Как сушить сливу в домашних условиях?

Многие сторонники здорового питания знают, что самыми полезными сладостями считаются различные сухофрукты. Их рекомендуется употрeбллять в качестве перекусов как самостоятельно, так и в составе десертов. Одним из самых популярных фруктов для сушки является слива. Чем обусловлена популярность этого продукта, и как его приготовить, будет рассмотрено далее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Хаpaктеристика и химический состав чернослива
- Полезные и вредные свойства чернослива
- Как правильно выбрать сорт сливы для сушки?
- Как подготовить сливу к сушке?
- Виды сушения слив в домашних условиях
- Особенности применения
- Советы по сушению слив
Хаpaктеристика и химический состав чернослива
Чернослив представляет собой высушенные различными способами ягоды сливового дерева. Чаще всего для сушки используют плоды сорта Венгерка, мякоть которых содержит много сахаров и достаточно плотная, чтобы хорошо сохраняться.
Знаете ли вы? Вопреки расхожему мнению о том, что лидером по содержанию калия являются бананы, чернослив имеет в своём составе в 2 раза больше этого макроэлемента.
Сушёная слива содержит множество витаминов (А, С, Е, витамины группы В, фолиевую кислоту), микро- и макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, железо, йод, цинк, медь).
Чернослив по своим свойствам существенно отличается от другого популярного сушёного фрукта, кураги, поскольку обладает выраженным антибактериальным действием, благодаря богатому химическому составу.
Полезные и вредные свойства чернослива
- Популярность данных сухофруктов связана не только с потрясающими вкусовыми качествами, но и очевидной пользой для организма:
- благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тpaкта, стимулирует перистальтику кишечника, помогает мягко устранять с запоры;
- регулярное употрeбление чернослива позволяет бороться с воспалительными заболеваниями полости рта, оказывает противомикробное действие;
- витамин А, содержащийся в плодах, способствует улучшению зрения и укреплению глазных мышц;
- является уникальным продуктом, ослабляет чувство голода, может выступать в качестве альтернативы «вредным» сладостям.
Чернослив часто включают в различные диеты, однако следует помнить, что фрукт является очень калорийным и сладким, и при ожирении употрeбллять его следует крайне дозировано.
- Несмотря на массу полезных свойств, чернослив, как и любой другой продукт, в некоторых случаях может быть вреден:
- в первую очередь важно помнить, что фрукт противопоказан кормящим матерям, поскольку вещества, попадающие после его употрeбления в грудное молоко, могут спровоцировать повышенное газообразование и колики у малыша;
- люди, склонные к пищевой аллергии должны с осторожностью относиться к данному продукту;
- сахарный диабет также является противопоказанием к употрeблению сушёных слив.
Как правильно выбрать сорт сливы для сушки?
ОзнакомьтесьСорта слив для сушки Чтобы приготовить вкусные сухофрукты, важно выбирать качественные сливы с плотной мякотью и небольшой косточкой. Лучше всего для этой цели подходят сорта Венгерка , Ренклод , Синяя птица.
Покупать фрукты нужно только в сезон, лучше в садовых хозяйствах или на рынках, где представлен богатый выбор.
Сливы должны быть целыми, свежими, достигшими зрелости, но не переспелыми. Отдавать предпочтение желательно сортам с кисло-сладкой мякотью, без горчинки.
Как подготовить сливу к сушке?
Изготовление чернослива в домашних условиях будет успешным, если соблюдать правила подготовки плодов к сушению:
- тщательно перебрать фрукты, отсортировать их по размерам, оставить в открытых деревянных ящиках на 3 суток на воздухе, под навесом, чтобы начался процесс ферментации;
- хорошо вымыть ягоды в проточной воде, удалить плодоножки;
- если планируется сушка слив без косточек, их необходимо осторожно удалить (допускается сушка с косточками) ;
- фрукты прокипятить в небольшом количестве воды в течение 30 секунд. Для снятия с кожуры воскового налёта, рекомендуют добавить в воду столовую ложку соды;
- бланшированные плоды снова промыть и остудить, после чего можно переходить к сушке выбранным способом.
Нельзя охлаждать чернослив в холодильнике, поскольку резкий перепад температуры приводит к растрескиванию и отслаиванию кожуры.
Виды сушения слив в домашних условиях
Традиционно чернослив вялили на открытом солнце, однако, благодаря появлению разнообразной бытовой техники, количество способов сушки существенно увеличилось.
Духовка
Этот метод довольно затратный по времени, кроме того, не очень комфортно применять его в летнюю жару в пору заготовок. Сушку осуществляют в несколько приёмов, постепенно повышая температуру, при этом каждый этап занимает не менее трёх часов.
Первая сушка производится при температуре +50?С, разместив сливы на противне ровным слоем. Спустя 3,5-4 часа ягоды переворачивают, дают им остыть и ставят в духовку второй раз на 4 часа, увеличив температуру до +70?С; затем плоды вновь переворачивают, остужают и отправляют на заключительную сушку при температуре +90?С в течение 3 часов.
Видео: сушка сливы в духовке целиком
Электросушилка
Более удобным и простым является способ сушки плодов в электросушилке. Приготовить чернослив таким образом получится даже у новичков, значительно упрощает задачу то, что в процессе сушки ягоды можно не остужать и не переворачивать.
Готовить сушёные сливы в электросушилке нужно в три этапа:
- разложить на решётке фрукты в один слой и установить режим с температурой +45…+50?С на 4 часа;
- увеличить температуру до +55…+60?С, поддерживать её в течение 6 часов;
- на последнем этапе устанавливается температура +80?С, при которой сливы сушат ещё 6 часов.
Видео: как сушить сливу в электросушилке
На солнце
Традиционный способ заготовки сухофруктов — сушка на солнце на открытом воздухе. Такой метод экономичен и доступен. Подготовленные сливы укладывают равномерным слоем на деревянные подносы, которые размещают на солнце.
На ночь подносы убирают в помещение и выносят на воздух только поздним утром, чтобы плоды не заплесневели. Для защиты чернослива от мух и других насекомых, можно накрыть подносы одним слоем марли.
Процесс сушки под солнцем занимает в среднем 5 суток, после чего фрукты убирают в тень еще на 3 дня, для окончательного высушивания.
Микроволновка
Сушка сливы в микроволновке позволяет сделать чернослив быстро и без особых сложностей. Для этого лучше использовать плоды, разделённые на половинки. Фрукты раскладывают на тарелке, застеленной бумагой, прикрывают сверху бумажной салфеткой и отправляют их в микроволновку на 3 минуты, установив мощность на 50%.
Когда влага, выделившаяся из слив впитается в салфетку, её снимают и переводят печь в режим 100%-ной мощности. При таком режиме плоды сушат в течение минуты. Если, спустя это время, чернослив остается мягким и выделяет сок, можно повторить процедуру еще несколько раз, до полной готовности.
Знаете ли вы? Известный ликёр «Амаретто» изготавливается из сливовых косточек с добавлением пряностей, благодаря чему он имеет такой нежный и приятный аромат.
Аэрогриль
Прибор позволяет хорошо высушить плоды, сохраняя их специфический аромат. Подготовленные фрукты помещают в аэрогриль (можно использовать плоды с косточками) и устанавливают температуру +60…+65?С на 40-45 минут, затем дать сливам остыть.
Сушку в таком режиме повторяют всего три раза, после чего фрукты остужают и оставляют на сутки. На следующий день проводят трёхкратную сушку по 40 минут с перерывами между этапами в 1 час. Готовые сухофрукты оставляют еще на сутки, разложив их на салфетке.
Из современных способов приготовления сухофруктов сушка в аэрогриле является наиболее эффективной.
Особенности применения
Чернослив обладает удивительными вкусовыми качествами и очень полезен для здоровья, что по праву делает его излюбленным лакомством многих людей. Существует великое множество рецептов, позволяющих вкусно приготовить эти сухофрукты. Они входят в состав множества салатов, закусок, десертов и мясных блюд. Важно! Чернослив, прошедший термическую обработку, становится мягким, но не разваливается, не теряет свой вкус, придаёт блюдам пикантный аромат и нежную кислинку. Редкий новый год обходится без традиционного компота из сушёной сливы и кураги. Кроме того, чернослив положительно влияет на вкус мяса, делает его более мягким, потому его часто используют в качестве начинки для зраз или фарша для курицы. Фрукт является идеальной основой для приготовления натуральных сладостей, муссов, конфет, пастилы.
Кроме кулинарии, продукт применяется как в народной медицине, так и в косметологии: из него делают маски для лица, рук, лосьоны для кожи. На основе чернослива и кураги готовят общеукрепляющую витаминную смесь, эффективную при простуде.
Вы можете ознакомиться подробнее с полезными свойствами и особенностями чернослива:Читайте также по этой теме:Смотреть все Чернослив при гастрите: можно или нет? 34Чернослив при гастрите: можно или нет? Свойства чернослива при запоре 67Свойства чернослива при запоре
Советы по сушению слив
Чтобы чернослив, приготовленный в домашних условиях, получился вкусным и ароматным, нужно помнить о некоторых хитростях:
- наиболее полезными будут сухофрукты, высушенные на солнце естественным путём, без дополнительной термообработки;
- при сушке слив в духовом шкафу, для придания плодам глянцевого блеска, в конце приготовления нужно на 3-5 минут увеличить температуру до +100…+120?С;
- чтобы получить мясистые и мягкие сухофрукты, лучше выбирать для сушки самые крупные плоды;
- для определения качества сливы, нужно подсушить несколько отобранных плодов, после чего замочить их в воде. Если вода окрасится в тёмный цвет, это может говорить о наличии в фруктах посторонних химических веществ;
- готовый чернослив можно хранить 1 год в сухом, тёмном месте, разложив его по тканевым мешками или небольшим банкам с крышкой.
Итак, рассмотренная информация об особенностях приготовления сушёных слив в домашних условиях, помогает определиться с выбором сорта и наиболее удобного способа сушки. Правильно приготовленный чернослив станет не только прекрасным дополнением блюд, но и может употрeблляться отдельно в чистом виде, в качестве полезного перекуса. Регулярное включение продукта в рацион позволит укрепить иммунитет и наладить работу органов пищеварения.
Комментарии:
Борьба с данным видом болезни происходит с помощью антибиотиков или бактерицидных препаратов...
09 12 2025 14:25:40
Но если середина осени слишком холодная, лучше отложить мероприятия по обрезке до весны...
08 12 2025 21:58:53
Температура помещения, где содержатся недавно вылупившиеся птенцы, должна быть не ниже 25 °С...
07 12 2025 20:25:55
Зацвести роза Боника может повторно, только вторая волна будет менее буйной, поэтому период цветения растягивается с начала лета до середины осени...
06 12 2025 14:32:10
Благодаря тому, что корни растения уходят глубоко в почву и способны доставать полезные вещества даже при сильных заморозках, он прекрасно переносит и суровые холодные зимы, и долгую южную засуху...
05 12 2025 9:55:47
сыр твёрдый 150 г
ветчина (говядина отварная) 200 г
огурцы солёные 2-3 шт...
04 12 2025 11:41:16
Дальше количество азота нужно сводить к минимуму, в идеале — исключать...
03 12 2025 6:51:45
Конструкторы не забыли о цифровом термометре и терморегуляторе, автоповорот решётки осуществляется каждые 2 часа...
02 12 2025 18:51:10
Его кора имеет коричневый или серый цвет, ветки тонкие, направленные вверх и довольно ломкие, в связи с чем многие садоводы отмечают высокий риск быстрой потери урожая вследствие его осыпания...
01 12 2025 17:36:41
Химический состав
Пищевая ценность ягод белых и красных сортов составляет (на 100 г):
калорийность — 69 ккал;белки — 0,7 г;жиры — 0,2 г;углеводы — 18,1 г...
30 11 2025 14:51:37
Солить грибы горячим способом оправдано, если нет возможности вымачивать серушки длительное время или переработать необходимо большое количество — это ускоренный метод...
29 11 2025 16:33:20
Также они помогают бороться с отёками ног и предотвращают воспаление вен...
28 11 2025 0:32:47
Помимо вышеперечисленного, при употрeблении рассматриваемой продукции наблюдаются:
улучшение работоспособности сердечной мышцы;снижение отёчности;ускорение отведения желчи;регуляция работы эндокринной системы, что немаловажно для стабилизации мeнcтpуального цикла у женщин при похудении;повышение защитных функций организма;улучшение состояния кожных покровов;регуляция работы ЦНС;восстановление электролитического баланса;снижение аппетита...
27 11 2025 8:22:19
Вызревшие плоды используются в кулинарии в качестве приправы и при консервировании овощей...
26 11 2025 23:43:24
А чтобы дать возможность растению направить свои силы в рост листьев и подготовиться к зимним холодам, усы клубники стоит обрезать летом...
25 11 2025 20:32:38
Выделяют спаржевые и стручковые сорта, которые ничем не отличаются от стандартных разновидностей...
24 11 2025 1:18:22
Описание и хаpaктеристика сорта
Малина этого сорта не является ремонтантной, следовательно, она плодоносит лишь раз в год...
23 11 2025 6:10:34
Самцами некоторые из них станут через время, когда рыба будет готовиться к выходу в океан из пресноводной реки...
22 11 2025 23:34:15
На срезе чётко видно, что мякоть гриба довольно плотная и толстая...
21 11 2025 7:21:58
Выбор формы и размер зависят от предпочтений владельца...
20 11 2025 2:29:32
Перед подачей на стол банку ставят на 2-3 часа в холодильник, чтобы желе стало более плотным и вкусным...
19 11 2025 8:26:51
Насос со встроенным фильтром и со сменными насадками можно приобрести в магазине аквариумов или строительном...
18 11 2025 23:13:46
Средний размер примерно соответствует размеру ладони: так завернуть начинку будет наиболее удобно...
17 11 2025 11:59:51
70% больных особей обычно возрастом 3–6 месяцев...
16 11 2025 7:34:15
Наиболее популярные следующие:
Тор Голд;Айленд;Пинк Спарклер...
15 11 2025 5:37:21
Хаpaктерными признаками для Даво являются крупные ветки тёмно-бурого цвета, листья овальные длиной до 6 см со светлой полоской посредине и тёмными краями, цветки бледно-зелёного цвета...
14 11 2025 8:59:42
Они, вопреки распространённому мнению, не относятся к насекомым, а являются представителями паукообразных...
13 11 2025 2:53:44
Посадка и уход
Как уже было сказано, спирея не является привередливым кустом...
11 11 2025 6:16:46
Регулярное плодоношения наступает на 3 год, его пик приходится на седьмой год вегетации...
10 11 2025 0:34:21
При соблюдении всех необходимых рекомендаций с 1 м? получают до 5 кг продукции...
09 11 2025 12:59:40
Знаете ли вы? В VI веке, во время битвы с саксами на луковом поле, жители Уэльса прикрепили по совету епископа Давида Валлийского стeбли порея к своим шлемам, чтобы сразу видеть, где свои, а где враги...
08 11 2025 22:51:36
Плод должен быть целый без механических повреждений и тёмных пятен...
07 11 2025 23:13:34
На дно контейнеров нужно уложить слой керамзита, затем — слой приготовленной почвосмеси...
05 11 2025 13:30:24
Это означает, что они имеют отличную лёжкость и могут долгое время храниться в свежем виде...
03 11 2025 5:48:37
Для опытных кулинаров и для тех, кто только начинает постигать науку приготовления вкусных блюд...
02 11 2025 0:11:57
Компанию им могут составить вьющиеся розы, лилии и ирисы...
01 11 2025 17:35:46
Корневище узловатое и толстое, из-за большого содержания крахмала напоминает картофель...
31 10 2025 8:32:14
Надёжная крышка плотно прикрывает всё основание кормушки и защищает её содержимое от попадания инородных веществ и влаги...
30 10 2025 11:56:46
Посадка растений
Помещения являются прострaнcтвом, отделённым от всего внешнего окружения стенами...
29 10 2025 20:39:52
Тяжёлый – от 600 кг до 800 кг...
28 10 2025 8:16:59
Он употрeбляется для смягчения состояния при сильном токсикозе, в периоды бессонницы или плохого настроения...
27 10 2025 21:25:41
после отделения от мицелия мякоть начинает мгновенно портиться...
26 10 2025 13:13:31
Листья среднего размера, светло-зелёного окраса, с хаpaктерной блестящей поверхностью и небольшой морщинистостью...
25 10 2025 6:53:16
Картофель, действительно, содержит много крахмала и является довольно калорийным овощем, однако именно эти его свойства делают супы-пюре по-настоящему нежными...
23 10 2025 8:19:26
Какие функции исполняет матка
Пчелиная семья делится на 3 социальные группы: матку, рабочих пчёл и трутней (самцов)...
22 10 2025 19:23:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно