Обилие и разнообразие грибной кулинарии в русской кухне поражают воображение. Но есть рецепты классические и, можно сказать, общенародные, которые готовят пpaктически все любители грибов. Это жареные маслята в сметане, которые можно подать как отдельное блюдо, в качестве гарнира или сметанного соуса. Прочитав статью и следуя пошагово предложенной инструкции, вкусно приготовить это блюдо сможет даже новичок в кулинарии.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Любое кулинарное приготовление начинается с подбора всех ингредиентов, указанных в рецепте. Далее их нужно правильно обработать.
Вот несколько советов по выбору и подготовке продуктов для приготовления жареных маслят в сметане:
- Грибы должны быть молодыми, не червивыми, желательно собранными в экологически чистых местах.
- Скользкая и липкая шляпка маслят способствует налипанию листьев, иголок и травы. Но если их помыть до очистки, они становятся ещё более скользкими, и удержать в руках грибы, особенно маленькие по размеру, будет затруднительно. Поэтому следует начинать очистку маслят в сухом состоянии, а промыть позже.
- Сначала нужно снять с помощью ножа с сухих грибов верхнюю коричневую плёнку на шляпке, которая может придать некоторую горечь готовому блюду. Часто вместе с этой плёнкой удаляется и лесной мусор.
- С ножки срезать грязный конец и соскоблить тонкий слой. Иногда под шляпкой или на ножке маслёнка остаётся плёнка, защищающая споры, которую тоже надо счистить. Обработанные таким образом грибы становятся белыми и чистыми.
- Маслята нужно выложить в глубокую миску и промыть несколько раз под проточной холодной водой для удаления оставшегося мусора и земли. Затем слить воду и откинуть на дуршлаг.
- Очистки и отходы можно выбросить под деревья на приусадебном участке — при благоприятных условиях, возможно, так удастся развести грибы непосредственно около дома.
- Репчатый лук легче нарезать мелкими кусочками, если не разрезать донце луковицы — так она не будет разваливаться при шинковании.
- Чтобы не щипало глаза при нарезке лука, следует выдержать луковицу в холодной воде 2-3 мин.
- В качестве пряной зелени можно использовать укроп, петрушку, майоран, тимьян, розмарин, орегано, прованские травы, зелёный лук, исходя из своих предпочтений.
- Вместо магазинной сметаны можно использовать домашнюю. Калорийность тушёного блюда при этом увеличивается, но вкус становится насыщеннее и мягче.
Важно! Чтобы руки не темнели при очистке маслят, желательно проводить процедуру в медицинских перчатках.
Рецепт №1
легко
Рецепт приготовления жареных маслят в сметане
660 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
-
маслята очищенные
1 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
вода
2 л
-
соль крупная
2 ст. л.
-
перец горошком
10 шт.
-
перец душистый
3 шт.
-
лавровый лист
3 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
масло растительное
50 мл
-
лук репчатый
2 шт.
-
сметана (жирность 20%)
200 г
-
укроп свежий
1 ст. л.
-
пряная зелень
по желанию
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Нарезать маслята на равномерные по объёму куски (маленькие экземпляры можно оставить целиком) которые пойдут на дальнейшее приготовление.
- В кастрюлю налить 2 л воды, добавить соль, выложить грибы, довести до кипения. Прибавить смесь перцев, лавровый лист. Периодически помешивая и снимая пену, варить 20 мин. с момента закипания.
- Слить отвар и откинуть маслята на дуршлаг или сито.
- На сковороде или в сотейнике разогреть масло.
- Лук мелко нарезать и пассеровать на масле 10–15 мин.
- Выложить к луку отваренные грибы, слегка обжарить.
- Добавить сметану, укроп и довести до кипения. Уменьшить огонь.
- Потушить под крышкой на медленном огне 10 мин., помешивая.
- При необходимости досолить блюдо и украсить перед подачей пряной зеленью.
Видео-рецепт
Рецепт приготовления жареных маслят в сметане Видео-рецепт: Рецепт приготовления жареных маслят в сметанеЗнаете ли вы? Бывают грибы-спутники, например, рыжик и маслёнок — там, где летом растут маслята, осенью следует искать рыжики. А белый гриб часто растёт в содружестве с... красным мухомором.
Теперь вы знаете, как готовить маслята. Разнообразьте свой рацион грибными блюдами, которые не только вкусны, но и полезны, ведь грибы называют «лесным мясом» за большое содержание белка. При этом они обладают низкой калорийностью и обеспечивают чувство сытости.