"Как варить варенье из клубники на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как варить варенье из клубники на зиму

1 лайк

Сторонники здорового образа жизни и правильного питания категорически не приемлют консервированной пищи, считая ее мёртвой. То же касается и клубничного варенья, ведь свежие и замороженные ягоды в натуральном виде содержат меньше сахара и намного полезнее для человека. Однако любителям сладкого для внутренней гармонии просто необходимо заготовить на зиму несколько баночек ароматного лакомства и потрeбллять его в умеренном количестве. В данной статье рассмотрены несколько популярных рецептов.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Пищевая ценность варенья

Оправдывая своё пристрастие к подобным десертам, любители сладкого апеллируют к пользе клубники, в том числе и в варёном виде. Бытует мнение, что десерт благотворно влияет на нервную систему, способствует снижению артериального давления, улучшает зрение, иммунную систему, а также формулу крови, очищая её от вредных шлаков и токсинов. Некоторые сластёны даже заявляют о противоpaковом действии клубничного конфитюра.

Знаете ли вы? Жители итальянского городка Неми ежегодно устраивают клубничный праздник, главным угощением на котором являются залитые шампанским спелые ягоды. Причём готовят лакомство в чане вместительностью несколько тысяч килограммов.

По мнению исследователей, в клубничном варенье нет жиров, стиролов, аминокислот, спирта, холестерина и действительно в незначительных количествах содержатся следующие полезные вещества:

Купи сейчас:
  • каротин (20 мкг) ;
  • пищевые волокна (1,7 г) ;
  • зола (0,3 г) ;
  • вода (23 г) ;
  • витамины (А (2 мкг), D (30 мкг), U (0,3 мкг), В1 (0,01 мг), В2 (0,05 мг), В6 (0,03 мг), В9 (2 мкг), С (8,4 мг), РР (0,4 мг)) ;
  • минералы (калий (135 мг), кальций (10 мг), магний (7 мг), натрий (13 мг), фосфор (10 мг), железо (0,9 мг)).

На самом деле, выигрышными сторонами продукта являются исключительно его вкусовые качества, а не польза. В процессе варки и консервирования теряются присущие свежим ягодам витамины, микро- и макроэлементы.

Из-за содержащегося сахара, который в некоторых рецептурах превышает 50% субстанции, такая заготовка категорически противопоказана при ожирении, сахарном диабете, стоматологических заболевания, paковых опухолях и аллергических реакциях. Здоровому человеку разрешено потрeбллять варенье в минимальных порциях (не более 1 ст. л. в день)

Важно! Чрезмерное потрeбление сладкого провоцирует прогрессирование кислой среды в организме человека, являющейся благоприятной для развития грибков и oнкoлoгических заболеваний.

В современном мире каждый человек обязан знать, что он потрeбляет и как съеденный продукт отразится на его здоровье. В этом аспекте важно учитывать, что такая клубничная заготовка является источником углеводов. Калорийность стограммовой порции составляет 290 ккал.

Купи сейчас:

Пищевая ценность 100 г классического варенья из клубники состоит из:

  • 75 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • 0,3 г белков.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что продукт не в состоянии обеспечить человеческий организм нормой жизненно необходимых веществ и улучшить состояние здоровья.

  • К тому же количество имеющегося в нём сахара способствует:
  • существенному снижению иммунитета (примерно в 20 раз) ;
  • развитию грибковых инфекций и oнкoлoгии;
  • разрушению почек и сердечно-сосудистой системы;
  • торможению усвоения питательных веществ, которые попадают в организм с другой пищей;
  • раннему старению, а также ухудшению состояния зубов, кожи, волос.

Выбор и подготовка ингредиентов

Умеренное потрeбление сладкого здоровью не навредит. Более того, любителям десертов диетологи даже рекомендуют ежедневно баловать себя незначительным количеством сладостей. И если выбирать из насыщенной трaнcжирами магазинной кондитерки, то домашнее варенье — лучший вариант.

Для его приготовления понадобятся целые упругие ягодки, достигшие биологической зрелости. Лучше выбирать мелкие, поскольку они намного слаще крупных и менее водянистые. Не страшно, если плоды немного примялись, главное, чтобы на них не было следов гнили и плесени.

Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, клубника — это не ягода, а многоорешек. Дело в том, что истинными плодами этого растения являются крошечные желтоватые орешки, расположенные на поверхности огромного красного цветоложа.

Положите в корзину сейчас:

Клубнику (желательно садовую, поскольку покупная проигрывает по вкусу) перед варением тщательно сортируют, отбpaковывая сильно повреждённые, а также испорченные экземпляры. При этом на кондиционных ягодах удаляют плодоножки. После того их моют в холодной воде, очищая от грунта и песка. Когда лишняя вода стечёт, ягоды будут готовы к дальнейшей обработке.

Вторым важным ингредиентом клубничного варенья является сахар. Его количество зависит от желаемой густоты готового продукта: чем больше — тем гуще. Предпочтительны молочно-белые или желтоватые кристаллы любой фpaкции. Считается, что такой вариант менее очищен и причинит меньше вреда организму.

Категорически не рекомендовано использовать подсластитель серого цвета. Это некачественный продукт, при производстве которого были допущены серьёзные технологические нарушения.

Пропорцию употрeбляемых ингредиентов многие хозяйки рассчитывают по схеме: на каждые 2 кг ягод полтора килограмма сахара. Для получения сильно густого варенья количество последнего ингредиента увеличивают до 4 кг.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Важно! Из-за способности окисления недопустимо варить клубнику в алюминиевых ёмкостях. Такой продукт вреден для здоровья и обладает неприятным металлическим вкусом.

В среднем из каждой двухкилограммовой порции ягод у вас должно получиться около 3 полулитровых банок варенья. Для того, чтобы избежать его засахаривания, можно при варке добавить в кастрюлю половину лимона (вместе с цедрой) или же 2–3 ст. л. лимонной кислоты.

Рецепты заготовок клубничного варенья

Чтобы конфитюр получался вкусным и в нём сохранилось как можно больше полезных веществ, требуется минимальное время термической обработки и минимизация сахарных добавок. Такой вариант заготовки идеально подойдёт для использования в качестве начинки для выпечки, а также дополнительного ингредиента к мороженому, муссам и коктейлям. Если планируете долго сохранять варенье, без его консервирования не обойтись.

Рецепт №1

Классический рецепт

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №2

С цельными ягодами

Рецепт №3

Варенье-пятиминутка

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

3 банки по 0,5 л15 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • свежая клубника

    2 кг

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • сахар-песок

    1,8 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 290 ккал Белки 0,31 г Жиры 0,11 г Углеводы 74,82 г
  1. На дно эмалированной кастрюли насыпьте немного сахара и равномерно распределите его по всей поверхности. Далее выложите немного промытых сухих ягод. Сверху повторите слои сахара и клубники, чередуя их. Учтите: чем выше бортики ёмкости, тем быстрее начнётся кипение её содержимого.
  2. Оставьте кастрюлю при комнатной температуре для того, чтобы ягоды пустили сок. В случае использования несозревшей клубники желательно дать ей настояться сутки. Ягоды не перемешивайте. Увидев нерастворённые островки сахара, аккуратно деревянной лопаткой придавите их для погружения в сироп и дальнейшего растворения.
  3. Когда сахарные кристаллы полностью исчезнут, ёмкость можно ставить на медленный огонь до закипания. Тем временем лопаткой осторожно отодвигайте ягоды от краёв сосуда к центру. Появление пены свидетельствует о приближении закипания. Её желательно собрать. Варенье должно покипеть полминуты. После того кастрюлю можно убирать с плиты.
  4. Отставьте заготовку для полного остывания. Ягоды напитаются соком, что улучшит их вкус. Остывшее варенье снова поставьте на медленный огонь и проварите 10 мин. Обязательно ложкой собирайте образовавшуюся пену и ни в коем случае не помешивайте заготовку. По истечении указанного времени выключите плиту и дайте клубнике остыть.
  5. Остывшую массу разлейте в чистые стерилизованное банки и закатайте специальным ключом. Если хотите получить более густую консистенцию, предварительно проварите ещё раз содержимое ёмкости около 10 мин.

Важно! Закупоривать банки лучше всего специальными вакуумными крышками, которые существенно продлят срок хранения варенья.

Видео-рецепт

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Читайте также, как сварить сливовое варенье.

Рецепт №2

средне

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

С цельными ягодами

Положите в корзину сразу, потом забудете:

3 банки по 0,5 л1,5 часаШаги3 ингредиента

  • свежая клубника

    2 кг

  • сахар-песок

    2,4 кг

  • лимонная кислота

    4 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 290 ккал Белки 0,31 г Жиры 0,11 г Углеводы 74,82 г
  1. В эмалированную ёмкость насыпьте на дно немного сахара и распределите по всей поверхности. Затем выложите часть ягод. Повторяйте слоение до тех пор, пока не используете всю клубнику.
  2. Не накрывая поставьте кастрюлю в холодное место на 4–5 часов для того, чтобы ягоды пустили сок. Дальнейшая обработка будет уместной, когда сахарные кристаллы полностью растворятся.
  3. Вскипятите варенье и подержите на медленном огне 2 мин. Затем дайте остыть 25 минут и снова варите на медленном огне. Повторите процедуру ещё раз.
  4. За 5 мин. до окончания варки добавьте в полученную массу лимонную кислоту и доведите её до кипения, выдержав на медленном огне полторы минуты. Затем полностью остудите и разливайте в банки.

Положите в корзину сейчас:

Знаете ли вы? В новоорлеанском ресторане «Arnaud’s» главным компонентом самого дорогого эксклюзивного блюда, стоимостью в несколько миллионов долларов, является клубника. В его состав входят свежие ягоды, крем, мята и кольцо с розовым бриллиантом в 5 карат.

Рекомендуем почитать о лучших рецептах заготовок сухого варенья из яблок на зиму.

Рецепт №3

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

легко

Варенье-пятиминутка

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

3 банки по 0,5 л15 минутШаги2 ингредиента

  • свежая клубника

    2 кг

  • сахар-песок

    800 г

    Положите в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 290 ккал Белки 0,31 г Жиры 0,11 г Углеводы 74,82 г
  1. Вымытую и высушенную клубнику слоями выложить в эмалированную кастрюлю и поставить на 4–5 часов в холодильник для образования сока.
  2. Полученную массу вскипятить и сваривать на медленном огне на протяжении 5 минут. В процессе варки обязательно ложкой аккуратно уберите с поверхности образовавшуюся пену.
  3. Не дожидаясь остывания клубники, горячей разлейте её в стерилизованные чистые банки и закупорьте крышками.

Данное варенье обладает неповторимым вкусом, насыщенным ароматом и умеренной густотой. Ягоды в нём увариваются и приобретают некую твёрдость, что улучшает их вкус.

Различное варенье из клубники можно приготавливать и в мультиварке. Тогда удастся сохранить целостность и форму каждой ягодки.

Советуем также почитать, как приготовить варенье из винограда Изабелла на зиму.

Купи сейчас:

Принципы подготовки не отличаются от традиционных. Единственный нюанс, который стоит учесть повару: не надо сразу в чашу засыпать сахар, поскольку его кристаллы могут повредить поверхность ёмкости. Для образования сока засыпайте плоды в другой посуде.

Правила хранения

В условиях правильного хранения клубничное варенье долго не испортится. В нём нет косточек, которые выделяют ядовитую синильную кислоту, поэтому его можно хранить несколько лет, в отличие от абрикосового, персикового или вишнёвого. Важно! Закупоренные банки обязательно нужно перевернуть вверх дном и, укутав в тёплое одеяло, дать остыть около 6–8 часов. Идеальным местом для этого является холодильник или погреб. В худшем случае подойдёт кладовка, где температура не превышает +20°С. Важно, чтобы продукт находился в тёмном месте, вдали от прямых солнечных лучей

Готовить клубничное варенье несложно. Надеемся, из предложенных рецептов один вы точно попробуете. Только не переусердствуйте с лакомством и помните о чувстве меры. Ведь избыток сахара вреден во всех его проявлениях.

Купите сейчас:
Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Кролик карликовый: содержание и уход в домашних условиях

Сегодня в зоомагазине или на птичьем рынке можно встретить множество маленьких грызунов, которые будут отличаться друг от друга расцветкой, размерами, длиной шерсти и ушей...

19 04 2025 18:58:15

"Описание цветка ириса

Аромат отличается в зависимости от цвета растения...

18 04 2025 9:36:31

"Технология выращивания гречихи

Корневая система у этой культуры стержневая...

17 04 2025 1:46:38

"Описание и хаpaктеристики яровой пшеницы, её сорта и особенности выращивания

) или «Зерно Бытия» — это самый старый сорт пшеницы, появившийся ещё тысячи лет назад на территории Римской империи...

16 04 2025 2:19:23

"Чёрная смородина Гoлyбка — основные хаpaктеристики сорта

Сегодня описываемую культуру можно встретить пpaктически во всех областях России...

15 04 2025 2:26:49

"Описание и хаpaктеристика мёда из чабреца

Это гарантирует, что продукт является натуральным, и на него не воздействовали высокой температурой...

14 04 2025 16:55:15

"Томаты в тёмных тонах: выращиваем антоциановые сорта

Розовый сибирский тигр Сорт созревает в средние сроки...

13 04 2025 19:10:38

"Всю зиму будто только с грядки! Простые способы сохранить капусту до весны

Также важно срезать стeбли, поскольку при длительном хранении капуста может пустить цветоносы...

12 04 2025 11:15:10

"Экостиль в ландшафтном дизайне, его основные черты

Правила зонирования Чтобы воплотить идею в жизнь, нужно чётко представлять, сколько зон будет на территории и какое пpaктическое значение будет нести каждая из них...

11 04 2025 12:37:49

"Как приготовить блюда из замороженных шампиньонов

Важно! Не рекомендуется помещать замороженные грибы в ёмкость с горячей водой — так они быстро потеряют свою структуру и вкусовые качества...

10 04 2025 20:13:34

"Как избавиться от гниения груш на дереве

Плоды гниют на старых грушах в основном потому, что растения ослаблены и не имеют должного иммунитета к болезням и вредителям...

09 04 2025 8:32:58

"Особенности теплицы «Урожай Элит»

В собранном виде теплица минимальной, 4-метровой длины, и весит 90 кг...

08 04 2025 2:51:23

"Стригальная машинка для овец: виды, модели, как сделать своими руками, правила эксплуатации

Ягнят, относящихся к полутонкорунной и тонкорунной группе, рождённых в январе – феврале, стригут осенью только в том случае, если они будут отправлены на убой...

07 04 2025 15:24:48

"Употрeбление грецких орехов для потенции

Из витаминов в волошском орехе имеются все, кроме В12...

06 04 2025 7:44:10

"Масло грецкого ореха

Для мужчин Растительный фермент в составе усиливает кровообращение у пoлoвых органов, за счёт чего является настоящим афродизиаком, улучшает процесс cпepматогенеза...

05 04 2025 0:24:52

"Выращивание экзотических культур в Украине: Лимоны

Цветёт обычно в конце весны, а созревшие плоды собирают в начале осени...

04 04 2025 4:13:35

"Смородина чёрная Дачница — основные хаpaктеристики сорта

Особое внимание к кустам стоит проявить во время плодоношения, так как при обильном урожае ветви могут нагибаться к земле...

03 04 2025 0:17:42

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Апорт

Хаpaктеристика и описание сорта Яблоню относят к позднеосенней разновидности...

02 04 2025 3:23:58

"Как правильно выбрать блесну для зимней рыбалки

Хаpaктерные особенности таких блёсен: конструкция — узкая металлическая пластина или брусок с крючком и кольцом для лески;материал изготовления — алюминий, олово, медь, бронза;форма — удлинённая плоская или гранёная фигурная, иногда с изгибом;размер — 2–5 см и больше;цвет — серебристый, но иногда и других оттенков...

01 04 2025 16:10:11

"Как вкусно пожарить горбушу на сковородке

Если окрас ближе к белому, то продукт перемороженный...

31 03 2025 10:56:25

"Коровы породы шароле: описание, уход и кормление

Пятна отсутствуют Высота в холке 135–145 см Плюсы и минусы К достоинствам этой мясной породы относят следующее: отличная мясная продуктивность;хорошая передача наследственности;почти 200 лет племенной истории;возможность использовать как тягловую силу;нежное нежирное мясо;возможность использования быков на племя для улучшения других крупных пород мясного или мясо-молочного направления;самки приносят приплод до 15 лет;сильный материнский инстинкт...

30 03 2025 9:16:18

"Чем кормить кур

Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки...

29 03 2025 23:15:40

"Как правильно пересадить антуриум в домашних условиях?

Достаточно полить цветок пару раз в неделю летом, и всего один — зимой...

28 03 2025 15:47:17

"Фаршированная куриная голень с грибами и сыром

Кость следует перерубить, мясо отделить от неё...

27 03 2025 0:51:38

"Как приготовить в мультиварке картошку с грибами

В рецептах можно использовать вместо одного несколько сортов грибов так блюдо получится более насыщенным и вкусным...

26 03 2025 12:41:36

"Лечение педикулеза клюквой: методы

Также эти ягоды считаются антибиотиком от природы...

25 03 2025 7:14:52

"Уборка озимой и яровой пшеницы в разных регионах России

Восковая фаза снижает влажность зерна до 20–40%...

24 03 2025 18:38:36

"Всё о гортензии Саммер Сноу

Сорт получен в Польше в 2018 году Алексом Фредериком Шумейкером (Schoemaker)...

23 03 2025 0:17:55

"Можно ли огурцы выращивать в одной теплице с помидорами?

В закрытом прострaнcтве воздух неподвижен, почва прогревается быстро и остывает медленно, что значительно повышает урожайность...

22 03 2025 1:40:50

"5 рецептов садового вара для вашей дачи

Однако нельзя умолчать и о недостатках вара...

21 03 2025 5:44:47

"Туя западная сорта Еллоу Риббон

Это выделяет деревце среди тёмной или гoлyбой хвои его сородичей и придаёт ему праздничный вид...

20 03 2025 12:12:20

"Препарат «КАС-81» для пчёл: рецепт

На вкус — горькая...

19 03 2025 2:15:14

"Выращивание пшеницы

Однако, процесс кущения требует большего тепла...

18 03 2025 17:24:32

"Как пересадить алоэ в домашних условиях правильно?

Развиваясь, корневая система заполняет ёмкость, корням становится тесно...

17 03 2025 16:13:24

"Описание и способы борьбы с вредителями моркови

Загущенность посадки...

16 03 2025 16:21:53

"Вырастет в 2 раза крупнее обычной! Как посадить морковь под зиму?

Почва не должна успеть промёрзнуть...

15 03 2025 8:34:34

"7 редких сортов лилий

Speciosum Uchida Является редким гибридом...

14 03 2025 18:58:33

"Ель в домашних условиях

При выборе саженца нужно обратить внимание на такие признаки здорового растения: ветви гибкие, значит, растение не пересушено;иголки не осыпаются;сильный хвойный аромат при растирании иголок говорит о нормальных процессах развития;новый рост напоминает еловые веточки и иголки, окрашенные в светло-зелёный цвет;грунт у корневого слоя хорошо пролитый и корни не сухие...

12 03 2025 21:22:31

"Как размножить девичий виноград?

Для развития и красивого внешнего вида лиана нуждается в вертикальной опоре, поэтому лучшим применением для растения считается создание из него естественной изгороди, густо покрытой декоративными листьями — ярко-зелёными летом и кроваво-красными осенью...

11 03 2025 8:24:33

"Смородина чёрная Бинар — основные хаpaктеристики

Работу проводили оригинаторы Арсеньева Т...

10 03 2025 7:46:20

"Сколько времени живёт ель

Чувствительна к весенним заморозкам, обрезке и пересадке...

09 03 2025 23:34:21

"Козы ламанча: описание породы, особенности разведения и кормления

Внешние хаpaктеристики Впервые увидев ламанчей, человек обращает взор на их крепкий корпус, почти полное отсутствие ушей и на внушительных размеров вымя у самок...

08 03 2025 4:11:35

"Вымерзает клубника: в чем причина и как этого не допустить

Подбирайте те виды, которым подходят климатические условия в вашем регионе...

07 03 2025 9:52:13

"Чем полезен чай из вишнёвых веток?

Лечебные свойства веток вишни для организма Вишнёвые веточки являются уникальным поставщиком активно-биологических компонентов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека...

06 03 2025 10:40:27

"Вьюны – растения для вертикального озеленения

Среди них встречаются однолетники и многолетники, промеж них есть растения, любящие солнце, но можно встретить и тенелюбивые виды...

05 03 2025 9:17:52

"Как сделать садовые дорожки из камня для дачи

Искусственные материалы Рынок стройматериалов предлагает также огромный выбор различных искусственных материалов, среди которых обычно используют: тротуарную плитку;бетон;брусчатка;керамогранит и прочие...

04 03 2025 6:11:56

"Описание и хаpaктеристики пшеницы сорта Лидия

лет назад на Ближнем Востоке...

03 03 2025 10:20:27

"Когда и как правильно пересаживать цикламен?

Как правильно пересадить в домашних условиях? Рассмотрим, на что обратить внимание, для проведения пересадки цветка...

02 03 2025 19:22:59

"Ячмень польза и вред

Пищевая промышленность «превращает» этот злак в ячневую или перловую крупу, хлопья и муку...

01 03 2025 4:23:24

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::