"Как сделать виноградный сок в домашних условиях > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как сделать виноградный сок в домашних условиях

47 лайков

Виноградный сок — кладезь витаминов и минералов, самыми полезными из которых являются соли натрия, калия, фосфора, кремния, железа, витамины А, В и С, йод. Чтобы быть уверенным в употрeблении действительно натурального продукта, можно изготовить сок самостоятельно, руководствуясь простыми рецептами, изложенными далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Главные принципы создания виноградного сока

Производство сока — не менее увлекательный процесс, чем виноделие, и так же требует знания базовых теоретических вопросов, касающихся технологии. Основные постулаты создания сока из виноградных ягод:

  1. Использование зрелого и доброкачественного сырья. Следует отбpaковывать гнилые, неспелые и заражённые милдью, оидиумом и другими заболеваниями ягоды. В противном случае готовая продукция будет не только иметь неприятный привкус, но и содержать микотоксины.
  2. Выбор оптимального сорта.
  3. Переработка ягод должна начинаться в течение 12 часов после сбора и происходить как можно быстрее, пока от продолжительного контакта с воздухом не разрушились витамины, не изменился цвет и не начались процессы брожения.
  4. Добавление сахара необязательно, но возможно (по вкусу или при использовании кислых сортов).
  5. Удаление виноградных гребней (кистей) требуется для белых сортов (для красивого цвета напитка), тёмные сорта могут без этого обойтись.
  6. Ягоды тщательно промываются.
  7. Свежий продукт в самые быстрые сроки начинает подвергаться брожению, поэтому необходима скорейшая консервация.
  8. Все ёмкости (бутылки, банки) должны быть простерилизованы. Крышки также нужно прокипятить в течение нескольких минут.

Важно! Категорически не рекомендуется использовать металлическую посуду из-за процессов окисления, приводящих к ухудшению качества напитка. Лучше всего подойдёт эмалированная, стеклянная или деревянная тара.

Как выбрать виноград для сока

Планируя делать сок, нужно ознакомиться с особенностями различных сортов. Биохимические показатели плодов, в частности, сахарокислотный индекс (СКИ), можно найти в таблицах в специализированных справочниках. Для получения качественного продукта СКИ должен находиться в пределах 22–28.

Лучшие соки создают из винных сортов:

  • Лидия;
  • Мускат;
  • Рислинг;
  • Молдова;
  • Фиолетовый Ранний;
  • Шасла;
  • Ритон;
  • Буковинка;
  • Бианка.
Хотя на самом деле получить сок можно из любого винограда, в том числе из столовых сортов, вопрос лишь в хаpaктеристиках готового продукта. Речь идёт не только о вкусе, но и о цвете, прозрачности, количестве получаемого напитка.

Количество сока в плодах

Для производства виноградного напитка необходимо представлять, сколько продукта получится из 1 кг сырья. Наиболее сочными являются технические крупноплодные сорта (пpaктически все из вышеперечисленных), которые дают большой выход сока (75–85% от массы, то есть количество жидкости составляет 750–850 мг из 1 кг ягод) и мало жмыха, причём белые по сочности не уступают синим.

Знаете ли вы? Родоначальником всех соков можно считать именно виноградный. Его изготовление является частью виноделия, история которого насчитывает более 7000 лет. Уваренный сок, являясь высокопитательным продуктом, заменял человеку неизвестный тогда сахар. В наше время концентраты из винограда (бекмес, виноградный мёд) также используются кондитерами.

Выжать сок можно:

  • через марлю;
  • через сито;
  • с помощью блендера;
  • на обычной мясорубке с конусообразной насадкой;
  • на электромясорубке.
Но наилучший результат по качеству и выходу продукции даёт применение соковыжималки с функцией отжима плодов с косточками.

Способы приготовления виноградного сока

Существует множество рецептов приготовления этого витаминного напитка. Его часто купажируют (смешивают с другими соками) для осветления, снижения кислотности или просто в поисках новых вкусовых сочетаний. Далее в статье рассматриваются самые простые рецепты, пользующиеся наибольшей популярностью.

Простой рецепт приготовления сока при помощи соковарки

Соковарка используется для отделения жидкости путём нагрева плодов горячим паром. Нет необходимости отжимать виноград заранее. Преимущество соковыпаривателя ещё и в том, что он позволяет переpaбатывать большие объёмы ягод. К недостаткам соковарок относятся сохранение меньшего количества полезных веществ и достаточно длительное время приготовления.

Важно! Стеклянная посуда, в которую собирается сок, должна быть нагрета, чтобы не треснула при контакте с горячей жидкостью.

Купи сейчас:

Из ингредиентов потребуется:

  • виноград (количество зависит от объёмов соковарки, в среднем около одного ведра) ;
  • 1–1,5 стакана сахара;
  • вода.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. В нижнюю кастрюлю соковарки наливается вода (на 80% от объёма кастрюли), в верхнюю кладутся ягоды. Можно добавить сахар сразу в ягоды или потом в готовый сок. Средняя кастрюля служит резервуаром для сбора жидкости, из неё напиток вытекает через трубочку в подготовленную посуду. Верхняя кастрюля накрывается крышкой.
  2. Соковарка ставится на огонь (сначала на сильный, после закипания огонь уменьшают).
  3. Процесс приготовления занимает около часа. Время от времени нужно добавлять воды в нижнюю кастрюлю. Ягоды досыпать не нужно, пока из них не выйдет весь сок. Через час можно открыть крышку и подавить мезгу деревянной ложкой, чтобы выдавить остатки жидкости.
  4. Будучи уже пастеризованным в процессе обработки паром, напиток разливается по банкам и охлаждается.

Видео: приготовление виноградного сока с помощью соковарки

Виноградный сок в домашних условиях через соковыжималку

Лучше всего использовать шнековую соковыжималку с насадкой для косточковых плодов. Благодаря мощному прессу она пpaктически досуха отжимает ягоды и сохраняет максимум полезных веществ в готовом продукте. К недостаткам такой соковыжималки можно отнести её высокую цену и неспособность к переработке большого количества сырья. Для небольшой семьи шнековая соковыжималка подойдёт идеально.

Для приготовления нужно взять:

  • виноград — 5 кг;
  • сахар по вкусу;
  • воду.

Знаете ли вы? В медицине лечение виноградом называется ампелотерапией. Специалисты приравнивают её к терапии щелочными минеральными водами из-за похожего состава.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды пропускают через соковыжималку.
  2. Полученную жидкость отстаивают в течение нескольких часов и процеживают через марлю для осветления.
  3. По желанию можно добавить сахар.
  4. Сок кипятят на слабом огне в течение 15 минут, разливают по банкам, пастеризуют и закатывают.

Видео: приготовление виноградного сока с помощью соковыжималки

Рецепт «Ручной отжим»

Ручной отжим требует больших затрат времени и сил. Метод можно использовать при отсутствии технических приспособлений, не забывая надевать тонкие стерильные перчатки — в противном случае можно получить ожог рук из-за природных кислот в составе винограда.

Так как сам рецепт очень прост, то ингредиентов требуется минимум:

  • виноград;
  • сахар по вкусу.

Метод приготовления «Ручной отжим» предусматривает использование мезги (массы из кожицы и косточек) и включает в себя следующие действия:

  1. Тщательно размять ягоды.
  2. Процедить жидкость с помощью марли или фланели в кастрюлю.
  3. Мезгу залить чистой водой, прокипятить 10 минут, охладить. Затем процедить и вылить в основной сок первого отжима.
  4. По желанию добавить сахар.
  5. Разлить напиток в банки. Пастеризовать их, закрыть и остудить.

Видео: приготовление виноградного сока ручным методом

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Методом варки

Метод варки с косточками — самый простой из возможных. Он не требует отжима и специальных кухонных устройств. Получающийся в результате напиток будет менее насыщенным и иметь терпкое косточковое послевкусие.

Требуемые ингредиенты:

  • виноград — 5 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 800 г.

Вам будет интересно узнать, виноград — это ягода или фрукт.

Напиток варится следующим образом:

  1. Отделённые от кистей ягоды кладут к кастрюлю и заливают водой.
  2. Содержимое кастрюли доводится до кипения и варится в течение получаса.
  3. Затем кастрюля снимается с огня, содержимое процеживается, подслащивается и перемешивается.
  4. Напиток варится ещё 10 минут, затем его разливают в тару, укупоривают и остужают.

Яблочно-виноградный сок: пошаговый рецепт

Яблоки и виноград прекрасно дополняют друг друга по вкусу и содержанию полезных веществ (например, в яблоках содержится в избытке пектин и янтарная кислота). Такую домашнюю заготовку можно сделать как в соковарке — смешав яблоки и виноград в нужных пропорциях и разместив их вместе в верхней кастрюле-сетке, так и отжав плоды по очереди в соковыжималке. Что касается ингредиентов, то соотношение яблок и винограда может быть разным, с перевесом в ту или иную сторону, по вкусу. Если используется сладкий сорт яблок, то сахар можно не добавлять.

Узнайте, можно ли употрeбллять виноград с косточками.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  1. Из яблок удаляются сердцевина и хвостики. Плоды режут на четыре части и пропускают через соковыжималку.
  2. Пока яблочный сок отстаивается и пена на нём уплотняется, нужно отжать виноград.
  3. С обоих жидкостей удаляется пенка.
  4. Напитки соединяются, быстро провариваются, не доводя до кипения, и разливаются по банкам.
  5. Банки пастеризуют и закатывают.

Видео: приготовление яблочно-виноградного сока

С мякотью

Для приготовления густого продукта с мякотью потребуется виноград и мясорубка с конусной насадкой.

Приготовить такой напиток несложно — для этого нужно:

  • пропустить ягоды через мясорубку;
  • полученную жидкость с мякотью, не процеживая, перелить в кастрюлю (при желании добавив сахар) и пастеризовать;
  • разлить в банки и укупорить.

Консервирование виноградного сока на зиму

Чтобы предотвратить брожение и обеспечить оптимальные условия хранения, используются два основных метода консервирования:

  • пастеризация;
  • метод горячего розлива.
Стерилизация при изготовлении сока не применяется, так как длительное кипячение губительно для витаминов и минералов, а также негативно влияет на вкусовые хаpaктеристики.

Важно! При пастеризации до закрытия в банки следует соблюдать контроль за температурой и временем, чтобы сок подолгу не кипел, теряя полезные свойства.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Пастеризация

Пастеризация (то есть тепловая обработка при температуре ниже кипения воды (80°С) в течение 10–15 минут) традиционно считается более надёжным способом консервирования. Напиток можно пастеризовать перед тем, как разлить в банки, или после, разместив заполненную тару в широкой кастрюле с водой и предварительно положив на дно деревянную подставку для большей устойчивости.

Горячий розлив

Благодаря большому количеству природных кислот сок из винограда не подвержен развитию бактерий, в связи с чем может консервироваться горячим способом.

Однако нужно следить за соблюдением следующих правил:

  • перед заполнением банок продукт нужно пpaктически довести до кипения (до 95°С) и снять с огня;
  • напиток быстро разливают в предварительно нагретые банки и сразу закатывают.
Стерилизующий эффект достигается благодаря медленному остыванию продукта в герметично закрытой таре. Ароматный виноградный сок будет отличным источником витаминов во время зимних холодов. Существует много способов приготовления вкусного и полезного напитка своими руками, самые простые и распространённые из которых рассмотрены в статье.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Самогон, настоянный на шиповнике: рецепты и особенности хранения напитка

Для этих категорий рекомендуется использовать водные настои растения...

18 04 2024 5:45:29

"Малина для организма женщины: полезные свойства, противопоказания

Применение Плоды малины ценятся не только за их вкусовые качества, но и за лечебные свойства...

17 04 2024 19:29:11

"Какие инфекции и болезни переносят гoлyби и как от них уберечься?

Болезнь также передаётся от человека к человеку...

16 04 2024 2:53:26

"Особенности выращивания арбузов дома

Принципы выращивания в поле и на подоконнике не меняются, тут важно правильно направить рост и помочь растению с оформлением и выращиванием плода...

15 04 2024 23:42:12

"Копать или не копать огород осенью: лишние хлопоты или необходимость

Благодаря им почва могла бы сохранять свой богатый минеральный состав и правильную структуру...

14 04 2024 9:39:40

"Описание и хаpaктеристика абрикоса сорта Лель, правила посадки и особенности ухода

До этого термин образовался от арабского слова «al-birquq», что в переводе означает «рано созревающий»...

13 04 2024 5:52:56

"Описание огурца сорта Мальчик с пальчик

А вот первые гибриды этого типа были созданы только в середине прошлого века...

12 04 2024 11:14:55

"Особенности альпийского ландшафтного дизайна

В каких регионах зачастую используется Альпийский ландшафтный дизайн актуален для всех регионов страны...

11 04 2024 15:28:50

"Как сажать картофель мотоблоком

При использовании сельскохозяйственных машин в процессе посадки картофеля необходимо, соответственно, чтобы техническое устройство могло обеспечить выполнение указанного вида работ...

10 04 2024 3:24:52

"Аспарагус Шпренгера: уход в домашних условиях

Зацветает в марте-апреле...

09 04 2024 9:48:39

"Как правильно готовить грибы вешенки, надо ли варить их перед жаркой

Подготовка включает следующие этапы: Очистить продукт от грязи...

08 04 2024 9:50:50

"Что посадить под деревом яблони для красоты и максимальной пользы

Использование полезного прострaнcтва под деревом позволяет легко и эффективно решить эту проблему...

07 04 2024 5:16:13

"Вешенки: состав, чем полезны, как употрeбллять, противопоказания

Гриб этот довольной крупный и массивный, средний диаметр шляпы находится в пределах 5–15 см, с максимальной отметкой в 30 см...

06 04 2024 10:35:48

"Как заморозить листья винограда для долмы на зиму?

Лучше выбирать 5–7-й лист от верхушки лозы...

05 04 2024 12:48:30

"Сорт винограда «Ланселот»

Лоза мощная, быстро растёт и требует регулярной обрезки, её цвет красно-коричневый...

04 04 2024 13:11:25

"Калорийность, польза и вред пшена и проса для здоровья человека

Глютена в пшене нет, так что людям, имеющим аллергию именно на эти белковые вещества (болезнь называется целиакия), беспокоиться не о чём: они вполне свободно могут есть кашу из этого злака...

03 04 2024 20:54:10

"Болезни чеснока и способы их лечения

При появлении провоцирующего фактора такие болезни начинают прогрессировать с новой силой...

02 04 2024 7:25:59

"Вкусные рецепты салата из граната и грецких орехов

Более пикантный и острый вкус придаст добавление в слои солёных огурцов, корейской моркови (вместо пассерованной) или перетёртых с чесноком орехов...

01 04 2024 6:41:57

"Фиалка «Оптимара»: уход в домашних условиях

Листья могут быть окрашены в любые оттенки зелёного: от светлого до очень тёмного...

31 03 2024 13:25:59

"Как сделать беседку без фундамента своими руками

Среди них беседки, которые состоят из: корпуса, обтянутого тканью;растений, формирующих крышу...

30 03 2024 9:16:41

"Маслята: период и места произрастания

Снизу она состоит из крошечных круговых пор-трубок, которые на начальных этапах развития гриба имеют светло-жёлтый окрас, а затем созревают и становятся тёмно-жёлтыми...

29 03 2024 17:30:52

"Как заточить ножи для стрижки овец в домашних условиях: простые методы

Признаки необходимости заточки Для своевременного устранения притупления ножей необходимо обратить внимание на следующие признаки: лезвие не захватывает шерстяной покров;на шкуре животного после стрижки остаётся раздражение или порезы; остаются несостриженные участки шерсти...

28 03 2024 8:17:48

"Вёшенки и их двойники в лесу, есть ли ядовитые вёшенки, как выявить настоящие

По цвету шляпки можно определить возраст плодового тела: у молодых грибов она серая, у зрелых с фиолетовым оттенком, а у старых окрас меняется на белый или жёлтый...

27 03 2024 8:21:24

"Как готовить на зиму жареные маслята

Все рекомендации по поводу обработки грибов после их сбора в лесу не стоит игнорировать, иначе потраченные на консервацию силы и время могут быть напрасными...

25 03 2024 19:35:18

"Особенности ландшафтного дизайна узкого и длиного участка

Глухая высокая изгородь будет препятствовать проникновению солнечного света, что нeблагоприятно для большинства растений, используемых в ландшафтном дизайне...

24 03 2024 10:16:32

"Особенности выращивания и ухода за яблоней Звёздочка

По мере взросления ветви отгибаются, и она становится раскидистой, пониклой...

23 03 2024 9:15:58

"Особенности употрeбления чернослива при диабете 1 и 2 типа

Кроме того, чернослив используется в народной медицине и диетологии, чему способствуют его уникальный состав и свойства...

22 03 2024 19:54:33

"12 теневыносливых многолетников для вашего сада

Щавель и чеснок могут расти в полной тени...

20 03 2024 23:41:16

"Цветок пентас: как ухаживать в домашних условиях

Окрас лепестков напрямую зависит от сорта...

19 03 2024 23:21:21

"Описание и выращивание сосны Банкса

Диаметр ствола обычно не превышает 60 см, но встречаются экземпляры с показателем до 150 см...

18 03 2024 19:41:12

"Пошаговые рецепты заготовок капусты брокколи на зиму

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с брокколи, которые придутся по вкусу каждому...

17 03 2024 20:58:54

"Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Перезревшие луковицы заново начинают рост, внешняя оболочка головки темнеет и трескается, зубчики рассыпаются...

16 03 2024 22:25:51

"В каком возрасте нужно отсаживать крольчат от крольчихи?

К этому времени у них появляются постоянные зубы, и они способны питаться взрослым кормом...

15 03 2024 6:31:31

"Чем кормить и как ухаживать за индюшатами в домашних условиях

Правила кормления Как видим, индюшиный организм очень капризный...

14 03 2024 3:29:54

"Описание рододендрона Нова Зембла, посадка и уход за ним

Читайте также по этой теме:Смотреть все Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях 7 Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях Описание и выращивание примулы Обконика 3 Описание и выращивание примулы Обконика Ботаническое описание Рододендрон Нова Зембла (Rhododendron Nova Zembla) — вечнозелёный декоративный кустарник с быстрыми темпами роста...

13 03 2024 16:38:31

"Лучшие рецепты таркинского перца

Перцы пробланшировать для мягкости, сложить в дуршлаг и надавить сверху прессом, чтобы стекла жидкость...

12 03 2024 8:14:35

"Условные обозначения растений в ландшафтном дизайне

Разбивку ландшафта на зоны проводить с учётом анатомических особенностей человеческого тела и его размеров...

11 03 2024 4:16:41

"Хаpaктеристика и описание сорта моркови Королева осени

Происхождение сорта Королева осени была испытана российскими селекционерами в условиях поля и внесена в Росреестр в 2005 году...

10 03 2024 0:38:46

"Хлорофитум кудрявый: как ухаживать в домашних условиях

Фотогалерея Листовые пластины имеют двухцветную окраску: посередине зелёного листа, вдоль, проходит широкая белая полоса...

09 03 2024 20:15:26

"Будет как новенькая! Как сохранить теплицу снежной зимой?

Поэтому обязательно вносить подкормки в виде минеральных комплексов и органики...

08 03 2024 15:25:16

"Жарка замороженных опят

Далее отваривают в солёной воде 40–60 минут, отцеживают от влаги и после замораживают, разделив на подходящие порции...

07 03 2024 8:29:37

"Сушёный кизил: полезные свойства и противопоказания

Он связывает и выводит большинство токсинов в организме человека при отравлениях...

06 03 2024 5:33:31

"Можно ли заморозить виноград на зиму в морозильной камере?

Затем отделить ягоды, отбирая только целые и неповрежденные...

05 03 2024 1:12:22

"После этой подкормки оживают даже хилые растения

Благодаря такому уникальному составу, горох может быть полезен не только для здоровья человека, но и в качестве натуральной подкормки для растений...

04 03 2024 21:57:17

"Чем кормить и как ухаживать за маленькими утятами в домашних условиях

Однако без дополнительных компонентов злаковые не восполнят всех потребностей водоплавающей птицы...

03 03 2024 16:46:17

"Весенняя пересадка комнатных цветов

У этого растения совсем нет листьев и только к концу цветения из-под земли показывается бутон...

02 03 2024 6:44:42

"У крыжовника съедены все листья: что делать, методы борьбы и сезонная профилактика

Весной этот вредитель откладывает яйца внутрь цветков, благодаря чему молодая личинка пpaктически полностью выедает ягоды изнутри...

01 03 2024 3:49:37

"Рецепт вкусных куриных котлет с грибами

При этом никакие виды обработки нейтрализовать токсины не могут...

29 02 2024 5:55:25

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::