Морской карась (ласкирь) — аппетитная рыба семейства карповых. Блюда из неё получаются сытными и ароматными. Вкусно их приготовить помогут простые пошаговые рецепты.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для готовки отлично подойдёт черноморский карась. Выбирать рыбу лучше свежую. В замороженном виде она теряет свои вкусовые свойства. Перед тем, как начинать готовить, её следует очистить от чешуи, разделать и удалить плавники. Хрeбeт и кости, по возможности, удалить.
Рецепты приготовления морского карася
Ласкирь на вкус нежный и слегка солоноватый. Далее приведены лёгкие и интересные рецепты, которые подскажут, как вкусно приготовить морского карася. Важно! Покупая рыбу, следует обязательно убедиться, что она свежая. Срок годности можно проверить по цвету области под жабрами — она должна быть ярко-розовой.
Приготавливать его можно несколькими способами:
- в духовке с майонезом;
- обжарить на сковороде;
- запечь в соли.
Рецепт №1 В духовке с майонезом (рецепт 1) Рецепт №2 В духовке с майонезом (рецепт 2) Рецепт №3 Жарка на сковородке Рецепт №4 Запеченный в соли
Рецепт №1
легко
В духовке с майонезом (рецепт 1)
3 5 минутШаги5 ингредиентов
- ласкирь
3 шт.
-
лимон
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
масло растительное
3 ст. л.
-
укроп
1 веточка
-
чеснок
2-3 зубчика
- Лимон очистить от кожуры, разделить на дольки и выдавить сок. Добавить масло и перемешать.
- На боковых частях рыбы сделать надрезы крест-накрест.
- Вылить масло в сковороду, добавить измельчённый чеснок и разогреть.
- Убрать чеснок после того, как он прожарится и выложить на сковороду рыбьи тушки. Жарить в течение пяти минут.
- Готовые рыбные тушки выложить на тарелку и полить лимонным соусом. Украсить веточкой укропа.
Обратите внимание на то, как сделать консервы из карася в домашних условиях.
Рецепт №2
легко
В духовке с майонезом (рецепт 2)
3 30 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- ласкирь
1 050 г (3 шт.)
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
укроп
1 пучок
-
майонез
100 г
-
соевый соус
1 ч. л.
-
перец чёрный молотый
по вкусу
-
приправа для рыбы
по вкусу
Купи сейчас:
- Измельчить зелень. Влить соевый соус.
- Высыпать чёрный перец. Всё тщательно перемешать.
- На боковых частях карася сделать продольные насечки острым ножом.
- Застелить противень пергаментом и выложить на него рыбу.
- Смазать карася приготовленным соусом.
- Разогреть духовку до +180°С. Запекать в течение 25–30 мин. Готовое блюдо подать к столу. Важно! Во время жарки рыбу нужно переворачивать, чтобы она равномерно прожарилась.
Видео-рецепт
В духовке с майонезом (рецепт 2)Видео-рецепт: В духовке с майонезом (рецепт 2)
Рекомендуем узнать, как засолить карася на таранку в домашних условиях.
Рецепт №3
легко
Жарка на сковородке
5 5 мин.Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- ласкирь
1 070 г. (5 шт.)
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
мука для обваливания
300 г
-
соль
2 ст. л.
-
масло растительное
3-4 ст. л.
- На карасе сделать надрезы вдоль боков. Посолить.
- Разогреть на сковороде масло. Рыбу обвалять в муке и выложить на сковороду.
- Жарить, переворачивая, в течение 3–5 мин.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Из потомства, полученного путём скрещивания белого и красного карасей, способны выжить только женские особи.
Рецепт №4
легко
Запеченный в соли
2 45 мин.Шаги2 ингредиента
- ласкирь
1 кг (2 шт.)
-
соль
3 ст. л.
Купи сейчас:
- Разделать рыбу, удалив внутренности через голову. От чешуи очищать не нужно.
- Обернуть бумажным полотенцем, чтобы высушить от излишков влаги.
- Посолить.
- Посыпать солью противень, выложить на него рыбьи тушки.
- Разогреть духовку до +200°С.
- Запекать в течение 40–45 мин.
- Готовую рыбу очистить от костей и соли.
- Выложить на тарелку и подавать к столу.
Знаете ли вы? Первая аквариумная рыбка была выведена японцами из красного карася.
Вкусно приготовить морского карася довольно просто. Рыбу можно запечь с солью в духовке либо обжарить в майонезном соусе, который сделает блюдо нежным и сочным.