"Овес > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Овес

Овёс входит в число важных культур, выращиваемых в мире. Он не так реагирует на смену температурного режима, как пшеница, что позволяет фермерам эффективно использовать поля в северных регионах. Более подробно об особенностях культуры читайте далее.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Что такое овёс

Овёс — общее название рода однолетних травянистых растений из семейства Злаки. Наиболее распространённый представитель — овёс посевной, он же и кормовой, и обыкновенный. Обычно его выращивают на корм скоту, а также используют в кулинарии и медицине. Имеет короткий вегетационный период, 75–120 дней, что позволяет выращивать его в регионах со сложными климатическими условиями.

Культурный злак представлен тремя разновидностями: посевной, византийской и песчаной. Основная доля выращиваемого зерна, около 90%, припадает на посевную разновидность. Примерно 10% — византийская. Там, где есть песчаный грунт, изредка можно встретить третью — песчаную. Есть и дикая разновидность культуры, представленная обыкновенным и бородатым видами. В отличие от культурной их зерновики более остистые и опушенные.

Овёс посевной плёнчатый: 1 – общий вид растения в фазе цветения; 2 – метёлка; 3 – зерновки.

Купи сейчас:

История происхождения

Родина злака — Монголия и северо-восток Поднебесной. Культивировать его начали намного позже, нежели пшеницу и ячмень, но с дикой его разновидностью уже были хорошо знакомы. Она часто встречалась на полях с полбой, как самосей. Но люди его не уничтожали, потому что уже тогда знали о питательной ценности растения.

История классификации овса обыкновенного началась в 1753 году после его описания шведским естествоиспытателем и ботаником Карлом Линнеем этого вида в публикации «Виды растений». Современная же систематика больше связана с работами Генриха Карла Хаускнехта, Шарля Трабю и Альберта Теллунга, живших в конце XIX и начале XX веков.

Читайте также, свойства неочищенного овса, как заваривать для употрeбления в лечебных целях.

Как выглядит растение

Стебель овса прямой, гладкий, снизу ветвистый, возвышается над землёй на 50–170 см. Выглядит как полая соломинка толщиной 4–4,5 мм. Разделён на 4–7 междоузлий. Корни мочковатые. Листья ланцетно-заострённые, очерёдные, зелёного либо сизого окраса, нередко с ребристым краем и шероховатой поверхностью. Длиной 20–45 см, шириной 8–30 мм, часто бывают покрыты восковым налётом.

Соцветия в форме раскидистых или компактных поникших метёлок. Они образованы колосками, в которых на краю находятся 2–4 цветка. Цветы обоеполые. Чешуя колоска крупная, перепончатая, широкая и сверху заострённая. В длину около 25 мм, чуть длиннее цветка. Зацветает овёс в июне – августе. На месте цветов образуется плод — зерновка, созревающий к концу июля. Он окружён чешуйками, которые не срастаются.

Положите в корзину сейчас:

Особенности роста

Овёс — культура влаголюбивая и стойко переносящая незначительное падение столбика термометра ниже ноля. Его семя способно прорасти при +2…+3°С, а всходы выдержат -4…-5°С. При этом высокие температуры (+38…+40°С) для него губительны.

Посеянное зерно, прорастая, выпускает 3 зародышевых корешка. Они развиваются интенсивно в первые дни, в то время как главный стебель прибавляет в сутки всего по 1-2 мм. Поэтому всходы в поле становятся заметны только к 8–10 дню. Когда появляется 3-4 листка, растение входит в фазу кущения (примерно через неделю после появления всходов).

Важно! Плод на верхушке метёлки и в колосках, находящихся на концах побегов низших порядков, формируется плохо. Если затянуть со сбором урожая, то зерно осыпется сразу, что негативно отразится на его количестве и качестве.

В этот же период формируются дополнительные корни и боковые побеги. Также появляется два – три отростка, на которых будут образовываться колоски. Их зародыши развиваются и на основном стeбле, а когда они хорошо прощупываются через листья, тогда начинают активно проклёвываться метёлки. В этот период происходит интенсивное накопление сухого вещества. Оно продолжается до фазы выбрасывания. Раскрытие цветков начинается сверху и от боковых побегов до центрального. Цветёт от 6 до 8, реже 9-10 дней. Наливается и созревает зерно на протяжении месяца.

Положите в корзину сейчас:

Овёс очень влаголюбив, так как для нормального роста и созревания ему нужно влаги порядка 60–65% от веса зерна. Поэтому перенасыщение почвы водой ему не страшны. Ведь количество жидкости, затрачиваемое на образование грамма сухого вещества, у него значительно выше, чем у других злаковых культур. В связи с этим засушливые периоды, особенно если они сопровождаются суховеями, для растения губительны.

Посевной овёс нуждается в длительном световом дне. Это влияет на продолжительность вегетационного периода. На севере, где световой день короткий, период развития злака минимальный.

Узнайте, чем отличаются овёс и ячмень.

К грунту особо не требователен. Способен хорошо расти на супесчаных подзолистых почвах в нечернозёмной полосе и районах Полесья. Реакция почвы может быть на уровне 5-6 рН. Крайне плохо растёт на солонцеватых грунтах.

Положи в корзину сейчас:

Особенности развития культуры в том, что она очень нуждается в азотных удобрениях. Независимо от типа грунта внесение этого минерала позволяет значительно повысить урожайность злака. По этой причине он хорошо растёт на окультуренных торфяниках и после бобовых культур.

Разновидности

Различают два типа посадки овса: озимая (в начале осени), яровая (весной). Отличаются они особенностями развития и качеством зерна. Выращивают злак и как фураж (растительный корм для животных).

Читайте также по этой теме:Смотреть все Сколько времени требуется для переваривания овсяной каши 94 Овсянка на ужин — это хорошо или плохо 68

Озимый

Озимый овёс — однолетнее растение, чей жизненный цикл устроен таким образом, что ему необходимо перезимовать несколько месяцев (пониженные температуры). Поэтому посев осуществляется осенью. После прорастания развитие несколько замедляется с приходом холодов, а весной продолжается. Благодаря повышенным запасам влаги в почве такие посевы приносят обильный урожай. Но при этом они хуже переносят засуху и более требовательны к составу почвы.

Купи сейчас:

Из-за того, что посев озимого овса осуществляется осенью, он даёт урожай раньше, чем яровой, посаженный весной. Наиболее популярные сорта культуры: «Антей» и «Отелло» с урожайностью порядка 58–62 ц/га. Пригодны для выращивания в лесостепной и степной зонах.

Яровой

Яровой овёс, являясь не многолетней, а также однолетней культурой, как и озимый, можно посадить рано весной и получить урожай в этот же год в конце лета — начале осени. Для созревания культуре достаточно влияния короткого периода пониженных температур.

Лучшими сортами считают: «Рысак», «Скакун», «Айвори». У них неплохая устойчивость к осыпанию, полеганию, засухе. Хороший иммунитет ко многим болезням. Урожайность колeблется в пределах 40–70 ц/га.

Рекомендуем к прочтению, применение овса в качестве сидерата.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Фуражный

Фуражный овёс — это кормовая культура. Основное его отличие от предыдущих — качество. Ведь нормы для продовольственного и кормового зерна отличаются. В качестве корма могут использовать потемневшие, сырые, более заострённые зёрна. Также при посеве в нём допустимо определённое количество примесей, незначительное поражение клещами. А вот требования по запаху и цвету такие же, как и для продовольственного.

Фуражный овёс является настолько ценной кормовой культурой, что его используют как эталон для определения кормовых свойств у других зерновых культур. Ведь 98% из всего выращиваемого овса отправляется производителями на корм, а остальная часть используется в продовольствии.

Правила выращивания

Поле под посадку лучше всего выбирать в месте, где до этого росли пропашные, зернобобовые и бахчевые культуры, а также лён, пшеница. При посеве после зерновых обязательно нужно измельчить верхний слой почвы (лущильной техникой) и вспахать на зябь, чтобы в земле собралось побольше влаги. Иногда в низинах, где после схода снега собирается много воды, пpaктикуют весеннюю пахоту вместе с боронованием и прикатыванием во избежание испарения влаги.

Важно! Если пахать землю весной, то почва пересыхает и не всегда удаётся посеять в срок. Из-за этого можно потерять порядка 5 ц/га урожая.

Положи в корзину сейчас:

Молодой овёс хорошо усваивает питательные вещества. В связи с этим его нужно активно удобрять. Внесение после зерновых азотных и фосфорных удобрений (по 30 кг/га) приводит к повышению урожайности с 4 до 8 ц/га. Если на песчанике рос картофель, удобренный органикой, то в дополнительных подкормках злак не нуждается. Осушенные торфяники желательно подпитать калийными комплексами (80–100 кг/га). На заболоченном грунте нужно вносить фосфор (30–50 кг/га).

Для получения хорошего урожая посевной материал отбирают из лучших районированных сортов. Посадочные работы желательно проводить пораньше. Лучше всего все манипуляции выполнить вместе с началом весенних полевых работ, так как если опоздать с севом хоть на 10 дней, то можно потерять порядка 20–25% урожая, да и зерно будет хуже по качеству.

Посев осуществляется узкорядным или перекрёстным способами. Семена высевают близко друг к другу, так как взрослое растение не сильно кустистое. В тяжёлый и влажный грунт в северных районах зерно углубляют в почву на 2,5–3 см, а в чернозём — на 4-5 см. В засушливых южных районах — на 5-6 см.

После посадки, если осадков мало, поле желательно утрамбовать колючими катками для сохранения влаги. Если влажность почвы соответствующая, то после землю необходимо бороновать, чтобы разрушить корку и уничтожить сорняки.

Знаете ли вы? В 1816 году после того, как произошло извержение вулкана Тамбора в Индонезии, жители Северного полушария столкнулись с вулканической зимой (похолоданием планетарного климата), называемой в Европе «годом без лета». Аномально низкие температуры стали причиной неурожая и голода, из-за чего стремительно возросли цены на овёс (за один бушель, примерно 3 ведра, просили 92 цента вместо 12).

Положите в корзину сейчас:

Созревать зёрна начинают в верхней части метёлки, поэтому собирать урожай нужно, когда верхние полностью дозреют, а остальные будут в стадии восковой спелости. Чтобы рассортировать урожай, используют комбайны и разделительный метод сбора. Если нужно дождаться полного созревания зёрен, то можно потерять часть урожая, так как верхушка метёлки начнёт осыпаться. Во избежание этого, когда есть необходимость собрать все зрелые зёрна, высаживать нужно стойкие к осыпанию сорта.

Химический состав и полезные свойства

Пищевая ценность 100 г плодов:

  • белки — 12,3 г;
  • жиры — 6,1 г;
  • углеводы — 59,5 г;
  • пищевые волокна — 8 г;
  • вода — 12 г.

Калорийность злака составляет 316 ккал.

Купите сейчас:

В состав входят такие элементы:

  • ретинол — 3 мкг;
  • тиамин — 0,47 мг;
  • рибофлавин — 0,12 мг;
  • холин — 110 мг;
  • пантотеновая кислота — 1 мг;
  • пиридоксин — 0,26 мг;
  • фолиевая кислота — 27 мг;
  • токоферол — 1,4 мг;
  • биотин — 15 мкг;
  • ниацин — 4 мг;
  • калий — 421 мг;
  • кальций — 117 мг;
  • кремний — 1000 мг;
  • магний — 135 мг;
  • натрий — 37 мг;
  • сера — 96 мг;
  • фосфор — 361 мг;
  • хлор — 119 мг;
  • железо — 5,5 мг;
  • йод — 7,5 мг;
  • кобальт — 8 мкг;
  • марганец — 5,25 мг;
  • медь — 600 мкг;
  • молибден — 39 мкг;
  • селен — 23,8 мкг;
  • фтор — 117 мкг;
  • хром — 12,8 мкг;
  • цинк — 3,61 мг.

  • Благодаря обширному списку полезных элементов, находящихся в культуре, её употрeбление в пищу оказывает полезное действие на организм:
  • улучшается состав крови;
  • оздоровляются сосуды, налаживается работа сердца;
  • нормализуется водно-солевой баланс;
  • улучшается состояние нервной системы;
  • укрепляются кости и соединительные ткани;
  • налаживается метаболизм;
  • улучшается общее состояние;
  • приходит в норму работа щитовидки;
  • выводится вредный холестерин;
  • очищаются органы, сосуды от токсинов, шлаков;
  • устраняются проблемы с ЖКТ, связанные с плохим пищеварением, язвой, гастритом.

  • Существует ряд противопоказаний, при которых нужно свести к минимуму употрeбление продукта (только по назначению врача) либо вовсе отказаться от него:
  • аллергия на культуру;
  • сердечная, почечная недостаточность;
  • жёлчнокаменная болезнь, воспаление жёлчного пузыря;
  • ослабление защитной функции организма;
  • повышенная кислотность желудка.

Применение

Как уже было сказано ранее, основное назначение овса — корм для животных. Кроме этого частично его используют, как продукт питания в кулинарии. В медицине его применяют для производства лекарственных препаратов. Также, на основе овса, можно встретить косметические средства по уходу за кожей. Культуру широко применяют для производства кваса, пива и крепких спиртных напитков.

В кулинарии

Основное блюдо из злака — хорошо известная всем овсяная каша. Её варят из хлопьев трёх видов: «Геркулес», «Экстра» и лепестковый. Также из зерна получают толокно, муку (для выпечки) и кофе. Из овсяных хлопьев можно приготовить кисель.

Купи сейчас:

Разница между овсяной кашей и перловкой заключается в том, что эти два блюда приготовлены из разных ингредиентов. Перловка — это разновидность ячменя: злака, имеющего зёрна похожие на овсяные.

Узнайте также, чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки.

Если каша приготовлена из хлопьев, а не цельных зёрен, то спутать эти два блюда невозможно. Хлопья быстро развариваются и превращаются в однородную массу, а зёрна сохраняют форму. Овсянка же из цельных плодов имеет больше общего с перловкой, но при этом она будет более светлого (почти что белого) цвета и зёрна, склеенные между собой. Ячмень более жёлтый и уже склеивается при варке. К тому же, чтобы зёрна разварить, понадобится порядка 90 минут, в то время как овсянке, замоченной в жидкости, достаточно 30–40 минут до полной готовности.

В медицине

Крупа и мука содержат много веществ, активно усваиваемых организмом. Из-за этого их часто используют в диетическом и детском питании. На их основе приготавливают каши, полезные слизистые отвары, супы, обладающие обволакивающими свойствами, что крайне полезно при обострении различных болезней. Регулярное их употрeбление позволяет укрепить иммунитет, избавиться от проблем: с ЖКТ, при болезнях сердца, анемии.

Положи в корзину сейчас:

В детское меню рекомендуют вводить не только как легкоусвояемые продукты, но и как средство против диатеза. Диабетикам полезно пить настой из неочищенного зерна. Настойка на основе зелёной массы растения (травы) хорошо успокаивает и помогает уснуть. Настой на основе этого же ингредиента применяют при лихорадках, подагре, отёках, проблемах с почками, для улучшения аппетита.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Можно ли есть овсянку при пищевом отравлении 19 Можно ли есть овсяную кашу при поносе 50

Мука и хлопья — прекрасная основа для масок по уходу за кожей лица и тела, отвар из травы либо соломы — хороший компонент для ванн, примочек, обмываний при различных кожных болезнях, проблемах с суставами. Компресс, приложенный в зоне почек, устраняет дискомфорт при прохождении камней.

Для производства алкогольных напитков

До 1975 года овёс был основой для приготовления виски и пива. Сейчас из него варят только пиво, которое получается более мягким и приятным на вкус. Иногда на основе злака производят водку.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Знаете ли вы? В 1290 году в немецком городе Нюрнберге на законодательном уровне было запрещено использовать для варки пива любые злаки, кроме ячменя. И лишь в XVI веке местные пивовары освоили искусство приготовления пива из овса.

В сельском хозяйстве

Овёс — основа для приготовления комбикормов и концентратов для животных. В производстве применяют как зёрна, так и зелёную массу. Последняя может быть использована в чистом виде либо вперемешку с бобовыми культурами. Солома — это грубый корм для животных либо сырьё для изготовления комбикормов. Мука из крупы, благодаря повышенному содержанию протеина, идёт на откорм молодняка.

Овёс — универсальная культура. Она нашла своё место и в сельском хозяйстве, и в кулинарии, и в медицине. К тому же, будучи менее прихотливой, чем другие злаковые культуры, быстрее окупает затраты на выращивание.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Кипарисовик горохоплодный Булевард, описание растения, его посадка и уход

Нижние побеги кустарника растут пpaктически на одном уровне с поверхностью земли...

20 11 2024 12:20:15

"Особенности употрeбления лука и чеснока при подагре

При подагре на ногах такой овощ рекомендуют добавлять в салаты...

19 11 2024 21:45:43

"Как построить и оборудовать гoлyбятню своими руками

Ниже описаны 4 разновидности таких строений и приведены их схемы постройки...

18 11 2024 1:31:28

"Брусничный лист — полезные и вредные свойства, применение

Знаете ли вы? Кустарник брусники является долгожителем, он может жить до 300 лет...

17 11 2024 17:49:44

"Особенности посадки яблонь осенью

Советуем узнать, что посадить под деревом яблони для красоты и максимальной пользы...

16 11 2024 16:48:21

"Сорта бересклета Форчуна — применение, посадка, уход и размножение

Длина листа может доходить до 5-6 см...

15 11 2024 15:45:16

"Как приготовить карася без костей: пошаговые рецепты приготовления

Счистить чешую, двигаясь от хвоста к голове...

14 11 2024 18:31:54

"Особенности создания своими руками закидушки для ловли сазана и карпа

Низкая стоимость и лёгкость в изготовлении...

13 11 2024 15:25:19

"Синяк обыкновенный: хаpaктеристика и полезные свойства растения

Его высота варьируется от полуметра до полутора метров...

12 11 2024 23:21:57

"Как приготовить горбушу в сливках

Критерии для проверки этого требования стандартны: прозрачные глаза;чистая, гладкая и блестящая чешуя;отсутствие повреждений на коже;естественный рыбный запах без химических примесей;плотно прилегающее к коже мясо;отсутствие вмятин на тушке после надавливания;светло-розовые жабры;плоское брюхо (исключение возможно только если речь идёт о самке с икрой)...

11 11 2024 17:17:24

"Всё о можжевельнике Мейери Компакта

За год куст вырастает примерно на 10 см...

10 11 2024 4:16:53

"Можно ли вырастить имбирь в Сибири

Знаете ли вы? В Японии есть традиция употрeбллять ломтики имбиря между приёмом блюд...

09 11 2024 6:52:35

"Рецепты приготовления горбуши под майонезом

Жабры — розового цвета...

08 11 2024 15:58:19

"Бальзамин новогвинейский: уход в домашних условиях

Знахари готовят на их основе настойки, отвары, помогающие при многих заболеваниях...

07 11 2024 14:55:40

"Особенности 16-рамочных ульев

Именно этот диапазон позволяет, с одной стороны, оправдать затраты на обустройство пчелиного домика, с другой, — сохранить его компактность...

06 11 2024 17:43:18

"Особенности теплицы «Пирамида» и как её сделать в домашних условиях

Для личных же целей сложно соорудить строение с куполом достаточной высоты и длинными стенами...

05 11 2024 7:51:16

"Для чего нужны осы

Зрелые особи питаются нектаром цветов, белком фруктов и кровью насекомых — пауков, мух, мошек, личинок жуков и т...

03 11 2024 13:55:56

"Как правильно выбрать горшки для фиалок и как ухаживать за ними?

"Как правильно выбрать горшки для фиалок и как ухаживать за ними?...

02 11 2024 15:44:28

"Облепиховое масло при лечении ожогов

Антибактериальный В составе облепихового масла содержатся стеарины...

01 11 2024 22:25:11

"Сорта гoлyбики

Санрайз — средневысокий и пышный куст не требует в частую обрезку...

30 10 2024 9:23:46

"Хлaмидиоз крупного рогатого скота: симптомы и лечение

Жизнеспособен патоген и в пастеризованном молоке почти 23 дня...

29 10 2024 2:58:59

"Описание рододендрона Розеум Элеганс и его выращивание

Посадка Кустарник описываемого вида декоративен весь сезон...

28 10 2024 10:36:28

"Как собрать снасть с кормушкой на карася

Он здесь, пожалуй, только один и не столь существенный: время от времени поводки и кормушка могут запутываться, особенно, если расстояние между ними небольшое...

27 10 2024 4:35:32

"Особенности ловли сазана в сентябре

Идеальная температура для их жизнедеятельности — от +23°С до +30°С...

25 10 2024 12:18:59

"Посадка клубники

Большинство разновидностей клубники отличается обоеполым цветением...

24 10 2024 19:16:37

"Можно ли есть пшённую кашу при панкреатите

Марганец укрепляет иммунную систему и улучшает функцию пищеварения...

23 10 2024 22:47:45

"Вкусный рецепт супа из вешенок с картошкой

петрушка 20 г морковь 1 шт...

22 10 2024 12:53:22

"Пошаговая инструкция создания флорариума в домашних условиях

Если вас прельщает пустынный пейзаж, обратите внимание на суккуленты...

21 10 2024 15:55:23

"Как избавиться от чёрных пятен на листьях томатов

Их существует достаточно много, поэтому рассмотрим лишь самые распространённые и опасные...

20 10 2024 5:59:14

"Особенности ухода за колоновидными яблонями

Так что, если вашей целью является вырастить именно колоновидное дерево, крайне важно беречь и ухаживать за точкой роста хотя бы первые 3 сезона...

19 10 2024 20:50:37

"Выращивание черники дома на подоконнике

Низкорослый кустарник, высота которого не превышает 40 см, хаpaктеризуется красивой компактной шарообразной кроной, которая весной покрывается бело-кремовыми соцветиями, а в конце лета обильно плодоносит...

18 10 2024 15:15:14

"Выращивание и способы посадки картофеля под солому

Выбор и подготовка клубней и участка Перед высадкой картофеля прежде всего следует позаботиться о выборе наиболее оптимального участка и отборе качественного посевного материала...

17 10 2024 1:22:35

"Можно ли употрeбллять бруснику при беременности

Читайте об особенностях употрeбления имбиря во время беременности...

16 10 2024 11:19:33

"Обработка смородины луковой шелухой

Витамины группы B...

15 10 2024 12:52:47

"Описание тополевого или осинового груздя

Чтобы не ошибиться, что это именно осиновый, следует заглянуть ему под шляпку, она должна быть розоватая...

14 10 2024 14:52:31

"Приготовление миндальных круассанов

Подготовка всех ингредиентов достаточно проста...

13 10 2024 6:23:25

"8 самых вкусных сортов винограда

Белый виноград Лучшие сорта белого винограда: Мускат московский...

12 10 2024 15:26:49

"Правила пересадки смородины весной

Когда пересаживать, в каком месяце После того как куст дал урожай, его побеги претерпевают некоторые изменения...

11 10 2024 2:49:17

"Содержание кур зимой на даче: особенности выращивания, ухода и кормления

Важно! При выборе породы кур для зимнего содержания ориентируйтесь на кроссы и породы, хорошо приспособленные к морозам и в то же время сохраняющие приличную яйценоскость...

10 10 2024 3:26:50

"Какие сорта табака не требуют ферментации?

Ферментация продлевает срок хранения продукта, пpeдoxpaняет его от заражения грибковой инфекцией...

09 10 2024 23:46:15

"Чем можно подкармливать кедр

Чернозём или песчаные земли — не лучший вариант для данного хвойного дерева...

08 10 2024 10:54:24

"Собираем и храним семена перцев правильно

Процесс сбора семян происходит следующим образом: Убирайте перец, когда он станет полностью цветным и кожица у стeбля начнет морщиться...

07 10 2024 8:53:59

"Особенности сорта сливы Евразия

В качестве основы для создания гибрида был взят сорт Ла Кресцент (La Crescent), выведенный профессором из США У...

06 10 2024 17:54:12

"Как отличить гриб дождевик от разных видов ложнодождевика

Фотографии этого организма демонстрируют, что он отличается клубневидной плодовой плотью до 6 см длиной...

05 10 2024 4:36:58

"Как замариновать перец цицак на зиму

Перед приготовлением их моют с содой и стерилизуют вместе с крышками над паром или в духовке...

04 10 2024 15:20:59

"Сушка грецких орехов

Знаете ли вы? Листья, околоплодники и кору грецкого ореха можно использовать как краситель для различных натуральных материалов (тканей, шерсти и т...

03 10 2024 14:19:12

"Как называется сушёный абрикос

Лучшие условия в производстве таких натуральных заготовках — солнечное тепло, ветер и отсутствие влажности...

02 10 2024 14:56:31

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::