"Как сушить сливу в домашних условиях? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как сушить сливу в домашних условиях?

2 лайка

Многие сторонники здорового питания знают, что самыми полезными сладостями считаются различные сухофрукты. Их рекомендуется употрeбллять в качестве перекусов как самостоятельно, так и в составе десертов. Одним из самых популярных фруктов для сушки является слива. Чем обусловлена популярность этого продукта, и как его приготовить, будет рассмотрено далее.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Хаpaктеристика и химический состав чернослива

Чернослив представляет собой высушенные различными способами ягоды сливового дерева. Чаще всего для сушки используют плоды сорта Венгерка, мякоть которых содержит много сахаров и достаточно плотная, чтобы хорошо сохраняться.

Знаете ли вы? Вопреки расхожему мнению о том, что лидером по содержанию калия являются бананы, чернослив имеет в своём составе в 2 раза больше этого макроэлемента.

Сушёная слива содержит множество витаминов (А, С, Е, витамины группы В, фолиевую кислоту), микро- и макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, железо, йод, цинк, медь).

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Чернослив по своим свойствам существенно отличается от другого популярного сушёного фрукта, кураги, поскольку обладает выраженным антибактериальным действием, благодаря богатому химическому составу.

Полезные и вредные свойства чернослива

  • Популярность данных сухофруктов связана не только с потрясающими вкусовыми качествами, но и очевидной пользой для организма:
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тpaкта, стимулирует перистальтику кишечника, помогает мягко устранять с запоры;
  • регулярное употрeбление чернослива позволяет бороться с воспалительными заболеваниями полости рта, оказывает противомикробное действие;
  • витамин А, содержащийся в плодах, способствует улучшению зрения и укреплению глазных мышц;
  • является уникальным продуктом, ослабляет чувство голода, может выступать в качестве альтернативы «вредным» сладостям.

Чернослив часто включают в различные диеты, однако следует помнить, что фрукт является очень калорийным и сладким, и при ожирении употрeбллять его следует крайне дозировано.

  • Несмотря на массу полезных свойств, чернослив, как и любой другой продукт, в некоторых случаях может быть вреден:
  • в первую очередь важно помнить, что фрукт противопоказан кормящим матерям, поскольку вещества, попадающие после его употрeбления в грудное молоко, могут спровоцировать повышенное газообразование и колики у малыша;
  • люди, склонные к пищевой аллергии должны с осторожностью относиться к данному продукту;
  • сахарный диабет также является противопоказанием к употрeблению сушёных слив.

Как правильно выбрать сорт сливы для сушки?

ОзнакомьтесьСорта слив для сушкиЧтобы приготовить вкусные сухофрукты, важно выбирать качественные сливы с плотной мякотью и небольшой косточкой. Лучше всего для этой цели подходят сорта Венгерка, Ренклод, Синяя птица.

Покупать фрукты нужно только в сезон, лучше в садовых хозяйствах или на рынках, где представлен богатый выбор.

Купи сейчас:

Сливы должны быть целыми, свежими, достигшими зрелости, но не переспелыми. Отдавать предпочтение желательно сортам с кисло-сладкой мякотью, без горчинки.

Как подготовить сливу к сушке?

Изготовление чернослива в домашних условиях будет успешным, если соблюдать правила подготовки плодов к сушению:

  • тщательно перебрать фрукты, отсортировать их по размерам, оставить в открытых деревянных ящиках на 3 суток на воздухе, под навесом, чтобы начался процесс ферментации;
  • хорошо вымыть ягоды в проточной воде, удалить плодоножки;
  • если планируется сушка слив без косточек, их необходимо осторожно удалить (допускается сушка с косточками) ;
  • фрукты прокипятить в небольшом количестве воды в течение 30 секунд. Для снятия с кожуры воскового налёта, рекомендуют добавить в воду столовую ложку соды;
  • бланшированные плоды снова промыть и остудить, после чего можно переходить к сушке выбранным способом.

Нельзя охлаждать чернослив в холодильнике, поскольку резкий перепад температуры приводит к растрескиванию и отслаиванию кожуры.

Виды сушения слив в домашних условиях

Традиционно чернослив вялили на открытом солнце, однако, благодаря появлению разнообразной бытовой техники, количество способов сушки существенно увеличилось.

Духовка

Этот метод довольно затратный по времени, кроме того, не очень комфортно применять его в летнюю жару в пору заготовок. Сушку осуществляют в несколько приёмов, постепенно повышая температуру, при этом каждый этап занимает не менее трёх часов.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Первая сушка производится при температуре +50?С, разместив сливы на противне ровным слоем. Спустя 3,5-4 часа ягоды переворачивают, дают им остыть и ставят в духовку второй раз на 4 часа, увеличив температуру до +70?С; затем плоды вновь переворачивают, остужают и отправляют на заключительную сушку при температуре +90?С в течение 3 часов.

Видео: сушка сливы в духовке целиком

Электросушилка

Более удобным и простым является способ сушки плодов в электросушилке. Приготовить чернослив таким образом получится даже у новичков, значительно упрощает задачу то, что в процессе сушки ягоды можно не остужать и не переворачивать.

Готовить сушёные сливы в электросушилке нужно в три этапа:

  • разложить на решётке фрукты в один слой и установить режим с температурой +45…+50?С на 4 часа;
  • увеличить температуру до +55…+60?С, поддерживать её в течение 6 часов;
  • на последнем этапе устанавливается температура +80?С, при которой сливы сушат ещё 6 часов.

Видео: как сушить сливу в электросушилке

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

На солнце

Традиционный способ заготовки сухофруктов — сушка на солнце на открытом воздухе. Такой метод экономичен и доступен. Подготовленные сливы укладывают равномерным слоем на деревянные подносы, которые размещают на солнце.

На ночь подносы убирают в помещение и выносят на воздух только поздним утром, чтобы плоды не заплесневели. Для защиты чернослива от мух и других насекомых, можно накрыть подносы одним слоем марли.

Процесс сушки под солнцем занимает в среднем 5 суток, после чего фрукты убирают в тень еще на 3 дня, для окончательного высушивания.

Микроволновка

Сушка сливы в микроволновке позволяет сделать чернослив быстро и без особых сложностей. Для этого лучше использовать плоды, разделённые на половинки. Фрукты раскладывают на тарелке, застеленной бумагой, прикрывают сверху бумажной салфеткой и отправляют их в микроволновку на 3 минуты, установив мощность на 50%.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Когда влага, выделившаяся из слив впитается в салфетку, её снимают и переводят печь в режим 100%-ной мощности. При таком режиме плоды сушат в течение минуты. Если, спустя это время, чернослив остается мягким и выделяет сок, можно повторить процедуру еще несколько раз, до полной готовности.

Знаете ли вы? Известный ликёр «Амаретто» изготавливается из сливовых косточек с добавлением пряностей, благодаря чему он имеет такой нежный и приятный аромат.

Аэрогриль

Прибор позволяет хорошо высушить плоды, сохраняя их специфический аромат. Подготовленные фрукты помещают в аэрогриль (можно использовать плоды с косточками) и устанавливают температуру +60…+65?С на 40-45 минут, затем дать сливам остыть.

Сушку в таком режиме повторяют всего три раза, после чего фрукты остужают и оставляют на сутки. На следующий день проводят трёхкратную сушку по 40 минут с перерывами между этапами в 1 час. Готовые сухофрукты оставляют еще на сутки, разложив их на салфетке.

Из современных способов приготовления сухофруктов сушка в аэрогриле является наиболее эффективной.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Особенности применения

Чернослив обладает удивительными вкусовыми качествами и очень полезен для здоровья, что по праву делает его излюбленным лакомством многих людей. Существует великое множество рецептов, позволяющих вкусно приготовить эти сухофрукты. Они входят в состав множества салатов, закусок, десертов и мясных блюд. Важно! Чернослив, прошедший термическую обработку, становится мягким, но не разваливается, не теряет свой вкус, придаёт блюдам пикантный аромат и нежную кислинку. Редкий новый год обходится без традиционного компота из сушёной сливы и кураги. Кроме того, чернослив положительно влияет на вкус мяса, делает его более мягким, потому его часто используют в качестве начинки для зраз или фарша для курицы. Фрукт является идеальной основой для приготовления натуральных сладостей, муссов, конфет, пастилы.

Кроме кулинарии, продукт применяется как в народной медицине, так и в косметологии: из него делают маски для лица, рук, лосьоны для кожи. На основе чернослива и кураги готовят общеукрепляющую витаминную смесь, эффективную при простуде.

Вы можете ознакомиться подробнее с полезными свойствами и особенностями чернослива: Читайте также по этой теме:Смотреть все Чернослив при гастрите: можно или нет? 34 Свойства чернослива при запоре 67

Советы по сушению слив

Чтобы чернослив, приготовленный в домашних условиях, получился вкусным и ароматным, нужно помнить о некоторых хитростях:

  • наиболее полезными будут сухофрукты, высушенные на солнце естественным путём, без дополнительной термообработки;
  • при сушке слив в духовом шкафу, для придания плодам глянцевого блеска, в конце приготовления нужно на 3-5 минут увеличить температуру до +100…+120?С;
  • чтобы получить мясистые и мягкие сухофрукты, лучше выбирать для сушки самые крупные плоды;
  • для определения качества сливы, нужно подсушить несколько отобранных плодов, после чего замочить их в воде. Если вода окрасится в тёмный цвет, это может говорить о наличии в фруктах посторонних химических веществ;
  • готовый чернослив можно хранить 1 год в сухом, тёмном месте, разложив его по тканевым мешками или небольшим банкам с крышкой.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Итак, рассмотренная информация об особенностях приготовления сушёных слив в домашних условиях, помогает определиться с выбором сорта и наиболее удобного способа сушки. Правильно приготовленный чернослив станет не только прекрасным дополнением блюд, но и может употрeблляться отдельно в чистом виде, в качестве полезного перекуса. Регулярное включение продукта в рацион позволит укрепить иммунитет и наладить работу органов пищеварения.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Вешенки: состав, чем полезны, как употрeбллять, противопоказания

Гриб этот довольной крупный и массивный, средний диаметр шляпы находится в пределах 5–15 см, с максимальной отметкой в 30 см...

20 11 2024 22:50:34

"Особенности малины сорта Пшехиба

Знаете ли вы? Пшехиба — горная вершина высотой 1173 м над уровнем моря, находящаяся на западе карпатского хребта Радзиева...

19 11 2024 21:24:48

"Полиантовые розы: 10 лучших сортов полиантовых красавиц для посадки

Аромат слегка выраженный, розовый...

18 11 2024 10:31:42

"Когда сеять огурцы на рассаду

Остаётся высчитать время посадки в грунт и отсчитать 15–25 дней назад — это и будет подходящий срок для посева...

17 11 2024 3:25:52

"Сорт кабачка Кавили F1

Мякоть крепкая, окрашена в белый цвет, влажная, ароматная...

16 11 2024 3:34:16

"Какой сорт томатов самый урожайный для теплицы?

"Какой сорт томатов самый урожайный для теплицы?...

15 11 2024 13:23:56

"Описание рододендрона Нова Зембла, посадка и уход за ним

Читайте также по этой теме:Смотреть все Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях 7 Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях Описание и выращивание примулы Обконика 3 Описание и выращивание примулы Обконика Ботаническое описание Рододендрон Нова Зембла (Rhododendron Nova Zembla) — вечнозелёный декоративный кустарник с быстрыми темпами роста...

14 11 2024 21:56:15

"Как сделать систему автоматического полива газона своими руками

Основным преимуществом работы такой системы является то, что дождевание понижает температуру почвы и увеличивает уровень влажности воздуха, т...

13 11 2024 15:50:59

"Посадка, уход и лучшие сорта рододендронов для Ленинградской области

Этот куст относится к семейству Вересковых, он делится на такие виды: листопадный;полувечнозелёный;вечнозелёный...

12 11 2024 0:26:32

"Сорта клубники

Примерный вес одной ягоды составляет 20–40 г...

11 11 2024 11:43:13

"Ульи из пенополиуретана: особенности, как сделать своими руками

В зарубежном пчеловодстве для производства ульев этот материал стали использовать с 60-х годов прошлого века...

10 11 2024 8:28:44

"Как заготовить на зиму грибную икру из шампиньонов

При этом оно отличается прекрасным вкусом и ароматом...

09 11 2024 19:30:37

"Описание маслят: внешний вид, как их приготовить, польза и вред этих грибов

Она выглядит масляной и может иметь разные оттенки: фиолетовый;жёлтый;красно-бурый;коричнево-шоколадный;каштаново-рыжий...

08 11 2024 20:38:52

"Как влияет пшённая каша на ЖКТ, крепит или слабит стул

Скорее всего именно они окажут отрицательное влияние на организм, а сама крупа тут ни при чём...

07 11 2024 1:25:29

"Какие инфекции и болезни переносят гoлyби и как от них уберечься?

Болезнь также передаётся от человека к человеку...

06 11 2024 6:41:51

"Подкормка винограда во время цветения

его выращивали на грецком острове Лемнос и использовали в лечении различных болезней...

05 11 2024 1:14:40

"Всё о гортензии Самарская Лидия

Разрастается в ширину до 1–1,1 м и отличается особой компактностью кроны, обилием цветоносных побегов...

04 11 2024 9:51:14

"Особенности теплицы «Кремлёвская Люкс»

В одной плоскости с дугами располагаются 9 металлических прогонов — это даёт надёжную защиту от вертикальных ветров и давления сугробов по бокам...

03 11 2024 7:32:15

"«Фелуцен» для КРС: инструкция по применению

костей и копыт, что является профилактикой переломов, проблем с опopно-двигательным аппаратом и предотвращает многие болезни внутренних органов...

02 11 2024 16:59:36

"Какие удобрения нужны для моркови

Овощ предпочитает перегнившую органику...

01 11 2024 14:47:33

"Будет не по зубам грызунам! 2 действенных способа защитить деревья от мышей и зайцев зимой

Такой вид защиты хорошо пропускает свет и воздух, при этом надёжно защитит от грызунов...

31 10 2024 0:42:49

"Можно ли есть грецкие орехи при похудении и в каком количестве

Благодаря клетчатке стабилизируется обмен веществ...

30 10 2024 9:10:35

"Особенности и изготовление красивых теплиц

Высота под куполом составляет около 55 м, а на долю тропических лесов приходится до 1600 м?...

29 10 2024 20:33:35

"Описание пород лошадей соловой масти

Общая хаpaктеристика Как и другие виды, соловая разновидность имеет целый набор индивидуальных хаpaктеристик, по которым и удаётся определить масть...

28 10 2024 13:51:29

"Как замариновать кабачки на зиму без стерилизации

Рецепт маринованных кабачков на зиму без стерилизации Чтобы сделать очень вкусные соления из кабачков, необязательно подолгу выстаивать у плиты, стерилизуя продукцию, что особенно изнурительно в летнюю жару...

27 10 2024 3:14:49

"Блюда из лисичек

Рецепты блюд из лисичек С использованием лисичек можно приготовить фактически всю ту же пищу, что и с другими грибами, либо добавляя их к первым и вторым блюдам, либо готовя как самостоятельный кулинарный шедевр...

26 10 2024 21:30:21

"Сосна веймутова Минима: описание

Они не прямые, а слегка загнуты...

25 10 2024 7:58:35

"Можно ли замораживать зелёный лук и как это сделать в домашних условиях?

Перья должны быть свежими, насыщенного зелёного цвета, без повреждений...

24 10 2024 9:47:47

"Уход за кустами смородины осенью

в конце октября или начале ноября...

23 10 2024 4:45:55

"Ботаническое описание и особенности выращивания груши сорта Северянка Краснощёкая

Деревья высотой 20–25 м приносили множество плодов...

22 10 2024 7:45:30

"Как ухаживать за якобинией в домашних условиях

Окрас листьев может варьироваться от ярко-зелёного до тёмно-зелёного...

21 10 2024 9:15:27

"Как делать варенье из неспелой дыни?

Знаете ли вы? Дыня очень богата кремнием, который необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, снижает риск развития сахарного диабета, oнкoлoгических болезней и гепатита, придаёт здоровья кожи, волосам и ногтям...

20 10 2024 6:32:51

"Брусничный лист — полезные и вредные свойства, применение

Знаете ли вы? Кустарник брусники является долгожителем, он может жить до 300 лет...

19 10 2024 7:23:10

"Вкусные рецепты заготовок квашеных арбузов в бочке

Также стоит удалять семечки, чтобы плод сохранил свои вкусовые качества...

18 10 2024 5:51:18

"Похудение с помощью брусники: листья и ягоды, как приготовить

Ягоды: как принимать Плоды брусники рекомендовано есть свежими, употрeбляя их между основными приёмами пищи — так можно добиться максимальной пользы для организма...

17 10 2024 10:33:47

"Как сделать брагу из пшеничной муки: рецепты приготовления самогона

Однако технология производства пшеничного самогона во всех случаях схожа, особенно если готовить алкоголь без сахара...

16 10 2024 15:32:14

"Причины появления лишая на дереве и способы избавления

Внешне наросты отличаются, как и способы борьбы с ними...

15 10 2024 20:58:13

"Пересадка крыжовника на другое место: основные правила, пересадка молодых растений

В южных регионах пересадка рекомендуется в марте, в северных — в апреле...

14 10 2024 20:51:59

"Миндаль выращивание и уход

Для этого необходимо знать и соблюдать некоторые тонкости агротехники...

13 10 2024 3:57:52

"Калина в косметологии

От прыщей Очистить поры, избавиться от угрей и прыщей, а также провести профилактику против их образования можно составом с добавлением порошка эвкалипта и муки: Настоять две щепотки эвкалипта в 1/2 стакана кипятка и остуживать 2 часа...

12 10 2024 1:20:11

"Как привить шелковицу (тутовник) летом или весной

Места среза нужно размещать в увлажнённом субстрате на основе песка или опилок...

11 10 2024 19:19:18

"Капуста Зимовка: описание и особенности выращивания сорта

Листья овоща имеют средние размеры и волнистые края, покрыты слоем воскового налёта...

10 10 2024 15:59:45

"Особенности посадки клубники сорта Роксана и ухода за ней

Знаете ли вы? Правильное ботаническое название клубники — Земляника высокая...

09 10 2024 17:49:19

"Холода не помеха: 8 самых морозостойких сортов роз, которые доживают до весны

Не опадает при ливнях, обладает средней устойчивостью к заболеваниям...

08 10 2024 0:17:14

"Как вкусно пожарить леща на сковороде

Непосредственно перед готовкой леща нужно тщательно почистить от чешуи, освободить от внутренностей, промыть несколько раз под струёй прохладной воды...

06 10 2024 17:53:53

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Баяна

Созревание плодов и время сбора урожая наступает в середине сентября...

05 10 2024 17:48:16

"Как приготовить кету на мангале, пошаговые рецепты

Раскрыть индивидуальный вкус блюда возможно благодаря приготовлению соуса для маринования мяса, в частности с использованием гранатового сока или бальзамического уксуса...

04 10 2024 7:31:43

"Бузина кистевидная, описание вида и популярные сорта

Весной на кустарнике появляются большие яйцевидные почки...

03 10 2024 16:23:14

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::