Вкусный, ароматный компот, сделанный в домашних условиях из свежих и натуральных фруктов, намного полезнее и вкуснее, нежели магазинный. Для приготовления домашних заготовок хозяйки используют различные ягоды, фрукты или цитрусовые. Уникальное и необычное сочетание абрикосов с апельсинами позволяет сварить экзотический напиток, по вкусу напоминающий легендарную Фанту. Как сделать домашнюю «а-ля Фанту» самостоятельно и какие для этого следует подготовить продукты — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления Фанты из абрикосов и апельсинов
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Абрикосы являются одним из наиболее популярных и востребованных фруктов, используемых в домашней консервации. В паре с апельсинами они позволяют получить не просто вкусный, а освежающий и бодрящий напиток, хаpaктеризующийся привлекательным внешним видом, изысканным, тонким ароматом.
Узнайтн о лучших рецептах заготовок абрикосового компота.
Перед тем как приготовить компот, нужно предварительно выбрать и подготовить основные ингредиенты:
- для напитка нужно выбирать спелые, плотной структуры, среднего размера абрикосы, без признаков повреждений, гнили, вмятин с хорошо выраженным абрикосовым ароматом;
- можно использовать цельные плоды или же разрезать их на две, четыре части;
- апельсины рекомендуется выбирать тяжёлые по весу, поскольку слишком лёгкие могут свидетельствовать о том, что внутри цитрус сухой;
- одним из главных факторов качественного апельсина считается его ярко выраженный цитрусовый аромат, именно таким плодам следует отдавать предпочтение;
- дозревшие цитрусы обладают гладкой кожурой насыщенного оранжевого окраса. Вмятины и хаpaктерные бугры говорят о том, что апельсин недозревший.
Существует два метода приготовления домашней фанты на зиму: со стерилизацией и без. В первом случае ёмкости необходимо выдержать в кипящей воде на протяжении определённого времени, чтобы обеззаразить тару и предотвратить закисание продукта. Во втором банки закатывают металлическими крышками сразу после первой заливки.
Знаете ли вы? Удивительно, но, кроме традиционного оранжевого окраса, зрелые апельсины могут быть зелёными. Такой нетрадиционный цвет хаpaктерен для цитрусовых, произрастающих в очень жарком климате.
Рецепты приготовления Фанты из абрикосов и апельсинов
Есть огромное количество рецептов приготовления компотов с абрикосом, однако хитом зимних заготовок станет ароматный, вкусный и тонизирующий напиток с добавлением апельсинов, так называемая домашняя Фанта.
Рецепт №1 Простой рецепт без стерилизации Рецепт №2 С апельсином, лимонной кислотой и стерилизацией Рецепт №3 С апельсинами и лимоном Рецепт №4 С апельсином и мятой
Рецепт №1
легко
Простой рецепт без стерилизации
1 трёхлитровая банка25 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- абрикосы
по необходимости
-
апельсины
два колечка
-
сахар
300 г
- Абрикосы помыть, освободить от косточки.
- Апельсины промыть, нарезать кольцами.
- В банку положить абрикосы и кусочки апельсина. Сырьё должно занимать 1/2 объёма тары. Засыпать в банку сахар.
- Залить ёмкость с фруктами крутым кипятком до самого верха.
- Закатать банку металлической крышкой, перевернуть вверх дном, укутать тёплым одеялом или полотенцем. Подождать полного остывания тары.
Видео-рецепт
Простой рецепт без стерилизации Видео-рецепт: Простой рецепт без стерилизацииДомашний напиток, получаемый по данному рецепту, в отличие от магазинной Фанты, является абсолютно безвредным для здоровья человека, и его смело можно употрeбллять детям.
Знаете ли вы? В мире насчитывается множество гибридных сортов абрикосов, скрещенных со сливой. Одним из самых необычных считается «чёрный абрикос», полученный в результате селекции алычи и плода абрикосового дерева.
Рецепт №2
легко
С апельсином, лимонной кислотой и стерилизацией
1 трёхлитровая банка30 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- плоды абрикосового дерева
по необходимости
-
апельсин
6–7 ломтиков
-
сахарный песок
200 г
-
лимонная кислота
1 ч. л
- Абрикосовое сырьё промыть, освободить от косточек.
- Абрикосовыми половинками заполнить банку на 1/3 объёма.
- В ёмкость расположить кусочки апельсина вместе с кожурой.
- Фрукты засыпать сахаром и лимонной кислотой.
- Банку залить крутым кипятком, накрыть крышкой, отправить на стерилизацию на 8–10 минут.
- Закатать металлическими крышками.
Видео-рецепт
Важно! Чтобы апельсины в компоте не давали хаpaктерной горечи, рекомендуется из цитруса вырезать все белые прожилки.
Рецепт №3
легко
С апельсинами и лимоном
1 трёхлитровая банка 30 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- абрикосы
1 л банка полная
-
апельсины
? цитруса
-
лимон
? цитруса
-
сахар
210 г
- Фрукты промыть, освободить от косточек, заложить в банку на 1/3 объёма.
- Цитрусы промыть, нарезать кольцами, не снимая цедры. Расположить в стеклянную тару. В ёмкость засыпать сахар.
- Залить банку крутым кипятком, закрыть стальными крышками.
Видео-рецепт
Напиток получается очень вкусным и освежающим, с ярко выраженным ароматом цитрусовых. Кроме этого, он чрезвычайно полезный, так как содержит витамины, которых очень не хватает в зимнее время.
Важно! Для компота не рекомендуется применять цитрусовые с толстой кожурой, поскольку они могут сильно горчить.
Рецепт №4
легко
С апельсином и мятой
1 трёхлитровая банка30 минутШаги5 ингредиентов
- абрикосы
1 л банка
-
апельсины
? цитруса
-
лимонная кислота
1 ч. л
-
мята свежая
2 веточки
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сахарный песок
210 г
- Фрукты промыть, удалить косточки, заложить в банку на 1/3 объёма.
- Цитрусы нарезать кольцами вместе с кожурой, разместить в банке.
- В тару засыпать сахар, лимонную кислоту. Положить веточки мяты.
- Банку залить крутым кипятком, закатать крышками.
В данном напитке бархатистый абрикос идеально сочетается с нежной свежестью цитрусов и ароматом мяты, которые придают компоту необычный ярко выраженный вкус.
Читайте также по этой теме:Смотреть все 3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников 3 Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022 6
Особенности хранения заготовок
Компот из абрикосов и апельсинов — универсальный напиток, который придётся по вкусу как детям, так и взрослым. Заготовки прекрасно сохраняются до следующего сезона фруктов, если им обеспечить комфортные условия:
- сухое, хорошо вентилируемое помещение, надёжно защищённое от воздействия прямых солнечных лучей и источников тепла;
- температура не выше + 15°С;
- относительная влажность воздуха в пределах 75–90%.
Оптимальным местом для складирования консервации является погреб или подвал. Можно хранить закрутки на балконе, но до тех пор, пока не наступят холода. Небольшое количество банок с компотом рекомендуется расположить в холодильнике.
Знаете ли вы? Апельсин является наиболее распространённым цитрусом в мире. Культивировать фрукт начали ещё 4500 лет назад в Китайской Народной Республике. Благодаря богатой и неугомонной фантазии современных кулинаров сегодня даже в домашних условиях с применением минимального количества ингредиентов можно приготовить изысканный, благородный и, главное, полезный напиток, не уступающим по вкусовым качествам магазинному. Компот из абрикосов и апельсинов является одним из таких напитков. Он прекрасно освежает, тонизирует, бодрит, насыщает организм человека полезными витаминами и минеральными компонентами, при этом по вкусу пpaктически ничем не отличается от классической Фанты.