Спаржа (аспарагус) давно выращивается человечеством как овощное и лекарственное растение. Её ростки появляются весной одними из первых и хорошо разнообразят меню в период нехватки витаминов. Спаржевые побеги относят к продуктам, сжигающим жир.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Калорийность и химический состав спаржи
- Можно ли есть спаржу на диете?
- Свойства спаржи для организма человека при похудении
- Какая спаржа лучше для похудения?
- Как действует спаржа в борьбе с лишним весом
- Главные правила спаржевой диеты
Калорийность и химический состав спаржи
Калорийность 100 г сырой спаржи составляет всего 20 ккал. Варёный или маринованный без соли и масла продукт не особо отличается от свежего.
Пищевая ценность и БЖУ 100 г свежих спаржевых ростков следующие:
- белки — 2,2 г;
- жиры — 0,12 г;
- углеводы — 1,8 г;
- пищевые волокна — 2,1 г;
- вода — 93,2 г;
- зола — 0,58 г.
Витамины: | Минералы: |
|
|
В спаржевых ростках есть аспарагин, кумарины, сапонины и фитостеролы, заменимые и незаменимые аминокислоты, аспарагузовая кислота.
Можно ли есть спаржу на диете?
Спаржевые побеги относятся к низкокалорийным продуктам. В них много калия, который выводит лишнюю воду, что также способствует стройности фигуры. Пищевые волокна очищают кишечник и гасят чувства голода. Благодаря этому на таком продукте сложно поправиться, зато можно сбросить лишние килограммы.
Знаете ли вы? Спаржа входит в десятку продуктов полезных для похудания наряду с яблоками, ананасом, сельдереем, капустой, кефиром, мёдом, нежирной рыбой и зелёным чаем.
Свойства спаржи для организма человека при похудении
Спаржа полезна для организма человека, но в некоторых случаях от неё лучше отказаться.
Польза
У аспарагуса в пищу потрeбляют ростки. Как и все молодые ростки, они богаты биологически активными веществами.
- Потрeбление ростков спаржи приносит следующую пользу:
- улучшает работу кишечника, способствует его oпopoжнению;
- способствует улучшению микрофлоры;
- чистит организм человека от шлаков и токсинов;
- очищает почки и мочевой пузырь от песка, камней и бактерий;
- обладает отхаркивающим действием, и полезен при болезнях органов дыхания;
- имеет противовирусное и антибактериальное воздействие, но при этом не подавляет полезную микрофлору;
- содержит антиоксиданты и является профилактикой paка;
- хорошо влияет на зрение;
- помогает при болезнях суставов;
- положительно отражается на нервной и сердечно-сосудистой системе;
- активизирует работу эндокринной системы;
- улучшает метаболизм и способствует похудению;
- благотворно отражается на внешности.
Вредные свойства и противопоказания
Аспарагузовая кислота, содержащаяся в спарже, может придать моче запах сероводорода. По поводу этого явления можно не беспокоиться.
Противопоказанием для потрeбления спаржевых ростков является только индивидуальная непереносимость этого продукта и обострения заболеваний пищеварения, диарея.
Медицина неоднозначно относится к потрeблению спаржи при мочекаменной болезни, так как данный продукт может способствовать накоплению оксалатов кальция. С другой стороны, — он является мочегонным средством, что выводит соли.
Важно! При наличии проблем с водно-солевым обменом и наличием солей лучше получить консультацию специалиста о введении в рацион спаржи и её активном потрeблении.
Какая спаржа лучше для похудения?
В продаже имеется несколько видов спаржи — белая, зелёная и соевая. Потрeбляя белые или зелёные ростки худеют, а на соевой спарже — толстеют.
Глубоко посаженные ростки аспарагуса под землёй будут белого цвета, только что проросшие — фиолетового. А после прорастания на солнышке они начинают зеленеть. У разных видов спаржи своя полезность для снижения веса
Белая
Спаржевые побеги белого цвета очень ценятся немцами. Чтобы ростки сразу не зеленели, проводится окучивание растения. Белые ростки более нежные и питательные. Перед потрeблением их очищают от кожицы.
Зелёная
Зелёные ростки аспарагуса предпочитают итальянцы и англичане. Она становится зелёной благодаря процессу фотосинтеза и окрашиванию хлорофиллом. У неё больше витаминов и антиоксидантов, более выраженный вкус.
Соевая
Соевый продукт не имеет никакого отношения к аспарагусу. Это пенки, снятые с соевого молока. Их называют соевой спаржей, китайцы называют «фучжу», а японцы – «юба». Её могут подсушивать или есть свежей.
Знаете ли вы? Спаржа является лидером по росту среди овощей. При благоприятных условиях за одни только сутки она может вырастать до 20 см.
Как и любой продукт из сои, соевая спаржа очень калорийна, — в 100 г содержится около 400 ккал. К тому же она потрeбляется с различными соусами, увеличивающими калорийность. На таком продукте не похудеешь. Однако следует отметить, что в нём находится много белка, и он хорошо подойдёт как его источник для вегетарианцев.
Как действует спаржа в борьбе с лишним весом
Благодаря своей низкой калорийности и высокой питательной ценности спаржу применяют во многих диетах для снижения веса. Этот продукт содержит мало калорий и много растительного легко усваивающегося белка. Большое количество клетчатки улучшает процесс пищеварения и выводит токсичные элементы, помогает от целлюлита.
К тому же данный продукт обладает мочегонным эффектом и способствует удалению лишней жидкости из организма, что также очень важно при похудении. Такой элемент, как аспарагин, способствует активизации обменных процессов и сжиганию жировых отложений.
Важно! Только спаржа не сможет провести полноценный процесс очищения организма. Специалисты-диетологи рекомендуют перед любой диетой провести чистку организма.
Положительное влияние оказывают спаржевые побеги на эмоциональное состояние, они снижают нервозность от процесса похудения. Богатый клетчаткой продукт к тому же притупляет чувство голода. Аспарагус помогает очистить от шлаков ЖКТ, печень и почки, что также важно при диетах для сброса веса.
Главные правила спаржевой диеты
Спаржевые побеги для снижения веса можно включать при любом приёме еды, в том числе и для перекусов, а также на ночь. Полезен для борьбы с лишними килограммами и отвар из этого продукта. Не стоит слишком увлекаться этим овощем, а вот использовать в меню для похудения в качестве гарнира очень даже не помешает. Аспарагус хорошо гармонирует с другими овощами (картофелем, морковью, огурцами, томатами, капустой), куриным или индюшиным филе, отварной рыбой, яйцами, сыром.
Спаржа продлевает время сытости, тем самым уменьшая аппетит
В кулинарии, в том числе и диетической, следует брать молоденькие и свежие побеги. Их можно готовить на пару, жарить, тушить, варить. Данный продукт отлично подходит для заморозки на зиму. При обработке он сохраняет большую часть своих полезных свойств и веществ. Перед готовкой спаржевые ростки очищают от середины к низу, а после срезают основания. Срезанные твёрдые части оснований можно использовать для приготовления овощных супчиков.
Знаете ли вы? Ростки спаржи являются афродизиаком. Во Франции существовала традиция, по которой молодожёны перед брачной ночью ели блюда с нею.
Для борьбы с лишними килограммами лучше готовить аспарагус на пару или отваривать. Кипятить зелёную спаржу нужно 2–4 мин., а вот белую около 12–15 мин. На пару зелёные побеги готовятся 5 мин. После готовки их обдают холодной водой, чтобы они были блестящие и имели свой приятный запах. Затем стeбли подсушивают на полотенце.
Для похудения аспарагус не нужно потрeбллять с жирными соусами. Чтобы снизить вес, надо также резко ограничить мучное, жирные и жареные продукты. Побольше есть овощей, фруктов, нежирное мясо и рыбу. Приём пищи должен быть не менее 5 раз в день небольшими порциями. Следует в сутки пить не менее 2 л жидкости. Этот овощ должен быть в меню 2 раза в день.
Читайте также об основных свойствах спаржи лекарственной. Спаржа способствует похуданию, но потрeбллять надо именно ростки аспарагуса, а не соевый продукт. При этом не следует полагаться только на неё, а следует также придерживаться диетического питания в целом и здорового образа жизни.