"Описание и особенности применения гриба рядовка фиолетовая > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Описание и особенности применения гриба рядовка фиолетовая

41 лайк

Рядовка фиолетовая (лат. Lepista nuda) — достаточно большой гриб из семейства Рядовковых. Принадлежит к роду Говорушка. Описание, применение и особенности данного вида вы найдёте ниже в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Где растёт и как выглядит гриб рядовка фиолетовая

Рядовка растёт обычно группами при мягком климате в северном полушарии. Их можно найти в рощах с различными деревьями. Но больше всего преобладают в пихтовых, грабовых, сосновых и еловых лесах. Основой для роста является хвойный и лиственный перегной. Чаще всего найти их можно на открытых частях леса. Реже в сосновых и еловых борах, в канаве, на обочине дорог у леса, на земельном участке рядом с кучами хвороста или соломы.

Гриб имеет плотную шляпку. Первоначально она имеет полностью фиолетовый цвет, затем становится тускло-лиловой вперемешку с коричневым. Её диаметр от 6 до 20 см. Форма может быть плоской или немного выпуклой с неровными краями. Пластинки расположены часто, широкие и тонкие. Их цвет также меняется от фиолетового до тускло-лилового. Рядовка имеет розоватый споровый порошок.

Купи сейчас:

Ножка имеет форму цилиндра, а к основе становится толще. У всех представителей этого вида она ровная, волокнистая и гладкая. Её высота составляет от 4 до 10 см, а толщина — от 1,2 до 3 см. Мякоть светло-фиолетовая, плотная и мясистая.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Описание и особенности применения гриба рядовка землистая 4 Описание и особенности применения гриба рядовка мыльная 5

Съедобная или нет рядовка фиолетовая

Гриб является съедобным, но некоторые источники считают его условно-съедобным. Потому что если съесть его сырым, то могут возникнуть проблемы с желудком. Поэтому следует обязательно его отварить на протяжении 15–25 минут. Затем обязательно слейте воду, в которой они варились. Также отваривание убирает неприятный запах и вкус.

Химический состав

Химический состав включает в себя много полезных веществ.

Купи сейчас:

Витамины: Минерали:
витамин С — 2 мг селен — 0,0093 мг
тиамин — 0,08 мг марганец — 0,047 мг;
рибофлавин — 0,4 мг медь — 0,3 мг
витамин К1 — 0,001 мг кальций — 3 мг
витамин D — 0,000175 мг железо — 0,5 мг
никотиновая кислота — 3,6 мг магний — 9 мг
пантотеновая кислота — 1,4 мг фосфор — 86 мг
витамин В6 — 0,1 мг калий — 318 мг
фолаты — 0,017 мг натрий — 5 мг
фолиевая кислота — 0,017 мг цинк — 0,5 мг
холин — 17,3 мг
бетаин — 9,4 мг
витамин Е — 0,01 мг
токоферол, бета — 0,01 мг
токоферол, гамма — 0,01 мг
токоферол, дельта — 0,01 мг
токоферол, альфа — 0,05 мг

Калорийность рядовки очень низкая (22 ккал). На 100 г продукта:

  • белки — 3 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 3,26 г;
  • зола — 0,8 г;
  • пищевые волокна — 1 г;
  • вода — 91,4 г.

Полезные свойства гриба

  • Употрeбление рядовки полезно влияет на организм:
  • Выводит шлаки.
  • Помогает при усталости.
  • Улучшает циркуляцию крови в организме.
  • Имеет противовоспалительные свойства.
  • Приводит в норму уровень сахара в крови.
  • Стабилизирует кровяное давление.
  • Нормализует поступление крови в головной мозг.

Применение в кулинарии

Гриб набрал популярность в кулинарии. С его применением существует много рецептов. Его можно варить, жарить, мариновать, сушить, добавлять в различные блюда. Свежий гриб в холодильнике можно хранить до 3 дней. При заморозке или засолке он хранится до 6 месяцев. Сушенные и консервированные грибы могут храниться больше года.

Важно! Перед готовкой рядовки необходимо проварить 10–20 минут.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт жареных грибов:

  1. После варки остудите и высушите.
  2. Выложите одним слоем на сковородку с раскалённым маслом.
  3. Готовить нужно на небольшом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
  4. Добавьте соль и специи на свой вкус и пожарьте несколько минут на слабом огне. По желанию можно добавить лук и чеснок.

Жареные грибы можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром.

Засолить грибы можно горячим и холодным способом. После горячей засолки их можно применять в пищу уже через 7 дней, а при холодной — не раньше, чем через 30 дней.

Приготовление холодной засолки:

  1. Простерилизуйте посудину кипятком.
  2. Выложите в неё подготовленные вымачиванием грибы.
  3. Пересыпьте солью и специями.
  4. Закройте крышкой.
  5. Положите на крышку гнёт.
  6. Поставьте в холодильник.

Важно! Для того чтобы во время варки гриб не стал тёмного цвета, добавьте туда 1 г лимонной кислоты.

Положи в корзину сейчас:

Горячую засолку можно приготовить следующим образом:

  1. Простерилизуйте ёмкость.
  2. Доведите до кипения маринад со специями.
  3. Проварите в нём грибы 15–20 минут.
  4. Переложите их в подготовленную посудину вместе с рассолом.
  5. Закатайте крышками.

Видео: Засолка рядовок фиолетовых

Применение в медицине

Гриб обладает особенными качествами, поэтому его активно применяют в медицине.

  • Из него делают:
  • антибиотики, которые борются с туберкулёзом;
  • лекарственные препараты для лечения сахарного диабета;
  • в народных рецептах делают настойку для лечения кожных заболеваний;
  • в китайской медицине добавляется в препарат против paка шейки матки и яичников у женщин.

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Возможный вред от гриба

Полезных веществ у рядовок намного больше, чем вреда от них. Но их можно спутать с двойниками, которые несъедобны.

Положи в корзину сейчас:

Среди них могут оказаться:

  1. Паутинник бело-фиолетовый. Отличается тем, что его пластины окутаны паутинками и имеется запах плесени. Цвет паутинки лилово-серебристый с сиреневым оттенком.
  2. Паутинник козий. Хаpaктерным отличием является жёлтая мякоть с отвратительным запахом.
  3. Мицена чистая. Она миниатюрных размеров, с неприятным запахом, бледно-серого цвета.

У рядовки фиолетовой нежный аромат, который напоминает анис.

Пагубные же качества могут проявится только в случаях:

  • неправильной кулинарной обработки;
  • индивидуальной непереносимости
  • чрезмерном употрeблении.

Из рядовки можно приготовить вкусные и полезные блюда. Главное тщательно подойти к сбору грибов и обработке.

Купи сейчас:

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Как правильно проводить аэрацию газона

Сколько раз за сезон и когда проводить Аэрирование грунта необходимо проводить ежегодно, не менее одного раза...

13 04 2025 21:12:26

"Формирование и прищипывание арбуза в открытом грунте

Длина таких ягодок составляет всего 3–4 см...

12 04 2025 9:55:57

"Рыбалка на карася в августе на фидер

Именно поэтому после июльского зноя карась бывает очень прожорлив и легко поддается лову, если учитывать некоторые особенности его поведения...

11 04 2025 12:32:38

"12 теневыносливых многолетников для вашего сада

Щавель и чеснок могут расти в полной тени...

10 04 2025 13:47:25

"Особенности выращивания и ухода за луком-анзуром

Листья являются самой ранней «овощной» зеленью, но спустя непродолжительное время (14–20 дней) грубеют, становятся жёсткими и волокнистыми, желтеют и в пищу становятся не пригодными...

09 04 2025 3:28:12

"Как мульчировать малину

В весенне-летний период укрывной материал защищает грунт от перегрева и испарения влаги, а также препятствует росту сорных растений...

07 04 2025 15:49:47

"Описание сорта и особенности выращивания ежевики Арапахо

В высоту растение может достигать до 3 м...

05 04 2025 7:30:10

"Как размножить ирисы делением и семенами

Другая часть размножается луковицами, как голландские...

04 04 2025 2:30:15

"Урожайность чеснока: средние показатели, как повысить урожайность

Яровой чеснок отличается менее выраженным вкусом и приятной мягкой мякотью...

03 04 2025 6:54:58

"Несовместимые растения, которые нельзя выращивать рядом

Лучше посадить рядом с гороховыми грядками морковку, петрушку или капусту...

02 04 2025 12:23:52

"Как правильно доить козу: основные правила, инструкция для начинающих

Подготовка к доению козы Для успешного процесса доения надо как следует подготовиться, провести необходимые процедуры...

01 04 2025 1:57:44

"Как ухаживать за якобинией в домашних условиях

Окрас листьев может варьироваться от ярко-зелёного до тёмно-зелёного...

31 03 2025 1:25:52

"Крыжовник Грушенька: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Поникающие ветви плодоносят по всей длине ягодами сливово-фиолетового окраса и необычной удлинённо-каплевидной формы, напоминающую грушу...

30 03 2025 17:25:46

"Плодоношение жимолости: как долго может плодоносить, развитие растения

Однако даже лучшие из них не будут эффективны без правильного подхода к ним...

29 03 2025 5:10:23

"Инкубатор «Квочка»: описание устройства и подготовка к работе

Производственные хаpaктеристики Производительность аппарата определяется такими параметрами: Количество перепелиных яиц — 180–200 шт...

28 03 2025 6:56:35

"Сорт винограда Кармакод: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

Селекция Сорт Кармакод был создан российскими селекционерами из Всероссийского НИИВиВ им...

27 03 2025 15:46:24

"Особенности ловли сазана в сентябре

Идеальная температура для их жизнедеятельности — от +23°С до +30°С...

26 03 2025 0:21:54

"Как прорастить яблоню из ветки?

Опытные садоводы сходятся во мнении, что лучше остановить выбор на выломанном черенке, поскольку он сможет быстрее укорениться...

25 03 2025 16:35:48

"Почему желтеет можжевельник и что делать

В жаркие дни при отсутствии дождей поливы нужно увеличить до 25–30 л воды и еженедельно проводить дождевание...

24 03 2025 12:13:44

"Как сушить зелёный лук на зиму?

Чем полезен сушёный лук Пользу сушёных луковых перьев обуславливает богатый витаминно-минеральный комплекс...

23 03 2025 19:51:55

"Татарский горох — нут (хумус): что это такое, чем отличается от сои и гороха

Растение в зависимости от вида может быть однолетним, многолетним, кустарником, полукустарником...

22 03 2025 4:48:32

"Сорт клубники Кент: особенности выращивания и ухода

Описание сорта Кусты Кента высокие и раскидистые...

21 03 2025 10:28:44

"Особенности сорта лука Росанна

Полный период его развития занимает 112–125 дней...

20 03 2025 16:53:51

"Содержится ли крахмал в моркови

Какое содержание крахмала в моркови Морковь не является крахмалистой, в отличие от картофеля, но уровень этого соединения в её плодах достаточно высок...

19 03 2025 8:15:44

"Основные причины потемнения картофеля

В нормальном состоянии они не взаимодействуют между собой, т...

18 03 2025 8:56:29

"Как ухаживать за гортензией летом

Знаете ли вы? Ежегодно в мире празднуют День гортензии...

17 03 2025 21:34:18

"Чем наши бабушки и дедушки чистили половики: отказываемся от химии

Подождать некоторое время, после чего при помощи веника, смоченного тёплой водой, смести соль, вобравшую всю грязь...

16 03 2025 8:23:40

"Пошаговая инструкция создания флорариума в домашних условиях

Если вас прельщает пустынный пейзаж, обратите внимание на суккуленты...

14 03 2025 2:52:50

"Голландия — родина тюльпанов: когда лучше посещать страну, чтобы увидеть цветение

Знаете ли вы? Дом, за который было уплачено три луковицы тюльпанов, и в наше время стоит в центральной части города Амстердам...

13 03 2025 22:28:26

"Как приготовить консервы из горбуши в автоклаве

Рецепт №1 В собственном соку Рецепт №2 В маслеРецепт №3 В томатном соусе Рецепт №1легко В собственном соку 4 банки по 0,5 л 20 мин...

12 03 2025 21:18:38

"Что делать, если сохнут огурцы в теплице

Чаще всего они возникают в результате неправильного ухода за кустами и быстро распространяются на все грядки, поэтому огороднику нужно знать основные признаки заражения и сразу же начать борьбу с возникшими трудностями...

11 03 2025 18:32:43

"Мини-огород в квартире

Главное, чтобы на дне был хорошо обустроенный дренаж...

10 03 2025 13:35:56

"Оказание первой помощи при укусе осы в домашних условиях

Гибкое и подвижное посередине тело позволяет осе жалить под углом к жалу, выделяя при этом сильнодействующий яд, на запах которого реагируют находящиеся рядом особи и присоединяются к атаке...

09 03 2025 2:10:24

"Рецепты маринования подберёзовиков и подосиновиков

Их следует предварительно вымыть с содой, а затем пропарить над водяной баней...

08 03 2025 2:34:26

"Как размножается каланхоэ в домашних условиях

Черенками в воде После периода цветения некоторые сорта каланхоэ теряют свою внешнюю привлекательность...

07 03 2025 4:36:49

"Содержание свиней

В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м...

06 03 2025 5:28:58

"Рододендрон Сatawbiense Album: описание и особенности выращивания

Цветение приходится на конец мая или начало июня и длится примерно месяц...

05 03 2025 8:16:47

"Польза и вред варенья из пихты, рецепты приготовления

А именно: повышают и укрепляют иммунитет; обладают антибактериальными качествами; имеют регенерирующие способности; снимают воспалительные процессы в организме; очищают от шлаков и токсинов; стимулируют работу желудочно-кишечного тpaкта, сердечно-сосудистой и дыхательной системы...

04 03 2025 23:29:18

"Туя западная Рейнголд: описание, посадка и уход

Обладает высокой морозоустойчивостью, относится к 3-му типу климатической зоны с температурой -34…-39°С...

03 03 2025 5:56:44

"5 самых опасных болезней клубники и методы их лечения

Сразу после выявления болезни обработайте участок Квадрисом, Метаксилом и им подобными фунгицидами...

02 03 2025 7:22:15

"Табак Дюбек: особенности выращивания в домашних условиях

Впоследствии его использовал Карл Линней и стал формальным автором научного названия...

01 03 2025 23:14:44

"Шелковица при грудном вскармливании

Кроме Китая, растение также внесено в список лекарственных растений Британии с 659 года н...

28 02 2025 2:10:11

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Индиго Джем (Indigo Gem)

Хаpaктеристика Зная основные хаpaктеристики культуры, можно значительно облегчить себе работу на участке и повысить результативность трудов...

27 02 2025 21:19:38

"Как сделать своими руками садовый пруд с водопадом

Для устройства подобного элемента ландшафта на участке должен быть пологий склон с углублением под ним...

26 02 2025 9:56:59

"Сорт груши Сказочная: ботаническое описание и хаpaктеристика сорта

Кора тёмно-коричневого цвета и отличается шелушением...

25 02 2025 5:30:24

"Особенности выращивания и ухода за виноградом в Ленинградской области

«Рябинский» — техничный сорт винограда, который может использоваться для приготовления соков и вина...

24 02 2025 18:12:45

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::