Компот из яблок и винограда прекрасно подходит для утоления жажды, а на его приготовление потребуется немного усилий и материальных затрат, поэтому такой полезный напиток может приготовить у себя дома каждая хозяйка. В нём сохраняется множество витаминов, необходимых нам в зимний период, а кроме этого, компот имеет приятный вкус и аромат.
Содержание статьиПоказатьСкрытьСоветы по выбору и подготовке ингредиентов
Выбирать яблоки и виноград для приготовления компота на зиму необходимо по таким критериям:
- фрукты и ягоды должны быть целыми, не повреждёнными, без вмятин и достаточно упругими;
- для компота лучше выбирать душистые сорта яблок;
- совмещать плоды разных сортов в одной банке не стоит;
- вместе с фруктами можно использовать травы с приятным запахом в сухом или свежем виде;
- выбирать специи для компота лучше в целом виде и перемалывать их непосредственно перед готовкой, что даст возможность сохранить яркий аромат.
Важно! Существуют рецепты компота из яблок и винограда на зиму с использованием стерилизации, а также без неё. Выбор способа консервирования зависит от предпочтений хозяйки.
Рецепты на зиму
Существует большое количество рецептов приготовления яблочно-виноградного компота. Можно использовать обычный способ, включающий виноград, яблоки и сахар. Для любителей кислинки подойдёт рецепт с добавлением ломтиков лимона, а поклонники пряностей оценят способ с использованием корицы, гвоздики и мёда.
Рецепт №1 Простой рецепт на зиму Рецепт №2 С добавлением лимона Рецепт №3 С добавлением мёда и пряностей
Рецепт №1
легко
Простой рецепт на зиму
2 банки на 3 л60 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- яблоки
6 шт. среднего размера
-
виноград
600 г
-
сахар
500 г
- Необходимо хорошо вымыть яблоки и виноград под проточной водой, а также подготовить чистые банки и крышки.
- Нарезать яблоки на дольки или квадраты, при этом удалить середину вместе с косточками. После этого разделить их на две части и поместить в банки.
- Положить по 3 больших грозди винограда и по 250 г сахара в каждую банку и залить холодной водой до полного заполнения.
- Предварительно подготовить кастрюлю большого размера: застелить дно тряпками и до половины налить в неё холодную воду.
- Накрыть банки крышками и поместить в кастрюлю.
- Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь и подождать, пока вода закипит. Компот должен прокипеть 15 минут, после этого его нужно убирать.
- Крышки необходимо пропарить в кипятке 2 минуты, накрыть компот и закатать.
- Банки переворачивают для проверки герметичности закрутки и укутывают в полотенца или другую плотную ткань. Когда компот остынет, его помещают в тёмное прохладное место и там хранят до употрeбления.
Видео-рецепт
Простой рецепт на зимуВидео-рецепт: Простой рецепт на зимуЗнаете ли вы? Согласно археологическим данным, люди начали выращивать яблоки ещё 8,5 тыс. лет назад, причём это были первые культивируемые плодовые деревья.
Рецепт №2
легко
С добавлением лимона
1 банка на 3 л40 минутШаги5 ингредиентов
- яблоки
4 шт. среднего размера
-
виноград
350 г
Купи сейчас: -
сахар
250 г
-
лимон
4 дольки
-
гвоздика
3 шт.
- Поставить кипятиться воду в кастрюле или чайнике.
- Подготовить трёхлитровую тару и хорошо её помыть.
- Отделить виноградные ягоды от веток, а яблоки разделить на 4 части и вырезать середину.
- Нарезать 4 ломтика лимона.
- Виноград, яблоки, лимон и гвоздику положить в банку (при отсутствии лимона можно использовать лимонную кислоту, четверть чайной ложки).
- Залить кипящей водой.
- Накрыть крышкой для закатки и оставить на 5 минут.
- Слить воду из банки в кастрюлю или чайник и снова довести до кипения.
- Отдельно прокипятить 3–5 минут крышку.
- Залить воду обратно, добавить сахар, накрыть крышкой и закатать.
- Перевернуть ёмкость вверх дном и укутать одеялом.
- Оставить на сутки остывать в тёмном месте.
- Перенести в постоянное место для хранения, которое должно быть прохладным.
Важно! Использовать для заливки в банку необходимо только кипящую воду, при несоблюдении этого правила консервация может испортиться.
Читайте также, как приготовить компот из винограда на зиму.
Рецепт №3
легко
С добавлением мёда и пряностей
1 банка на 3 л40 минутШаги5 ингредиентов
- яблоки
4 шт. среднего размера
-
виноград, лучше белый
350 г
-
мёд
100 г.
-
корица
2 шт.
Купи сейчас: -
гвоздика
3 шт.
- Поставить кипятиться воду в кастрюле.
- Помыть тару.
- Хорошо помыть виноград, а яблоки разделить на 4 части, вырезать середину и положить их в банку.
- Виноград и яблоки положить в банку, залить кипящей водой.
- Накрыть крышкой для закатки и оставить на 5 минут.
- Слить воду из банки в кастрюлю и снова довести её до кипения.
- В отдельной ёмкости прокипятить 3–5 минут крышку.
- Залить воду в банку, добавить мёд, пряности, накрыть крышкой и закатать.
- Перевернуть ёмкость вверх дном и укутать ватным одеялом или плотным полотенцем.
- Оставить на сутки остывать.
- Перенести в постоянное место для хранения, которое должно быть прохладным и тёмным.
Особенности хранения
Хранить компот из яблок и винограда необходимо в условиях жилого помещения, но важно, чтобы температура не превышала +19°С. При превышении этого показателя ягоды и фрукты могут размякнуть, а в компоте начнутся бродильные процессы — это приведёт к разрушению витаминов и изменению вкусовых качеств.
Наиболее оптимальным местом для хранения консервации на зиму является погреб, поскольку там сохраняется стабильная температура и нет доступа солнечных лучей, что позволяет компоту сохранить свои вкусовые качества и полезные витамины. Хранить такой компот можно 1-2 года.
Знаете ли вы? Самая старая в мире яблоня растёт в США и была посажена в 1647 году, при этом дерево до сих пор плодоносит.
Итак, компот из яблок и винограда является полезным напитком, помогающим быстро утолить жажду. Он легко готовится и не требует больших финансовых затрат, особенно в сезон активного дозревания фруктов и ягод. Такой компот прекрасно хранится и имеет отличные вкусовые качества.