Чтобы в зимнее время получать с пищей полезные витамины и микроэлементы, на хранение стоит заготавливать не только овощи и фрукты, но и цветочную и листовую продукцию. Одним из оптимальных методов заготовки листвы целебных растений является сушка. О тонкостях и основных правилах сушки смородиновых листьев пойдёт речь в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьКогда собирать листья
Для максимальной сохранности полезных веществ в высушенном сырье нужно правильно выбирать время его заготовки.
В этом вопросе следует придерживаться некоторых тонкостей:
- Можно заготавливать как молодые листики в начале лета (май-июнь), так и уже созревшие — в конце (август-сентябрь). В любой из этих периодов черносмородиновые листья будут обладать целебными свойствами.
- Смородиновые кусты перед заготовкой сырья не должны подвергаться никаким химическим обработкам, а также быть здоровыми (без каких-либо признаков заболеваний).
- Значение для сбора имеет не только время года, но и период суток. Оптимальным считается интервал с 10 до 11 часов утра. Листва уже просохла от росы, но солнце ещё не сильно припекает.
- Хорошо, если за несколько дней до заготовки продукции прошёл дождь, который смыл пыль с растения. В противном случае желательно самим за пару дней до предполагаемой процедуры облить куст из шланга или лейки. Таким образом, высушенное сырьё будет чистым (перед сушкой мыть листья нельзя).
- Наши предки обращали внимание также на лунные циклы. Самым подходящим для заготовки целебных трав считался период растущей луны — именно в это время растения обладают наиболее сильными лечебными и полезными качествами.
Знаете ли вы? Все надземные части чёрной смородины имеют сильный аромат благодаря присутствию особых эфирных масел. У белой и красной смородины эти вещества отсутствуют, поэтому их листья и стeбли так не пахнут.
При заготовке сырья нужно выбирать такие листья:
- здоровые, целые и неповреждённые;
- без стeблей и черешков (только листовую пластину), и не все подряд, чтобы не навредить растению.
И хотя можно брать для сушки любые листья, лучше всё же собирать не слишком молодые и не очень старые, растущие в средней части стeбля. А верхние молодые и нижние стоит оставить для хорошего развития будущего урожая
Как сушить и хранить листья
Способов сушки существует несколько:
- Самый простой «дедовский» метод — сушка на воздухе под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Листву разложить тонким слоем на бумаге или фанере и время от времени перемешивать. Газеты, из-за присутствия типографской краски, использовать нежелательно. Процесс высушивания может длиться от 4 дней до недели.
- Намного сократить время просушки можно с помощью духовки. На противень насыпать тонкий листовой слой, температуру выставить на минимум, а противень поместить в нижнюю часть духовки. Некоторые специалисты советуют держать дверцу приоткрытой, что снизит температуру и обеспечит приток воздуха. Готовность определяется по внешнему виду: лист должен быть сухим, но не крошиться при первом прикосновении (признак пересушенности). Вместо духовки можно применить сушилку для овощей и фруктов.
- Использование специальных сушильных камер или печей позволяет по всем правилам подготовить листовую продукцию к зимнему хранению. Такие приспособления позволяют заготавливать большие количества целебного сырья с максимальным сохранением полезных качеств. Особенности использования приборов прилагаются вместе с инструкцией.
После завершения просушки сырьё пересматривают на наличие подпорченной листвы, и весь качественный материал помещают на хранение.
Важно! При хранении сырья в негерметичной таре рядом не должны находиться продукты и специи с сильным запахом, так как смородиновые листья могут впитать посторонний аромат.
Высушенный продукт можно хранить целыми либо в измельчённом состоянии (поломать на кусочки). Подходящим местом для хранения может быть обычный кухонный шкаф. В качестве тары используются:
- полотняные мешочки — периодически сырьё нужно проверять на отсутствие моли (вредитель может поселиться и всё перепортить) ;
- бумажные пакеты — также время от времени надо пересматривать сухие листья на присутствие вредителей;
- наиболее оптимальная тара — стеклянная или керамическая посуда с герметичными крышками, поскольку в таких ёмкостях не будет доступа воздуха, влаги и других влияющих на хранение факторов.
Срок хранения сухих черносмородиновых листьев составляет от 2 до 3 лет
Особенности применения
Не только свежие, но и сухие листья смородины имеют разностороннее применение:
- В кулинарии помимо известных всем витаминных чаёв смородиновый лист используется также для приготовления маринадов, рассолов, настоек, вин и ликёров. Из смородинового сырья готовят даже фруктовый уксус, используемый в готовке разных блюд.
- Народная медицина пpaктикует применение этого сырья в лечении мочепoлoвoй, сердечно-сосудистой систем, а также для повышения иммунитета и борьбы с вирусными заболеваниями.
- В косметологии используются благодаря наличию дезинфицирующих и противовоспалительных свойств. По этой причине продукт включается в состав разных косметических средств.
Но при наличии некоторых заболеваний лечение смородиновыми листьями нужно ограничить или прекратить совсем.
- Нежелательно их употрeбление в таких случаях:
- при язве и гастрите;
- при склонности к аллергиям;
- при тромботических явлениях.
Листья чёрной смородины можно сочетать с такими ингредиентами:
- малиновый лист;
- мята;
- листва вишни или крыжовника;
- плоды шиповника, смородины и др.;
- сок лимона.
Вариантов может быть множество — всё зависит от вкуса и желаемого результата.
Важно! Целебные травы и средства из них вовсе не безобидны, поэтому их применение в лечебных целях не может длиться долго. Оптимальным сроком является 1 месяц, после чего организм должен отдохнуть.
Повышающий иммунные силы организма напиток можно приготовить из таких ингредиентов:
- 5 смородиновых листов;
- 2 веточки мяты;
- 1 ч. ложка чёрного или зелёного чая (на выбор) ;
- 300 мл кипятка;
- по желанию можно добавить несколько плодов шиповника и смородины.
Процесс заваривания прост:
- Обдать заварочный чайник кипятком.
- Все составляющие сложить в чайник и залить кипящей водой.
- Настаивать около 15 минут (можно накрыть ёмкость полотенцем).
Вкусный и ароматный напиток готов к употрeблению.
Знаете ли вы? Для пополнения суточной потребности в витамине С нужно съесть 50 г ягод чёрной смородины, а красной — до 150 г.
Заготовив своевременно смородиновые листья на зиму, можно весь сезон радовать своих домочадцев полезными и вкусными напитками без «химии» и ароматизаторов. Приятного чаепития и крепкого здоровья!