Шампиньоны являются одними из самых доступных и популярных грибов. Более того, они придутся по вкусу пpaктически каждому человеку. Они имеют не очень яркий вкус и сочетаются со многими ингредиентами. Если их нафаршировать ветчиной, посыпать тёртым твёрдым сыром и запечь в духовке, то устоять перед coблaзном съесть лишний гриб не сможет даже изысканный гурман.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Самой большой проблемой в подборе компонентов блюда могут стать именно шампиньоны. Свежие грибы можно застать лишь в определённое время в супермаркете, а лежалые теряют не только внешний вид, но и вкусовые качества. Поэтому выбирать необходимо только крупные и ярко-белые экземпляры. Так как грибы принесены из магазина, повару остаётся их только промыть под сильным напором воды.
Важно! Свежий гриб имеет шляпку белого или бурого цвета с матовым отблеском. Если же на ней имеются тёмные пятна, то шампиньон, скорее всего, долго лежит и начинает портиться.
Приготовление фаршированных шампиньонов с ветчиной и сыром
Для приготовления блюд понадобится специальная кухонная утварь. Закупленные продукты следует разложить вблизи места готовки. Можно заранее разогреть духовку до нужной температуры и поддерживать её до момента использования.
Рецепт №1 С чесноком Рецепт №2 С жареными ножками Рецепт №3 С беконом и ветчиной
Рецепт №1
легко
С чесноком
425 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньон
500 г
-
ветчина
150–200 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сыр
150 г
-
растительное масло
2–3 столовые ложки
-
чеснок
2 средних зубка
-
майонез
1 ст. ложка
-
укроп
1 пучок
Купи сейчас:
- Для приготовления блюда понадобятся исключительно крупные грибы. После их промывки у каждого экземпляра удаляется ножка. Сделать это можно с помощью чайной ложки, которая погружается под шляпку.
- В дальнейшем ножки можно использовать для приготовления других блюд, например, крем-супа или бульона.
- На доске мелко нарезается укроп и ссыпается в глубокую тарелку.
- На мелкой тёрке шинкуется сыр, добавляется к зелени. С помощью этой же утвари трётся чеснок.
- Ветчина режется маленькими тонкими кубиками. При желании можно добавить немного чёрного молотого перца.
- Все эти компоненты смешиваются в тарелке с добавлением майонеза.
- Смесь ингредиентов наносится внутрь шляпки каждого шампиньона. Для этого можно использовать чайную ложку. В это же время разогревается духовка. Оптимальная температура — +250°С.
- Фаршированный гриб аккуратно укладывается на противень, предварительно смазанный растительным маслом, смесью вверх. В таком виде блюдо готовится около 15 мин.
- После запекания шампиньоны выкладываются на тарелку и подаются к столу. Важно! В духовке шляпка гриба не получит золотистый оттенок, а поэтому после запекания рекомендуется отправить блюдо в микроволновку на 1–2 мин.
Видео-рецепт
С чеснокомВидео-рецепт: С чеснокомСмотрите также рецепт вкусных фаршированных шампиньонов с беконом в духовке.
Рецепт №2
легко
С жареными ножками
3–520 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны свежие
500 г
-
ветчина
150–200 г
-
лук
1 средняя луковица
-
сыр
150 г
-
оливковое масло
2–3 столовые ложки
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
чеснок
2 средних зубка
-
майонез
1 ст. ложка
- У промытых шампиньонов удаляется ножка у самого основания шляпки гриба. Сделать это можно с помощью ножа или чайной ложки. Собранные ножки откладываются в отдельную посудину.
- Шляпки помещаются в глубокую тарелку. К ним добавляется небольшое количество соли. Сюда же следует добавить майонез, и тщательно перемешать ингредиенты.
- Ранее отложенные ножки очень мелко режутся вместе с луковицей. Эту смесь добавляют на предварительно разогретую сковороду с оливковым маслом.
- Пока жарятся шампиньоны и лук, нарезается ветчина мелкими кубиками. Помещается в глубокую тарелку.
- Очищенные зубки чеснока выдавливаются в эту же посуду. Смесь со сковороды добавляется к ветчине.
- Для уплотнения можно использовать майонез или сметану. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Форма для выпекания смазывается растительным, оливковым или сливочным маслом. Шляпки грибов, с помощью чайной ложки, наполняются смесью лука, ветчины, ножек шампиньонов и чеснока.
- Затем их аккуратно укладывают на форму. Можно использовать обычный противень или специальную посуду.
- После этого остаётся натереть кусок сыра на мелкой тёрке и посыпать уложенные грибы.
- Сырое блюдо отправляется в духовку. Её разогревают до 220°С. Запекать шампиньоны необходимо примерно 20 мин. Подавать к столу следует в разогретом виде.
Видео-рецепт
С жареными ножкамиВидео-рецепт: С жареными ножкамиЗнаете ли вы? Твёрдый сыр сорта чеддер, который можно использовать для приготовления фаршированных шампиньонов с ветчиной, был некоторое время неотъемлемой частью королевских банкетов.
Рецепт №3
легко
С беконом и ветчиной
2–420 мин.Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны свежие
15 шт.
-
зелёный лук
2 пучка
-
бекон
25 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
ветчина
50 г
-
лук
1 средняя луковица
-
сыр
30 г
-
растительное масло
2–3 столовые ложки
-
чеснок
2 средних зубка
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соевый соус
2 чайные ложки
- У каждого шампиньона любым удобным способом удаляются ножки у основания шляпки. Раскладываются отдельные части по разным тарелкам.
- Ножки мелко нарезаются. Их оставляют для создания начинки, которой будут фаршировать шляпки.
- Также мелко нарезается зелёный и репчатый лук. Аналогичным способом измельчается ветчина и бекон, чеснок.
- Перед фаршированием, шляпки шампиньонов отвариваются в кипящей подсоленной воде на протяжении 2 мин. После дают остыть.
- В это время на плите разогревается сковорода с растительным маслом. На неё высыпают ранее нарезанные ингредиенты для начинки. Вся смесь прожаривается около 5 мин. Сюда же можно добавить любимые специи.
- Отваренные шляпки шампиньонов вымачиваются перед фаршированием в соевом соусе.
- После этого их наполняют приготовленной на сковороде начинкой.
- Осталось лишь натереть мелко сыр и посыпать им готовые к запеканию грибы. Шампиньоны помещают в разогретую духовку до температуры 200–220°С и оставляют запекаться на 10 мин.
Видео-рецепт
С беконом и ветчинойВидео-рецепт: С беконом и ветчинойХотя рецепты похожи между собой, каждый имеет специфику приготовления. К тому же, кулинар может изменять их на своё усмотрение.
Знаете ли вы? Свежий шампиньон пахнет грибом. Если же он испортился или неправильно хранился, он начинает отдавать сыростью.
Можно добавить несколько дополнительных компонентов или заменить используемые. Например, вместо майонеза можно использовать сливки, а в заправку добавлять кинзу и сладкий перец.