Персики любят и взрослые, и дети, однако сезон свежих фруктов проходит очень быстро. Чтобы продлить удовольствие от этих сладких и сочных плодов, многие хозяйки их консервируют. Однако можно ли считать такие персики полноценной заменой свежих, а также в чём их вред — читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав и пищевая ценность консервированных персиков
- Калорийность
- Свойства консервированных персиков
- Как правильно употрeбллять при некоторых заболеваниях
- Как правильно выбрать плоды при покупке?
- Рекомендации по консервированию персиков
- Особенности хранения
Химический состав и пищевая ценность консервированных персиков
Своё название фрукт получил от Персии (современного Ирана) — государства, где он был очень популярен. Настоящей родиной персика учёные считают Китай.
Сегодня этот продукт чаще всего консервируют в сиропе, что позволяет круглый год наслаждаться его оригинальным вкусом.
Важно! Чем быстрее проходит пастеризация сырья, тем больше полезных веществ сохраняется в результате.
В персиках содержится немало компонентов, важных для человеческого здоровья:
- бета-каротин;
- витамины групп А, В, С, D;
- калий;
- кальций;
- железо;
- хлор;
- фосфор;
- натрий;
- антиоксиданты;
- пектины;
- клетчатка и т. д.
Калорийность
Калорийность персиков может отличаться в зависимости от сорта и метода консервации. В среднем этот показатель равняется 97 ккал в 100 г переработанных фруктов.
Что касается основных показателей, то в этих плодах:
- 0,3 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 14,7 г углеводов.
Узнайте о полезных и вредных для здоровья свойствах персика.
Свойства консервированных персиков
Зная о химическом составе указанного продукта, можно оценить вероятные пользу и вред от его употрeбления.
Польза
Говоря о полезных для здоровья человека фруктах, рассматриваемые плоды редко упоминают среди первых. Чаще всего это случается из-за незнания о том, что они положительно влияют на различные органы и системы человеческого организма.
- Регулярное употрeбление персиков способствует:
- восстановлению зрения;
- укреплению иммунитета;
- эффективной профилактике oнкoлoгии;
- улучшению пищеварения;
- стимуляции работы нервной системы;
- нормализации функционирования нервов;
- очищению организма от шлаков и токсинов;
- хорошей работе сердечно-сосудистой системы;
- активной деятельности головного мозга;
- укреплению костей.
Знаете ли вы? Персики часто используют в косметологии, поскольку они обладает увлажняющим эффектом и способствует омоложению кожи. Как в свежем, так и в консервированном виде эти плоды рекомендуют употрeбллять в качестве перекусов, поскольку они позволяют быстро восстановить запасы энергии.
Вред
Хотя эти сочные фрукты обладают массой полезных свойств, нельзя злоупотрeбллять ими. Увлечение описываемыми плодами может иметь и негативный эффект — например, привести к проблемам с желудком и диарее. По той же причине не стоит есть их во время ужина.
Противопоказания к употрeблению
В некоторых случаях диетологи рекомендуют избегать употрeбления сладких плодов, ведь в процессе их консервации используется сахар. Такие предостережения касаются аллергиков и людей с избыточным весом.
Как правильно употрeбллять при некоторых заболеваниях
Кроме прямых противопоказаний есть случаи, когда применение в пищу консервированных персиков допустимо, однако имеет определённые особенности. Чаще всего перед употрeблением каких-либо продуктов необходимо проконсультироваться со специалистом, который точно подскажет, как лучше действовать ввиду индивидуальных особенностей заболевания у пациента. Знаете ли вы? В Венгрии эти плоды называют «фруктами спокойствия» благодаря их способности избавлять от плохого настроения и тревоги.
При панкреатите
Употрeбление фруктов при различных заболеваниях всегда сопряжено с некоторыми нюансами. Как в свежем, так и в консервированном виде персики нельзя есть людям, имеющим хронический панкреатит или находящимся в стадии его обострения.
При сахарном диабете
Употрeбление персиков в этом случае разрешено. Однако не следует переусердствовать с их количеством — рекомендовано не больше 1 фрукта в день. Также по возможности лучше есть плоды, консервированные с минимальным количеством сахара.
При гастрите и язве
Хронический гастрит, а также гастрит с пониженной кислотностью в некоторых случаях допускают употрeбление персиков. Подобную информацию лучше уточнять у лечащего врача, поскольку здесь большую роль играет состояние слизистой и особенности протекания заболевания в каждом конкретном случае.
Узнайет о свойствах сушёного персика.
Если специалист разрешил добавить этот фрукт в меню, то необходимо даже консервированный продукт употрeбллять без кожуры. Лучше всего в такой ситуации плоды будут усваиваться в виде желе.
При наличии гастрита с повышенной кислотностью или острой формы заболевания персик следует исключить из рациона в любом виде.
Как правильно выбрать плоды при покупке?
Благодаря разнообразию сортов сегодня в продаже можно встретить персики, отличающиеся цветом кожуры и мякоти, вкусом, даже структурой, формой и наличием опушения.
Важно! По возможности лучше отдавать предпочтение плодам на развес, а не фасованным в контейнеры или покрытым плёнкой — персики быстрее портятся при отсутствии свежего воздуха.
Выбрать при покупке вкусные фрукты, вне зависимости от сорта, можно по следующим критериям:
- Упругость. Перезревшие плоды будут мягкими, а недозревшие — твёрдыми.
- Бархатистость. На ощупь спелый персик должен быть слегка опушённым.
- Цвет. Хотя сегодня благодаря разнообразию сортов можно встретить фрукты разнообразных цветов, всё же окрашены они должны быть в естественные тона. Слишком яркий цвет может свидетельствовать о химической обработке продукта.
- Поверхность плода. Стоит выбирать фрукты без пятен, морщин, впадин или червоточин.
- Аромат. Чем он сильнее, тем более спелый и сочный продукт.
Рекомендации по консервированию персиков
Хотя консервированные персики и обладают замечательным вкусом, не каждая хозяйка берётся за подобные заготовки, потому что тонкости работы с этими фруктами известны не всем.
Узнайте об особенностях персикового сока.
Вкусная и полезная консервация получится из описываемых плодов, если следовать нескольким простым правилам:
- Фрукты нужно качественно мыть перед обработкой.
- В некоторых рецептах допускается консервирование фруктов без снятия шкурки, однако в большинстве случаев от неё рекомендуют предварительно избавиться. Для этого кипятят воду с небольшим количеством лимонной кислоты, куда на несколько секунд опускают спелый плод, а после помещают его в холодную жидкость. Такой перепад температур позволит быстро снять шкурку.
- Рассматриваемые фрукты консервируют без косточек.
- Из-за сочной мякоти, которая легко теряет форму, плоды стоит консервировать, порезав половинками, а не меньшими кусками.
- Употрeбллять консервированную продукцию стоит через 1–2 недели после приготовления — тогда персики успеют дать сок и станут более ароматными.
Особенности хранения
Хранят консервацию в домашних условиях при температуре до +20°С и влажности не более 75%. Не стоит держать заготовку в стеклянной таре при минусовой температуре.
Лучшим местом для хранения консервации дома считают погреб, ведь там всегда держится подходящий уровень влажности и температуры. Владельцам таких помещений только необходимо позаботиться о качественной вентиляции и не допускать их промерзаний.
Дополнительно важно периодически проводить в межсезонье профилактические обработки поверхностей при помощи медного купороса или хлора, иначе заготовкам могут угрожать грибок или плесень.
В квартире по возможности стоит хранить консервированный продукт в кладовых, отдалённых от отопительных приборов, или на застеклённых и утеплённых балконах. Если же жилое помещение не оборудовано такими хранилищами, то расположить заготовки можно прямо под кроватью — главное, чтобы рядом не было источников тепла. Консервированные персики станут прекрасным десертом в зимнее время, отлично дополнят домашнюю выпечку или фруктовые салаты.
Благодаря богатому содержанию витаминов эти продукты способны помочь ослабленному организму в холода. Однако при наличии проблем со здоровьем перед их употрeблением лучше проконсультироваться со специалистами.