Абрикосовая фанта: компот с апельсином или лимоном на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Абрикосовая фанта: компот с апельсином или лимоном на зиму

Абрикосовая фанта: компот с апельсином или лимоном на зиму

27 лайков

Вкусный, ароматный компот, сделанный в домашних условиях из свежих и натуральных фруктов, намного полезнее и вкуснее, нежели магазинный. Для приготовления домашних заготовок хозяйки используют различные ягоды, фрукты или цитрусовые. Уникальное и необычное сочетание абрикосов с апельсинами позволяет сварить экзотический напиток, по вкусу напоминающий легендарную Фанту. Как сделать домашнюю «а-ля Фанту» самостоятельно и какие для этого следует подготовить продукты — далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Абрикосы являются одним из наиболее популярных и востребованных фруктов, используемых в домашней консервации. В паре с апельсинами они позволяют получить не просто вкусный, а освежающий и бодрящий напиток, хаpaктеризующийся привлекательным внешним видом, изысканным, тонким ароматом.

Узнайтн о лучших рецептах заготовок абрикосового компота .

Перед тем как приготовить компот, нужно предварительно выбрать и подготовить основные ингредиенты:

  • для напитка нужно выбирать спелые, плотной структуры, среднего размера абрикосы, без признаков повреждений, гнили, вмятин с хорошо выраженным абрикосовым ароматом;
  • можно использовать цельные плоды или же разрезать их на две, четыре части;
  • апельсины рекомендуется выбирать тяжёлые по весу, поскольку слишком лёгкие могут свидетельствовать о том, что внутри цитрус сухой;
  • одним из главных факторов качественного апельсина считается его ярко выраженный цитрусовый аромат, именно таким плодам следует отдавать предпочтение;
  • дозревшие цитрусы обладают гладкой кожурой насыщенного оранжевого окраса. Вмятины и хаpaктерные бугры говорят о том, что апельсин недозревший.

Существует два метода приготовления домашней фанты на зиму: со стерилизацией и без. В первом случае ёмкости необходимо выдержать в кипящей воде на протяжении определённого времени, чтобы обеззаразить тару и предотвратить закисание продукта. Во втором банки закатывают металлическими крышками сразу после первой заливки.

Знаете ли вы? Удивительно, но, кроме традиционного оранжевого окраса, зрелые апельсины могут быть зелёными. Такой нетрадиционный цвет хаpaктерен для цитрусовых, произрастающих в очень жарком климате.

Рецепты приготовления Фанты из абрикосов и апельсинов

Есть огромное количество рецептов приготовления компотов с абрикосом, однако хитом зимних заготовок станет ароматный, вкусный и тонизирующий напиток с добавлением апельсинов, так называемая домашняя Фанта.

Рецепт №1

Простой рецепт без стерилизации

Рецепт №2

С апельсином, лимонной кислотой и стерилизацией

Рецепт №3

С апельсинами и лимоном

Рецепт №4

С апельсином и мятой

Рецепт №1

легко

Простой рецепт без стерилизации

1 трёхлитровая банка25 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • абрикосы

    по необходимости

  • апельсины

    два колечка

  • сахар

    300 г

Пищевая ценность на 100 г:калорийность:82 к Кал белки: 0,5 гжиры: 0 гуглеводы: 20,1 г
  1. Абрикосы помыть, освободить от косточки.
  2. Апельсины промыть, нарезать кольцами.
  3. В банку положить абрикосы и кусочки апельсина. Сырьё должно занимать 1/2 объёма тары. Засыпать в банку сахар.
  4. Залить ёмкость с фруктами крутым кипятком до самого верха.
  5. Закатать банку металлической крышкой, перевернуть вверх дном, укутать тёплым одеялом или полотенцем. Подождать полного остывания тары.
  6. Видео-рецепт

    Простой рецепт без стерилизации Видео-рецепт: Простой рецепт без стерилизации

Домашний напиток, получаемый по данному рецепту, в отличие от магазинной Фанты, является абсолютно безвредным для здоровья человека, и его смело можно употрeбллять детям.

Знаете ли вы? В мире насчитывается множество гибридных сортов абрикосов, скрещенных со сливой. Одним из самых необычных считается «чёрный абрикос», полученный в результате селекции алычи и плода абрикосового дерева.

Рецепт №2

легко

С апельсином, лимонной кислотой и стерилизацией

1 трёхлитровая банка30 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • плоды абрикосового дерева

    по необходимости

  • апельсин

    6–7 ломтиков

  • сахарный песок

    200 г

  • лимонная кислота

    1 ч. л

Пищевая ценность на 100 г:калорийность: 82 к Калбелки: 0,5 гжиры: 0 гуглеводы: 20 г
  1. Абрикосовое сырьё промыть, освободить от косточек.
  2. Абрикосовыми половинками заполнить банку на 1/3 объёма.
  3. В ёмкость расположить кусочки апельсина вместе с кожурой.
  4. Фрукты засыпать сахаром и лимонной кислотой.
  5. Банку залить крутым кипятком, накрыть крышкой, отправить на стерилизацию на 8–10 минут.
  6. Закатать металлическими крышками.
  7. Видео-рецепт

    С апельсином, лимонной кислотой и стерилизацией Видео-рецепт: С апельсином, лимонной кислотой и стерилизацией

Важно! Чтобы апельсины в компоте не давали хаpaктерной горечи, рекомендуется из цитруса вырезать все белые прожилки.

Рецепт №3

легко

С апельсинами и лимоном

1 трёхлитровая банка 30 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • абрикосы

    1 л банка полная

  • апельсины

    ? цитруса

  • лимон

    ? цитруса

  • сахар

    210 г

Пищевая ценность на 100 г:калорийность: 85 к Кал жиры: 0 гбелки: 0,6 гуглеводы: 21 г
  1. Фрукты промыть, освободить от косточек, заложить в банку на 1/3 объёма.
  2. Цитрусы промыть, нарезать кольцами, не снимая цедры. Расположить в стеклянную тару. В ёмкость засыпать сахар.
  3. Залить банку крутым кипятком, закрыть стальными крышками.
  4. Видео-рецепт

    С апельсинами и лимоном Видео-рецепт: С апельсинами и лимоном

Напиток получается очень вкусным и освежающим, с ярко выраженным ароматом цитрусовых. Кроме этого, он чрезвычайно полезный, так как содержит витамины, которых очень не хватает в зимнее время.

Важно! Для компота не рекомендуется применять цитрусовые с толстой кожурой, поскольку они могут сильно горчить.

Рецепт №4

легко

С апельсином и мятой

1 трёхлитровая банка30 минут Шаги5 ингредиентов

  • абрикосы

    1 л банка

  • апельсины

    ? цитруса

  • лимонная кислота

    1 ч. л

  • мята свежая

    2 веточки

  • сахарный песок

    210 г

Пищевая ценность на 100 г:калорийность: 82 к Калбелки: 0,5 гжиры: 0 гуглеводы: 20,1 г
  1. Фрукты промыть, удалить косточки, заложить в банку на 1/3 объёма.
  2. Цитрусы нарезать кольцами вместе с кожурой, разместить в банке.
  3. В тару засыпать сахар, лимонную кислоту. Положить веточки мяты.
  4. Банку залить крутым кипятком, закатать крышками.

В данном напитке бархатистый абрикос идеально сочетается с нежной свежестью цитрусов и ароматом мяты, которые придают компоту необычный ярко выраженный вкус.

Читайте также по этой теме:Смотреть все 3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников 33 рецепта для легкого меню после новогодних праздников Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022 6Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022

Особенности хранения заготовок

Компот из абрикосов и апельсинов — универсальный напиток, который придётся по вкусу как детям, так и взрослым. Заготовки прекрасно сохраняются до следующего сезона фруктов, если им обеспечить комфортные условия:

  • сухое, хорошо вентилируемое помещение, надёжно защищённое от воздействия прямых солнечных лучей и источников тепла;
  • температура не выше + 15°С;
  • относительная влажность воздуха в пределах 75–90%.

Оптимальным местом для складирования консервации является погреб или подвал. Можно хранить закрутки на балконе, но до тех пор, пока не наступят холода. Небольшое количество банок с компотом рекомендуется расположить в холодильнике.

Знаете ли вы? Апельсин является наиболее распространённым цитрусом в мире. Культивировать фрукт начали ещё 4500 лет назад в Китайской Народной Республике. Благодаря богатой и неугомонной фантазии современных кулинаров сегодня даже в домашних условиях с применением минимального количества ингредиентов можно приготовить изысканный, благородный и, главное, полезный напиток, не уступающим по вкусовым качествам магазинному. Компот из абрикосов и апельсинов является одним из таких напитков. Он прекрасно освежает, тонизирует, бодрит, насыщает организм человека полезными витаминами и минеральными компонентами, при этом по вкусу пpaктически ничем не отличается от классической Фанты.



Комментарии:

Рецепты вкусной говядины с шампиньонами

Рецепты вкусной говядины с шампиньонами Рецепты говядины с шампиньонами Вкусно приготовить говядину с шампиньонами помогут приведённые ниже пошаговые рецепты...

09 12 2025 9:34:25

Обогрев зимней палатки

Обогрев зимней палатки Для этого подойдёт снег, который укладывается на основу, убирая щели в полу...

08 12 2025 22:16:54

Лук сорта Золотистый Cемко: описание и особенности выращивания

Лук сорта Золотистый Cемко: описание и особенности выращивания Сорт отличается экологической пластичностью (приспособляемостью), что и обуславливает возможность его культивации в самых разных климатических зонах...

07 12 2025 8:21:52

Томат «Старосельский»: хаpaктеристика и описание сорта, посадка, выращивание и уход

Томат «Старосельский»: хаpaктеристика и описание сорта, посадка, выращивание и уход Обработка грунта Чтобы посеять семена для помидорной рассады, почву для обеззараживания поливают предварительно подготовленным раствором марганцовки...

06 12 2025 22:30:30

Как пить настойку из кедровых орешков от миомы и кисты

Как пить настойку из кедровых орешков от миомы и кисты Доброкачественная опухоль, образующаяся в мышечном слое матки, составляет 10–27% женских болезней...

04 12 2025 16:26:39

Как замариновать сазана в домашних условиях

Как замариновать сазана в домашних условиях Готовить маринад можно с добавлением томатной пасты, воды, подсолнечного масла без запаха...

03 12 2025 1:59:35

Сад с элементами дикой природы: лесные и полевые растения в саду

Сад с элементами дикой природы: лесные и полевые растения в саду Да и посадочный материал не обойдётся дорого: переселить на свою клумбу понравившийся цветок или куст можно прямо из леса...

02 12 2025 18:36:57

Подготовка черешни к зиме

Подготовка черешни к зиме В результате почва в приствольном круге должна промокнуть не меньше чем на 1–1,5 м, что обеспечит хорошую устойчивость корневой системы растений во время зимних морозов...

01 12 2025 12:57:59

Посев газонной травы

Посев газонной травы После посева первые всходы появятся не раньше, чем через 14 дней...

30 11 2025 19:32:45

Почему перестали нестись перепела

Почему перестали нестись перепела Птицы должны содержаться не больше чем по 50 особей на 1 метр квадратный, а несушек рекомендуется содержать отдельно от остального поголовья;нормализация температурного и светового режима в птичнике;исключение ветров и сквозняков, обеспечение правильной вентиляции;поддержание оптимального уровня влажности, который составляет 30%...

29 11 2025 10:52:59

Как вырастить гладиолусы из деток

Как вырастить гладиолусы из деток Как выкопать Прежде, чем извлекать клубнелуковицы из земли, с помощью секатора или острых садовых ножниц нужно обрезать стебель и все листья растения, оставляя над поверхностью грунта только небольшой пенёк...

28 11 2025 4:17:54

Как правильно пасынковать перцы в теплице

Как правильно пасынковать перцы в теплице Прежде всего, пасынкование производят для томатов, но не многие дачники знают, что для перца эта процеДypa также необходима...

26 11 2025 14:20:49

Томат Пётр Великий F1: описание и хаpaктеристика сорта, уход и выращивание

Томат Пётр Великий F1: описание и хаpaктеристика сорта, уход и выращивание Каждый плод представляет собой ягоду продолговато-овальной формы, длиной до 12 см и весом 100–120 г...

25 11 2025 15:35:56

Фиалка Ледяная роза: выращивание и уход в домашних условиях

Фиалка Ледяная роза: выращивание и уход в домашних условиях Располагаются они вокруг стeбля, создавая из нескольких слоёв богатую розетку...

24 11 2025 6:40:48

Чем и как подкормить комнатные растения в домашних условиях

Чем и как подкормить комнатные растения в домашних условиях В зависимости от того, в каком вегетационном периоде находится цветок или какие проблемы у него наблюдаются, отличается и вид удобрений, необходимый ему: азотные удобрения — для построения зелёной массы в начале активного роста;фосфорные и калийные удобрения перед и во время цветкообразования — с момента закладки почек и до формирования бутонов;калий — для противостояния грибковым заболеваниям;кальций — для силы и крепости формирующихся молодых побегов и стeблей;магний — для своевременного цветения и формирования сильных листьев;железо — для яркой окраски листьев и цветков...

23 11 2025 19:55:49

Когда кедр начинает плодоносить

Когда кедр начинает плодоносить У дикого сибирского кедра очень короткий период вегетации — не более 45 дней в году, поэтому его относят к медленнорастущим культурам...

22 11 2025 22:23:10

Что делать, если у розы желтеют листья

Что делать, если у розы желтеют листья Кислотность земли, в которой будет расти розовый куст, должна находиться в пределах 5,5–6,5 pH...

21 11 2025 21:56:29

Особенности применения масла чёрного тмина для иммунитета

Знаете ли вы? Чёрный тмин оказывает стимулирующее воздействие на вилочковую железу, отвечающую за иммунитет, тем самым уменьшая риск возникновения болезней...

20 11 2025 5:58:35

Квашеная капуста: польза и вред для здоровья

Квашеная капуста: польза и вред для здоровья Для женщин Женский организм не меньше чем мужской нуждается в потрeблении кислого продукта, который помогает ему бороться с такими проблемами: препятствует развитию paка молочных желез; обладает высокими косметологическими свойствами; используется для профилактики простудных заболеваний; помогает легче перенести климaкc; нормализует сон; для профилактики неврозов, депрессий; для лечения лёгкой формы железодефицитной анемии; для лечения диареи вследствие употрeбления антибиотиков; при oнкoлoгии выводит токсины из организма, мочевую кислоту, свободные радикалы...

19 11 2025 19:34:48

Как сделать икру из лисичек

Как сделать икру из лисичек Рецепты икры из лисичек Приготовить блюдо можно разными способами...

16 11 2025 8:20:16

Картофель Сильвана: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и ухода

Картофель Сильвана: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и ухода Клубни круглой формы, с неглубокими глазками и гладкой кожурой...

15 11 2025 4:19:26

Фаленопсис мини: уход в домашних условиях

Фаленопсис мини: уход в домашних условиях Их окрас, как правило, белый, с розовыми, сиреневыми, жёлтыми или кремовыми вкраплениями...

14 11 2025 7:19:18

Особенности выращивания клубники в открытом грунте

Особенности выращивания клубники в открытом грунте Соцветия представляют собой многоцветковый щиток со светлыми бутонами...

13 11 2025 2:48:49

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Чемпион

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Чемпион Деревья рассматриваемой разновидности без обрезки вырастают до 5 м...

12 11 2025 18:43:55

Малина Красная королева: бесшипный сорт, урожайность

Малина Красная королева: бесшипный сорт, урожайность При этом они компактные по причине слабой раскидистости...

11 11 2025 2:56:10

Смородина чёрная Русалка — основные хаpaктеристики сорта

Смородина чёрная Русалка — основные хаpaктеристики сорта Знаете ли вы? Смородина растёт на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды...

10 11 2025 7:55:40

Ежевика садовая сорта Торнлесс Эвергрин — основные хаpaктеристики, агротехника

Ежевика садовая сорта Торнлесс Эвергрин — основные хаpaктеристики, агротехника Ветви сначала растут прямо, а со временем опускаются ближе к земле...

09 11 2025 15:41:49

Куры адлерская серебристая: хаpaктеристика, уход и кормление

Куры адлерская серебристая: хаpaктеристика, уход и кормление Также адлерская курица может похвастаться отличным иммунитетом к распространённым заболеваниям...

08 11 2025 18:36:16

Шагающий ирис неомарика, или Апостольский ирис — особенности цветка

Шагающий ирис неомарика, или Апостольский ирис — особенности цветка Дело в том, что цветы на данном растении не появляются, пока оно не покроется минимум 12 зелёными листками...

07 11 2025 4:10:58

Свойства кустарника спиреи берёзолистной

Свойства кустарника спиреи берёзолистной Наиболее популярные следующие: Тор Голд;Айленд;Пинк Спарклер...

06 11 2025 10:42:10

Сорта шиповника

Сорта шиповника Есть такие кустарники, которые растут до 20 м...

05 11 2025 2:23:32

Применение в ландшафтном дизайне туи западной Голден Смарагд

Применение в ландшафтном дизайне туи западной Голден Смарагд Хвоя в виде мягких чешуек жёлто-зелёного оттенка...

04 11 2025 2:13:29

Как высушить и как хранить виноград в домашних условиях?

Как высушить и как хранить виноград в домашних условиях? Затем собранные кисти очищают от испорченных ягод и мусора...

03 11 2025 6:43:48

Породы овец

Породы овец Полутонкорунные Спрос на продукцию на мировом рынке повышается с каждым днём, особенно ценится кроссбедренное сырьё...

02 11 2025 8:59:33

Пихтовое масло

Пихтовое масло Но главное преимущество — это сохранение всех целебных свойств при безопасной для организма концентрации...

01 11 2025 13:49:19

Описание и хаpaктеристика продуктивности перепелов породы фараон

Описание и хаpaктеристика продуктивности перепелов породы фараон Он так же пёстр, у него такой же коричневый оттенок на перьях, разбавляемый белыми и чёрными вкраплениями...

31 10 2025 21:20:30

Зимовка хризантем в теплице

Зимовка хризантем в теплице Укрытие Толщина и надёжность укрытия напрямую зависят от того, насколько низко будет опускаться температура в теплице...

30 10 2025 20:57:37

Вкусные рецепты морковного торта

Вкусные рецепты морковного торта Для торта лучше слегка обжарить очищенные ядра — так лучше будет чувствоваться вкус и аромат...

29 10 2025 22:31:17

Как можно использовать ботву картофеля?

Как можно использовать ботву картофеля? Пепел от сжигания картофельной ботвы полезен потому, что в нём содержится большое количество калия и фосфора...

28 10 2025 1:12:41

Самые распространённые причины засыхания клубники

Самые распространённые причины засыхания клубники Болезни Привести к засыханию клубники могут такие болезни: серая гниль; мучнистая роса; пятнистость; фитофтороз...

27 10 2025 4:37:42

Как построить курятник

Как построить курятник Другие проёмы лучше сделать на запад или восток, чтобы избежать северных ветров...

26 10 2025 5:21:58

Как правильно сажать фикус в домашних условиях

Как правильно сажать фикус в домашних условиях Требователен к поливу...

25 10 2025 10:44:23

Описание и хаpaктеристика сорта клубники Фейерверк

Описание и хаpaктеристика сорта клубники Фейерверк Сами листья небольшие, плоские, тёмно-зелёного цвета с глянцевым отблеском...

24 10 2025 2:47:23

Хаpaктеристика и описание мёда шмелей

Хаpaктеристика и описание мёда шмелей От того, на сколько они будут продуктивно работать, зависит жизнь всей шмелиной семьи...

23 10 2025 14:13:47

Обрезка гортензии осенью для начинающих

Обрезка гортензии осенью для начинающих Предусматривает вырезание слабых побегов, образовавшихся в текущем году, тех, которые уже не будут давать бутоны, а также мелких отростков, растущих внутрь куста...

22 10 2025 12:27:25

Как правильно подготовить теплицу к зиме?

Как правильно подготовить теплицу к зиме? Идеальным вариантом было бы перенесение парника на новое место, но это не всегда возможно;поликарбонат – достаточно прочный материал, но некоторые производители указывают в инструкции, что на зиму парник нужно укрепить дополнительными подпорками;осенняя подготовка сэкономит время весной, когда нужно будет заниматься рассадой, а не уборкой и обработкой теплицы...

21 10 2025 21:31:52

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::