Как варить варенье из клубники на зиму

Сторонники здорового образа жизни и правильного питания категорически не приемлют консервированной пищи, считая ее мёртвой. То же касается и клубничного варенья, ведь свежие и замороженные ягоды в натуральном виде содержат меньше сахара и намного полезнее для человека. Однако любителям сладкого для внутренней гармонии просто необходимо заготовить на зиму несколько баночек ароматного лакомства и потрeбллять его в умеренном количестве. В данной статье рассмотрены несколько популярных рецептов.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Пищевая ценность варенья
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок клубничного варенья
- Правила хранения
Пищевая ценность варенья
Оправдывая своё пристрастие к подобным десертам, любители сладкого апеллируют к пользе клубники, в том числе и в варёном виде. Бытует мнение, что десерт благотворно влияет на нервную систему, способствует снижению артериального давления, улучшает зрение, иммунную систему, а также формулу крови, очищая её от вредных шлаков и токсинов. Некоторые сластёны даже заявляют о противоpaковом действии клубничного конфитюра.
Знаете ли вы? Жители итальянского городка Неми ежегодно устраивают клубничный праздник, главным угощением на котором являются залитые шампанским спелые ягоды. Причём готовят лакомство в чане вместительностью несколько тысяч килограммов.
По мнению исследователей, в клубничном варенье нет жиров, стиролов, аминокислот, спирта, холестерина и действительно в незначительных количествах содержатся следующие полезные вещества:
- каротин (20 мкг) ;
- пищевые волокна (1,7 г) ;
- зола (0,3 г) ;
- вода (23 г) ;
- витамины (А (2 мкг), D (30 мкг), U (0,3 мкг), В1 (0,01 мг), В2 (0,05 мг), В6 (0,03 мг), В9 (2 мкг), С (8,4 мг), РР (0,4 мг)) ;
- минералы (калий (135 мг), кальций (10 мг), магний (7 мг), натрий (13 мг), фосфор (10 мг), железо (0,9 мг)).
На самом деле, выигрышными сторонами продукта являются исключительно его вкусовые качества, а не польза. В процессе варки и консервирования теряются присущие свежим ягодам витамины, микро- и макроэлементы.
Из-за содержащегося сахара, который в некоторых рецептурах превышает 50% субстанции, такая заготовка категорически противопоказана при ожирении, сахарном диабете, стоматологических заболевания, paковых опухолях и аллергических реакциях. Здоровому человеку разрешено потрeбллять варенье в минимальных порциях (не более 1 ст. л. в день)
Важно! Чрезмерное потрeбление сладкого провоцирует прогрессирование кислой среды в организме человека, являющейся благоприятной для развития грибков и oнкoлoгических заболеваний.
В современном мире каждый человек обязан знать, что он потрeбляет и как съеденный продукт отразится на его здоровье. В этом аспекте важно учитывать, что такая клубничная заготовка является источником углеводов. Калорийность стограммовой порции составляет 290 ккал.
Пищевая ценность 100 г классического варенья из клубники состоит из:
- 75 г углеводов;
- 0,1 г жиров;
- 0,3 г белков.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что продукт не в состоянии обеспечить человеческий организм нормой жизненно необходимых веществ и улучшить состояние здоровья.
- К тому же количество имеющегося в нём сахара способствует:
- существенному снижению иммунитета (примерно в 20 раз) ;
- развитию грибковых инфекций и oнкoлoгии;
- разрушению почек и сердечно-сосудистой системы;
- торможению усвоения питательных веществ, которые попадают в организм с другой пищей;
- раннему старению, а также ухудшению состояния зубов, кожи, волос.
Выбор и подготовка ингредиентов
Умеренное потрeбление сладкого здоровью не навредит. Более того, любителям десертов диетологи даже рекомендуют ежедневно баловать себя незначительным количеством сладостей. И если выбирать из насыщенной трaнcжирами магазинной кондитерки, то домашнее варенье — лучший вариант.
Для его приготовления понадобятся целые упругие ягодки, достигшие биологической зрелости. Лучше выбирать мелкие, поскольку они намного слаще крупных и менее водянистые. Не страшно, если плоды немного примялись, главное, чтобы на них не было следов гнили и плесени.
Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, клубника — это не ягода, а многоорешек. Дело в том, что истинными плодами этого растения являются крошечные желтоватые орешки, расположенные на поверхности огромного красного цветоложа.
Клубнику (желательно садовую, поскольку покупная проигрывает по вкусу) перед варением тщательно сортируют, отбpaковывая сильно повреждённые, а также испорченные экземпляры. При этом на кондиционных ягодах удаляют плодоножки. После того их моют в холодной воде, очищая от грунта и песка. Когда лишняя вода стечёт, ягоды будут готовы к дальнейшей обработке.
Вторым важным ингредиентом клубничного варенья является сахар. Его количество зависит от желаемой густоты готового продукта: чем больше — тем гуще. Предпочтительны молочно-белые или желтоватые кристаллы любой фpaкции. Считается, что такой вариант менее очищен и причинит меньше вреда организму.
Категорически не рекомендовано использовать подсластитель серого цвета. Это некачественный продукт, при производстве которого были допущены серьёзные технологические нарушения.
Пропорцию употрeбляемых ингредиентов многие хозяйки рассчитывают по схеме: на каждые 2 кг ягод полтора килограмма сахара. Для получения сильно густого варенья количество последнего ингредиента увеличивают до 4 кг.
Важно! Из-за способности окисления недопустимо варить клубнику в алюминиевых ёмкостях. Такой продукт вреден для здоровья и обладает неприятным металлическим вкусом.
В среднем из каждой двухкилограммовой порции ягод у вас должно получиться около 3 полулитровых банок варенья. Для того, чтобы избежать его засахаривания, можно при варке добавить в кастрюлю половину лимона (вместе с цедрой) или же 2–3 ст. л. лимонной кислоты.
Рецепты заготовок клубничного варенья
Чтобы конфитюр получался вкусным и в нём сохранилось как можно больше полезных веществ, требуется минимальное время термической обработки и минимизация сахарных добавок. Такой вариант заготовки идеально подойдёт для использования в качестве начинки для выпечки, а также дополнительного ингредиента к мороженому, муссам и коктейлям. Если планируете долго сохранять варенье, без его консервирования не обойтись.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С цельными ягодами Рецепт №3 Варенье-пятиминутка Рецепт №1 легко 3 банки по 0,5 л15 минут Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт 2 кг 1,8 кгКлассический рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 290 ккал Белки 0,31 г Жиры 0,11 г Углеводы 74,82 г
Важно! Закупоривать банки лучше всего специальными вакуумными крышками, которые существенно продлят срок хранения варенья.
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептЧитайте также, как сварить сливовое варенье .
Рецепт №2
средне
С цельными ягодами
3 банки по 0,5 л1,5 часа Шаги3 ингредиента
- свежая клубника
2 кг
- сахар-песок
2,4 кг
- лимонная кислота
4 г
- В эмалированную ёмкость насыпьте на дно немного сахара и распределите по всей поверхности. Затем выложите часть ягод. Повторяйте слоение до тех пор, пока не используете всю клубнику.
- Не накрывая поставьте кастрюлю в холодное место на 4–5 часов для того, чтобы ягоды пустили сок. Дальнейшая обработка будет уместной, когда сахарные кристаллы полностью растворятся.
- Вскипятите варенье и подержите на медленном огне 2 мин. Затем дайте остыть 25 минут и снова варите на медленном огне. Повторите процедуру ещё раз.
- За 5 мин. до окончания варки добавьте в полученную массу лимонную кислоту и доведите её до кипения, выдержав на медленном огне полторы минуты. Затем полностью остудите и разливайте в банки.
Знаете ли вы? В новоорлеанском ресторане «Arnaud’s» главным компонентом самого дорогого эксклюзивного блюда, стоимостью в несколько миллионов долларов, является клубника. В его состав входят свежие ягоды, крем, мята и кольцо с розовым бриллиантом в 5 карат.
Рекомендуем почитать о лучших рецептах заготовок сухого варенья из яблок на зиму .
Рецепт №3
легко
Варенье-пятиминутка
3 банки по 0,5 л15 минут Шаги2 ингредиента
- свежая клубника
2 кг
- сахар-песок
800 г
- Вымытую и высушенную клубнику слоями выложить в эмалированную кастрюлю и поставить на 4–5 часов в холодильник для образования сока.
- Полученную массу вскипятить и сваривать на медленном огне на протяжении 5 минут. В процессе варки обязательно ложкой аккуратно уберите с поверхности образовавшуюся пену.
- Не дожидаясь остывания клубники, горячей разлейте её в стерилизованные чистые банки и закупорьте крышками.
Данное варенье обладает неповторимым вкусом, насыщенным ароматом и умеренной густотой. Ягоды в нём увариваются и приобретают некую твёрдость, что улучшает их вкус.
Различное варенье из клубники можно приготавливать и в мультиварке. Тогда удастся сохранить целостность и форму каждой ягодки.
Советуем также почитать, как приготовить варенье из винограда Изабелла на зиму .
Принципы подготовки не отличаются от традиционных. Единственный нюанс, который стоит учесть повару: не надо сразу в чашу засыпать сахар, поскольку его кристаллы могут повредить поверхность ёмкости. Для образования сока засыпайте плоды в другой посуде.
Правила хранения
В условиях правильного хранения клубничное варенье долго не испортится. В нём нет косточек, которые выделяют ядовитую синильную кислоту, поэтому его можно хранить несколько лет, в отличие от абрикосового, персикового или вишнёвого. Важно! Закупоренные банки обязательно нужно перевернуть вверх дном и, укутав в тёплое одеяло, дать остыть около 6–8 часов.Идеальным местом для этого является холодильник или погреб. В худшем случае подойдёт кладовка, где температура не превышает +20°С. Важно, чтобы продукт находился в тёмном месте, вдали от прямых солнечных лучей
Готовить клубничное варенье несложно. Надеемся, из предложенных рецептов один вы точно попробуете. Только не переусердствуйте с лакомством и помните о чувстве меры. Ведь избыток сахара вреден во всех его проявлениях.
Комментарии:
Масса одного арбуза составляет 12–16 кг...
09 12 2025 18:55:42
Ель этого сорта неприхотлива и относится к третьей зоне морозостойкости, выдерживая до -40°C...
08 12 2025 6:54:45
Считается, что он уничтожает бактерии, чем и помогает избавиться от насморка...
06 12 2025 3:55:11
Но осенью лучше всего вносить такое питательное средство, как калимагнезия...
05 12 2025 20:40:44
Знаете ли вы? Нельзя есть переспевшие баклажаны — в этом виде они содержат повышенное количество яда соланин...
04 12 2025 4:33:23
Так как сок имбиря способен увеличить появление новых язв, и начнётся эрозия на слизистой оболочке желудка...
03 12 2025 8:49:49
Часто лесные грибы растут в тесной связи с деревьями и образуют микоризу, но шампиньоны являются исключением, и поэтому их можно развести на приусадебном участке...
02 12 2025 3:46:22
Применение пихтового масла в косметологии
Секрет пользы от применения продукта в косметических целях основывается на его уникальном природном составе...
01 12 2025 6:34:30
Особенно это касается майонеза, сыра и овощей (преимущественно лука), которые также должны быть предварительно очищенными от шелухи и грязи...
30 11 2025 20:43:38
Калорийность виноградного варенья будет зависеть от количества сахара, который в него входит...
29 11 2025 4:46:37
В основном это связано с образованием плодовых почек на однолетних или двухлетних побегах...
28 11 2025 15:20:22
Первые годы на коре отсутствуют трещины, она гладкая, светло-зелёного оттенка...
26 11 2025 4:24:28
История появления растения
Историки утверждают, что родиной культуры является Африка, но примерно 10 000 лет зёрна распространились по странам Азии и Ближнего Востока...
25 11 2025 0:12:29
Впоследствии его использовал Карл Линней и стал формальным автором научного названия...
24 11 2025 21:29:32
Знаете ли вы? Специалисты считают лучшим сладким сортом крыжовника Английский жёлтый...
23 11 2025 0:20:19
Зрелые особи питаются нектаром цветов, белком фруктов и кровью насекомых — пауков, мух, мошек, личинок жуков и т...
22 11 2025 23:39:16
Знаете ли вы? Ежевика известна человечеству более 2000 лет...
21 11 2025 10:43:20
В эти дни велик риск получения травм...
19 11 2025 15:45:40
Останавливать выбор лучше на более старых семенах, которые хранились дольше 2–4 лет...
18 11 2025 13:13:55
Рецепты приготовления свинины с лисичками
Приготовить свинину с грибами можно различными способами и с добавлением других продуктов, которые дополнят вкусовые качества основных ингредиентов...
17 11 2025 11:44:45
Их длина в среднем составляет 25 см, а ширина — 15 см...
16 11 2025 8:25:41
Узнайте также как в домашних условиях хранить огурцы на зиму...
15 11 2025 14:31:18
Рецепт №1легко
Рецепт сырного крем-супа с грибами
1240 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецептгрибы (сырые или замороженные) 500 г
картофель 6 шт...
12 11 2025 1:15:24
Вкус сладкий, с лёгкой ноткой кислоты...
11 11 2025 1:12:40
В средине дня, когда очень жарко, рыба прячется, поэтому тоже клюёт реже...
10 11 2025 18:51:39
Цветение фитонии колосовидной формы, жёлтого или кремового цвета...
09 11 2025 19:14:49
Прежде всего, стоит учитывать следующие факты:
для приготовления рабочего раствора медного купороса нужно использовать не металлическую ёмкость, чтобы она не вступала в реакцию с химическими компонентами препарата;приготовленное вещество нужно израсходовать в течение 10 часов после соединения с водой, иначе оно потеряет свои основные свойства;нельзя применять препарат рядом с водопроводом, колодцами или загонами с животных;начиная обpaбатывать растения, всегда пользуйтесь личными средствами защиты, включая респираторы, перчатки и головные уборы;опрыскивание винограда нужно планировать на утренние или вечерние часы, обязательно при отсутствии ветра;медный купорос будет эффективным в борьбе с паршой, монолиозом, плодовой гнилью, бурой пятнистостью листьев и мучнистой росой, но для лечения фитофтороза лучше подыскать более подходящие препараты...
08 11 2025 16:54:46
Это стандартный вид субстрата, но не единственно возможный...
07 11 2025 11:16:54
Крупные ажурные соцветия сформированного растения позволят правильно разбавить зелень и расставить сезонные акценты в саду, смягчат переход от буйства летних красок к мягким осенним тонам астр и хризантем...
06 11 2025 22:18:34
Способы придания пчёлам одного запаха
Каждому рою присущ свой запах, поэтому перед тем, как соединить две семьи необходимо уделить внимание этому моменту...
05 11 2025 20:46:18
Важно! При высадке елей Эрих Фрам около дошкольных учреждений необходимо организовать ограждение, чтобы малыши по незнанию не травмировались об острые иголки
Хорошо смотрится в составе сборных высадок травянистых и кустарниковых растений в таких местах:
парковые площади;мемориальные места; больничные зелёные зоны;газоны у театров;школы и детские садики...
04 11 2025 20:33:43
Знаете ли вы? Впервые концентрат йода был получен в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа...
03 11 2025 0:17:50
Альтернативный вариант сборки «Грибного лукошка» — использование специальных колец для гарниров и салатов...
02 11 2025 20:58:39
Рекомендуем узнать, чем полезна пророщенная зелёная гречка для организма человека...
01 11 2025 16:57:25
Нижняя часть листовой пластины бледная, а верхняя – жёлтая...
31 10 2025 18:24:33
Кратковременный результат
Побелка производится три раза в год: ранней весной, в середине лета и поздней осенью...
30 10 2025 11:14:59
Ветви усеяны шаровидными шишками до 6 мм в диаметре...
29 10 2025 18:40:31
Для этого советуют пользоваться «Эспумизаном»...
28 10 2025 8:13:57
За это время привявшие зеленцы «отойдут» и станут яркими и плотными...
27 10 2025 20:17:35
Знаете ли вы? Существует большое количество легенд, которые объясняют происхождение жасмина...
26 10 2025 16:12:39
При желании можно повысить шансы оплодотворения...
25 10 2025 1:24:15
Курочки отличаются миниатюрностью, изяществом, гордой осанкой и красивым декоративно-пёстрым оперением...
24 10 2025 6:27:52
Нужно чтобы на протяжении дня в окна попадало достаточное количество света, за счёт чего яйценоскость кур будет увеличена...
23 10 2025 9:51:56
Цветение обильное, длится 3-4 недели и повторяется каждый год в период с мая до конца июня...
22 10 2025 7:24:12
Эти насекомые селятся на нижней части листьев и долгое время, до появления болезненных симптомов на растении, могут оставаться незамеченными...
21 10 2025 0:25:47
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно