Где и когда появляются белые грибы

Белый гриб , или боровик настоящий считается самым вкусным и ценным съедобным грибом среди других представителей этого царства. Сегодня будет рассмотрена подробная информация о внешнем виде боровика, местах произрастания, правилах сбора, пользе и вреде от употрeбления.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание
- Места обитания
- Когда собирать белые грибы
- Правила сбора
- Ложный белый гриб
- Полезные и вредные свойства
Описание
Белый гриб является представителем класса Агарикомицетов из рода Боровиков, семейства Болетовые. В народе его также называют медвежником, глухарём, белевиком, коровкой. Он имеет выпуклую шляпку, которая по мере роста принимает плоскую форму, в диаметре может достигать 30 см.
Поверхность обычно отличается гладкостью, иногда имеет небольшое количество морщинок, которые в засушливые периоды могут трескаться. Если погода прохладная и сырая, то шляпка покрывается небольшим слоем слизи, становится липкая на ощупь.
Знаете ли вы? Растить боровики можно у себя дома. Для этого стоит приобрести мицелий или высаживать свежие шляпки, которые пустят молодую грибницу благодаря спорам.
На окрас боровика влияет место произрастания:
- в сосновом лесу принимает шоколадный оттенок с розовой окантовкой;
- среди еловых деревьев произрастают экземпляры коричнево-кофейного цвета с зеленоватым оттенком;
- в лиственных рощах имеет светло-ореховый, желтоватый оттенок.
Молодые экземпляры отличаются плотной белой мякотью, старые — немного рыхлой, кремового оттенка. При переработке не меняют цвет. Вкус очень хороший, аромат лёгкий, становится более выраженным после термообработки или сушки.
Ножка может вырастать до 12 см в высоту и до 7 см в диаметре, принимает форму бочонка, старые экземпляры вытянутые, имеют утолщение у основания. Окрас ножки варьируется от светло-коричневого до бурого с красным отливом.Узкий трубчатый слой, расположенный под шляпкой, имеет светло-жёлтый или насыщенный оливковый цвет, в зависимости от возраста. Трубки в длину не более 4 см, поры мелкие, округлые.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .
Места обитания
Перед тем как ехать за грибами, необходимо понимать, куда лучше отправиться, чтобы набрать не одну корзину ценного урожая. Сбор боровиков будет наиболее эффективным в хвойных лесах — еловом, сосновом с примесью дуба или берёзы. Также можно пойти в дубовую или берёзовую рощу, если возраст насаждений в этих местах превышает 50 лет.
Белый гриб предпочитает расти на супесчаных и суглинистых почвах, искать его на мокрых болотистых участках будет ошибкой. Боровики хорошо и быстро вырастают в лесах, которые не загущены высокими сорняками и кустарниками, так как любят свет и солнечные лучи.Знаете ли вы? Боровика-гиганта обнаружили в 1961 году в России: его вес составлял 10 кг, а диаметр шляпки превышал 55 см.
В зависимости от погодных условий места роста боровиков могут меняться. Сырым прохладным летом или осенью обильное плодоношение боровика можно заметить вдали от деревьев, на возвышенностях, которые хорошо освещены солнечными лучами. В засушливые периоды грибы растут вблизи насаждений, на территории, покрытой мхом или травой, которые задерживают влагу и позволяют грибнице быстро прорасти.
Боровики произрастают на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Максимальные урожаи собирают в средней полосе Европы, на Севере Америки и в Африке. Среди Азиатских стран распространены в Японии и Китае.Узнайте, как быстро растут белые грибы в лесу при разных условиях .
Когда собирать белые грибы
Начало активного роста боровиков приходится на июль – август и на сентябрь, если погодные условия благоприятные. Особенно хорошо грибы появляются после кратковременных грозовых дождей и тёплых ночных туманов в летнюю пору, когда влага слегка орошает верхний слой почвы и поддерживает оптимальную влажность воздуха. В летнее время боровики созревают от 6 до 9 дней, в осеннее — от 9 до 15 дней.
Правила сбора
Лучшими для сбора считаются экземпляры, диаметр шляпки которых от 4 до 5 см. Вероятнее всего, они ещё не поражены вредителями, имеют достаточную плотность. Большие и старые экземпляры являются менее вкусными, но их также можно собирать для немедленного употрeбления в пищу.Важно! После сбора боровики должны быть переработаны в течение 10 часов — засолены, уложены на сушку, сварены, законсервированы, иначе они потеряют большую часть полезных веществ.
Основные правила сбора белого гриба:
- процесс срезания ножки должен происходить осторожно, чтобы не повредилась грибница;
- если при себе нет ножа, можно срывать руками, выполняя прокручивающие движения;
- складывать собранный урожай необходимо шляпками вниз — так они лучше сохранятся при трaнcпортировке (если отдельные экземпляры имеют очень высокую ножку, то укладывать их лучше на бок) ;
- подпорченные экземпляры следует сразу обрезать, отправляя в корзину лишь пригодную часть.
Выходить на «тихую охоту» можно в любую погоду. Даже после заморозков грибы пригодны к употрeблению: если они подмёрзли, то после оттаивания не теряют вкус и консистенцию.
Ложный белый гриб
Горчака , или жёлчного гриба, который является несъедобным, часто путают с боровиком. Он относится к трубчатым грибам из рода Тилопил семейства Болетовые. По сравнению с обычным боровиком, вырастает небольших размеров, диаметр шляпки не более 10 см, поверхность гладкая, светло-бурого или коричневого цвета.
На разрезе мякоть горчака белая, но после механических повреждений приобретает розовый оттенок. Отличительной чертой ножки горчака является наличие тёмно-бурого сетчатого рисунка на поверхности. Согласно исследованиям учёных, мякоть жёлчного гриба содержит токсические вещества, которые способны всасываться в кровь человека даже во время тактильного контакта, не говоря уже об употрeблении в пищу.
Вам будет интересно узнать, отличия ложного боровика от настоящего .
Проблемы со здоровьем после употрeбления горчака будут появляться в течение первых суток: человек почувствует слабость или головокружение. Далее все симптомы исчезнут, но могут вернуться спустя несколько недель, если было съедено большое количество токсического продукта. Самыми тяжёлыми последствиями от потрeбления горчака являются нарушение работы печени и развитие цирроза.
Полезные и вредные свойства
В боровиках содержится большое количество витамина А, В1, С, D.
- Кроме того, боровик богат такими веществами:
- рибофлавин — отвечает за здоровое состояние ногтей, волос и кожи, способствует нормальной работе щитовидной железы;
- сера и полисахариды — предотвращают oнкoлoгические новообразования;
- эфир лецитин — очищает стенки сосудов от холестерина;
- аминокислота эрготионеин — стимулирует регенеративные процессы в клетках;
- глюкан — способствует формированию крепкого иммунитета, защищая организм от вирусов, бактерий, грибков.
Благодаря богатому составу боровик используется в лечении:
- туберкулёза;
- нарушения метаболических процессов;
- стенокардии;
- кожных язв;
- обморожений;
- атеросклероза;
- малокровия.
Важно! Белый гриб имеет в составе много полезного белка, который плохо усваивается организмом из-за хитина в составе. Но если принимать в пищу высушенный продукт, то показатель усвояемости возрастет до 80%.
- К вредным свойствам боровиков относят:
- склонность к впитыванию тяжёлых металлов и токсических веществ при произрастании возле дорог и в промышленных зонах;
- способность вызывать отрицательную реакцию организма в виде отравления или расстройства ЖКТ от употрeбления при неправильной сушке или хранении готовых грибов;
- усугубление состояния здоровья при употрeблении продукта людьми, которые страдают заболеваниями печени и почек.
Грибы относятся к тяжёлой пище — они долго перевариваются организмом, поэтому употрeбллять их рекомендуется в небольшом количестве в комплексе с овощами. Также не рекомендуется давать этот продукт детям до 12 лет, так как организм ещё не способен переварить хитиновую оболочку, что чревато проблемами с пищеварительной системой.
Таким образом, белый гриб — не только вкусный, но и очень полезный продукт, который произрастает повсеместно. Сейчас сбор боровика значительно упрощён, так как в интернете можно найти множество мест с указанием координат грибных полян. Чтобы не спутать съедобный боровик с ложным белым грибом, рекомендуется внимательно ознакомиться с информацией в статье, изучив основные отличия и особенности произрастания.
Комментарии:
Особенно полезной будет приготовленная из листьев овоща кашица, которую прикладывают к больному месту в виде компресса...
08 12 2025 10:32:36
Важно! Гортензия может вызвать лёгкое расстройство желудка при попадании в организм...
07 12 2025 18:40:58
Хаpaктеристика сорта
Сорт отличается повышенным содержанием пищевых волокон, положительно влияющих на человеческий организм, а также хаpaктеризуется большим количеством витаминов и минералов...
05 12 2025 19:57:20
В открытом грунте эти цифры лежат в пределах от 8 до 12 кг с 1 м?...
04 12 2025 7:46:23
Лучше делать процедуру деревянной расчёской для шерсти животных...
03 12 2025 2:34:24
Название происходит из легенды, которая гласит, что давным-давно два гиганта – дpaкон и слон – сошлись в битве...
01 12 2025 23:20:11
Он напоминает рычание животного и слышится буквально как «нан-ду»...
30 11 2025 16:40:44
Способы мульчирования
Часто даже у опытных огородников возникает вопрос, чем лучше замульчировать растение...
29 11 2025 3:21:24
Такое название дали предки культуре из-за очень колючих стeблей...
28 11 2025 6:58:34
А содержание аскорбиновой кислоты в стeблях батуна в два раза больше, чем в зелени репчатого...
27 11 2025 1:54:26
Самостоятельное выращивание рассады
Вырастить такие помидоры можно как из купленного пакетика, так и из семян, собранных с выросших растений самостоятельно...
26 11 2025 19:14:17
Сегодня на смену ему пришёл более удобный и эффективный ледобур...
25 11 2025 15:27:10
При помощи такого приспособления производительность инструмента увеличивается в разы, а соединить дрель с ледобуром можно при помощи довольно простого переходника (адаптера)...
24 11 2025 19:42:56
Размножается семенами, которые засеваются в феврале для своевременного выращивания рассады...
23 11 2025 9:46:52
Идеальное время для проведения дезинфекции почвы, инструментария, помещения теплиц или парников — за несколько недель до выполнения посадочных мероприятий весной, или сразу же после уборки урожая осенью...
22 11 2025 23:56:42
Основные причины отравления
Главными факторами, которые провоцируют острые отравления квашеной капустой являются:
нарушение условий хранения;неправильная технология приготовления продукции;использование неподходящей посуды...
21 11 2025 17:56:23
Знаете ли вы? Яблоки не тонут в воде, благодаря тому что на четверть состоят из воздуха...
19 11 2025 7:11:21
В Интернете есть фото этой калины, цветущей зимой...
18 11 2025 23:41:30
За это время хозяйки придумали множество различных вариаций для этого рецепта, а лучшие из них вы сможете найти далее...
17 11 2025 9:50:52
Неплохо работают натуральные запахи в виде чабреца или чеснока...
16 11 2025 14:12:58
Способы ферментации в домашних условиях
Стремление получить пригодный для курения табак в домашних условиях обусловлено как возрастающей стоимостью покупных табачных изделий, так и содержанием в них химических примесей и искусственных ароматизаторов в ущерб натуральным свойствам...
15 11 2025 23:59:37
Салат с маринованными вешенками подходит для веганов...
14 11 2025 9:12:15
В продукте приблизительно 60% растительного масла, которое состоит из глицеридов непредельных жирных кислот:
линоленовой;линолевой;олеиновой...
13 11 2025 7:36:20
Красным корнеплодам свойственна округлая форма с выпуклой головкой...
12 11 2025 23:21:36
Рекомендуем узнать, почему не цветёт гортензия метельчатая...
11 11 2025 15:27:14
И наличие теплицы и специального оборудования для этого совершенно не обязательно...
10 11 2025 6:20:49
После сбора грибы необходимо приготовить как можно скорее и не хранить их более 4 суток...
09 11 2025 7:44:31
Куст формирует крону 2 м в высоту и 1,2 м в ширину...
08 11 2025 13:22:12
Важно! Успех озимого выращивания лука гарантируется при условии, что до наступления холодов овощ успеет образовать полноценные корни, но ещё не начнёт выпускать зелёные отростки...
07 11 2025 8:38:43
Очищаются овощи сухой тряпкой или салфеткой, мытьё под водой — исключается...
06 11 2025 5:21:44
Шаги10 ингредиентовшампиньоны 0,25 кг
картошка 0,35 кг
лук 1 шт...
05 11 2025 17:44:40
Ботаническое описание
Морошка является полукустарниковой травой, растущей в высоту до 30 см...
04 11 2025 22:34:21
Симптомы
Насторожить владельца коровы и стать сигналом обращения к специалисту должны такие факторы:
ухудшение аппетита или абсолютный отказ от еды;вялость, апатичность, долгое залёживание;уменьшение количества или полная остановка отрыжки и жвачки;заметные при пальпации уплотнения в районе рубца от накопленной пищи;изменение консистенции испpaжнeний — жидкие или слишком комкообразные;редкая дефекация;снижение надоев;потеря веса;высокая температура тела до 40—41 °С...
03 11 2025 10:44:12
Сегодня описываемую культуру можно встретить пpaктически во всех областях России...
02 11 2025 13:38:46
Зимой иголки снова преображаются, и приобретают оранжево-бронзовый оттенок;плоды шировидной формы, длиной около 4 см;шишки — иссиня-чёрные...
01 11 2025 2:12:41
Монилиоз или плодовая гниль
Самой распространённой причиной появления гнили на яблоках считается грибковое заболевание — плодовая гниль или монилиоз, с которой в своей пpaктике сталкивается пpaктически каждый садовод...
31 10 2025 5:16:58
Так, для пополнения запасов фосфора полезно добавлять в мешанки костную муку (не больше 1 г на курицу в сутки), насыпать в кормушки зерновые отруби, давать жмых подсолнечника...
30 10 2025 9:36:46
Молодые побеги вначале светло-зелёные, затем становятся тёмно-коричневыми, а после и вовсе фиолетово-бурыми...
29 10 2025 15:11:50
Первое цветение начинается с середины июня, а второе — с середины августа...
28 10 2025 0:10:37
Оно способно спровоцировать преждевременный рост всходов, а последующие заморозки, даже незначительные, их погубят...
27 10 2025 11:21:59
Клубнички имеют коническую форму, насыщенный вкус и ярко-красный цвет...
26 10 2025 10:44:25
Из сушёных грибов можно варить супы, после замачивания добавлять их в салаты, вторые блюда, делать из них соусы...
25 10 2025 5:53:53
В этот же период растение начинает образовывать клубни...
24 10 2025 20:14:43
Однако слегка обжаренный он ничуть не хуже, особенно, если готовить без добавления соли или сахара, что придаёт калорийности...
23 10 2025 17:27:35
Высота созревшего растения составляет 0,40–0,90 м...
22 10 2025 12:20:56
Среди основных ошибок начинающих цветоводов такие:
подкармливание растения высококонцентрированными растворами;использование меньших доз средств;удобрение растения в период покоя;оставление мирта без подкормок в период вегетации;подкормка дерева реже 1 раза в неделю летом и 1 раза в месяц зимой...
21 10 2025 20:55:55
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно