Кусты смородины часто можно встретить на дачных участках. Популярность культуры обуславливается чрезвычайной пользой и отменным десертным вкусом плодов, покрывающих её кусты каждое лето. Нередко садоводы выбирают для посадки ранние сорта, дающие урожай в начале плодово-ягодного сезона, и одним из таковых является Маленький Принц.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта чёрной смородины Маленький Принц
- История селекции
- Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Описание сорта чёрной смородины Маленький Принц
Сорт Маленький принц по внешним признакам не имеет радикальных отличий от других разновидностей культуры. Множество его усовершенствованных качеств кроется в описании способностей к адаптации в разных климатических условиях, а также нетребовательности к уходу.
Сорт отлично подходит для выращивания в северных регионах, так как обладает хорошей зимостойкостью. Растение свободно переносит понижение температуры до –25°С, даже если зима малоснежная. Смородина способна выдерживать затяжные засухи, преобладающие в южных областях.
История селекции
Чёрная смородина — одна из ведущих ягодных культур, которая является мощным источником витаминов, антиоксидантов, минеральных компонентов и других необходимых человеку биологически активных веществ. Это обусловливает немалый интерес к культуре со стороны селекционеров, работающих над выведением разнообразных сортов.
Знаете ли вы? География выращивания смородины распространена по всему миру. Не разводят её лишь на двух континентах — в Антарктиде и Австралии. Особенная заслуга принадлежит сотрудникам российского научно-исследовательского института им. И. В. Мичурина, которые создали огромную коллекцию видов и сортов смородины. Здесь появился на свет и Маленький Принц, заслуживший репутацию неприхотливого высокопродуктивного сорта, способного приживаться в разных климатических условиях.
Это сравнительно новая культура, полученная от скрещивания сортов Чёрный жемчуг и Оджебьен. Над его выращиванием работали учёные Т. В. Жидехина и Т. С. Звягина. В 2004 году сорт был включён в Госреестр.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Смородина Маленький Принц представлена среднерослыми кустами (до 1,5 м в высоту), обладающими слабораскидистой порослью. Одревесневшие побеги довольно толстые, имеют прямостоячую и изогнутую форму. Листья пятилопастные, насыщенного зелёного окраса, имеют по краям мелкие зубцы.
Ягоды чёрного цвета имеют сочную сладкую мякоть и глянцевую кожицу. Они бывают менее и более крупными — вес одного округлого плода колeблется в пределах 1,4–2,2 г. Большим преимуществом является приятный десертный вкус с незначительной кислинкой. По дегустационной шкале вкусовые качества оценены в 4,6 балла из 5.
Уникальный химический состав ягод оставляет без сомнений вопрос об их полезных свойствах. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма человека в полезных микроэлементах, достаточно съесть около 100 г плодов. Здесь присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов групп В, К, Е, D, микро- и макроэлементов (натрий, калий, кальций, фосфор). Ягоды способствуют очищению сосудов, улучшают работоспособность мозга, предупреждают развитие сахарного диабета и oнкoлoгических заболеваний.
Важно! Употрeбление чёрной смородины имеет некоторые противопоказания. Категорически не рекомендуется принимать эти плоды в пищу людям, страдающим повышенной свёртываемостью крови, язвенной болезнью, гепатитом. Сорт Маленький принц раннего срока созревания: он даёт возможность полакомиться вкусными ягодами и пополнить витаминный баланс организма человека ещё до начала основного сезона. Плодоношения можно ждать уже на второй год после укоренения. К сбору урожая приступают с середины июня, когда ягоды нальются сочной мякотью. При соблюдении правил ухода с 1 куста можно получить до 4,5 кг ягод.
Достоинства и недостатки сорта
- Судя из основного описания нововыведенной культуры и отзывов садоводов, успевших вырастить сорт на своём участке, можно выделить следующие достоинства Маленького Принца:
- стабильно хорошие урожаи;
- приятный вкус ягод и их большая польза;
- способность плодов сохранять полезные свойства после термической обработки;
- морозостойкость;
- самоплодность;
- устойчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса и листовые пятнистости;
- упругость плодов допускает механизированный сбор урожая.
- Помимо достоинств, культура имеет и недостатки, к которым можно отнести:
- слабую устойчивость к почковому клещу;
- снижение массы ягод при недостатке влаги.
Агротехника
Чтобы иметь на участке здоровый и хорошо плодоносящий куст, необходимо соблюдать правила, касающиеся посадки и содержания растения.
Правила посадки
Лучшим временем для посадки чёрной смородины считается осень — начало октября. В эти сроки у растения останавливается процесс сокодвижения, прекращается рост побегов. За период зимовки почва вокруг кустов хорошо уплотнится, а по весне растения отлично приживутся и тронутся в рост.
Знаете ли вы? Древесную золу по праву называют «печным золотом». После сжигания растительных остатков в золу переходит около 30 видов микроэлементов, жизненно важных для растений, — это фосфор, железо, магний, кальций, марганец, бор и пр.
Для смородины предпочтительно выбрать солнечную или слегка затенённую площадку — в полной тени растение будет болеть и плохо плодоносить. Растение влаголюбиво, но не переносит заболоченности почвы и высоких грунтовых вод. Также ему противопоказаны кислые почвы — повышенную кислотность можно определить по белому налёту на земляном покрове. Устраняют лишнюю кислоту известкованием, например, с помощью доломитовой муки, которую вносят из расчёта 200 г на 1 м?.
Процесс посадки:
- Кусты смородины высаживают на расстоянии 1–1,5 м друг от друга либо от иных кустарников, деревьев.
- На очищенном от сорняков участке выкапывают посадочные лунки глубиной 35–40 см и диаметром около 50 см, на 1/3 засыпают их удобрениями, перемешанными с грунтом (на 1 яму идёт 8 кг компоста, 150 г суперфосфата и 30–40 г древесной золы).
- Сюда помещают саженцы, имеющие 3–5 скелетных корней и минимум 2 побега длиной 30–40 см.
- Теперь нужно влить в каждую лунку по 5 л воды, засыпать грунт и сверху ещё раз вылить такое же количество воды, после чего замульчировать почву.
Уход
Хотя описываемое растение и способно выдерживать засушливые периоды, оно нуждается в регулярных поливах, иначе его плоды будут совсем мелкими и кислыми. Почва должна быть хорошо увлажнена на глубину 30–40 см — здесь располагаются кончики корневой системы.
После посадки молодые кусты поливают 2 раза в неделю по 1 ведру на каждый экземпляр на протяжении месяца. Затем поливы можно сократить, в зависимости от количества естественных осадков. В засушливые периоды растения поливают из расчёта 15–20 л на 1 куст 2-3 раза в неделю. Чтобы влага лучше сохранялась, желательно мульчировать приствольный круг, используя опилки, торф. Слой мульчи должен составлять 7–10 см.
Смородина потрeбляет из почвы много питательных веществ, поэтому нуждается в периодических подкормках. Ранней весной культуру подкармливают азотными удобрениями: на 1 куст вносят 40–50 г мочевины, растворённой в 10 л воды. В осенний период вносят органику — это может быть птичий помёт, навоз или компост (на 1 куст около 4 кг). Также добавляют по 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.
Несколько раз в год рекомендуется осуществлять листовую подкормку комплексными минеральными удобрениями, опрыскивая кустарник в следующие периоды: когда распускаются почки, после цветения, в период налива плодов и после сбора урожая. Удобрение можно сделать самостоятельно, разведя в 10 л воды 3 г борной кислоты, 30 г медного купороса и 5 г марганцовки.
Читайте подробнее, как бороться с лишайником и мхом на смородине.
Борьба с болезнями и вредителями
Достоинства рассматриваемого сорта чёрной смородины заключается в его стойкости к пятнистостям и мучнистой росе. Несмотря на это, растение может пострадать и от других грибковых заболеваний, а также атак насекомых-вредителей.
Чаще всего недуги настигают те растения, которым не был оказан должный уход. Смородине могут угрожать такие болезни, как ржавчина, антpaкноз, с которыми борются с помощью фунгицидов «Фитоспорин», «Топаз» или опрыскиванием бордоской смесью, разведя её с водой в пропорции 100 г на 10 л.
Что касается вредителей, чаще всего растение оккупируют клещи, огнёвки, тля. Чтобы справиться с ними, применяют химические препараты — инсектициды «Актара», «Конфидор».
Периодически необходимо проводить профилактические обработки. Ранней весной и в период цветения кусты опрыскивают 2% раствором «Нитрофена», предупреждающим появление вредителей и грибковых инфекций. Осенью, в тёплую безветренную погоду желательно опрыскать кусты и почву под ними 1% раствором коллоидной серы.
Обрезка и формирование куста
Обрезка смородины проводится 2 раза в год — ранней весной и осенью, при подготовке к зимовке. Весной, как правило, обрезают побеги, плохо пережившие зимний период, — повреждённые, подмёрзшие.
Важно! Самые крупные ягоды смородины появляются на стeблях возрастом 3–5 лет. Чтобы получать богатый урожай, нужно оставлять на кустарнике 10–15 ветвей разных возрастов.
Осенью проводят более глобальные работы — необходимо удалить стeбли старше 5 лет. Увядшие и подсохшие ветки стригут до здоровой части. Полностью срезают побеги, поражённые заболеваниями и слишком тонкие, которые всё равно не успеют окрепнуть. Старые кусты можно омолодить в этот период, обрезав на треть отплодоносившие ветки. После таких процедур необходимо обработать места срезов садовым варом.
Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Подготовка к зимовке
Подготовку смородины к зиме начинают в октябре. Для начала кустарники обрезают, пропалывают, убирая с участка и сжигая весь биологический мусор. Далее необходимо перекопать почву и внести удобрения. Следующий этап — профилактическая обработка от вредителей и болезней.
Узнайте также, чем обработать смородину от долгоносиков.
В некоторых случаях кусты весной уже не оживают. Из этого следует, что если растение не произрастает в южном тёплом климате, его лучше укрыть на зиму. Сначала нужно пригнуть ветки к земле и зафиксировать, а затем накрыть куст хвойным лапником (иногда используют агроволокно). В таком состоянии культура способна пережить заморозки до –50°С.
Смородина Маленький принц относится к морозостойким сортам, но при понижении температурного показателя до –30°С, при отсутствии снега, ветки могут отмирать, что влечёт снижение урожайности.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Плоды смородины Маленький Принц не отличаются дружностью созревания — как правило, период сбора растягивается на 5–8 дней. Созревшие ягоды нельзя оставлять на кустах надолго, так как они склонны к осыпанию.
Рекомендуется собирать смородину при сухой погоде — так она будет дольше сохраняться. Обычно к сбору приступают ранним утром или вечером, на закате. Ягоды аккуратно срывают и помещают в невысокие просторные лукошки, корзины или другие ёмкости (предпочтительно с отверстиями для вентиляции). Мокрые плоды, собранные по росе или в дождливую погоду, следует просушить, разложив тонким слоем на бумаге.
Для более длительного хранения плоды замораживают, сушат, варят вкусное варенье, джемы и компоты.
Если предполагается трaнcпортировка урожая, ягоды собирают слегка недозревшими (в стадии так называемой технической зрелости). В процессе перевозки, который не должен продолжаться более 7 дней, плоды дозреют. Чтобы сохранить спелые ягоды, их помещают в холодильник или погреб, где они сберегаются на протяжении 20 дней. Примечательно то, что витаминный состав пpaктически полностью сохраняется после термической обработки.
Чёрная смородина Маленький Принц — отличный сорт для выращивания в частном хозяйстве или на фермерских плантациях. Неприхотливость к условиям, стойкость к нeблагоприятным климатическим условиям и хорошая плодовитость — бесспopные преимущества этого вида смородины.