"По бабушкиному рецепту: 4 варианта традиционной рождественской кутьи > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"По бабушкиному рецепту: 4 варианта традиционной рождественской кутьи

4 лайка

Кутья — символ Рождества. В представлении это блюдо не нуждается, однако следует отметить, что у него есть ещё несколько названий. Например, коливо, канун, сочиво, сыть и т.п.

Подают кутью не только в Святвечер накануне Рождества, но также на новогоднем застолье (давняя традиция предков), на Крещение, в иные праздники православного календаря, а также в качестве поминального обрядового угощения.

Существует несколько вариантов приготовления кутьи. Также она подразделяется на: богатую, щедрую и скромную. Первую подают в Сочельник с различными постными компонентами. Вторая — с добавлением масла, сливок или молока, её готовят к новогоднему застолью. А вот голодная кутья — традиционное блюдо для крещенского стола, в которое входит зерновая основа и минимум подсластителя.

Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Также кутья может быть жидкой и полужидкой. А сам термин «кутья» возник в Древней Греции и переводился как «варёная пшеница». Таким словом величали кашу, которой издавна поминали усопших.

Сегодня мы предлагаем вам четыре варианта кутьи, которая может украсить ваш рождественский стол, а также насытить и порадовать богатым вкусом. Выбирайте, готовьте, угощайте близких и делитесь впечатлениями в комментариях под этой публикацией!

Пшеничная

Этот рецепт может считаться классическим, хотя и несколько упрощенным по сравнению с теми, где соблюдаются все древние традиции. Стакан пшеницы заливается водой (чтобы покрыла зёрна) и настаивается с вечера до утра.

Рецепт предусматривает, что утром распаренную пшеницу варят на маленьком огне около полутора часов до полной готовности, а затем охлаждают.

Для того, чтобы сдобрить кутью, вам нужно будет 100 г мака перетереть в ступке или перемалывается в кофемолке. Также измельчается 100 г орехов и запаривается 100 г изюма. Подготовленные ингредиенты смешиваются и заправляются теплым жидким мёдом.

Положи в корзину сейчас:

Некоторые хозяйки любят добавить в рецепт соль, что придает кутье более богатый вкус.

Кстати, опытные кулинары хорошо знают, как много в приготовлении кутьи зависит от правильно выбранного мака. Купленный в магазине может горчить и испортить все блюдо, так что лучше пройтись по рынку и выбрать мак, пробуя его и проверяя, не оставляет ли продукт горького послевкусия.

С вином

Рецепт кутьи с вином не означает, что ее нельзя будет дать детям, поскольку количество алкоголя измеряется всего-то столовой ложкой на весь объем.

Стакан пшеницы или перловой крупы заливается на полчаса холодной водой, которую впоследствии сцеживают. Слегка размоченная крупа погружается в кипяток.

Варить кутью нужно на слабом огне до готовности. Рецепт требует полного размягчения крупы.

Положи в корзину сейчас:

Изюм для кутьи тоже заливается кипятком и полчаса распаривается. Мак по рецепту растирается в макитре добела, пока не выступит на его поверхности маковое молочко. Готовый мак, изюм, а также измельченные орехи и кусочки кураги кладут в кашу и перемешивают.

Теперь кутью заливают виноградным соком, добавляют в нее ложку-другую красного вина и подслащивают блюдо медом по вкусу.

По старинному украинскому обычаю перетирка мака для рождественской кутьи была привилегией главы дома. Это и неудивительно, ведь для качественного перетирания действительно требуется недюжинная сила и терпение.

С узваром

Данная рецептура отличается от предыдущих, в основном, консистенцией — такая кутья выйдет жидкой, а не густой.

К слову, многие считают именно этот рецепт исторически правильным.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Стакан пшеницы (перловки, ячменя) заливают двумя стаканами холодной воды и оставляют замачиваться на 8-10 часов. Подготовленное зерно варится до полной готовности, оно должно быть абсолютно мягким.

В готовую кашу добавляют изюм и другие измельченные сухофрукты, а затем кутья заправляется узваром. Такая рождественская кутья получается жидкой, как супчик. Соблюдая требования рецепта и добавляя узвар в кутью, постарайтесь рассчитать, вся ли порция будет съедена за один раз.

Рисовая

Ну, а этот рецепт принадлежит к числу современных вариаций приготовления кутьи. Рис в рецепте заменяет традиционную пшеницу. Однако вы можете использовать также булгур или даже перловку.

Итак, пропаренный рис (или тот же булгур) промывается, отваривается до готовности и охлаждается. Важно взять именно пропаренное зерно, потому что иначе кутья выйдет не рассыпчатой, а слипшейся и вязкой.

Мак для кутьи тщательно перетирается с добавлением нескольких ложек сахара. Замачивается изюм, измельчаются орехи. Все ингредиенты смешиваются. Готовая кутья украшается цукатами.

Положите в корзину сейчас:

В аналогичный рецепт кутьи часто добавляют халву и арахис, а также консервированные вишни или ягоды из компота.

А какой рецепт кутьи используют в вашей семье? Без каких ингредиентов вы не представляете это рождественское лакомство?

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Жимолость съедобная Нижегородская Ранняя — основные хаpaктеристики

, использовавший как основу для 30-летней селекции дикорослые образцы из Магаданской области и Камчатки...

09 04 2025 20:47:46

"Помидоры «Бобкат»: описание сорта, посадка и уход

Самостоятельное выращивания рассады Для выращивания рассады помидоров «Бобкат» необходимо приобрести семена, а также подходящие почву и контейнеры...

08 04 2025 8:39:31

"Особенности выращивания слив сорта Стартовая

Примечательно, что он пpaктически не подвергается разрушению в ходе переработки фруктов...

06 04 2025 12:18:43

"Рецепт приготовления миндаля в сахаре

Налейте 60 мл воды и насыпьте 150 г сахара, перемешайте и доведите до кипения...

05 04 2025 22:55:22

"Хаpaктеристика и особенности бурзянской пчелы

Что касается размеров, то представителей данной породы можно смело отнести к крупным насекомым, так как масса одной пчелы колeблется в пределах 100 мг, при нагрузке медового зобика 74–87 мг...

04 04 2025 18:16:29

"Проращивание зелёной гречки: инструкция, правила употрeбления и хранения

Как правильно прорастить зелёную гречку для еды Для того, чтобы проращивание зерна прошло успешно, и такой продукт был пригодным для употрeбления в пищу, необходимо выбрать качественное семя, подготовить воду, а затем строго придерживаться инструкции...

03 04 2025 8:28:57

"Подкормка арбузов: методы и правила

Вы можете использовать органические и неорганические удобрения: в гранулах для постепенного высвобождения питательных веществ;в жидком виде для быстрого усвоения...

02 04 2025 5:38:28

"Редбро порода кур: описание, особенности разведения в домашних условиях

Внешний вид За исключением некоторых отличий в окраске, внешность у птиц схожа...

01 04 2025 9:56:12

"Где и когда появляются белые грибы

Молодые экземпляры отличаются плотной белой мякотью, старые — немного рыхлой, кремового оттенка...

31 03 2025 11:50:38

"Особенности печки для зимней рыбалки

Обогрев на дровах Отопительные печи на древесине сегодня считаются устаревшим вариантом, который успешно вытеснили небольшие газовые горелки...

30 03 2025 17:29:20

"Чудеса деформации: почему помидор становится похож на кошачью мордочку?

Дальше количество азота нужно сводить к минимуму, в идеале — исключать...

29 03 2025 16:46:56

"Как давать мясокостную муку курам

Целлюлоза Присутствует во всех трёх классах в равной мере...

28 03 2025 18:40:30

"Сорт груши Деканка дю Комис — описание и хаpaктеристика, особенности успешного выращивания

Оно обладает средней зимостойкостью, погибая при температуре ниже -30°С...

27 03 2025 14:11:56

"Морковь Ромоса: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Сорт зарегистрирован в Российском государственном реестре овощных культур и рекомендован для культивирования в Центральном и Дальневосточном регионах...

26 03 2025 12:45:26

"Картофель Алёна: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Вкусовые качества Овощ имеет превосходные вкусовые хаpaктеристики, которые определяются наличием соответствующих химических соединений и их концентрацией...

25 03 2025 2:39:28

"3 шага к беспроблемной зимовке роз на участке

При этом учтите, что брать землю для окучивания следует не близко от самих роз, ведь, сгребая почву в непосредственной близости, можно оголить корневище...

24 03 2025 5:41:39

"Пшеница

История происхождения растения Поскольку пшеницу начали употрeбллять в пищу ещё в те далёкие времена, когда не существовало письменности и постоянных поселений, сейчас трудно установить, откуда взялся этот злак, из какого региона он происходит...

23 03 2025 3:33:33

"Хаpaктеристика и правила выращивания абрикоса Сибиряк Байкалова

Читайте об особенности полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса...

22 03 2025 15:49:10

"Эти сорта клубники придутся по вкусу даже гурманам

Юния Смайдс Сорт имеет средние сроки созревания, подходит для холодных регионов выращивания с вероятностью возвратных весенних заморозков...

21 03 2025 11:58:15

"Жимолость съедобная Гoлyбое веретено

, но в Государственном реестре запись о нём появилась лишь спустя девять лет испытаний...

20 03 2025 8:23:26

"Косточки кизила

Кроме того, растительное масло из кизила по своим свойствам очень напоминает облепиховое...

19 03 2025 12:27:30

"Ложный боровик: съедобный или нет, отличия от настоящего, распространение

Знаете ли вы? Tylopilus felleus исследовался на противоопухолевые и антибиотические свойства и показал позитивный результат, поэтому гриб применяется в составе некоторых лекарственных препаратов...

18 03 2025 23:48:36

"Как покрасить веранду снаружи на даче: выбор краски и её цвета

Древние египтяне пошли ещё дальше и научились получать фиолетово-красную краску из секреции отдельного вида улиток...

17 03 2025 23:25:57

"Что посадить после перца на следующий год

Правила севооборота разработаны для того, чтобы: предупредить накопление вредоносных насекомых и возбудителей болезней...

16 03 2025 0:21:35

"Что делать, если чернеет ботва картофеля

Чаще всего фитофтороз поражает растения в период цветения кустов...

15 03 2025 7:38:34

"Малина ремонтантная крупноплодная Полька: особенности выращивания

Знаете ли вы? Малина известна человеку ещё с незапамятных времён...

14 03 2025 3:51:35

"Виноград Аттика Кишмиш: описание и хаpaктеристика сорта

В том же году новую разновидность культуры представили виноградарям, где её сразу признали за прекрасные хаpaктеристики исходных сортов, без передачи их недостатков новому гибриду...

13 03 2025 12:37:31

"Причины появления блох в капусте и как с ними бороться?

Наиболее часто капусту едят чёрные блошки...

12 03 2025 18:24:17

"Как приготовить пшеницу для рыбалки на карася

Если крупа сильно разваривается, её можно использовать в качестве прикормки...

11 03 2025 2:34:43

"Как выбрать на рынке или в магазине вкусный и спелый авокадо

Твёрдый или мягкий? Если авокадо твёрдый, ему ещё рано становиться ингредиентом ваших блюд...

10 03 2025 7:25:20

"Эту осеннюю подкормку клубники нельзя пропустить

Например, в начале сентября подкормить жидкими минеральными комплексами, в конце месяца — провести внекорневую подкормку настоем золы...

09 03 2025 13:59:15

"Чёрная смородина Маленький Принц — основные хаpaктеристики

Знаете ли вы? География выращивания смородины распространена по всему миру...

08 03 2025 14:25:21

"Польза и вред ячменного кофе, из чего он состоит и как влияет на организм

Сегодня в продаже можно встретить несколько видов напитков, сделанных из ячменного колоса...

07 03 2025 19:39:25

"Засолка цветной капусты

Убрать все зелёные листья на капусте, разобрать на соцветия...

06 03 2025 5:15:17

"Сазан

Основными отличиями являются его округлая голова и достаточно низко расположенный рот...

05 03 2025 15:11:42

"Не время расслаблляться ! 10 важных дел в саду и огороде в октябре

Но если середина осени слишком холодная, лучше отложить мероприятия по обрезке до весны...

04 03 2025 3:32:55

"Всё, что вы хотели знать о тюльпанах

Луковицы тюльпанов съедобны, в годы второй мировой войны они спасали жизни людей от голода...

03 03 2025 23:51:51

"Когда пора раскутывать деревья и кустарники?

На ночь и в случае похолодания — заново укрывают...

02 03 2025 17:49:14

"Можжевельник Лайм Глоу: посадка и уход

Зимой иголки снова преображаются, и приобретают оранжево-бронзовый оттенок;плоды шировидной формы, длиной около 4 см;шишки — иссиня-чёрные...

01 03 2025 4:46:55

"Порода кур минорка: описание, содержание и уход

Расскажем о первых двух линиях породы, поскольку они являются самыми популярными для разведения среди своих сородичей за счёт их продуктивности и экзотической внешности...

28 02 2025 22:34:11

"Болезни и вредители ежевики: симптомы, лечение

Её делают ранней весной, до начала вегетации...

27 02 2025 17:47:40

"Описание сосны Шверина Витхорст, её посадка и уход

Знаете ли вы? Самой высокой сосной в мире считается сосна Ламберта, зоной произрастания которой является Северная Америка...

25 02 2025 6:33:38

"Особенности лечения болезней баклажанов в теплице

Если показатели несколько дней держатся ниже +10°C, растение погибает...

24 02 2025 12:29:43

"Основные виды лисичек

Нередко можно встретить экземпляры, у которых эта часть с волнистыми краями, неправильная по форме...

23 02 2025 11:31:10

"Когда и как правильно сажать горох в открытый грунт в домашних условия

Из них получаются прекрасные блюда, они сохраняют форму (не превращаются в кашу)...

21 02 2025 10:17:18

"Комбикорм для свиней: виды, приготовление своими руками, особенности кормления

Преимущества: обеспечение полноценного питания; продукт не имеет никаких вредоносных бактерий; лёгкость трaнcпортировки и хранения; нет нужды в дополнительных подкормках; на выходе получается отличное мясо; быстрый набор массы...

20 02 2025 13:44:42

"Английская порода овец Суффолк: внешний вид, описание овец и бapaнов породы

Разводят овец в Суффолке, Эсceкcе, Кембридже...

19 02 2025 22:13:49

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::