Лисички имеют насыщенный вкус и аромат, поэтому помогут разнообразить своим присутствием любое блюдо. При этом приготовить их не составляет большого труда. Существует множество разнообразных рецептов блюд из этих грибов. Их очень полюбили вегетарианцы, поскольку лисички являются ценным источником белка и приближёны по вкусу к мясу, а простой рецепт котлет с грибами и мясным фаршем полюбились многим сторонникам традиционной русской кухни.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Лисички пpaктически никогда не поражаются червями, что значительно упрощает их выбор и подготовку перед приготовлением. Их можно найти в лесу в конце лета и в начале осени, при этом поздние грибы отличаются более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому лучше выбирать их.
Важно! Лисички не рекомендовано замораживать потому, что при размораживании они обретают горький и неприятный вкус.
Подготовка непосредственно перед их приготовлением заключается в тщательном промывании лисичек от грязи и налёта. После этого их солят, добавляют чеснок, а также другие специи по вкусу и варят на протяжении 10 минут. В результате грибы можно употрeбллять в виде закуски или добавляя в различные блюда.
Рецепт котлет из лисичек
Рецепт №1 Классические котлеты из грибов Рецепт №2 Вегетарианские котлеты Рецепт №3 Котлеты с лисичками и фаршем
Рецепт №1
легко
Классические котлеты из грибов
335 минутШаги6 ингредиентов
- свежие лисички
350 г
-
манная крупа
2 ст. ложки
-
репчатый лук
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
панировочные сухари
100 г
-
масло подсолнечное
3 ст. ложки
-
соль и специи
по вкусу
- К предварительно очищенным и проваренным лисичкам добавить укроп, лук и перемолоть их через мясорубку.
- Получившийся грибной фарш посолить и добавить в него яйца и манную крупу.
- Из получившейся смеси сделать котлеты небольшого размера для лучшей прожарки, в среднем получается 6 штук.
- Котлеты обвалять со всех сторон в панировочные сухари;
- Подогреть сковородку на среднем огне и налить в неё подсолнечное масло.
- Когда масло раскалится, выложить на сковороду котлеты близко друг к другу и прожарить на маленьком огне.
- Через 7–10 минут перевернуть на другую сторону и через тот же промежуток времени снять со сковороды.
Знаете ли вы? Слово «котлета» имеет французское происхождение и в переводе означает «рёбрышко».
Рецепт №2
средне
Вегетарианские котлеты
350 минутШаги8 ингредиентов
- свежие лисички
250 г
-
картофель среднего размера
3 шт.
-
манная крупа
150 г
-
репчатый лук
1 шт.
Купите сейчас: -
зелень
1 пучок
-
мука
100 г
-
масло подсолнечное
3 ст. ложки
-
соль и специи
по вкусу
- Подготовленные предварительно грибы вместе с чесноком и луком перемолоть на мелкой мясорубке в фарш.
- В эту смесь натереть на мелкой тёрке картофель.
- Добавить манную крупу, специи и соль.
- Хорошо перемешать до образования однородной массы.
- Сформировать котлеты небольшого размера и обмакнуть их со всех сторон в муку.
- Жарить на предварительно раскалённой сковородке с подсолнечным маслом при среднем огне 8 минут с одной и другой стороны.
Важно! Людям, которые не употрeбляют мясо, для нормальной работы организма необходимо есть большое количество белка и особенно продуктов, которые имеют в своём составе незаменимые аминокислоты, именно к такой пище относятся грибы.
Рецепт №3
средне
Котлеты с лисичками и фаршем
3120 минутШаги9 ингредиентов
- свежие лисички
300 г
-
говяжий фарш
300 г
-
лук порей
2 шт.
Купи сейчас: -
яйца
2 шт.
-
перец чили
2 шт.
-
петрушка
1 пучок
-
тимьян соль и другие специи
по вкусу
-
масло подсолнечное
3 ст. ложки
Положи в корзину сейчас: -
панировочные сухари
200 г
- Подготовленные грибы обжарить на сковородке без масла на сильном огне в течение 5 минут, постоянно при этом их помешивая.
- Слить жидкость, добавить немного подсолнечного масла и прожарить ещё 3 минуты.
- Выложить в глубокую миску.
- Поджарить с добавлением небольшого количества подсолнечного масла фарш на протяжении 7 минут.
- Добавить в смесь измельчённый перец чили и лук порей, прожарить ещё 3 минуты.
- Насыпать фарш в миску к лисичкам, посолить, добавить специи, яйца и петрушку.
- Важно хорошо перемешать все ингредиенты и сформировать из них котлеты красивой формы;
- Обмакнуть получившиеся котлеты в панировочные сухари со всех сторон и положить на разогретую сковородку со сливочным маслом.
- Жарить по 5–7 минут с одной и другой стороны.
Знаете ли вы? В лисичках содержится специфическое вещество хиноманоза, которое защищает их от повреждения жуками, паразитами и другими вредителями.
Котлеты с лисичками являются прекрасным и достаточно распространённым вторым блюдом. Особенно часто их готовят в период сбора урожая грибов. Лисички богаты полезными белками, имеют небольшую калорийность и приятный, насыщенный вкус, поэтому из них можно готовить как котлеты с добавлением фарша, так и без него.