Собранный урожай моркови можно хранить в подвале. Но если места для хранения недостаточно — её можно переработать и засолить на зиму. Солёная морковь в банке — отличный полуфабрикат для салатов, первых и овощных блюд. Она сохранит все полезные витамины и может храниться до следующего урожая. О том, как солить морковь в домашних условиях, читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Приготовление начинают с подготовки ингредиентов. Для зимних домашних заготовок пригодна свежая крупная морковь. Её очищают от зелени, сортируют, удаляют повреждённые участки, моют.
Знаете ли вы? Чтобы посолить морковь, и она осталась, при этом, очень сочной, замочите её в холодной воде на 40 минут. Летом, чтобы быстро охладить воду, в неё добавляют пищевой лёд.
Подготовленные овощи нарезают кружочками или натирают на крупной тёрке, в зависимости от рецепта. Большое количество корнеплодов шинкуют кухонным комбайном или овощерезкой. Мелкие корнеплоды можно заготавливать в маринаде целыми, поэтому их не используют в засолке. Главный консервирующий компонент — соль. Её действие, в качестве консерванта, основано на том, что при концентрации хлорида натрия в растворе 10% и выше, деятельность любых микроорганизмов прекращается. Этот способ заготовки хорош для мяса и рыбы, а также — овощей. Продукт могут дополнять специи и растительное масло. Они и придают каждому рецепту особенный, неповторимый вкус.
Лучшие рецепты
Основной рецепт приготовления, известный ещё с древних времён — засолка. Это самый простой способ консервирования.
Знаете ли вы? Рафинированное подсолнечное масло привычно каждой хозяйке. Для сторонников оригинальных вкусов можно посоветовать использовать его в сочетании с маслом из грецких орехов, кунжутным, арахисовым — у них более насыщенный вкус и аромат. Рекомендуемое соотношение: 2:1 или 3:1.
Второй по популярности рецепт — заливка рассолом. Его готовят из соли, специй и воды. Подготовленные корнеплоды укладывают в тару и заливают рассолом. Хранят такую закуску в холодном подвале до момента подачи на стол.
Рецепт №1 Простой рецепт Рецепт №2 По-корейски
Рецепт №1
легко
Простой рецепт
1030 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- морковь
1 кг
-
соль
5 ст. л.
-
петрушка
50 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Корнеплоды тщательно моют, очищают, удаляют повреждённые места. Шинкуют соломкой.
- Подготавливают стерильные банки и ошпаренные кипятком или паром капроновые крышки.
- Если вы будете использовать зелень — то её тоже моют и нарезают. Перемешивают морковь с солью и зеленью.
- На дно подготовленной банки укладывают слой соли — 1 ст. ложка.
- На неё выкладывают подготовленную смесь. Плотно утрамбовывают ложкой или деревянным пестиком.
- Сверху на смесь укладывают ещё слой соли. Получается своеобразная соляная крышка.
- Закрывают капроновой крышкой. Хранят полученный продукт в холодильнике и используют по мере надобности.
Видео-рецепт
Простой рецептВидео-рецепт: Простой рецептВажно! Из многочисленных видов уксуса для салатов с морковью подходят: винный, рисовый, обычный столовый и бальзамический. Не используйте яблочный! Его вкус плохо сочетается со вкусом морковного салата.
Рецепт №2
легко
По-корейски
20120 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- морковь
1 кг
-
сахар
2 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
0,5 ст. л.
-
чеснок
4-5 зубчиков
-
перец чёрный молотый
1 ч. л.
-
перец красный молотый
1 ч. л.
-
кориандр (семена)
2 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
растительное масло
100 мл
-
уксус (9%)
3,5 ст. л.
- Для приготовления берут толстую крупную морковь или корнеплоды с трещинами. Моют, чистят, удаляют повреждения и натирают крупной соломкой.
- В подготовленный продукт добавляют сахар и соль. Перемешивают, но не разминают. Измельчают зёрна кориандра. Добавляют в смесь зёрна вместе с чёрным и красным перцем.
- Нарезают чеснок и добавляют в заготовку. Готовят масляно-уксусную смесь и заправляют продукт. Жидкие компоненты нужно смешать до внесения в салат.
- Готовое блюдо можно употрeбллять непосредственно после приготовления. Или сложить в стерильные банки для того, чтобы использовать позже.
Видео-рецепт
По-корейски Видео-рецепт: По-корейскиВажно! Чтобы масло лучше распределилось в смеси, её нужно периодически встряхивать в течение трёх минут.
Особенности хранения заготовок
Так как в составе блюда не содержится скоропортящихся продуктов, то хранить солёную морковь в холодильнике можно длительный период времени. А зимой её можно хранить и на балконе. Температура хранения должна быть не выше +5° С.
А вот морковь по-корейски без стерилизации советуют употребить в пищу в течении 2-3 недели. И дело не в том, что она испортится. Вкус продукта будет находиться на пике в течение трёх дней. Затем, в результате химических реакций компонентов, он будет ухудшаться. Если заморозить продукт в небольших ёмкостях в морозилке, то срок хранения будет таким же долгим, как и у солёной. У моркови много полезных свойств. Консервация без термообработки позволяет их сохранить очень хорошо. Поэтому готовьте полезные и вкусные салаты и радуйте своих близких вкусным и питательным рационом.