирующий эффект. Его хорошо пить в сезон простуды, при цистите и небольших камнях в почках.
Ингредиенты для приготовления смеси:
- бадан — 3 ч. л.;
- лист морошки — 1 ч. л.;
- листья манжетки — 1 ч. л.
Инструкция приготовления:
- Перемешать 2 ч. л. травяного сбора с чашкой воды и поставить на плиту.
- Вскипятить отвар, и выключить газ или отставить в сторону ёмкость с напитком.
- Настоять чай в закрытой посуде, а затем процедить и растворить в нём подсластители (мёд, сахар).
Читайте также, как приготовить чай из листьев жасмина.
Особенности употрeбления
Напиток из бадана заваривают, как привычный нам чай. Существует два способа его приготовления.
В первом случае следует выполнить следующие действия:
- Ополоснуть кипятком обычный заварник и всыпать в него 1 столовую ложку заготовленных измельчённых трав.
- Затем залить содержимое полу-литром закипевшей воды.
- Настоять напиток 15 мин. и сразу же по прошествии этого времени процедить.
- Разлить настой по чашкам.
Можно использовать и другой способ:
- Залить бадан холодной водой в тех же пропорциях, что и в вышеуказанном рецепте.
- Поставить жидкость на плиту и довести до кипения.
- Отставить от огня и дать напитку немного остыть.
- Процедить и можно пить.
В такие напитки рекомендуется добавлять мёд или сахар. Чаи хорошо тонизируют организм, поэтому их лучше пить задолго до сна. Перед приёмом этого питья следует ознакомиться с противопоказаниями и убедиться в их отсутствии. Такие напитки очень хороши в период простуды и эпидемий гриппа, но постоянно их лучше не пить.
Важно! Если после употрeбления баданового чая появятся неприятные состояния, такие как сердцебиение, запоры и другие, то от него следует отказаться и получить консультацию врача. Чаи из листьев бадана не только приятны на вкус и запах, но ещё и полезны. Это растение является лекарственным и применяется в рецептах народной медицины. Его можно вырастить у себя в саду и самому заготавливать сырьё для вкусных напитков.