Картошка, запечённая с мясом и шампиньонами, является сытным и вкусным блюдом, которое можно подать к обеденному столу для всей семьи. Приготавливать продукты в духовке легко, поэтому с данными рецептами справится даже новичок в кулинарном искусстве.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для готовки данного блюда используются в основном такие виды мяса: свинина, говядина, курятина. Оно должно быть свежим, иметь приятный запах.
Картофель и прочие овощи, используемые для запекания, выбирают по внешним показателям. Они должны быть плотными, без гнили и опрелостей.
Важно! Чтобы запечённые овощи с мясом и грибами получились более диетическими, в качестве соуса лучше использовать сметану, а не майонез.
Рецепты приготовления картошки с мясом и грибами в духовке
Среди разнообразия рецептов готовки картофеля с мясом в духовом шкафу можно выбрать подходящий под вкусовые предпочтения всех члeнов семьи. Запечённые овощи с грибами станут украшением любого праздничного стола. По желанию в блюдо можно добавить специи и твёрдый сыр.
Рецепт №1 Классический рецепт запечённого картофеля с шампиньонами Рецепт №2 С маринованным мясом Рецепт №3 С сыром
Рецепт №1
легко
Классический рецепт запечённого картофеля с шампиньонами
60 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- свиная вырезка
500 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
репчатый лук
70 г
-
картофель
500 г
-
шампиньоны
200 г
-
сметана 12%
200 г
-
вода
200 мл
Купите сейчас: -
чёрный молотый перец и соль
по вкусу
- Свиную вырезку нарезать кусками толщиной в 1,5 см.
- Лук порезать полукольцами.
- От грибов отделить ножки, а шляпки разрезать на половинки.
- Картофель очистить и крупно порезать.
- Противень для запекания визуально разделить на две части, на одной из которых выложить слой мяса, сверху на него кладут слой лука, солят и перчат по вкусу. На второй половине выкладывают слой картофеля и грибов, их также солят и перчат.
- В отдельной ёмкости смешать сметану и воду.
- Вылить полученный соус в противень.
- Запекать блюдо в духовке при температуре +200°С в течение 45 минут.
Видео-рецепт
Классический рецепт запечённого картофеля с шампиньонами Видео-рецепт: Классический рецепт запечённого картофеля с шампиньонамиВажно! Чтобы грибы при запекании источали больше аромата, их предварительно обжаривают.
Рецепт №2
легко
С маринованным мясом
700 г 90 мин.Шаги13 ингредиентов
- свиная вырезка
500 г
-
шампиньоны
200 г
-
картошка
400 г
-
сыр твёрдый
150 г
-
репчатый лук
200 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
подсолнечное масло
40 мл
-
яблочный уксус
70 мл
-
горчица
20 г
-
сметана 18%
200 г
-
чеснок
20 г
Положите в корзину сейчас: -
молотый мускатный орех
2 г
-
укроп
30 г
-
молотый перец и соль
по вкусу
- Мясо нарезать на куски средней толщины и залить маринадом из уксуса, горчицы и специй, оставить для настаивания на 30 минут.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками, лук измельчить в произвольной форме.
- Шампиньоны измельчить на тонкие пластины и обжарить на сковороде до появления румяного цвета.
- В противень, смазанный маслом, слоями выложить мясо, лук, картофель, грибы.
- В отдельной ёмкости смешать сметану, мускатный орех, натёртый чеснок, укроп и соль.
- Полученный соус выложить в форму для выпекания поверх нарезки.
- Сверху присыпать натёртым сыром.
- Запекать при температуре +190°С в течение 60 минут.
Знаете ли вы? Существует картошка, имеющая синий окрас не только кожуры, но и мякоти. Одним из таких сортов является Linzer Blaue.
Рецепт №3
легко
С сыром
800 г 60 мин.Шаги9 ингредиентов
- куриное филе
400 г
-
лук репчатый
300 г
-
морковь
200 г
-
картофель
500 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
шампиньоны
300 г
-
майонез лёгкий
200 г
-
твёрдый сыр
200 г
-
подсолнечное масло
30 мл
-
соль
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами.
- Картофель и грибы нашинковать тонкими пластинами.
- Филе изрезать на куски шириной в 1,5 см.
- На сковороде обжарить лук и морковь в течение 5 минут, к ним добавить грибы и тушить ещё 15 минут.
- Противень смазать маслом и выложить поочерёдно слоями: филе, зажарку из грибов и овощей, картофель. Каждый слой посолить по вкусу.
- Поверх последнего слоя намазать толстый слой майонеза и посыпать слоем натёртого сыра.
- Выпекать при температуре +200°С на протяжение 45 минут.
Знаете ли вы? Ягоды картофеля являются токсичными из-за скопления в них соланина, который при попадании в человеческий организм может вызвать тяжёлое отравление. Чтобы мясо с картофелем, запечённое в духовке, получилось рассыпчатым и нежным, необходимо чётко соблюдать пошаговую инструкцию к готовке. Для аромата и пикантности блюда можно добавить в него куркуму и мускатный орех.