Жёлтая разновидность Императорской смородины более востребована садоводами, нежели её красный аналог, однако особенности обоих видов делают эти культурные растения хорошим решением для выращивания на любом приусадебном участке. Чем именно примечателен Императорский сорт и что стоит знать о правилах его агротехники — об этом читайте в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание жёлтой и красной Императорской смородины
- Особенности и хаpaктеристики сорта
- Плюсы и минусы
- Агротехника
- Сбор урожая и сроки хранения
- Tрaнcпортировка
Описание жёлтой и красной Императорской смородины
Внешний вид кустарников и основные свойства ягод разных видов указанной смородины имеют много общих хаpaктеристик, а основное отличие заключается в окрасе плодов. Правда, многие садоводы отмечают небольшую разницу и во вкусе созревших ягод. В любом случае перед посадкой кустарников на своём участке стоит узнать о них как можно больше.
Куста
Императорская смородина представлена высокорослыми кустами, достигающими полутораметровой высоты. Все они полураскидистые, с мощными прямостоячими побегами. Листовые пластины состоят из пяти лопастей и хаpaктеризуются средней величиной. На молодых побегах листья более крупные и кожистые, а на старых ветках уже не могут похвастаться внушительными размерами. Знаете ли вы? Больше всего витамина С содержится в чёрной смородине, а вот чтобы покрыть его дневную норму с помощью белой или красной разновидности культуры, придётся съесть в 2-3 раза больше их плодов. Подобное описание хаpaктерно как для жёлтой, так и для красной разновидности смородины, разве что кусты последней могут быть немного выше первых. Цветение приходится на средину мая или начало июня.
Ягод
Плоды жёлтой Императорской смородины — круглые или овальные, кремовые, массой по 0,6–0,8 г каждый. Мякоть — кисло-сладкая на вкус, очень нежная, но одновременно плотная. Кисти вырастают до 4–5 см и на солнце кажутся полупрозрачными: сквозь тонкую, но прочную кожицу просматриваются все косточки. Красная смородина не настолько прозрачная, поэтому увидеть внутреннее содержимое ягод сложнее. Мякоть её менее сладкая, чем у жёлтой разновидности, однако и она имеет десертное назначение и используется в самых разных кулинарных целях (особенно вкусными получаются компоты и джемы).
Особенности и хаpaктеристики сорта
Императорская смородина хаpaктеризуется дружным созреванием плодов и среднеранними сроками сбора урожая: приступать к снятию ягод можно уже в конце июня или средине июля. В среднем с одного пятилетнего куста жёлтой или красной разновидности можно собрать 4–8 кг плодов, но первые ягоды появляются на них не раньше 3-4 года выращивания кустарника на участке.
Зимние морозы в средней полосе России растениям не страшны, а укрытие на холодный сезон требуется только в случае понижения температурных значений до –35°…–40°C и ниже. Засуху кусты переносят неплохо, но чтобы повысить сочность ягод и увеличить обильность урожая, не стоит забывать о регулярном увлажнении насаждений. Согласно отзывам садоводов, эффективнее всего выращивать Императорскую смородину на территории Урала, Подмосковья и в южных регионах страны.
Плюсы и минусы
И красная, и жёлтая разновидности имеют схожие преимущества и недостатки, поэтому они вполне могут быть хаpaктерны для сорта в целом.
- В список неоспоримых достоинств кустов можно отнести:
- сравнительно высокую урожайность;
- сладкий вкус и крупные размеры плодов (особенно у белой смородины) ;
- отличную устойчивость к бактериальным и грибковым недугам;
- хорошие показатели трaнcпортабельности собранного урожая и средний срок хранения в подходящих условиях (при сниженных температурных показателях в месте хранения, до +7 °C) ;
- возможность универсального использования плодов;
- возможность выращивания на любых типах грунта;
- компактные размеры пряморастущего куста.
- Что касается минусов сорта, то прежде всего к ним относят:
- среднюю или низкую устойчивость смородины к антpaкнозу;
- снижение питательной ценности при перезревании ягод.
Агротехника
Выращивание Императорской смородины на участке требует определённых знаний и навыков, но в целом этот процесс нельзя назвать очень сложным. Первое, что требуется от садовода, — правильно выбрать и подготовить участок под посадку культуры, а в дальнейшем организовать за ней соответствующий уход. Знаете ли вы? Смородина отлично выводит из организма радионуклиды, поэтому её советуют употрeбллять людям, работающим на химически загрязнённом производстве, в больших цехах.
Выбор места
Императорский сорт смородины может выращиваться как на солнечных участках, так и в условиях полутени, но лучше, чтобы подготовленная территория была защищена от сквозняков и резких порывов ветра. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод — не ближе 1,5 до поверхности почвы, а при переувлажнённости участка для высадки саженцев придётся организовывать искусственные насыпи земли, дополнительно укладывая на дно посадочной лунки дренажный слой из керамзита или битого кирпича.
Предпочтительный состав почвы — супесчаный или суглинистый, с добавлением достаточного количества органических и минеральных удобрений для ягодных культур. Места бывшей посадки картофеля и других паслёновых культур желательно обходить стороной, что предупредит поражение растений антpaкнозом, мучнистой росой.
Важно! Толщина дренажа должна составлять около 15–20 см, что обеспечит равномерное распределение влаги внутри посадочной лунки. При постоянном подтапливании участка глубину посадочной лунки и высоту самого дренажного слоя можно увеличить.
Посадка и уход
Как и при выращивании других сортовых разновидностей смородины, посадку Императорского жёлтого или красного вида лучше выполнять в осенний период: в конце сентября или начале октября. Посадочные ямы готовят примерно за месяц до предполагаемых сроков посадки, выкапывая в земле углубление 40?40 см. До средины всего объёма лунки в неё засыпают смесь из ведра компоста или перегноя, стакана суперфосфата, такого же количества золы и небольшого количества ранее изъятого из ямы субстрата.
Молодые саженцы размещают под небольшим уклоном по отношению к центру лунки и аккуратно засыпают почвенной смесью (корешки не должны соприкасаться с перегноем). Чтобы побеги саженца хорошо росли и развивались, каждый из них при посадке обрезают до 10 см, а при весенней высадке дополнительно обpaбатывают раствором бордоской смеси, которая повысит устойчивость растения к разным недугам культуры. Расстояние между соседними растениями должно составлять не менее 1,5 м.
Дальнейший уход за смородиной состоит из набора стандартных мероприятий: полива и удобрения насаждений, а также рыхления и мульчирования почвы под кустами. Отдельное внимание стоит уделить сезонным санитарным и формирующим обрезкам, от которых во многом зависит плодоношение растения.
Каждая из этих процедур имеет свои особенности выполнения:
- Полив. Регулярность увлажнения субстрата зависит от состояния верхнего почвенного слоя и условий окружающей среды. При ограниченных осадках кусты поливают до пяти раз за тёплый сезон, расходуя на одно взрослое растение не менее 2–3 вёдер жидкости. Чтобы влага сохранялась в грунте как можно дольше, приствольную зону кустарника полезно замульчировать пятисантиметровым слоем древесных опилок или торфа.
- Подкормки. Первое удобрение смородины органическими составами выполняется не раньше чем на 2-3 год выращивания, правда, это лишь в том случае, когда при выполнении посадочных мероприятий было использовано достаточное количество удобрений. В весеннее время самыми подходящими составами будут азотсодержащие смеси (аммиачная селитра, куриный помёт, коровяк), а вот осенью можно внести в грунт суперфосфат и хлористый калий. Летом кусты подкармливают внекорневым способом, используя для этого комплексные минеральные составы вроде «Нитроаммофоски».
- Удаление сорняков, рыхление и мульчирование почвы. Эти процедуры выполняются вскоре после очередного полива, когда земля становится максимально мягкой и податливой. Используемый для вспушивания инструмент (обычно это сапа) углубляют на глубину до 10 см, стараясь при этом не повредить корни кустов. Поддевая углом сорняки, их легко вытягивают из земли, после чего очищенный и ровный участок нужно лишь замульчировать слоем торфа или опилок.
- Обрезка. Сезонная обрезка Императорской смородины по большей части выполняется в санитарных целях, поэтому предусматривает вырезку больных, сломанных и неправильно растущих побегов, которые лишь загущают куст. Кроме того, в осеннее время вырезке подлежат и трёхлетние побеги, а иногда на одном старом растении оставляют не больше 5–7 ветвей.
Обработка от вредителей
Наиболее распространёнными вредителями красной и белой разновидности смородины выступают галловая и листовая тля, листовой пилильщик и почковая моль.
Из народных средств борьбы с ними применяют следующие:
- ранней весной используют кипяток вместе с перманганатом калия (кусты обдают из лейки, увлажняя водой и нижние ветки) ;
- поливают растения зольным раствором.
Если распространение вредителей достигло массовых масштабов, тогда придётся использовать более действенные химические препараты — «Фуфанон», «Актеллик», «Профилактин», «Топаз», «Интавир». Кроме того, в профилактических и лечебных целях не менее полезными будут раствор медного купороса или бордоская смесь.
Важно! Используя всевозможные зольные или табачные настои для опрыскивания кустов (в среднем 100–200 г вещества приходится на 1 ведро воды), полезно добавить к ним 50–100 г натёртого на тёрке хозяйственного мыла, которое улучшит «прилипающие» свойства готовой смеси и предупредит её быстрое смывание дождём.
Из болезней Императорской смородине страшен в основном только антpaкноз, хотя при несоблюдении требований к уходу кусты иногда поражаются мучнистой росой, септориозом, белой пятнистостью и бокальчатой ржавчиной. Для лечения любого из указанных недугов часто используется однопроцентная бордоская жидкость, хлорокись меди и медный купорос.
В среднем на ведро воды берут 50–300 г любого из перечисленных препаратов, а для повышения шансов на успешный результат обработку желательно повторить, выдерживая интервал в 10 дней. Среди других эффективных препаратов широкого спектра действия в борьбе с перечисленными недугами обычно используют «Скор» или «Фундазол», способ приготовления и нормы использования которых всегда указываются производителем на упаковке.
Приготовление к зиме
Учитывая сравнительно высокую морозостойкость Императорской смородины, при её выращивании в условиях средней полосы или на юге страны никаких проблем с культивированием быть не должно, а подготовка растений к холодному сезону выполняется с помощью стандартных действий — влагозарядного полива и плановой санитарной обрезки кустов (вырезке подлежат все сломанные, больные или просто трёхлетние ветки).
В крайнем случае побеги молодых растений можно связать вместе и, пригнув к земле, укрыть агроволокном или другим подходящим материалом, а под старые и обрезанные кусты достаточно нагрести высокий слой снега или укрыть лапником.
Сбор урожая и сроки хранения
Благодаря одновременному массовому созреванию плодов описанной смородины их можно снять с кустов за 1-2 раза, планируя уборочные работы на конец июня или средину июля (в зависимости от климатических особенностей региона выращивания). Срывать веточки с ягодами с куста лучше вручную, иначе существует высокая вероятность повреждения плодов и снижения их лёжкости.
Полученный урожай желательно складывать в неглубокие деревянные ящики с достаточным количеством отверстий для фильтрации. Опустив смородину в подвал или погреб, можно наслаждаться вкусными и полезными ягодами в течение 2–3 дней, без потери их вкусовых и товарных качеств (иногда ягоды красной смородины немного тускнеют и выглядят уже не так привлекательно, как свежие на фото).
Tрaнcпортировка
В сравнении с чёрной смородиной, белая и красная разновидность Императорского сорта меньше подходит для продолжительной трaнcпортировки, особенно при повышенных температурах. Тонкая кожица ягод делает их восприимчивыми к малейшим внешним воздействиям, поэтому не исключено смятие большого количества урожая (по этой причине не стоит складывать веточки в картонные коробки, тем более толстым слоем). Узнайте, на какой год смородина даёт урожай. Идеальным вариантом будет доставка урожая до места сбыта в течение 1–2 дней после уборки с плантации: так повышаются шансы на сохранение всех товарных качеств ягод культуры.
Императорская смородина заслуженно считается одним из самых подходящих вариантов для выращивания в большей части РФ, что объясняется хорошими вкусовыми свойствами её плодов и низкой требовательностью к уходу. Соответственно, соблюдая простые правила выращивания культуры, вы получите не только вкусные свежие плоды, но и сможете обеспечить свою семью витаминными смородиновыми заготовками на холодный сезон.