Пpaктически ни один огород не обходится без грядок с луком. При выращивании этого овощного растения важно знать, когда следует убирать урожай и как правильно его хранить.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Когда убирают урожай с грядок
- Как подготовить корнеплоды к уборке
- Технология уборки репчатого лука
- Особенности сбора лука в нeблагоприятных погодных условиях
- Хранение урожая
Когда убирают урожай с грядок
Чтобы лук пролежал длительное время на хранении, его необходимо своевременно убрать. Мы подскажем, как определить, готово ли овощное растение к уборке по внешним признакам, с помощью вычислений математическим способом либо по лунному календарю. Убирать луковицы необходимо своевременно. От соблюдения правильных сроков зависит уровень урожая, его качество и длительность лёжки. Именно к моменту, когда стeбли упали на грядку, в луковицах собирается максимальное количество ценных элементов.
Вам будет интересно узнать как правильно посадить лук весной.
Слишком ранняя уборка лука с грядки приводит к тому, что дальше через ещё толстую и открытую шейку в луковицы проникают болезни, которые способны уничтожить большую часть урожая. А у тех луковиц, выдёргивать которые стали слишком поздно, повторно отрастают корешки, что также делает их уязвимыми к болезням.
По внешним признакам
Есть 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что лук можно выкапывать и помещать на хранение:
- Пожелтение, усыхание и полегание стeблей.
- Утончение и усыхание шейки у луковицы.
- Усыхание верхнего слоя кожуры на головке.
Обычно такие признаки наблюдаются в августе.
Важно! Если летом стоит прохладная и влажная погода, то может не наблюдаться пожелтения и полегания пера.
Математический способ
Если внешние признаки вызывают сомнение, то можно подстраховаться и подсчитать день уборки с помощью несложных математических подсчётов. Для этого необходимо помнить точную дату посадки овощного растения. К ней нужно прибавить 90–150 дней. Какое точно количество дней нужно прибавить, будет зависеть от посаженного сорта. Так, скороспелые сорта требуют уборки спустя 90 дней, среднеспелые — через 120, среднепоздние — спустя 140, поздние — через 150. При подсчётах таким образом также нужно учитывать, какая погода стояла во время созревания урожая. Если лето выдалось тёплым и солнечным, то созревание овоща может произойти и немного раньше. И, наоборот, при холодной погоде срок уборки может быть на некоторое время отложен.
По лунному календарю
Некоторые огородники высчитывают готовность овоща к уборке, пользуясь лунным календарём. Ориентироваться по нему легко и просто. Все овощи, которые растут под землёй, рекомендуется убирать, когда Луна находится в фазе убывания. Именно в это время соки растения направляются в луковицу. А вот после новолуния они устремляются в стeбли. Следить за лунными фазами можно самостоятельно, просто наблюдая за состоянием Луны, либо ориентироваться по календарю.
Важно! Не рекомендуется снимать с грядки овощи, в том числе и лук, в полнолуние.
Как подготовить корнеплоды к уборке
Срок уборки лука можно ускорить. Это необходимо делать, если овощ ещё не дозрел, а вскоре обещают холодную или дождливую погоду.
Огородники советуют 2 способа:
- Откинуть от стeблей почву. Так стeбли начнут в скором времени желтеть.
- Укоротить лопатой корни до 5–6 см.
А вот обрезать зелёные стeбли не нужно. Так луковицы могут не дозреть. Перед тем как приступать к уборке, растение нужно соответствующим образом подготовить. Для этого нужно проделать следующие манипуляции:
- В конце июня — в июле (в зависимости от региона выращивания) пригнуть зелень к почве. Так можно добиться вызревания более крупных луковиц, поскольку все питательные вещества будут направлены не на развитие стeблей, а в рост подземной части.
- Прекратить поливы за 2 недели до уборки. В противном случае вызревание может затянуться.
Технология уборки репчатого лука
Репчатый лук убирают двумя способами:
- Ручным.
- Механизированным.
В первом случае, если грунт рыхлый, то лук нужно аккуратно вытаскивать за перья руками. При уборке из тяжёлых грунтов потребуется лопата либо вилы. Этими инструментами производят лёгкое подкапывание головок. Механизированный способ применяют для сбора больших объёмов урожая. Используют специальные лукоуборочные комплексы.
Знаете ли вы? Древние римляне считали, что лук придаёт силу и мужество легионерам, поэтому овощ был обязателен в пайке воинов.
Правила уборки лука
Чтобы получить качественный урожай, способный храниться длительное время, его нужно убрать не только в срок, но и правильно. Существует несколько правил сбора:
- Приступать к уборке в момент, когда на землю упало 60–80% стeблей. Если полегли все перья, вкусовые качества луковиц будут ниже.
- Масса плодов при уборке должна составлять 15–23% от веса всего растения.
- Убрать урожай необходимо за 10 дней (именно столько длится период от массового до полного полегания пера).
- Планировать сбор нужно на утро, чтобы к вечеру головки смогли просохнуть.
- Уборку необходимо производить лишь в хорошую погоду.
- После вытягивания очищение головок от почвы производят лишь вручную, чтобы их не повредить.
- Ботву нужно отрезать лишь после полного просушивания.
- Если просушивание осуществляется на открытой грядке, то на ночь головки нужно укрывать полиэтиленовой плёнкой.
Узнайте как и где можно хранить репчатый лук в квартире.
Правила сбора севка
Семенные плоды необходимо убирать, придерживаясь следующих правил:
- Приступать к уборке, когда большая часть стeблей лежит на земле, однако имеются ещё стоячие перья. Это происходит обычно спустя 3 месяца после посадки.
- Оптимальная температура для уборки — +20°С.
- Если на планируемые даты уборки прогнозируется дождливая погода, то плоды можно выкопать немного раньше. Это позволит уберечь головки от повторного выпускания корней и загнивания. Дозревание плодов нужно произвести в ходе сушки.
- Ускорить процесс уборки можно при помощи механизации — использования лукоподъёмника.
Особенности сбора лука в нeблагоприятных погодных условиях
В регионах с нeблагоприятным климатом процесс уборки овощного растения будет несколько отличаться. Например, если на территориях с отличным климатом для ведения сельского хозяйства плоды извлекают из земли во второй-третьей декадах августа, а в средней полосе — с конца лета до начала осени, то в холодных районах процесс уборки нужно запланировать на 1–2 недели раньше.
Рекомендуем вам узнать как бороться с вредителями репчатого лука.
Для посадки в таких регионах обычно выбирают сорта с ранним и среднеранним сроком созревания. Ниже содержатся рекомендации по уборке головок в различных регионах России. Однако в любом случае срок сбора урожая будет зависеть от наблюдающихся погодных условий, сорта и внешних признаков созревания.
Регион | Срок уборки |
в Нижегородской, Вологодской, Ленинградской области | середина — вторая половина августа |
в Удмуртии | конец августа |
в Кемеровской области | с начала августа |
в областях Чернозёмного района | конец августа — начало сентября |
Хранение урожая
Чтобы овощ пролежал долго и сохранил свои ценные вещества, его нужно правильно хранить и подготовить к хранению. Подготовка будет заключаться в послеуборочной обработке, а именно в тщательной просушке луковиц и обрезке корешков и перьев.
Хранение репчатого лука
Вот несколько способов, как его сушить:
- Разложить одинарным слоем на открытом воздухе, периодически переворачивая головки для равномерного подсушивания.
- Поместить луковицы в хорошо проветриваемое помещение. Можно положить их в сетки либо подвесить к потолку.
- Сплести в пучки, косы и подвесить под навесом.
Знаете ли вы? В Средневековье воины носили на теле луковицу или чеснок в качестве амулета, веря, что он может защитить от поражения оружием.
После этого можно помещать лук на хранение в такие условия:
- погреб с температурой воздуха 0…+3°С и влажностью до 85%;
- комната с температурой до +22°С и влажностью 50–70%.
В погребе плоды нужно хранить в деревянных ящиках либо в подвешенном виде заплетёнными в косы, пучки или в сетках. В таре луковицы можно пересыпать песком. Обязательными условиями для длительной сохранности лука являются хорошая вентиляция и периодический осмотр со своевременной выбpaковкой некачественных луковиц. В домашних условиях головки можно сберегать в ящиках из дерева, картона, плетёных корзинах, мешках из ткани. Они не должны стоять на солнце. Их нужно поставить в тёмное место. Для экономии места лук можно засушить. Очищенные луковицы нужно нарезать кольцами и разложить на противень в один слой, а затем поставить в духовку. Сушить при температуре +50…+60°С 3–4 часа. Затем кольца нужно поместить в стеклянную банку.
Как хранить лук-севок
Лук, предназначенный под весенний посев, после уборки следует перебрать и отсортировать. Нужно отобрать целые, неповреждённые и неподгнившие экземпляры. Также нужно отобрать овсюжок — очень мелкие плоды (меньше 1 см в диаметре), которые не долежат до весны. Они пригодны для высадки под зиму. Затем луковицы нужно хорошо просушить. Сушка осуществляется такими же способами, которые описаны в подразделе выше. Севок можно хранить тёплым и холодным способом. Первый предполагает размещение луковиц в комнатных условиях при отсутствии солнечного света, температуре +17…+24°С и влажности 65–72%.
Важно! При хранении холодным способом до весенней высадки луковицы нужно вынуть из места хранения и поместить в тёплые условия на 10 дней.
При хранении в холодных условиях (в погребе, подвале, застеклённом, но неотапливаемом балконе) температура должна быть от 0°С до +3°С. Для хранения подходят ящики из дерева, решётчатые контейнеры, мешки из ткани, сетки. Можно также хранить луковицы насыпью 15–20-сантиметровым слоем. Овсюжок хранят в тёмном сухом месте до осени. Посадку зимнего лука осуществляют в начале октября (до первых заморозков), а уборку — спустя 200–250 дней (в зависимости от сорта). Обычно озимый лук приносит крупные плоды. Итак, лук — это полезный и неприхотливый овощ, который легко вырастить на огороде или дачном участке. Сроки созревания его зависят от времени посадки. Убирать его нужно точно в срок, просчитанный математическим путём, по лунному календарю либо по определённым внешним признакам. Если заложить луковицы на хранение в правильные условия, то они способны лежать до весны.