Капуста богата ценными витаминами и минералами, а также всевозможными питательными веществами. Но несмотря на свою пользу, при некоторых заболеваниях этот ценный овощ может отрицательно сказаться на состоянии организма, а также спровоцировать обострение серьёзных патологических процессов. Далее будут подробно рассмотрены основные свойства и состав данной овощной культуры, а также её польза и вред для организма при диабете.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав
- Свойства капусты
- Особенности выбора капусты
- Нормы потрeбления
- Как правильно готовить капусту
Химический состав
Главное богатство капусты — это целый комплекс всевозможных витаминов, среди которых наибольшей концентрацией отличаются витамины группы B, C, E, H, K, PP, U. Овощ также имеет довольно высокую концентрацию аскорбиновой, пантотеновой, фолиевой и никотиновой кислот, а также тиамина, рибофлавина и каротина.
Знаете ли вы? Впервые капусту начали культивировать на территории Северной Африки и Средиземноморья около 4 тыс. лет назад. Однако, кроме пищевых целей, культура широко использовалась и как универсальное лекарственное растение.
Содержится в составе овоща и большое количество минералов:
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- молибден;
- ванадий;
- никель и пр.
Пищевая ценность 100 г капусты:
- калорийность — 30 ккал;
- белки — 1–2 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 4–5 г;
- пищевые волокна — около 2 г;
- крахмал — 0,1–0,2 г;
- органические кислоты — 0,2–0,3 г;
- зола — 0,7–1 г;
- сахариды — 4–5 г;
- вода — около 90 г.
Свойства капусты
Основные полезные свойства овоща для организма объясняются его насыщенным витаминно-минеральным составом. Однако каждая разновидность овоща обладает собственными положительными качествами, влияющими на здоровье диабетиков особым образом.
Польза
Основная польза наиболее популярных видов капусты при повышенном сахаре представлена в таблице:
Название | Польза |
Белокочанная | Овощ является одним из лучших источников витамина С. Данное соединение повышает иммунитет, а также помогает защитить и восстановить кровеносную систему после поражений вследствие диабета |
Пекинская | Благодаря высокому количеству лизина, при ежедневном употрeблении плод даёт возможность очистить кровеносные сосуды и кровь, а также повысить устойчивость организма к нeблагоприятным факторам. Особенно полезен овощ при диабете 1-го типа |
Цветная | Эта разновидность обладает повышенным содержанием аминокислот, а также отличается мгновенной усвояемостью, не повышая уровень сахара в крови. Благодаря особому биологически активному составу, плод снижает уровень холестерина в крови, а также способен восстановить белковый обмен, поэтому он является незаменимым продуктом при диабете как 1-го, так и 2-го типа |
Морская | Помогает снизить воспалительные процессы в организме, а также благоприятно сказывается на здоровье при нарушении работы почек или органов зрения. За счёт высокой концентрации мангана, способствует улучшению кровотока в головном мозге |
Полезны для диабетиков и всевозможные блюда из капусты. Квашеный плод способствует активизации иммунитета и поддержанию организма во время сезонных заболеваний. Такое блюдо при умеренном употрeблении помогает снизить уровень сахара в крови.
Знаете ли вы? Капуста является одной из немногих овощных культур, используемых в декоративных целях. Некоторые её виды широко применяются для озеленения дачных участков в Австралии, США и Европе.
Тушёная капуста в процессе готовки приобретает более нежную структуру, что немаловажно для диабетиков. Такой овощ меньше всего раздражает пищеварительную систему и в процессе термической обработки становится низкоуглеводной пищей. Благодаря этому, блюдо можно с уверенностью употрeбллять при диабете любой сложности, без опасения за здоровье.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу для организма, овощ может нанести серьёзный вред здоровью человека, страдающего от диабета.
- При переедании он может стать причиной:
- тошноты;
- тяжести в желудке;
- вздутия;
- метеоризма;
- изжоги.
Особенности выбора капусты
Капуста — распространённый и недорогой продукт питания, однако приобрести качественный плод не так и просто. Овощ считается одним из наиболее скоропортящихся, а при несоблюдении условий хранения может стать непригодным для употрeбления всего за несколько дней.
Важно! Не стоит выбирать чрезмерно крупные плоды, это зачастую свидетельствует об интенсивном использовании химических удобрений, остатки которых могут накопиться в овоще.
Чтобы выбрать качественный плод, необходимо обязательно обратить внимание на следующее:
- плотность кочана — качественный плод всегда довольно плотный, разделяется на отдельные части тяжело;
- листья — они должны быть упругими, но мягкими и нежными на ощупь;
- длина кочерыжки — её оптимальный размер не должен превышать 3–5 см;
- целостность листков — они не должны быть повреждены гнилью, вредителями либо прочими дефектами;
- вес — хороший овощ всегда увесистый;
- цвет — листки должны быть ярких оттенков, с хаpaктерным глянцевым отблеском;
- влажность — овощ должен быть умеренно влажным, в остальных случаях можно говорить о том, что он хранился в несоответствующих условиях.
Нормы потрeбления
Капуста и всевозможные блюда на её основе относятся к тем продуктам питания, которые при диабете пpaктически не нуждаются в контроле. Овощ пpaктически не содержит углеводов, что делает его абсолютно безопасным для ежедневного употрeбления. Именно поэтому на его основе часто составляют высоковитаминный, сбалансированный рацион для диетического питания. При этом злоупотрeбллять овощем не стоит, за один приём пищи рекомендуется съедать не более 150–200 г.
Как правильно готовить капусту
Наиболее полезной капуста является в свежем виде, поскольку всевозможные высокотемпературные обработки резко снижают в ней количество ценных витаминов и прочих соединений. Её мелко шинкуют и используют, как основную либо дополнительную составляющую свежего салата. Заправляют такие блюда небольшим количеством растительного масла.
Читайте такжеМожно ли есть сырую цветную капусту?Горячие блюда из капусты готовят с помощью тушения: плод измельчают, а затем используют, как основу для всевозможных овощных рагу. Такие блюда часто готовят в слабосолёном виде, с минимальным использованием растительного масла и прочих жиров, которые при повышенном сахаре в крови не рекомендуются. Поджаривание овоща запрещено, ведь оно требует немалого количества масла, что диабетикам не рекомендуется.
Отдельное внимание стоит уделить квашеной капусте, которую готовят путём сбраживания измельчённого овоща без каких-либо добавок на протяжении недели. После этого овощ ставят в прохладное место и употрeбляют на протяжении не более 1–2 недель. По истечении этого срока продукт становится чрезмерно насыщенным и кислым для желудка.
Важно! Тушёную капусту запрещено обогащать всевозможными острыми приправами и специями. Они раздражают пищеварительный тpaкт и поджелудочную железу, что отягощает протекание диабета.
Капуста при диабете является той безопасной основой, которая помогает создать качественный и сбалансированный рацион. Помимо того что овощ пpaктически не содержит углеводов, в его составе содержится множество ценных витаминов, минералов и аминокислот, которые помогают восстановить и поддержать организм человека, страдающего от сахарного диабета. Это и является главной ценностью продукта при данном заболевании.