Гликемический индекс нута, можно ли есть диабетикам, полезные свойства, принципы питания

Всё больше людей, стремящихся вести здоровый образ жизни, интересуются природными свойствами нута (или турецкого гороха ). Употрeбление этой бобовой культуры способствует профилактике многих болезней, укрепляет здоровье, избавляет от лишнего веса. Благодаря своим особым лечебным свойствам нут в первую очередь показан страдающим сахарным диабетом. Подробнее о ценности нута для организма человека, а также об особенностях его приготовления вы узнаете из данной статьи.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Химический состав нута
- Бобовые культуры как альтернатива мясных продуктов для диабетиков
- Рецепты блюд на основе нута
- Нормы и правила употрeбления турецкого гороха нута
- Противопоказания
Химический состав нута
Нут содержит такие ценные микро- и макроэлементы, как калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, железо, медь и цинк. В этом бобовом также присутствуют изофлавоны. Из жирорастворимых витаминов здесь найдены ретинол, витамин E, бета-каротин, витамин K, из водорастворимых — аскорбиновая кислота и витамины группы B.
Знаете ли вы? В ежедневный паёк немецких солдат времён Первой мировой войны входил кофе из нута (эрзац). В ряде регионов Германии и Австрии нутовый кофезаменитель популярен и по сей день.
Пищевая ценность нута на 100 г:
- высококачественные белки — 20,47 г;
- жиры — 6,04 г;
- углеводы — 62,95 г.
Суммарное содержание сахаров равно 10,7 г, клетчатки — 12,2 г, воды — 7,68 г, золы — 2,85 г. Холестерин и трaнcжиры в составе турецкого гороха отсутствуют. Калорийность на 100 г — 378 ккал.
Бобовые культуры как альтернатива мясных продуктов для диабетиков
Лицам с диабетом, следующим лечебной диете, обязательно следует включать бобы в своё регулярное меню. Нут выступает отличной заменой мясных продуктов.
Полезные свойства нута для поддержания стабильного уровня сахара в крови
Приём рассматриваемого бобового приводит в норму количество сахара в крови, что весьма значимо при 1 типе диабета. Ведь в случае дисбаланса уровня глюкозы может развиться гипогликемический синдром. Кроме того, польза нута состоит в улучшении липидного обмена.
Для страдающих патологией обмена веществ 2 типа продукт ценен тем, что производит выработку инсулина. Культура служит и отличной профилактикой развития диабета для лиц, которые предрасположены к нему.
Нутовые бобы показаны диабетикам и по той причине, что обнаруженный в их составе белок быстро усваивается организмом. А углевод имеет особенность более медленно разрушаться, благодаря чему сглаживаются пики скачков сахара в крови. За счёт клетчатки улучшается функционирование пищеварительной системы, из организма выводятся токсины и шлаки. При этом стимулируется перистальтика кишечника. При 2 стадии организм также страдает от переизбытка холестерина, а употрeбление нута помогает сократить процент этого вредного вещества в крови. Положительное влияние этот вид гороха оказывает и на жёлчный пузырь, печень, селезёнку.
Узнайте подробнее, что такое турецкий горох и чем он отличается от сои и гороха .
Обладая желчегонным и диуретическим действием, продукт выводит из организма лишнюю жидкость и желчь. Происходит восполнение крови железом, повышается гемоглобин. Страдающим диабетом весьма важно держать под контролем собственный вес. А нут способствует ускорению метаболизма, помогает сбросить лишние килограммы, стабилизирует работу эндокринной системы.
Гликемический индекс нута
Гликемический индекс (ГИ) используется для определения изменения уровня сахара в крови после приёма того или иного продукта питания.
Как класстфицировать продукты по гликемическому индексу:
Сырого
ГИ сырого нута равен 10 единицам. Но в связи с тем, что в продукте полностью отсутствуют незаменимые аминокислоты, диетологи рекомендуют есть его в смеси с рисом или макаронными изделиями. Такое сочетание позволяет достичь правильного усваивания организмом всех полезных элементов.
Варёного
ГИ варёного нута составляет 30 единиц. В таком виде продукт рекомендуется включать в ежедневное меню страдающих высоким давлением, больных диабетом, спортсменов и просто контролирующих свой вес людей.
Жареного
ГИ индекс жареного продукта равен 35 единицам. В обжаренном виде нут теряет часть своих полезных свойств, поскольку плоды подверглись термической обработке. Однако благодаря высокому содержанию пищевых волокон турецкий горох остаётся весьма полезным.
Также вы можете узнать, как употрeбллять нут беременным .
Рецепты блюд на основе нута
Нут не только полезен, он ещё и радует своим вкусом. Из турецкого гороха можно приготовить немало оригинальных и вкусных блюд — различные супы, гарниры, закуски.
Овощной суп-пюре
Необходимые ингредиенты:
- нут сухой — 200 г;
- вода — 800 мл;
- репчатый лук — 300–400 г;
- солёные огурцы — 100 г;
- стeбли сельдерея — 140 г;
- томаты — 4 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- чёрный перец — 0,25 ч. л.
Процесс готовки нутового супа:
- Горох замачивают на ночь, затем промывают, помещают в сотейник, заливают водой и отправляют на огонь.
- После закипания горох должен вариться ещё около получаса, до мягкости.
- На сковородке с разогретым маслом обжаривают нарезанный полукольцами лук.
- Как только лук размягчится и станет немного золотистым, к нему добавляют произвольно измельчённые солёные огурцы, перемешивают и немного обжаривают.
- Следом добавляют измельчённый сельдерей и мякоть томатов. Помидоры заранее бланшируют, чтобы затем освободить их от кожицы. Часто помешивая, овощи обжаривают до выпаривания большей части жидкости влаги.
- Овощи отправляют к варёному гороху. Блюдо солят и варят на среднем огне около 10 минут.
- Готовый нут с овощами измельчают при помощи погружного блендера до однородной массы.
- Подаваться нутовый суп должен горячим. Блюдо можно украсить рубленой зеленью и копчёной паприкой.
Важно! Для предотвращения дискомфорта в желудке от употрeбления нута важно не пренебрегать этапом замачивания этих бобов. Держите горох перед приготовлением в холодной воде минимум 5-6 часов, а лучше — 10–12. При этом горох должен находится в холодильной камере.
Хумус
Для приготовления этой прекрасной закуски вам потребуются:
- турецкий горох (варёный) — 870 г;
- чеснок (измельчённый) — 2 зубчика;
- вода — 0,5 стакана;
- кунжутная паста «Тхина» — 0,25 стакана;
- сок лимона — 3 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль — 0,75 ч. л.;
- чёрный молотый перец — 0,25 ч. л.
Также узнайте, можно ли нут при грудном вскармливании .
Готовка домашнего хумуса:
- В чашу кухонного комбайна выкладывают предварительно замоченный нут и чеснок, тщательно мельчат.
- Затем вливают воду, сок лимона, оливковое масло, добавляют пасту «Тхина». Полученную смесь приправляют солью и перцем.
- Последним этапом смесь пюрируют до состояния однородной массы.
- Подают хумус с тостами, гренками или чипсами.
Нутхуpaк
Чтобы приготовить это популярное на Востоке блюдо, понадобятся такие продукты:
- турецкий горох (сухой) — 500 г;
- вода — 1,5 л;
- лук репчатый — 1 небольшая головка;
- укроп — половина пучка;
- соль — 2–2,5 ч. л.
Знаете ли вы? В 2012 году повара одного из отелей в столице Аммане вынесли к завтpaку постояльцев самый большой в мире фалафель. Нутовый «шарик» весил 75 кг.
Этапы приготовления:
- Предварительно замоченный горох выкладывают в сотейник, заливают водой и дают закипеть под закрытой крышкой. Затем горох оставляют вариться на низком огне до готовности (мягкости).
- К гороху всыпают соль, перемешивают, затем варят ещё 10 минут.
- За это время тонко нарезают луковицу и измельчают укроп.
- Готовый нут достают из воды, где он варился, переносят на блюдо, а сверху посыпают луком и укропом.
Видео: Отварной горох нут Нутхуpaк
Рагу с чечевицей
Для данного рецепта в ход пойдут следующие ингредиенты:
- нут сухой — ? стакана;
- чечевица — ? стакана;
- репчатый лук — 1 большая головка;
- морковь — 1 шт. крупного размера;
- кабачок — 2 шт. крупного размера;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- томаты — 4-5 шт.;
- вода или бульон — по вкусу;
- зелень — любая и по вкусу;
- соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, специи — по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Чечевицу и нут замачивают в холодной воде на ночь.
- В кастрюлю или казанок наливают подсолнечное масло, затем выкладывают мелко нашинкованную луковицу.
- Содержимому кастрюли дают слегка обжариться, затем добавляют туда тёртую морковь, нарезанные кубиками кабачки.
- Когда овощи немного поджарятся, блюдо нужно приправить специями, перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на невысоком огне в течение 10 минут.
- Пока овощи тушатся, займитесь нарезанием и обжариванием томатов (в отдельной сковороде).
- По истечении 10 минут к рагу добавляют предварительно замоченный нут, доливают немного воды или бульона. Дождавшись закипания жидкости, блюдо проваривают на минимальном огне ещё 7–10 минут.
- Теперь можно добавить чечевицу, обжаренные томаты, зелень, лавровый лист, а следом посолить и поперчить рагу. Перемешайте все продукты и варите ещё 5 минут. Готовое рагу должно постоять минут 10.
Нормы и правила употрeбления турецкого гороха нута
Для восполнения дневной потребности в витаминах и клетчатке, здоровому человеку достаточно съесть 200 г турецкого гороха. Начинать лучше с небольших порций (по 50 г в сутки), постепенно увеличивая порцию. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, вам показаны бобовые 2-3 раза в неделю.
Диабетикам следует включать данный продукт в свой рацион минимум дважды в неделю. При этом дневная порция не должна превышать 150 г. Кроме того, в дни потрeбления нута нужно ограничить количество хлебобулочных изделий в рационе. Для избавления от лишних килограммов стоит заменить турецким горохом мучные изделия, рис, картофель. Допустимая продолжительность такой диеты — 10 дней.
Важно! Категорически нежелательно запивать нутовые блюда жидкостью. Кроме того, нут нельзя смешивать с капустой и такими фруктами, как яблоки и груши.
Противопоказания
Ограничений к потрeблению нута пpaктически нет. Однако эта бобовая культура имеет в своём составе олигосахариды — вещества, которые человеческий организм не в состоянии переварить. Поэтому злоупотрeбление такой пищей чревато брожением, излишним газообразованием, особенно при запивании водой. Нут (особенно жареный) нежелательно потрeбллять людям с заболеваниями ЖКТ, подагрой, проблемами мочевого пузыря, а также страдающим запорами. Отказаться от этого бобового придётся и при его индивидуальной непереносимости. В противном случае вы нанесёте вред своему организму — возможны неприятные аллергические реакции.
Таким образом, богатый ценными питательными вещества турецкий горох должен непременно присутствовать в меню диабетика. Диета с включением бобовых помогает не только поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, но и улучшает общее состояние здоровья.
Комментарии:
При цветении бутоны опадают быстро, иногда не успевая до конца раскрыться...
14 12 2025 8:57:39
Морфология дерева и плодов
Дерево среднерослое, его высота не превышает 3 м...
13 12 2025 11:26:39
Те даты, которые не входят ни в один из списков, считаются нейтральными — в это время ночное светило не оказывает на цветы никакого влияния, поэтому решение о выполнении любых действий с растением цветовод должен принимать самостоятельно...
12 12 2025 5:15:29
Цветочный аромат приятный и очень насыщенный...
11 12 2025 17:36:35
Луковица белого цвета, с плотной структурой и полуострым вкусом...
10 12 2025 10:58:34
Внешний вид куста, хаpaктеристика ягод, сроки плодоношения
Кусты образуют собой мощные растения максимальной высотой до 2,5 м...
09 12 2025 15:49:31
Объясняется это не только его оригинальным изысканным вкусом, но и необычным, эффектным, привлекающим внимание видом...
08 12 2025 23:50:58
Цветы бывают простые и махровые, в зависимости от сорта...
07 12 2025 7:30:51
Способы придания пчёлам одного запаха
Каждому рою присущ свой запах, поэтому перед тем, как соединить две семьи необходимо уделить внимание этому моменту...
06 12 2025 4:49:58
Важно! Не стоить мочить арбузы перезревшие, сильно большие, с толстой кожурой, повреждённые, с трещинами, налётом...
04 12 2025 19:58:19
Зрелые особи питаются нектаром цветов, белком фруктов и кровью насекомых — пауков, мух, мошек, личинок жуков и т...
03 12 2025 13:27:22
01 12 2025 14:10:39
Основные причины отравления
Главными факторами, которые провоцируют острые отравления квашеной капустой являются:
нарушение условий хранения;неправильная технология приготовления продукции;использование неподходящей посуды...
30 11 2025 1:35:50
Выращенные семенным способом растения отличаются повышенным иммунитетом...
29 11 2025 13:23:27
Описание плодов
Плоды Спартана легко отличить от других сортов прежде всего благодаря их необычному окрасу...
28 11 2025 21:39:22
Фотогалерея
Срок созревания
Для сорта хаpaктерно раннее покраснение ягод...
27 11 2025 8:17:15
Читайте также наш электронный журнал о выращивании клубники...
26 11 2025 13:31:42
По неподтверждённым данным, сусceкc были получены селекционным скрещиванием аборигенного куриного поголовья графства с отдельными породами: корниш, доркинг, светлый брама, орпингтон, белый кохинхин...
24 11 2025 6:56:54
Период установления его стабильности довольно краток — чуть более двух недель...
23 11 2025 21:42:40
Растение не капризное, но плохо адаптируется к мягким зимам, прохладным летам и частым арктическим ветрам...
22 11 2025 17:40:47
Последняя разновидность — результат случайного скрещивания красных и чёрных ягод, произрастающих в Северной Америке неподалёку друг от друга...
21 11 2025 6:30:54
Растение живёт долго — пару десятков лет...
20 11 2025 23:59:20
Один доллар из суммы вырученной за продажу каждого куста отчисляется в исследовательский центр...
19 11 2025 13:32:13
Ботва редиса густая, листья светло-зелёные, тонкие, мягкие, с волнообразными краями...
18 11 2025 22:19:35
Туя Випкорд является кустарниковой формой, которая растёт очень медленно, обладает интересной свисающей хвоей, напоминающей верёвки...
16 11 2025 6:39:23
В процессе роста поверхность шляпки немного расправляется, становится более мясистой...
15 11 2025 23:22:54
Вино, приготовленное из смородины, выводит из организма токсины, стимулирует иммунную систему, придаёт тонус и укрепляет стенки кровеносных сосудов...
14 11 2025 12:51:49
Размеры имаго составляют от 0,3 до 0,5 см...
13 11 2025 11:30:24
Получившуюся смесь хорошенько перемешиваем и ставим на неделю в тёплое место, каждый день тщательно перемешивая...
12 11 2025 1:19:12
Хорошо подойдут для маринования бескосточковые сорта...
11 11 2025 1:30:16
Ознакомьтесь с такими зимними сортами яблонь как:
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Сорт яблони Память Ульянищева: описание и подробная хаpaктеристика, особенности выращивания
12
Сорт яблони Память Ульянищева: описание и подробная хаpaктеристика, особенности выращивания
Описание и особенности сорта яблок Энтерпрайз
26
Описание и особенности сорта яблок Энтерпрайз
В результате работы был получен позднезимний сорт Витязь с прекрасными хаpaктеристиками...
10 11 2025 21:38:15
Как выглядит
Рассматриваемая разновидность представляет собой смесь газонной травы и различных цветущих растений, которые можно встретить на российских лугах...
09 11 2025 16:19:49
В домашнем хозяйстве из мякоти ягод растения даже готовят варенье и кисель, обладающие тонким вкусом и ароматом...
08 11 2025 3:31:39
Листья располагаются на тонких черешках, длина которых может достигать 30 см...
07 11 2025 16:25:28
С этой целью после периода цветения каждый куст присыпают 15 г золы...
06 11 2025 16:37:48
ВлажныйОсновывается на увлажнённом сухом корме в сочетании со всевозможными специализированными подкормками и мелкодроблёными овощами и зеленью...
05 11 2025 13:45:12
Ацидантеру и гладиолус нередко называют родственниками из-за таких схожих признаков:
Растение имеют мощные зелёные прямостоячие стeбли...
04 11 2025 8:50:57
Такие заболевания способны поразить будущий урожай, поскольку при благоприятных погодных условиях (высокой влажности и тепле) грибок начинает очень активно размножаться...
03 11 2025 0:27:41
Также нужно учитывать влияние солнца: сорта с золотистой хвоей будут более яркими на солнце, а в тени станут обычного зелёного цвета с небольшим жёлтым оттенком...
02 11 2025 7:25:41
Скумбрия под йогуртовым соусом
Этот рецепт исходит от запекания форели в немецком стиле...
01 11 2025 14:52:15
Для приготовления данного напитка в домашних условиях можно использовать свежие или замороженные плоды...
31 10 2025 13:27:17
В зависимости от того, в каком вегетационном периоде находится цветок или какие проблемы у него наблюдаются, отличается и вид удобрений, необходимый ему:
азотные удобрения — для построения зелёной массы в начале активного роста;фосфорные и калийные удобрения перед и во время цветкообразования — с момента закладки почек и до формирования бутонов;калий — для противостояния грибковым заболеваниям;кальций — для силы и крепости формирующихся молодых побегов и стeблей;магний — для своевременного цветения и формирования сильных листьев;железо — для яркой окраски листьев и цветков...
30 10 2025 4:20:59
Описание сорта винограда «Оригинал»
«Оригинал» — это столовый виноград средне-позднего срока созревания, пригодный для технологической обработки, а также употрeбления в свежем виде...
29 10 2025 12:20:42
Знаете ли вы? Японская сакура является одним из подвидов вишнёвого дерева, её плоды также имеют пищевую ценность...
28 10 2025 15:26:35
В сердце, желудке и печени начинаются кровотечения...
27 10 2025 19:14:47
Плохого качества семена и мякоть поднимутся на поверхность...
26 10 2025 13:15:28
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку