Ботва редиса: польза и вред

Редис принадлежит к овощам, у которых надземная и подземная части пpaктически равноценны с точки зрения их применения в пищу. О ценных свойствах ботвы редиса и о способах её употрeбления пойдёт речь далее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Можно ли есть ботву
- Химический состав ботвы редиса
- Свойства ботвы редиса
- Правильный сбор и хранение ботвы редиса
- Как можно применять листья редиса
Можно ли есть ботву
Если принять во внимание, что редис принадлежит к семейству Капустных, то даже чисто теоретически можно убедиться в съедобности верхней части растения. На пpaктике же редисочная ботва — благодаря присутствию горчичного и эфирного масел, обладает приятным вкусом, а также ярко выраженными лечебными и косметическими свойствами.
Знаете ли вы? Нам привычна красная снаружи и белая внутри редиска, однако уже давно существуют сорта этого растения, плоды которых зелёные снаружи и алые внутри, а также с белой, коричневой, жёлтой, фиолетовой и малиновой поверхностями.
Наличие в зелени редиски разнообразных нутриентов делает ботву не только возможным, но и желанным продуктом питания на столе человека. Даже дети, обычно без энтузиазма воспринимающие зелень с пряным привкусом, едят листья редиски с аппетитом. Зеленью этого овоща можно кормить дегу и других подобных домашних питомцев.
Химический состав ботвы редиса
По набору полезных веществ и их концентрации редисочная зелень (лист и стебель) превосходит более популярную подземную часть растения.
В ботве присутствуют витамины:
- А;
- пpaктически все из группы В;
- С;
- Е;
- К;
- РР.
Микроэлементы в описываемом продукте представлены:
- железом;
- йодом;
- фтором;
- никелем;
- марганцем;
- литием;
- бором;
- цинком;
- медью;
- кобальтом;
- ванадием;
- хромом.
- натрия;
- магния;
- калия;
- хлора;
- кальция;
- фосфора.
Кроме того, редисочная зелень насыщена:
- сахарами;
- растительным белком;
- крахмалом;
- эфирными маслами;
- органическими кислотами;
- каротином.
Свойства ботвы редиса
Насыщенность нутриентами обуславливает благоприятные для человеческого организма свойства зелёной части редиса. Соответственно, ответ на вопрос, полезна ли она, однозначно положительный. При этом продукт имеет гораздо меньше противопоказаний, нежели подземная часть растения.
Польза
- Особенно заметно ботва редиски способствует:
- уничтожению в организме вредоносных бактерий и вирусов в качестве природного антибиотика;
- укреплению иммунной системы;
- повышению эластичности кровеносных сосудов;
- снижению уровня сахара в крови, что крайне важно при диабете;
- смягчению протекания болезней мочевыделительной системы и геморроя;
- стимуляции мозговой деятельности;
- оптимизации функционирования сердечно-сосудистой системы;
- успешной борьбе с рахитом у детей;
- улучшению пищеварительной деятельности благодаря наличию клетчатки;
- предотвращению развития атеросклероза;
- поднятию настроения;
- регенерации тканей на клеточном уровне.
Знаете ли вы? Сок из такого корнеплода, как редиска, способен эффективно устранять синяки и болевые последствия ушибов, если им смочить платок и приложить к пострадавшему месту.
Вред и противопоказания
- Кроме людей, страдающих индивидуальной непереносимостью рассматриваемого продукта, редисочную зелень также не показано употрeбллять больным при:
- язве желудка;
- гастрите;
- обострении желчнокаменной болезни;
- язве двенадцатиперстной кишки;
- повышенной кислотности желудка.
Правильный сбор и хранение ботвы редиса
Ради одной ботвы редис пpaктически не выращивают. По этой причине сбор и хранение редисочной зелени приходится совмещать со сбором корнеплодов, подстраиваясь под него.
Редис вытягивают из земли, взявшись за ботву, поэтому, если она в последующем предназначена для использования, во время этой операции не следует сминать зелень в руке. Имеется ещё один существенный нюанс: собранный редис поначалу лучше сохраняет свои кондиции, если ботва с него не удаляется.
Но зато сама зелёная часть, даже если это большая ботва и её опрыскивают водой, быстро утрачивает свежесть, после чего резко сокращается и сохранность корнеплодов. Следовательно, чаще всего ботва срезается с корнеплодов сразу после сбора урожая.
В свежем виде она максимально пригодна для кулинарного использования, а для длительного хранения эту часть растения приходится высушивать, закрывать в перетёртом и смешанном с солью виде в стеклянных банках или замораживать.
Последний способ, при котором сохраняется максимум полезных веществ, осуществляется посредством измельчения редисочных листьев и помещения их в герметично закрытом полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. В таком виде продукт способен сохраняться до следующего урожая.
В сушёном виде листья редиски удерживают в себе гораздо меньше витаминов, но всё же в них остаётся достаточное количество ценных минеральных веществ и эфирных масел. Рассмотрим, как правильно сушить листья редиса. При этом нужно учитывать, что они содержат много влаги, поэтому их лучше всего высушивать в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 8 часов.
Важно! Чтобы при отделении зелёной части от корнеплода не навредить обеим частям растения, ботву нужно не срезать, а выламывать, оставляя на корнеплоде небольшой клочок зелени.
Как можно применять листья редиса
Редисочная зелень, кроме её использования в гастрономических целях, достаточно широко используется в народной медицине и в косметологии.
В народной медицине
Официальная медицина не склонна использовать лечебные свойства ботвы редиски, тогда как народные целители накопили достаточный опыт применения этой зелени в борьбе с:
- авитаминозом;
- проблемами в деятельности желудочно-кишечного тpaкта;
- отсутствием аппетита;
- запорами;
- сахарным диабетом;
- геморроем;
- проблемами в желчевыводящих путях;
- отёками;
- астмой;
- экземой;
- ожирением.
Также продукт используют с целью укрепления иммунной системы.Чаще всего народные целители прибегают к настоям на зелени редиса, которые обладают общеукрепляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Чтобы изготовить такое средство, необходимо 1 ст. л. измельчённой редисочной зелени залить стаканом кипятка и в течение 60 минут настоять.
Полученный настой принимают на протяжении 4 суток трижды в день по трети стакана после приёма пищи.
Косметические свойства
Обилие витаминов и минералов в листьях редиса позволяет изготавливать из них в домашних условиях весьма действенные косметические средства. Их эффективность обусловлена также способностью редисочной ботвы регенерировать ткани на клеточном уровне, что позволяет омолаживать кожный покров.
Чтобы изготовить питательную маску для кожи из верхней части растения, нужно:
- Хорошо промытую и обсушенную ботву измельчить.
- В 1 ст. л. измельчённой зелени добавить 7 капель оливкового масла и 12 г крахмала.
- Смесь интенсивно перемешать.
- Нанести её на 10 минут на лицо.
- Затем смыть тёплой водой и смазать лицо привычным кремом.
Важно! Даже в холодильнике ботва редиски не может сохраняться более 3 суток.
Для изготовления отбеливающей маски необходимо:
- Измельчённую зелень в количестве 1 ст. л. добавить в 1 ст. л. кефира, в которой ранее была размешана 1 ч. л. белой глины.
- После активного перемешивания смесь нанести на лицо на 10 мин.
- Процедуру рекомендуется повторять еженедельно.
В кулинарии
Говоря о том, что можно приготовить из зелени описываемого растения, следует подчеркнуть, что кулинарное применение ботвы редиски многообразно, о чём свидетельствуют многочисленные рецепты. Чаще всего её используют как составную часть всевозможных салатов.
Кроме того, из неё:
- варят овощной суп, в котором ботва заменяет капусту;
- делают начинку для пирогов;
- готовят блюдо, напоминающее кавказские гoлyбцы.
Также ботву квасят, сушат для приготовления приправы, солят сухим и горячим методами. Рецепт №1 Салат из зелени редиса Рецепт №2 Крем-суп из листьев редиски
Рецепт №1
легко
Салат из зелени редиса
Шаги9 ингредиентов
- зелень редиски
200 г
- зелёные бобы
200 г
- редиска
4 шт.
- листья базилика
100 г
- масло льняное
1 ст. л.
- сухая горчица
0,5 ч. л.
- поваренная соль
по вкусу
- перец чёрный
по вкусу
- сыр «Пармезан»
по вкусу
- Ботву мелко порезать.
- Бланшировать её в течение 5 минут вместе с бобами в кипящей воде.
- Слить кипяток и ополоснуть смесь холодной водой.
- Смешать горчичный порошок с маслом, добавив по вкусу перец и соль.
- Нарезать не очень мелко корнеплоды редиски и базилик.
- Смешать с ними смесь бобов и зелени редиса.
- Полученный состав полить маслом и посыпать измельчённым сыром.
Рецепт №2
средне
Крем-суп из листьев редиски
Шаги10 ингредиентов
- редисочные листья
25 шт.
- лук-шалот
1 головка
- картофель
1 шт.
- масло оливковое
2 ст. л.
- бульон овощной
750 мл
- листья шалфея
2 шт.
- ветка розмарина
1 шт.
- тимьян молотый
1 ч. л.
- корнеплод редиски
1 шт.
- сахар-песок
по вкусу
- Редис нарезать тонкими кружками.
- Посыпать их сахаром и дать 1 час промариноваться.
- В кастрюле с небольшим добавлением оливкового масла протушить порезанный лук-шалот, приправленный шалфеем, тимьяном и розмарином.
- Положить туда же порезанную кубиками картофелину и прожарить ингредиенты вместе.
- Добавить в кастрюлю небольшое количество овощного бульона.
- Довести смесь до кипения и бросить в неё хорошо промытые листья редиски.
- После достижения продуктами готовности измельчить их посредством погружного блендера, а затем перетереть с помощью сита.
- Полученную массу разбавить оставшимся горячим бульоном для получения требуемой консистенции.
- Подсолить по вкусу полученный суп и поставить его в тёплое место.
- С нарезанного заранее и замаринованного редисочного корнеплода слить маринад.
- Просушить кусочки редиски салфеткой и поджарить их на оливковом масле, доведя до золотистого цвета.
- Разлив получившийся крем-суп из зелени редиски по тарелкам, украсить его кружками поджаренного корнеплода и поперчить по вкусу.
Всё больше людей сегодня грамотно используют зелень редиски — как для укрепления здоровья, так и в качестве источника удовольствия от гастрономических свойств продукта.
Комментарии:
Отрицательные стороны:
Случается помутнение поликарбоната в местах соприкосновения с каркасом...
09 12 2025 3:16:49
Описание и хаpaктеристика дерева Чтобы по достоинству оценить сорт Зорька, необходимо ознакомиться с его хаpaктерными особенностями, которые представлены ниже...
08 12 2025 21:27:58
07 12 2025 13:21:56
В высоту кустарники достигают 2 м, цветут крупными, продолговатыми соцветиями, длина которых до 30 см, а диаметр — 15 см...
06 12 2025 15:46:33
Небольшие кистевидные цветы на пальме можно наблюдать с начала ноября до конца декабря...
05 12 2025 12:51:24
Дату окончания срока годности сухой крупы лучше проверить на упаковке, но в целом он не должен превышать 12 месяцев...
04 12 2025 4:54:51
Важно помнить, что качественная рассада в горшках должна иметь несколько мощных, одеревеневших стeблей...
03 12 2025 18:22:54
Существенным плюсом такого прибора является обеспечение одинаковой температуры по всей глубине пруда...
02 12 2025 17:16:32
При выборе остальных продуктов, в частности консервированных ананасов, главное — смотреть на дату их изготовления и степень свежести...
01 12 2025 8:28:45
Повышение дозы до 600 мл и более может нанести вред организму...
30 11 2025 5:46:53
Во всяком случае, такая добыча точно не для тех, кто планирует посидеть в приятной компании на берегу реки, лениво наблюдая за заброшенным в воду поплавком или оставленной «на удачу» поставушкой...
29 11 2025 9:45:31
Важно! Перед использованием ягод нужно их поместить в морозилку на 24 часа...
28 11 2025 3:53:25
Избыток этих минералов снижает способность клеток корневой системы впитывать и без того скудное питание;рН 7-8 —слабощелочная почва отличается недостатком фосфора, если же его постоянно восполнять с помощью подкормок, то возникает недостаток цинка и меди, что приводит к хлорозу; рН 8-9 — повышенная щелочная реакция отличается недостатком азота и фосфора, избытком меди, марганца, цинка...
27 11 2025 11:27:32
Соответственно, выслеживать его лучше в светлое время суток...
26 11 2025 16:55:33
Средство помогает при лечении таких повреждений кожи:
чистые раны;гнойные раны;послеоперационные рубцы;шрамы от травм;пятна после сыпи (прыщи, угри, гepпeс);мозоли и трещины кожи;ссадины и гематомы...
25 11 2025 18:14:19
Помогает вылечить бронхит, эффективен при астме...
24 11 2025 22:11:27
Важно! Некоторые самки строят гнездо сразу после родов...
23 11 2025 9:11:48
Важно! Нормы потрeбления (суточные): для взрослого — 4 ст...
21 11 2025 19:30:12
порошкообразного имбиря с натуральным растительным маслом...
20 11 2025 1:50:21
Знаете ли вы? В народе взрослую особь называют «чебак» или «киляк», а молодую — «подлещик»...
19 11 2025 12:55:55
Если регулярно проводить омолаживающую и формирующую обрезку смородины, это будет стимулировать рост молодых прикорневых побегов из подземной части растения, лучшее ветвление на многолетних ветках...
18 11 2025 13:37:35
Если вы замораживаете плоды, чтобы впоследствии кормить грудного ребенка, следует тщательно их выбирать: они не должны быть не дозревшими или слишком спелыми, кожура должна быть блестящей, без дефектов, гнили и трещин...
17 11 2025 1:24:33
Среди них самыми перспективными пчеловоды считают: клевер, подсолнух, гречиху, акацию, клён, липу, донник, фацелию...
16 11 2025 16:48:48
После того, как содержимое закипело, прокипятить грузди не более пяти минут...
15 11 2025 23:20:15
Побеги, стебель и листва источают лёгкий лимонный аромат...
14 11 2025 0:56:25
Если этот продукт берут с собственного огорода, то сбор лучше проводить в сухую погоду утром или вечером...
13 11 2025 20:25:19
Культура имеет стелющуюся приземистую форму, высотой не более 10 см, над которой возвышаются вертикальные цветоносы...
12 11 2025 19:22:25
Сроки и правила сбора
Сбор листвы винограда следует осуществлять в начале лета, во время цветения культуры...
11 11 2025 18:45:35
Знаете ли вы? Для полного разложения пластика необходимо около 550 лет...
10 11 2025 22:59:55
09 11 2025 16:52:25
Особенно актуально это, если жители квартир не имеют дачи с погребами, а в холодильнике тару большого объёма хранить проблемно...
08 11 2025 8:54:40
Срок цветения продолжительный — распускается трава главным образом летом...
07 11 2025 12:38:32
Вызревание приходится на первую половину июля...
06 11 2025 7:30:56
Всходы появляются равномерно и интенсивно вступают в рост...
05 11 2025 14:16:19
Он содержит много витамина С (особенно молодые экземпляры в сыром виде), А, группы В, а также является источником калия, кальция, фосфора...
04 11 2025 8:30:52
Знаете ли вы? Количество кроликов на планете уже превысило 100 миллионов...
03 11 2025 21:12:55
Джигадло в научно-исследовательском институте селекции плодовых культур г...
02 11 2025 13:11:56
Махровые цветки яркие гoлyбые, с диаметром 4 см...
01 11 2025 8:16:20
Отвод воды происходит посредством трубы, под которой располагается ёмкость для сбора...
31 10 2025 23:50:14
В первый раз ребёнку дают попробовать не более 5 мл сока с утра после основного приёма пищи...
30 10 2025 0:22:14
Поверхность их опушена, окрашена в ярко-зелёный цвет...
29 10 2025 18:38:22
Также способствуют этому температура 15–20 °С и её резкие колебания днём и ночью, которые приводят к обильной росе на самом кусте...
28 10 2025 21:46:38
Другой причиной такой реакции у детей и взрослых являются загрязнение окружающей среды и химические вещества, используемые при выращивании фруктовых деревьев и производстве продуктов питания...
27 10 2025 6:55:34
Важно! Кролики самцы должны быть разделены по разным клеткам из-за агрессии по отношению друг другу, а самки из одного помёта обычно терпят друг друга и могут жить мирно вместе всю жизнь...
26 10 2025 10:25:49
Если возникла необходимость подкисления, необходимо приобрести упаковку с электролитом для кислотных аккумуляторов или разбавленную серную кислоту, и пролить приготовленным составом грунт...
25 10 2025 5:13:50
Перед тем как приступить к маринованию, плоды необходимо осмотреть на предмет наличия повреждённых, гнилых участков, пятен...
24 10 2025 18:22:17
Цветёт обычно в конце весны, а созревшие плоды собирают в начале осени...
23 10 2025 2:28:32
Срезанную ветку нужно сразу же заделывать в почву, чтобы она не засохла...
22 10 2025 22:32:14
Эта культура настолько неприхотлива, что в народе даже есть выражение «проще пареной репы»...
21 10 2025 19:36:43
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно