Как приготовить жареные маслята со сметаной и луком

Обилие и разнообразие грибной кулинарии в русской кухне поражают воображение. Но есть рецепты классические и, можно сказать, общенародные, которые готовят пpaктически все любители грибов. Это жареные маслята в сметане, которые можно подать как отдельное блюдо, в качестве гарнира или сметанного соуса. Прочитав статью и следуя пошагово предложенной инструкции, вкусно приготовить это блюдо сможет даже новичок в кулинарии.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Любое кулинарное приготовление начинается с подбора всех ингредиентов, указанных в рецепте. Далее их нужно правильно обработать.
Вот несколько советов по выбору и подготовке продуктов для приготовления жареных маслят в сметане:
- Грибы должны быть молодыми, не червивыми, желательно собранными в экологически чистых местах.
- Скользкая и липкая шляпка маслят способствует налипанию листьев, иголок и травы. Но если их помыть до очистки, они становятся ещё более скользкими, и удержать в руках грибы, особенно маленькие по размеру, будет затруднительно. Поэтому следует начинать очистку маслят в сухом состоянии, а промыть позже.
- Сначала нужно снять с помощью ножа с сухих грибов верхнюю коричневую плёнку на шляпке, которая может придать некоторую горечь готовому блюду. Часто вместе с этой плёнкой удаляется и лесной мусор.
- С ножки срезать грязный конец и соскоблить тонкий слой. Иногда под шляпкой или на ножке маслёнка остаётся плёнка, защищающая споры, которую тоже надо счистить. Обработанные таким образом грибы становятся белыми и чистыми.
- Маслята нужно выложить в глубокую миску и промыть несколько раз под проточной холодной водой для удаления оставшегося мусора и земли. Затем слить воду и откинуть на дуршлаг.
- Очистки и отходы можно выбросить под деревья на приусадебном участке — при благоприятных условиях, возможно, так удастся развести грибы непосредственно около дома.
- Репчатый лук легче нарезать мелкими кусочками, если не разрезать донце луковицы — так она не будет разваливаться при шинковании.
- Чтобы не щипало глаза при нарезке лука, следует выдержать луковицу в холодной воде 2-3 мин.
- В качестве пряной зелени можно использовать укроп , петрушку, майоран, тимьян, розмарин, орегано, прованские травы, зелёный лук, исходя из своих предпочтений.
- Вместо магазинной сметаны можно использовать домашнюю. Калорийность тушёного блюда при этом увеличивается, но вкус становится насыщеннее и мягче.
Важно! Чтобы руки не темнели при очистке маслят , желательно проводить процедуру в медицинских перчатках.
Рецепт №1
легко
Рецепт приготовления жареных маслят в сметане
660 минут Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- маслята очищенные
1 кг
- вода
2 л
- соль крупная
2 ст. л.
- перец горошком
10 шт.
- перец душистый
3 шт.
- лавровый лист
3 шт.
- масло растительное
50 мл
- лук репчатый
2 шт.
- сметана (жирность 20%)
200 г
- укроп свежий
1 ст. л.
- пряная зелень
по желанию
- Нарезать маслята на равномерные по объёму куски (маленькие экземпляры можно оставить целиком) которые пойдут на дальнейшее приготовление.
- В кастрюлю налить 2 л воды, добавить соль, выложить грибы, довести до кипения. Прибавить смесь перцев, лавровый лист. Периодически помешивая и снимая пену, варить 20 мин. с момента закипания.
- Слить отвар и откинуть маслята на дуршлаг или сито.
- На сковороде или в сотейнике разогреть масло.
- Лук мелко нарезать и пассеровать на масле 10–15 мин.
- Выложить к луку отваренные грибы, слегка обжарить.
- Добавить сметану, укроп и довести до кипения. Уменьшить огонь.
- Потушить под крышкой на медленном огне 10 мин., помешивая.
- При необходимости досолить блюдо и украсить перед подачей пряной зеленью.
Видео-рецепт
Рецепт приготовления жареных маслят в сметане Видео-рецепт: Рецепт приготовления жареных маслят в сметанеЗнаете ли вы? Бывают грибы-спутники, например, рыжик и маслёнок — там, где летом растут маслята, осенью следует искать рыжики. А белый гриб часто растёт в содружестве с... красным мухомором.
Теперь вы знаете, как готовить маслята . Разнообразьте свой рацион грибными блюдами, которые не только вкусны, но и полезны, ведь грибы называют «лесным мясом» за большое содержание белка. При этом они обладают низкой калорийностью и обеспечивают чувство сытости.
Комментарии:
Важно! Нехватка влаги возможна и в зимнее время, но в этом случае больше всего страдает корневая система растений: мелкие корешки растрескиваются и уже не обладают прежней жизнеспособностью...
09 12 2025 5:51:59
К сортам с насыщенным сладким вкусом относятся: Сельва, Полка (отличается крупными ягодами тёмного цвета), Эвис Делайт, Альбион и Эльсанта...
08 12 2025 8:52:43
По центру и в нижней части цвет более насыщенный, ближе к краю цвет розоватый...
07 12 2025 10:20:58
Обработанные специальными средствами, приводящими к гибели насекомых...
05 12 2025 12:57:46
Гибкое и подвижное посередине тело позволяет осе жалить под углом к жалу, выделяя при этом сильнодействующий яд, на запах которого реагируют находящиеся рядом особи и присоединяются к атаке...
03 12 2025 23:47:39
Знаете ли вы? В древней Америке табак употрeбляли гораздо разнообразнее, нежели в современном мире — жевали, вдыхали в виде порошка, употрeбляли в качестве чая, делали из него желе...
01 12 2025 14:25:10
Корневая система этих растений поверхностная, корни способны разрастаться далеко за пределы кроны, что стоит обязательно учитывать при планировании высадки культуры...
30 11 2025 16:55:28
Засухоустойчивость, морозостойкость
Крыжовник — влаголюбивое растение, поэтому плохо переносит засушливые периоды...
29 11 2025 19:27:39
Знаете ли вы? Овца стала первым в мире млекопитающим, которое удалось клонировать из взрослой клетки...
28 11 2025 23:17:16
На нём развиваются тонкие округлые листки, заострённые на краю, с центральной жилкой насыщенного зелёного оттенка...
27 11 2025 17:25:34
Выбор и подготовка брокколи
При заморозке, качество конечного продукта в наибольшей степени зависит от того, как было выбрано, и правильно ли было подготовлено сырьё...
26 11 2025 14:23:59
Плодоносить начинает поздно, на 4–5 год...
25 11 2025 11:32:12
Отличается стремительным ростом усов, что способствует быстрому размножению...
24 11 2025 11:11:41
Важно! Макароны, произведённые из «твёрдой» муки, считаются наилучшими, ведь даже после термической обработки они прекрасно держат форму...
23 11 2025 17:53:35
Сходства и различия
Спутать эти виды грибов очень легко...
22 11 2025 23:28:42
Так, для пополнения запасов фосфора полезно добавлять в мешанки костную муку (не больше 1 г на курицу в сутки), насыпать в кормушки зерновые отруби, давать жмых подсолнечника...
21 11 2025 16:11:43
В 100 г плодов содержание витамина С составляет 9,7 мг (почти 11% от суточной нормы взрослого человека), витамина Е — 0,6 мг (4%), также присутствуют витамины А, К, бета-каротин, витамины группы В...
20 11 2025 17:36:35
Вред и противопоказания
Содержание в напитке этанола приводит к негативным последствиям при неконтролируемом употрeблении, а также при многих диагностированных заболеваниях...
19 11 2025 20:24:29
Важно! Не следует квасить капусту с помощью йодированной соли, поскольку это приводит к размягчению продукта, который не хрустит, как это положено правильно заквашенной капусте...
17 11 2025 10:47:33
Мероприятия по укреплению лучше всего проводить с конца весны по начало осени, когда стабильно держится сухая погода и нет продолжительных обильных осадков...
16 11 2025 21:20:14
Достоинства и недостатки
Это порода пользуется спросом и в наши дни за счёт таких несомненных достоинств:
высокие удои при не самом высоком потрeблении корма;
отличные вкусовые качества молока;
повышенная жирность и другие химические показатели молока;
отличное размножение и высокая скороспелость;
редко болеют маститами и другими подобными болезнями, затрудняющими дойку;
крепкие копыта и небольшая масса тела являются причиной отсутствия болезней конечностей;
тихое неагрессивное поведение;
почти не вытаптывают место выпаса...
15 11 2025 6:20:13
Кроме того, посаженная под зиму культура, весной быстрее начинает развиваться, так как в холодное время года успевает укорениться и с приходом тепла сразу идёт в рост, а не тратит силы на корневую систему...
14 11 2025 15:15:47
Если у птицы появляются первые симптомы, такие как вялость, малая подвижность, снижение аппетита, изменение помёта — все эти признаки могут служить поводом для беспокойства и, в первую очередь, для пересмотра рациона питания птиц...
13 11 2025 16:31:25
Венчик прямой, крупный, с красно-фиолетовыми цветками неравномерной по оттенку окраски...
12 11 2025 4:23:20
Вспомогательные вещества: эмульгатор неонол АФ-10 и растворитель — о-ксилол...
11 11 2025 11:26:28
Поскольку этот орган играет важнейшую роль в процессе фотосинтеза, то от числа и состояния листовых пластинок напрямую зависит урожайность...
10 11 2025 4:11:45
Места среза нужно размещать в увлажнённом субстрате на основе песка или опилок...
09 11 2025 18:53:51
Наиболее известным видом данного растения является пахиподиум Ламера, в народе известный как мадагаскарская пальма...
08 11 2025 16:49:36
Крупные цветы нежно-розового оттенка, чашечка в форме бокала...
07 11 2025 5:28:42
Этот можжевельник имеет небольшой прирост — всего 10–12 см за год...
06 11 2025 4:45:21
Хаpaктеристика сорта:
базовая: среднеранний, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;созревание: на 38–42 день после появления ростков;потенциал урожайности: высокий, около 13 кг/м?;устойчивость к болезням: высокая к кладоспориозу и мучнистой росе...
05 11 2025 6:15:59
Цветение наступает не раньше, чем растение достигнет возраста около 7 лет...
04 11 2025 9:22:37
Поэтому вносить известь или другие средства раскисления грунта на участке для выращивания не нужно...
03 11 2025 23:10:33
Ежедневно нужно взбалтывать содержимое и снова убирать в место хранения...
02 11 2025 20:26:27
для получения удовольствия от вкуса...
01 11 2025 12:15:44
Объясняется это тем, что в древние века это дерево использовали для сожжения во время принесения жертвы богам...
31 10 2025 4:11:54
Прирост туи в год
Род туи представлен 5 разными видами, в каждом из которых есть свои гиганты и карлики...
30 10 2025 22:44:13
Хорошо подойдут для маринования бескосточковые сорта...
29 10 2025 21:14:42
Читайте, как оформить дизайн зоны отдыха...
28 10 2025 8:25:55
Важно! Перед использованием ягод нужно их поместить в морозилку на 24 часа...
27 10 2025 14:15:13
Внешне более интересными данными обладает горбуша, так как у неё намного чётче выражен пoлoвoй диморфизм: в период нереста у самцов загибается верхняя челюсть и появляется горб, а на теле самок образуются пятна...
26 10 2025 17:34:21
В январе процедуру проводят редко, в основном при высокой вероятности потери цветка из-за переувлажнения почвы, заболеваний или поражения насекомыми...
25 10 2025 14:55:24
Окрас данного вида бывает разным: серебристым, иногда с пробелами чёрного оперения, гpyдь же чаще всего имеет светлый белый оттенок...
24 10 2025 4:19:16
Материал уступает «по чёткости» только стеклу;
эстетическая привлекательность;разнообразие цветов и степень прозрачности...
23 10 2025 20:25:28
Поэтому обязательно вносить подкормки в виде минеральных комплексов и органики...
22 10 2025 7:32:47
Знаете ли вы? 100 грамм картофеля содержит 75 г воды, 19 г углеводов (15 г крахмала и 2,2 г диетического волокна), 2 г белка, 0,1 г жира, витамины C, E, K, B6 и минеральные вещества (магний, фосфор, калий и другие)...
21 10 2025 13:49:57
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно