Описание и особенности применения гриба рядовка фиолетовая

Рядовка фиолетовая (лат. Lepista nuda) — достаточно большой гриб из семейства Рядовковых. Принадлежит к роду Говорушка. Описание, применение и особенности данного вида вы найдёте ниже в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Где растёт и как выглядит гриб рядовка фиолетовая
- Съедобная или нет рядовка фиолетовая
- Химический состав
- Полезные свойства гриба
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Возможный вред от гриба
Где растёт и как выглядит гриб рядовка фиолетовая
Рядовка растёт обычно группами при мягком климате в северном полушарии. Их можно найти в рощах с различными деревьями. Но больше всего преобладают в пихтовых, грабовых, сосновых и еловых лесах. Основой для роста является хвойный и лиственный перегной. Чаще всего найти их можно на открытых частях леса. Реже в сосновых и еловых борах, в канаве, на обочине дорог у леса, на земельном участке рядом с кучами хвороста или соломы.
Гриб имеет плотную шляпку. Первоначально она имеет полностью фиолетовый цвет, затем становится тускло-лиловой вперемешку с коричневым. Её диаметр от 6 до 20 см. Форма может быть плоской или немного выпуклой с неровными краями. Пластинки расположены часто, широкие и тонкие. Их цвет также меняется от фиолетового до тускло-лилового. Рядовка имеет розоватый споровый порошок.
Ножка имеет форму цилиндра, а к основе становится толще. У всех представителей этого вида она ровная, волокнистая и гладкая. Её высота составляет от 4 до 10 см, а толщина — от 1,2 до 3 см. Мякоть светло-фиолетовая, плотная и мясистая.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Описание и особенности применения гриба рядовка землистая 4Описание и особенности применения гриба рядовка землистая Описание и особенности применения гриба рядовка мыльная 5Описание и особенности применения гриба рядовка мыльная
Съедобная или нет рядовка фиолетовая
Гриб является съедобным, но некоторые источники считают его условно-съедобным. Потому что если съесть его сырым, то могут возникнуть проблемы с желудком. Поэтому следует обязательно его отварить на протяжении 15–25 минут. Затем обязательно слейте воду, в которой они варились. Также отваривание убирает неприятный запах и вкус.
Химический состав
Химический состав включает в себя много полезных веществ.
| Витамины: | Минерали: |
| витамин С — 2 мг | селен — 0,0093 мг |
| тиамин — 0,08 мг | марганец — 0,047 мг; |
| рибофлавин — 0,4 мг | медь — 0,3 мг |
| витамин К1 — 0,001 мг | кальций — 3 мг |
| витамин D — 0,000175 мг | железо — 0,5 мг |
| никотиновая кислота — 3,6 мг | магний — 9 мг |
| пантотеновая кислота — 1,4 мг | фосфор — 86 мг |
| витамин В6 — 0,1 мг | калий — 318 мг |
| фолаты — 0,017 мг | натрий — 5 мг |
| фолиевая кислота — 0,017 мг | цинк — 0,5 мг |
| холин — 17,3 мг | |
| бетаин — 9,4 мг | |
| витамин Е — 0,01 мг | |
| токоферол, бета — 0,01 мг | |
| токоферол, гамма — 0,01 мг | |
| токоферол, дельта — 0,01 мг | |
| токоферол, альфа — 0,05 мг |
Калорийность рядовки очень низкая (22 ккал). На 100 г продукта:
- белки — 3 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 3,26 г;
- зола — 0,8 г;
- пищевые волокна — 1 г;
- вода — 91,4 г.
Полезные свойства гриба
- Употрeбление рядовки полезно влияет на организм:
- Выводит шлаки.
- Помогает при усталости.
- Улучшает циркуляцию крови в организме.
- Имеет противовоспалительные свойства.
- Приводит в норму уровень сахара в крови.
- Стабилизирует кровяное давление.
- Нормализует поступление крови в головной мозг.
Применение в кулинарии
Гриб набрал популярность в кулинарии. С его применением существует много рецептов. Его можно варить, жарить, мариновать, сушить, добавлять в различные блюда. Свежий гриб в холодильнике можно хранить до 3 дней. При заморозке или засолке он хранится до 6 месяцев. Сушенные и консервированные грибы могут храниться больше года.
Важно! Перед готовкой рядовки необходимо проварить 10–20 минут.
Рецепт жареных грибов:
- После варки остудите и высушите.
- Выложите одним слоем на сковородку с раскалённым маслом.
- Готовить нужно на небольшом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Добавьте соль и специи на свой вкус и пожарьте несколько минут на слабом огне. По желанию можно добавить лук и чеснок.
Жареные грибы можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром.
Засолить грибы можно горячим и холодным способом. После горячей засолки их можно применять в пищу уже через 7 дней, а при холодной — не раньше, чем через 30 дней.
Приготовление холодной засолки:
- Простерилизуйте посудину кипятком.
- Выложите в неё подготовленные вымачиванием грибы.
- Пересыпьте солью и специями.
- Закройте крышкой.
- Положите на крышку гнёт.
- Поставьте в холодильник.
Важно! Для того чтобы во время варки гриб не стал тёмного цвета, добавьте туда 1 г лимонной кислоты.
Горячую засолку можно приготовить следующим образом:
- Простерилизуйте ёмкость.
- Доведите до кипения маринад со специями.
- Проварите в нём грибы 15–20 минут.
- Переложите их в подготовленную посудину вместе с рассолом.
- Закатайте крышками.
Видео: Засолка рядовок фиолетовых
Применение в медицине
Гриб обладает особенными качествами, поэтому его активно применяют в медицине.
- Из него делают:
- антибиотики, которые борются с туберкулёзом;
- лекарственные препараты для лечения сахарного диабета;
- в народных рецептах делают настойку для лечения кожных заболеваний;
- в китайской медицине добавляется в препарат против paка шейки матки и яичников у женщин.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .
Возможный вред от гриба
Полезных веществ у рядовок намного больше, чем вреда от них. Но их можно спутать с двойниками, которые несъедобны.
Среди них могут оказаться:
- Паутинник бело-фиолетовый. Отличается тем, что его пластины окутаны паутинками и имеется запах плесени. Цвет паутинки лилово-серебристый с сиреневым оттенком.
- Паутинник козий. Хаpaктерным отличием является жёлтая мякоть с отвратительным запахом.
- Мицена чистая. Она миниатюрных размеров, с неприятным запахом, бледно-серого цвета.
У рядовки фиолетовой нежный аромат, который напоминает анис.
Пагубные же качества могут проявится только в случаях:
- неправильной кулинарной обработки;
- индивидуальной непереносимости
- чрезмерном употрeблении.
Из рядовки можно приготовить вкусные и полезные блюда. Главное тщательно подойти к сбору грибов и обработке.
Комментарии:
Тандем с ними образуют такие элементы, как система вентиляции, объекты несущих конструкций (например, балки) или трубы различных коммуникаций, которые ничем не прикрыты...
14 12 2025 2:47:55
Растение цветёт на второй год жизни, в июле...
13 12 2025 2:19:16
Знаете ли вы? Первые попытки выращивания растений в теплицах предпринимались древними римлянами...
12 12 2025 20:47:55
Наилучшим сырьём для приготовления зимних заготовок считается лук с чистой, белой цилиндрической ножкой, длина которой не более 5-7 см...
11 12 2025 18:49:27
Есть вероятность, что фрукт, купленный летом, провёл пару месяцев в специальной холодильной камере, где дозревал...
10 12 2025 5:42:54
Некоторым может не понравится бугристость поверхности и присутствие шипов, однако это сложно назвать проблемами сорта...
09 12 2025 16:30:22
Густая и раскидистая крона имеет округлую форму и свисающие ветви...
08 12 2025 23:31:32
Награда была включена в Госреестр Награду в 1973 г...
06 12 2025 5:54:10
Необходимо хорошо просчитать уровень берегов пруда, поскольку слишком большие перепады высот могут нарушить декоративный эффект...
05 12 2025 3:48:48
А селекционные вариации презентуют широкий выбор сортов с кремовыми, алыми, белыми, фиолетовыми, лиловыми, синими лепестками...
04 12 2025 0:38:27
Важно! Держать маранту лучше в помещении с приглушённым светом или закрыть источник света бумагой либо тканью, если цветок стоит на подоконнике...
03 12 2025 20:25:10
Признаки оидиума на винограде
Болезнь почти не поражает сильные и хорошо развитые растения, под удар попадают более слабые или молодые экземпляры...
02 12 2025 10:45:16
Знаете ли вы? Древние греки считали луковицу символом Вселенной...
01 12 2025 13:31:28
Однако технология производства пшеничного самогона во всех случаях схожа, особенно если готовить алкоголь без сахара...
30 11 2025 22:37:53
В данном случае речь идёт о расстоянии между перилами...
28 11 2025 19:37:24
Опасность данного ядовитого канцерогена в том, что он достаточно термостойкий...
27 11 2025 14:59:56
Пучок листьев имеет плотную структуру...
26 11 2025 9:54:36
Глютена в пшене нет, так что людям, имеющим аллергию именно на эти белковые вещества (болезнь называется целиакия), беспокоиться не о чём: они вполне свободно могут есть кашу из этого злака...
25 11 2025 1:21:56
После натирания мылом плод обмывают тёплой водой и насухо вытирают хлопковым полотенцем...
24 11 2025 15:39:35
Листовые пластины средне- и крупноразмерные...
23 11 2025 5:40:14
Сорт черешни Василиса отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью
Листья расположены на длинных черешках, край пильчатый, форма овальная, кончики заострённые...
22 11 2025 10:41:41
При кропотливом уходе из основы формируют небольшое деревцо, к которому прививают саженец цветка...
21 11 2025 4:53:42
Затем просушить, избегая повторного загрязнения...
20 11 2025 20:40:22
Многие дачники и огородники стараются посадить чеснок до этой даты...
19 11 2025 4:17:53
При этом главной их хаpaктеристикой считается величина дистанции подачи приманки — она подбирается относительно глубины и течения водоёма, а также дальности нахождения леща от рыбака...
18 11 2025 3:23:51
Завязи формируются на букетных ветвях и прошлогодних побегах...
17 11 2025 1:24:39
С другой стороны, слишком большой вес кормушки делает неудобными разборку и чистку, поэтому лучше предусмотреть грамотный крепёж кормушки, чем изготавливать её из тяжёлого материала...
16 11 2025 17:57:45
В комнатной культуре вырастает не выше 1 м, чаще — до 0,6–0,7 м...
15 11 2025 16:34:31
+15°С (такой температурный режим позволяет кустарнику хорошо адаптироваться к климатическим условиям)...
14 11 2025 14:58:55
Если вас интересует вопрос, почему нельзя этого делать, то ответ прост: эти фрукты содержат около 9–10 г сахара, и при чрезмерном их поедании можно превысить суточную норму этого вещества для человека, которая составляет 50 г...
13 11 2025 8:50:10
Между рядами следует оставлять промежутки не менее 2 метров...
11 11 2025 13:45:10
Затем они меняют свой окрас на серо-бурый, иногда ближе к чёрному цвету...
10 11 2025 1:19:21
для культивирования в Западной Сибири...
09 11 2025 7:58:15
Бороться с мышами пыталась разными способами, а толку ноль...
08 11 2025 20:24:23
Перекись водорода
Чтобы увядающие растения ожили, восстановили силы, повысился их иммунитет, можно пpaктиковать полив раствором перекиси водорода...
07 11 2025 4:19:37
Полезные и вредные свойства камеди
Лечебные качества гумми лиственницы весьма многообразны...
06 11 2025 0:59:14
Его изобретение пришло на смену привычным в те годы способам длительного хранения продуктов — солению и вялению...
05 11 2025 4:54:18
Обычно овцеводы не тратят своё время и покупают готовые поилки, ясли и кормушки для содержания своего поголовья...
04 11 2025 15:38:10
Энергетические составляющие имбиря представлены таким образом (в 100 г):
жиры — 0,8 г;пищевые волокна — 79 г;белки — 2 г;углеводы — 16 г;вода — 79 г;зола — 0,8 г;пищевая ценность — 80 ккал...
03 11 2025 16:29:45
Столь большой разброс объясняется тем, что первые плоды на кусте — более крупные, чей вес в среднем составляет 70 г, но иногда достигает 120 г, а во время массового сбора ягод средний вес собираемых плодов опускается до 30 г...
02 11 2025 17:11:20
Сперва моряки посадили его на острове Изабелла, а потом стали выращивать и на континенте...
01 11 2025 16:21:54
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 По-корейски Рецепт №3 По-грузинскиРецепт №4 В ведре
Рецепт №1легко
Классический рецепт
2 банки по 1 л30 минутШаги14 ингредиентовВидео-рецептцветная капуста 700 г
морковь 300 г
сладкий перец 200 г
томаты черри 300 г
чеснок 50 г
огурцы 100 г
перец чили 20 г
петрушка 3-4 веточки
лук 50 г
перец горошек 5 шт...
31 10 2025 10:51:31
Тоскана
Самый полюбившийся гибрид ремонтантной крупноплодной ягодной культуры, так как существенных недостатков среди садоводов при выращивании растения замечено не было...
30 10 2025 8:10:46
Создан предположительно в Новосибирске...
29 10 2025 3:50:28
Яровой чеснок отличается менее выраженным вкусом и приятной мягкой мякотью...
28 10 2025 10:17:50
Как же сохранить петунии дома, читайте далее...
27 10 2025 22:13:42
Растение хорошо развивается на освещённых участках, с лёгким, питательным грунтом...
26 10 2025 13:50:53
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку