Профессиональные заводчики определяют вес свиньи при помощи специальных электронных весов. Такой прибор хоть и является удобным для фермера, однако имеет высокую стоимость. Рассчитать массу свиньи можно и без устройств — для этого существуют другие методы, основанные на таблицах и формулах.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Средняя масса свиньи
- Способы определения
- Таблица набора веса поросят
- Средний вес свиньи на убой
- Вес после забоя
Средняя масса свиньи
Масса свиньи зависит прежде всего от породы животного. Так, особь породы большая белая будет намного тяжелее, чем вьетнамская свинья. Другим фактором, от которого зависит масса животного, является кормление. К деталям, влияющим на её набор, относят тип употрeбляемых продуктов, наличие комбикорма в рационе, количество съедаемой пищи.
Вес взрослой большой белой свиньи, распространённой в наших широтах, зависит от пола. Кабан может иметь массу в пределах 300-350 кг. Самки весят несколько меньше и имеют средние показатели — 200-250 кг. Знаете ли вы? Самая крупная свинья живёт во Флориде. Её вес составляет свыше 5 тыс. кг.
Способы определения
Для определения веса свиньи необязательно приобретать дорогие устройства. Вычислить массу животного можно при помощи таблицы, формулы или пользуясь значениями категории упитанности.
По таблице
Для удобства фермеров была создана таблица, в которой количество килограммов определяется по замерам.
Для проведения вычисления необходимо замерить:
- длину туловища от хвоста до затылка;
- обхват гpyди за лопатками.
Важно! Погрешность в вычислениях может составлять 5-10%.
По формуле
Существует 2 вида формул для вычисления массы животного:
- Приведённое выше определение веса по таблице составляется по формуле, которую также можно использовать для определения живой массы без весов. Необходимо провести замеры длины туловища и обхвата гpyди. Далее используйте формулу: обхват в гpyди, см * 1,54 + длина туловища, см * 0,99 - 150.
- Для свиней сальных пород можно использовать другую формулу: обхват в гpyди, см * длина туловища, см : 142. Масса мясо-сальных особей средней упитанности вычисляется по таким расчётам: обхват в гpyди, см * длина туловища, см : 156. Если животное можно отнести к худым, то формулу следует изменить таким образом: обхват в гpyди, см * длина туловища, см : 162.
По категории упитанности
В зависимости от упитанности, выделяют 5 категорий данного вида животных.
- Возраст до 8 месяцев, длина туловища 1 м, 80-150 кг, толщина шпика 1,5-3,5 см.
- Молодняк, 60-130 кг, толщина шпика 1,5-4 см; подсвинки, 20-60 кг, толщина шпика 1 см.
- Кабаны, свиноматки, упитанные особи, толщина шпика от 4 см.
- Кабаны, свиноматки от 130 кг, толщина шпика 1,5-4 см.
- Молочные поросята.
Таблица набора веса поросят
Масса поросёнка зависит от его возраста, а вхождение значения в пределы нормы указывает на нормальное развитие животного. Для определения количества килограммов поросят можно использовать таблицу, в которой указано взаимоотношение возраста и среднего веса.
Возраст, недели | Средняя масса,кг |
1 | 2,6 |
2 | 4,4 |
3 | 6,4 |
4 | 8,9 |
5 | 11,6 |
6 | 14,5 |
7 | 17,5 |
8 | 21 |
9 | 25 |
10 | 29 |
11 | 33,5 |
12 | 38,4 |
13 | 43,4 |
14 | 48,6 |
15 | 53,9 |
16 | 59,4 |
17 | 65 |
Средний вес свиньи на убой
Перед тем как вести животное на убой, фермеры его откармливают до достижения им нужного веса. Обычно на мясо забивают особей весом от 100 до 150 кг. Наиболее результативным выход после убоя будет у свиньи с живым весом в 180-200 кг. Знаете ли вы? Дикие кабаны также бьют рекорды в отношении массы тела. В Алабаме была застрелена особь, весившая 480 кг, а её рост составлял более 3,5 м.
Вес после забоя
Показатели после забоя будут отличаться от живой массы.
Так, в зависимости от исходных данных, выход будет составлять:
- 100 кг — 75%;
- 130-150 кг — 80%;
- от 175 кг — 85%.
Полутуши, туши и четверть туши
Туша кабана — это чистое мясо, которое остаётся после удаления остальных органов и частей. К примеру, после убоя от живого веса в 100 кг получится 73-75 кг туши. Существуют различные методы разделки: английская, немецкая, американская, московская. Общепринято тушу разделять на полутуши. Их, в свою очередь, делят ещё на половины, в итоге получая четверть туши. Так, к задней четверти будет относиться задняя нога, передняя часть состоит из передней конечности.
Важно! Перед разделкой туши обязательно нужно удалить кровь и её сгустки.
Вес остальных органов
Для получения туши из тела забитого животного удаляют остальные органы.
Их примерная масса указана в таблице:
Кости | 10-12 кг |
Сердце | 300-350 г |
Голова | 8-10 кг |
Лёгкие | 800-850 г |
Печень | 1,5-1,7 кг |
Почки | 250-270 г |
Сало | 23-25 кг |
Отходы | 2,5-3,5 кг |
Разобраться, как измерить массу свиньи, достаточно просто. Для этого надо использовать специальные формулы или таблицы. Важно учитывать, что они подходят лишь для живых особей, а количество килограммов после убоя будет немного меньшим.