Рядовка фиолетовая (лат. Lepista nuda) — достаточно большой гриб из семейства Рядовковых. Принадлежит к роду Говорушка. Описание, применение и особенности данного вида вы найдёте ниже в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Где растёт и как выглядит гриб рядовка фиолетовая
- Съедобная или нет рядовка фиолетовая
- Химический состав
- Полезные свойства гриба
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Возможный вред от гриба
Где растёт и как выглядит гриб рядовка фиолетовая
Рядовка растёт обычно группами при мягком климате в северном полушарии. Их можно найти в рощах с различными деревьями. Но больше всего преобладают в пихтовых, грабовых, сосновых и еловых лесах. Основой для роста является хвойный и лиственный перегной. Чаще всего найти их можно на открытых частях леса. Реже в сосновых и еловых борах, в канаве, на обочине дорог у леса, на земельном участке рядом с кучами хвороста или соломы.
Гриб имеет плотную шляпку. Первоначально она имеет полностью фиолетовый цвет, затем становится тускло-лиловой вперемешку с коричневым. Её диаметр от 6 до 20 см. Форма может быть плоской или немного выпуклой с неровными краями. Пластинки расположены часто, широкие и тонкие. Их цвет также меняется от фиолетового до тускло-лилового. Рядовка имеет розоватый споровый порошок.
Ножка имеет форму цилиндра, а к основе становится толще. У всех представителей этого вида она ровная, волокнистая и гладкая. Её высота составляет от 4 до 10 см, а толщина — от 1,2 до 3 см. Мякоть светло-фиолетовая, плотная и мясистая.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Описание и особенности применения гриба рядовка землистая 4 Описание и особенности применения гриба рядовка мыльная 5
Съедобная или нет рядовка фиолетовая
Гриб является съедобным, но некоторые источники считают его условно-съедобным. Потому что если съесть его сырым, то могут возникнуть проблемы с желудком. Поэтому следует обязательно его отварить на протяжении 15–25 минут. Затем обязательно слейте воду, в которой они варились. Также отваривание убирает неприятный запах и вкус.
Химический состав
Химический состав включает в себя много полезных веществ.
Витамины: | Минерали: |
витамин С — 2 мг | селен — 0,0093 мг |
тиамин — 0,08 мг | марганец — 0,047 мг; |
рибофлавин — 0,4 мг | медь — 0,3 мг |
витамин К1 — 0,001 мг | кальций — 3 мг |
витамин D — 0,000175 мг | железо — 0,5 мг |
никотиновая кислота — 3,6 мг | магний — 9 мг |
пантотеновая кислота — 1,4 мг | фосфор — 86 мг |
витамин В6 — 0,1 мг | калий — 318 мг |
фолаты — 0,017 мг | натрий — 5 мг |
фолиевая кислота — 0,017 мг | цинк — 0,5 мг |
холин — 17,3 мг | |
бетаин — 9,4 мг | |
витамин Е — 0,01 мг | |
токоферол, бета — 0,01 мг | |
токоферол, гамма — 0,01 мг | |
токоферол, дельта — 0,01 мг | |
токоферол, альфа — 0,05 мг |
Калорийность рядовки очень низкая (22 ккал). На 100 г продукта:
- белки — 3 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 3,26 г;
- зола — 0,8 г;
- пищевые волокна — 1 г;
- вода — 91,4 г.
Полезные свойства гриба
- Употрeбление рядовки полезно влияет на организм:
- Выводит шлаки.
- Помогает при усталости.
- Улучшает циркуляцию крови в организме.
- Имеет противовоспалительные свойства.
- Приводит в норму уровень сахара в крови.
- Стабилизирует кровяное давление.
- Нормализует поступление крови в головной мозг.
Применение в кулинарии
Гриб набрал популярность в кулинарии. С его применением существует много рецептов. Его можно варить, жарить, мариновать, сушить, добавлять в различные блюда. Свежий гриб в холодильнике можно хранить до 3 дней. При заморозке или засолке он хранится до 6 месяцев. Сушенные и консервированные грибы могут храниться больше года.
Важно! Перед готовкой рядовки необходимо проварить 10–20 минут.
Рецепт жареных грибов:
- После варки остудите и высушите.
- Выложите одним слоем на сковородку с раскалённым маслом.
- Готовить нужно на небольшом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Добавьте соль и специи на свой вкус и пожарьте несколько минут на слабом огне. По желанию можно добавить лук и чеснок.
Жареные грибы можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром.
Засолить грибы можно горячим и холодным способом. После горячей засолки их можно применять в пищу уже через 7 дней, а при холодной — не раньше, чем через 30 дней.
Приготовление холодной засолки:
- Простерилизуйте посудину кипятком.
- Выложите в неё подготовленные вымачиванием грибы.
- Пересыпьте солью и специями.
- Закройте крышкой.
- Положите на крышку гнёт.
- Поставьте в холодильник.
Важно! Для того чтобы во время варки гриб не стал тёмного цвета, добавьте туда 1 г лимонной кислоты.
Горячую засолку можно приготовить следующим образом:
- Простерилизуйте ёмкость.
- Доведите до кипения маринад со специями.
- Проварите в нём грибы 15–20 минут.
- Переложите их в подготовленную посудину вместе с рассолом.
- Закатайте крышками.
Видео: Засолка рядовок фиолетовых
Применение в медицине
Гриб обладает особенными качествами, поэтому его активно применяют в медицине.
- Из него делают:
- антибиотики, которые борются с туберкулёзом;
- лекарственные препараты для лечения сахарного диабета;
- в народных рецептах делают настойку для лечения кожных заболеваний;
- в китайской медицине добавляется в препарат против paка шейки матки и яичников у женщин.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.
Возможный вред от гриба
Полезных веществ у рядовок намного больше, чем вреда от них. Но их можно спутать с двойниками, которые несъедобны.
Среди них могут оказаться:
- Паутинник бело-фиолетовый. Отличается тем, что его пластины окутаны паутинками и имеется запах плесени. Цвет паутинки лилово-серебристый с сиреневым оттенком.
- Паутинник козий. Хаpaктерным отличием является жёлтая мякоть с отвратительным запахом.
- Мицена чистая. Она миниатюрных размеров, с неприятным запахом, бледно-серого цвета.
У рядовки фиолетовой нежный аромат, который напоминает анис.
Пагубные же качества могут проявится только в случаях:
- неправильной кулинарной обработки;
- индивидуальной непереносимости
- чрезмерном употрeблении.
Из рядовки можно приготовить вкусные и полезные блюда. Главное тщательно подойти к сбору грибов и обработке.