Смородина — это распространённый ягодный кустарник, который можно встретить на каждом участке. Полезными свойствами хаpaктеризуются не только ягоды, но и листья. Они обладают ярко выраженным смородиновым ароматом, поэтому их можно использовать для приготовления настоек на алкогольных напитках (самогон, водка, спирт).
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
При выборе ингредиентов необходимо учитывать их внешние показатели.
Листья должны обладать следующими хаpaктеристиками:
- длина — 4–6 см;
- отсутствие пятен на поверхности;
- насыщенный оттенок.
Самогон нужно брать крепостью до 45°. Это обеспечит приготовление настойки средней крепости.
Подготовка листьев заключается в нескольких этапах:
- Сначала необходимо промыть их под проточной водой, чтобы убрать пыль и грязь с поверхности.
- После этого их просушивают на бумажном полотенце, разложив на солнце. Это позволит убрать лишнюю влагу.
Знаете ли вы? Если скушать 30 ягод смородины, то можно восполнить суточную потребность человека в витамине С.
Алкогольный напиток, приготовленный из листьев чёрной смородины, пользуется огромной популярностью. Существует несколько рецептов, которые помогают сделать вкусную и полезную настойку. В конечном итоге она приобретает приятный смородиновый аромат. Вкус мягкий, свойственный для ягод этой культуры.
Рецепт №1
легко
Рецепт настойки на листьях смородины
600 мл 20 мин.Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- листья чёрной смородины
25 г
-
самогон
0,6 л
Купи сейчас:
- Наполните банку просушенными листьями смородины.
- Залейте их самогоном и накройте ёмкость крышкой (жестяной или капроновой).
- Настаивайте в течение 10 дней. Для этого поместите банку в тёмное место при комнатной температуре (от +18 до +24°С).
- По истечении указанного срока профильтруйте сырьё через вату или марлю. После фильтрации нужно настаивать ещё 4–5 дней.
- За это время образуется небольшое количество осадка, поэтому необходимо снова пропустить настойку через вату. Перелейте в чистую бутылку или банку.
- Храните в холодильнике для лучшего вкуса (тёплые алкогольные напитки имеют резкий вкус и аромат).
После первой фильтрации оттенок напитка будет бледно-зелёным. После второго настаивания он приобретёт светло-коричневый оттенок (схож с коньяком).
Видео-рецепт
Рецепт настойки на листьях смородиныВидео-рецепт: Рецепт настойки на листьях смородиныОсобенности хранения заготовок
Хранить настойки на водке или самогоне лучше в сухом, прохладном и тёмном помещении. Выбирайте ёмкости из плотного тёмного стекла. Для хранения подойдёт подвал или холодильник.
Важно! Не используйте бутылки из пластика. Спирт может взаимодействовать с токсинами этого материала, придавая напитку химический привкус.
Итак, приготовление настойки из листьев чёрной смородины в домашних условиях несложное. ПроцеДypa занимает не более 30 минут (без учёта настаивания). От вас потребуется лишь заготовить ингредиенты и вовремя профильтровать напиток.