29 лайков
Смородина — это распространённый ягодный кустарник, который можно встретить на каждом участке. Полезными свойствами хаpaктеризуются не только ягоды, но и листья. Они обладают ярко выраженным смородиновым ароматом, поэтому их можно использовать для приготовления настоек на алкогольных напитках (самогон, водка, спирт).
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Выбор и подготовка ингредиентов
При выборе ингредиентов необходимо учитывать их внешние показатели.
Листья должны обладать следующими хаpaктеристиками:
- длина — 4–6 см;
- отсутствие пятен на поверхности;
- насыщенный оттенок.
Самогон нужно брать крепостью до 45°. Это обеспечит приготовление настойки средней крепости.
Подготовка листьев заключается в нескольких этапах:
- Сначала необходимо промыть их под проточной водой, чтобы убрать пыль и грязь с поверхности.
- После этого их просушивают на бумажном полотенце, разложив на солнце. Это позволит убрать лишнюю влагу.
Знаете ли вы? Если скушать 30 ягод смородины, то можно восполнить суточную потребность человека в витамине С.
Алкогольный напиток, приготовленный из листьев чёрной смородины, пользуется огромной популярностью. Существует несколько рецептов, которые помогают сделать вкусную и полезную настойку. В конечном итоге она приобретает приятный смородиновый аромат. Вкус мягкий, свойственный для ягод этой культуры.
Рецепт №1
легко
Рецепт настойки на листьях смородины
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
600 мл 20 мин.Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- листья чёрной смородины
25 г
-
самогон
0,6 л
Пищевая ценность в 100 г:
калории: 230 ккал
белки: 0 г
жиры: 0 г
углеводы: 12 г-
Наполните банку просушенными листьями смородины.
-
Залейте их самогоном и накройте ёмкость крышкой (жестяной или капроновой).
-
Настаивайте в течение 10 дней. Для этого поместите банку в тёмное место при комнатной температуре (от +18 до +24°С).
-
По истечении указанного срока профильтруйте сырьё через вату или марлю. После фильтрации нужно настаивать ещё 4–5 дней.
-
За это время образуется небольшое количество осадка, поэтому необходимо снова пропустить настойку через вату. Перелейте в чистую бутылку или банку.
-
Храните в холодильнике для лучшего вкуса (тёплые алкогольные напитки имеют резкий вкус и аромат).
После первой фильтрации оттенок напитка будет бледно-зелёным. После второго настаивания он приобретёт светло-коричневый оттенок (схож с коньяком).
Видео-рецепт
Рецепт настойки на листьях смородиныВидео-рецепт: Рецепт настойки на листьях смородины
Особенности хранения заготовок
Хранить настойки на водке или самогоне лучше в сухом, прохладном и тёмном помещении. Выбирайте ёмкости из плотного тёмного стекла. Для хранения подойдёт подвал или холодильник.
Важно! Не используйте бутылки из пластика. Спирт может взаимодействовать с токсинами этого материала, придавая напитку химический привкус.
Итак, приготовление настойки из листьев чёрной смородины в домашних условиях несложное. ПроцеДypa занимает не более 30 минут (без учёта настаивания). От вас потребуется лишь заготовить ингредиенты и вовремя профильтровать напиток.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
"Особенности выращивания груши сорта Белорусская поздняя
К немногочисленным недостаткам сорта причисляют:
подверженность поражению паршой и бактериальным ожогом;
заметное уменьшение массы плодов при увеличении их количества на дереве;
чрезмерные загущенность и раскидистость кроны, мешающие уходу за деревом;
не очень презентабельный внешний вид плодов, по которому трудно догадаться о высоких вкусовых качествах их мякоти;
неполная самоплодность растения, что требует высаживания неподалёку других деревьев-опылителей...
02 05 2024 20:40:58
"Посадка лука и чеснока на одной грядке
То есть, они являются прямыми конкурентами в борьбе за существование, почва при этом оскудеет гораздо быстрее, соответственно и питательных веществ обеим культурам достанется меньше...
28 04 2024 8:52:20
"Можно ли кушать чечевицу при панкреатите
Очень полезна чечевица при беременности, поскольку в её плодах содержится большое количество железа и фолиевой кислоты, предупреждающей любые нарушения в нормальном развитии нервной трубки плода на ранних сроках беременности...
18 04 2024 7:33:32
"Как выбрать плёнку для теплиц?
Разновидности тепличной плёнки
Сегодня на рынке представлен широкий спектр плёнок, которые способны полностью удовлетворить все предъявляемые к ним требования...
11 04 2024 6:19:13
"Приготовление рулетиков из баклажанов
Что касается сухих специй и свежей кинзы, то к ними особых требований не предъявляется: в первом случае ингредиенты должны быть чистыми и сыпучими, а во втором — равномерно зелёными и свежими...
09 04 2024 8:33:21
"Как и когда делать обрезку абрикоса?
Основные правила обрезки абрикоса
Чтобы не нанести растению глубокие, долго заживающие раны, инструменты до того, как подрезать, нужно предварительно хорошо наточить...
04 04 2024 6:46:38
"Что можно приготовить из винограда «Изабелла», кроме вина
Форма цилиндрическая, цилиндро-коническая, с небольшими «крылышками» по бокам;структура грозди не очень плотная, попадается рыхлая;ягодки среднего размера с плотной кожицей тёмно-синего, почти чёрного цвета;мякоть слизистой консистенции, яркий аромат земляники присутствует в послевкусии;виноградинки упругие, крепко держатся на грозди — свежесорванный урожай (до пяти дней)...
02 04 2024 13:28:29
"Сорт винограда «Кишмиш Лучистый»
Фотогалерея
Хаpaктеристика сорта
Рассматриваемый кишмишный сорт хаpaктеризуется:
среднеспелостью, (срок созревания —130 суток);сильнорослостью лозы;бессемянностью ягод;высокой товарностью плодов;урожайностью, превышающей средние показатели и составляющей 12 кг с лозы;плотностью ягодной кожуры, предотвращающей растрескивание ягод и обеспечивающей хорошую сохранность урожая и его трaнcпортировку;способностью виноградных гроздьев сохранять свои потребительские свойства до января...
19 03 2024 4:18:48