Виноградный сок — кладезь витаминов и минералов, самыми полезными из которых являются соли натрия, калия, фосфора, кремния, железа, витамины А, В и С, йод. Чтобы быть уверенным в употрeблении действительно натурального продукта, можно изготовить сок самостоятельно, руководствуясь простыми рецептами, изложенными далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Главные принципы создания виноградного сока
- Как выбрать виноград для сока
- Способы приготовления виноградного сока
- Простой рецепт приготовления сока при помощи соковарки
- Видео: приготовление виноградного сока с помощью соковарки
- Виноградный сок в домашних условиях через соковыжималку
- Видео: приготовление виноградного сока с помощью соковыжималки
- Рецепт «Ручной отжим»
- Видео: приготовление виноградного сока ручным методом
- Методом варки
- Яблочно-виноградный сок: пошаговый рецепт
- Видео: приготовление яблочно-виноградного сока
- С мякотью
- Консервирование виноградного сока на зиму
Главные принципы создания виноградного сока
Производство сока — не менее увлекательный процесс, чем виноделие, и так же требует знания базовых теоретических вопросов, касающихся технологии. Основные постулаты создания сока из виноградных ягод:
- Использование зрелого и доброкачественного сырья. Следует отбpaковывать гнилые, неспелые и заражённые милдью, оидиумом и другими заболеваниями ягоды. В противном случае готовая продукция будет не только иметь неприятный привкус, но и содержать микотоксины.
- Выбор оптимального сорта.
- Переработка ягод должна начинаться в течение 12 часов после сбора и происходить как можно быстрее, пока от продолжительного контакта с воздухом не разрушились витамины, не изменился цвет и не начались процессы брожения.
- Добавление сахара необязательно, но возможно (по вкусу или при использовании кислых сортов).
- Удаление виноградных гребней (кистей) требуется для белых сортов (для красивого цвета напитка), тёмные сорта могут без этого обойтись.
- Ягоды тщательно промываются.
- Свежий продукт в самые быстрые сроки начинает подвергаться брожению, поэтому необходима скорейшая консервация.
- Все ёмкости (бутылки, банки) должны быть простерилизованы. Крышки также нужно прокипятить в течение нескольких минут.
Важно! Категорически не рекомендуется использовать металлическую посуду из-за процессов окисления, приводящих к ухудшению качества напитка. Лучше всего подойдёт эмалированная, стеклянная или деревянная тара.
Как выбрать виноград для сока
Планируя делать сок, нужно ознакомиться с особенностями различных сортов. Биохимические показатели плодов, в частности, сахарокислотный индекс (СКИ), можно найти в таблицах в специализированных справочниках. Для получения качественного продукта СКИ должен находиться в пределах 22–28.
Лучшие соки создают из винных сортов:
- Лидия;
- Мускат;
- Рислинг;
- Молдова;
- Фиолетовый Ранний;
- Шасла;
- Ритон;
- Буковинка;
- Бианка.
Количество сока в плодах
Для производства виноградного напитка необходимо представлять, сколько продукта получится из 1 кг сырья. Наиболее сочными являются технические крупноплодные сорта (пpaктически все из вышеперечисленных), которые дают большой выход сока (75–85% от массы, то есть количество жидкости составляет 750–850 мг из 1 кг ягод) и мало жмыха, причём белые по сочности не уступают синим.
Знаете ли вы? Родоначальником всех соков можно считать именно виноградный. Его изготовление является частью виноделия, история которого насчитывает более 7000 лет. Уваренный сок, являясь высокопитательным продуктом, заменял человеку неизвестный тогда сахар. В наше время концентраты из винограда (бекмес, виноградный мёд) также используются кондитерами.
Выжать сок можно:
- через марлю;
- через сито;
- с помощью блендера;
- на обычной мясорубке с конусообразной насадкой;
- на электромясорубке.
Способы приготовления виноградного сока
Существует множество рецептов приготовления этого витаминного напитка. Его часто купажируют (смешивают с другими соками) для осветления, снижения кислотности или просто в поисках новых вкусовых сочетаний. Далее в статье рассматриваются самые простые рецепты, пользующиеся наибольшей популярностью.
Простой рецепт приготовления сока при помощи соковарки
Соковарка используется для отделения жидкости путём нагрева плодов горячим паром. Нет необходимости отжимать виноград заранее. Преимущество соковыпаривателя ещё и в том, что он позволяет переpaбатывать большие объёмы ягод. К недостаткам соковарок относятся сохранение меньшего количества полезных веществ и достаточно длительное время приготовления.
Важно! Стеклянная посуда, в которую собирается сок, должна быть нагрета, чтобы не треснула при контакте с горячей жидкостью.
Из ингредиентов потребуется:
- виноград (количество зависит от объёмов соковарки, в среднем около одного ведра) ;
- 1–1,5 стакана сахара;
- вода.
Алгоритм приготовления следующий:
- В нижнюю кастрюлю соковарки наливается вода (на 80% от объёма кастрюли), в верхнюю кладутся ягоды. Можно добавить сахар сразу в ягоды или потом в готовый сок. Средняя кастрюля служит резервуаром для сбора жидкости, из неё напиток вытекает через трубочку в подготовленную посуду. Верхняя кастрюля накрывается крышкой.
- Соковарка ставится на огонь (сначала на сильный, после закипания огонь уменьшают).
- Процесс приготовления занимает около часа. Время от времени нужно добавлять воды в нижнюю кастрюлю. Ягоды досыпать не нужно, пока из них не выйдет весь сок. Через час можно открыть крышку и подавить мезгу деревянной ложкой, чтобы выдавить остатки жидкости.
- Будучи уже пастеризованным в процессе обработки паром, напиток разливается по банкам и охлаждается.
Видео: приготовление виноградного сока с помощью соковарки
Виноградный сок в домашних условиях через соковыжималку
Лучше всего использовать шнековую соковыжималку с насадкой для косточковых плодов. Благодаря мощному прессу она пpaктически досуха отжимает ягоды и сохраняет максимум полезных веществ в готовом продукте. К недостаткам такой соковыжималки можно отнести её высокую цену и неспособность к переработке большого количества сырья. Для небольшой семьи шнековая соковыжималка подойдёт идеально.
Для приготовления нужно взять:
- виноград — 5 кг;
- сахар по вкусу;
- воду.
Знаете ли вы? В медицине лечение виноградом называется ампелотерапией. Специалисты приравнивают её к терапии щелочными минеральными водами из-за похожего состава.
Процесс состоит из следующих этапов:
- Ягоды пропускают через соковыжималку.
- Полученную жидкость отстаивают в течение нескольких часов и процеживают через марлю для осветления.
- По желанию можно добавить сахар.
- Сок кипятят на слабом огне в течение 15 минут, разливают по банкам, пастеризуют и закатывают.
Видео: приготовление виноградного сока с помощью соковыжималки
Рецепт «Ручной отжим»
Ручной отжим требует больших затрат времени и сил. Метод можно использовать при отсутствии технических приспособлений, не забывая надевать тонкие стерильные перчатки — в противном случае можно получить ожог рук из-за природных кислот в составе винограда.
Так как сам рецепт очень прост, то ингредиентов требуется минимум:
- виноград;
- сахар по вкусу.
Метод приготовления «Ручной отжим» предусматривает использование мезги (массы из кожицы и косточек) и включает в себя следующие действия:
- Тщательно размять ягоды.
- Процедить жидкость с помощью марли или фланели в кастрюлю.
- Мезгу залить чистой водой, прокипятить 10 минут, охладить. Затем процедить и вылить в основной сок первого отжима.
- По желанию добавить сахар.
- Разлить напиток в банки. Пастеризовать их, закрыть и остудить.
Видео: приготовление виноградного сока ручным методом
Методом варки
Метод варки с косточками — самый простой из возможных. Он не требует отжима и специальных кухонных устройств. Получающийся в результате напиток будет менее насыщенным и иметь терпкое косточковое послевкусие.
Требуемые ингредиенты:
- виноград — 5 кг;
- вода — 2 л;
- сахар — 800 г.
Вам будет интересно узнать, виноград — это ягода или фрукт.
Напиток варится следующим образом:
- Отделённые от кистей ягоды кладут к кастрюлю и заливают водой.
- Содержимое кастрюли доводится до кипения и варится в течение получаса.
- Затем кастрюля снимается с огня, содержимое процеживается, подслащивается и перемешивается.
- Напиток варится ещё 10 минут, затем его разливают в тару, укупоривают и остужают.
Яблочно-виноградный сок: пошаговый рецепт
Яблоки и виноград прекрасно дополняют друг друга по вкусу и содержанию полезных веществ (например, в яблоках содержится в избытке пектин и янтарная кислота). Такую домашнюю заготовку можно сделать как в соковарке — смешав яблоки и виноград в нужных пропорциях и разместив их вместе в верхней кастрюле-сетке, так и отжав плоды по очереди в соковыжималке. Что касается ингредиентов, то соотношение яблок и винограда может быть разным, с перевесом в ту или иную сторону, по вкусу. Если используется сладкий сорт яблок, то сахар можно не добавлять.
Узнайте, можно ли употрeбллять виноград с косточками.
Процесс приготовления включает такие этапы:
- Из яблок удаляются сердцевина и хвостики. Плоды режут на четыре части и пропускают через соковыжималку.
- Пока яблочный сок отстаивается и пена на нём уплотняется, нужно отжать виноград.
- С обоих жидкостей удаляется пенка.
- Напитки соединяются, быстро провариваются, не доводя до кипения, и разливаются по банкам.
- Банки пастеризуют и закатывают.
Видео: приготовление яблочно-виноградного сока
С мякотью
Для приготовления густого продукта с мякотью потребуется виноград и мясорубка с конусной насадкой.
Приготовить такой напиток несложно — для этого нужно:
- пропустить ягоды через мясорубку;
- полученную жидкость с мякотью, не процеживая, перелить в кастрюлю (при желании добавив сахар) и пастеризовать;
- разлить в банки и укупорить.
Консервирование виноградного сока на зиму
Чтобы предотвратить брожение и обеспечить оптимальные условия хранения, используются два основных метода консервирования:
- пастеризация;
- метод горячего розлива.
Важно! При пастеризации до закрытия в банки следует соблюдать контроль за температурой и временем, чтобы сок подолгу не кипел, теряя полезные свойства.
Пастеризация
Пастеризация (то есть тепловая обработка при температуре ниже кипения воды (80°С) в течение 10–15 минут) традиционно считается более надёжным способом консервирования. Напиток можно пастеризовать перед тем, как разлить в банки, или после, разместив заполненную тару в широкой кастрюле с водой и предварительно положив на дно деревянную подставку для большей устойчивости.
Горячий розлив
Благодаря большому количеству природных кислот сок из винограда не подвержен развитию бактерий, в связи с чем может консервироваться горячим способом.
Однако нужно следить за соблюдением следующих правил:
- перед заполнением банок продукт нужно пpaктически довести до кипения (до 95°С) и снять с огня;
- напиток быстро разливают в предварительно нагретые банки и сразу закатывают.