Особенности заготовки листьев смородины на зиму

Чтобы в зимнее время получать с пищей полезные витамины и микроэлементы, на хранение стоит заготавливать не только овощи и фрукты, но и цветочную и листовую продукцию. Одним из оптимальных методов заготовки листвы целебных растений является сушка. О тонкостях и основных правилах сушки смородиновых листьев пойдёт речь в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьКогда собирать листья
Для максимальной сохранности полезных веществ в высушенном сырье нужно правильно выбирать время его заготовки.
В этом вопросе следует придерживаться некоторых тонкостей:
- Можно заготавливать как молодые листики в начале лета (май-июнь), так и уже созревшие — в конце (август-сентябрь). В любой из этих периодов черносмородиновые листья будут обладать целебными свойствами.
- Смородиновые кусты перед заготовкой сырья не должны подвергаться никаким химическим обработкам, а также быть здоровыми (без каких-либо признаков заболеваний).
- Значение для сбора имеет не только время года, но и период суток. Оптимальным считается интервал с 10 до 11 часов утра. Листва уже просохла от росы, но солнце ещё не сильно припекает.
- Хорошо, если за несколько дней до заготовки продукции прошёл дождь, который смыл пыль с растения. В противном случае желательно самим за пару дней до предполагаемой процедуры облить куст из шланга или лейки. Таким образом, высушенное сырьё будет чистым (перед сушкой мыть листья нельзя).
- Наши предки обращали внимание также на лунные циклы. Самым подходящим для заготовки целебных трав считался период растущей луны — именно в это время растения обладают наиболее сильными лечебными и полезными качествами.
Знаете ли вы? Все надземные части чёрной смородины имеют сильный аромат благодаря присутствию особых эфирных масел. У белой и красной смородины эти вещества отсутствуют, поэтому их листья и стeбли так не пахнут.
При заготовке сырья нужно выбирать такие листья:
- здоровые, целые и неповреждённые;
- без стeблей и черешков (только листовую пластину), и не все подряд, чтобы не навредить растению.
И хотя можно брать для сушки любые листья, лучше всё же собирать не слишком молодые и не очень старые, растущие в средней части стeбля. А верхние молодые и нижние стоит оставить для хорошего развития будущего урожая
Как сушить и хранить листья
Способов сушки существует несколько:
- Самый простой «дедовский» метод — сушка на воздухе под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Листву разложить тонким слоем на бумаге или фанере и время от времени перемешивать. Газеты, из-за присутствия типографской краски, использовать нежелательно. Процесс высушивания может длиться от 4 дней до недели.
- Намного сократить время просушки можно с помощью духовки. На противень насыпать тонкий листовой слой, температуру выставить на минимум, а противень поместить в нижнюю часть духовки. Некоторые специалисты советуют держать дверцу приоткрытой, что снизит температуру и обеспечит приток воздуха. Готовность определяется по внешнему виду: лист должен быть сухим, но не крошиться при первом прикосновении (признак пересушенности). Вместо духовки можно применить сушилку для овощей и фруктов.
- Использование специальных сушильных камер или печей позволяет по всем правилам подготовить листовую продукцию к зимнему хранению. Такие приспособления позволяют заготавливать большие количества целебного сырья с максимальным сохранением полезных качеств. Особенности использования приборов прилагаются вместе с инструкцией.
После завершения просушки сырьё пересматривают на наличие подпорченной листвы, и весь качественный материал помещают на хранение.
Важно! При хранении сырья в негерметичной таре рядом не должны находиться продукты и специи с сильным запахом, так как смородиновые листья могут впитать посторонний аромат.
Высушенный продукт можно хранить целыми либо в измельчённом состоянии (поломать на кусочки). Подходящим местом для хранения может быть обычный кухонный шкаф. В качестве тары используются:
- полотняные мешочки — периодически сырьё нужно проверять на отсутствие моли (вредитель может поселиться и всё перепортить) ;
- бумажные пакеты — также время от времени надо пересматривать сухие листья на присутствие вредителей;
- наиболее оптимальная тара — стеклянная или керамическая посуда с герметичными крышками, поскольку в таких ёмкостях не будет доступа воздуха, влаги и других влияющих на хранение факторов.
Срок хранения сухих черносмородиновых листьев составляет от 2 до 3 лет
Особенности применения
Не только свежие, но и сухие листья смородины имеют разностороннее применение:
- В кулинарии помимо известных всем витаминных чаёв смородиновый лист используется также для приготовления маринадов, рассолов, настоек, вин и ликёров. Из смородинового сырья готовят даже фруктовый уксус, используемый в готовке разных блюд.
- Народная медицина пpaктикует применение этого сырья в лечении мочепoлoвoй, сердечно-сосудистой систем, а также для повышения иммунитета и борьбы с вирусными заболеваниями.
- В косметологии используются благодаря наличию дезинфицирующих и противовоспалительных свойств. По этой причине продукт включается в состав разных косметических средств.
Но при наличии некоторых заболеваний лечение смородиновыми листьями нужно ограничить или прекратить совсем.
- Нежелательно их употрeбление в таких случаях:
- при язве и гастрите;
- при склонности к аллергиям;
- при тромботических явлениях.
Листья чёрной смородины можно сочетать с такими ингредиентами:
- малиновый лист ;
- мята;
- листва вишни или крыжовника ;
- плоды шиповника , смородины и др.;
- сок лимона.
Вариантов может быть множество — всё зависит от вкуса и желаемого результата.
Важно! Целебные травы и средства из них вовсе не безобидны, поэтому их применение в лечебных целях не может длиться долго. Оптимальным сроком является 1 месяц, после чего организм должен отдохнуть.
Повышающий иммунные силы организма напиток можно приготовить из таких ингредиентов:
- 5 смородиновых листов;
- 2 веточки мяты;
- 1 ч. ложка чёрного или зелёного чая (на выбор) ;
- 300 мл кипятка;
- по желанию можно добавить несколько плодов шиповника и смородины.
Процесс заваривания прост:
- Обдать заварочный чайник кипятком.
- Все составляющие сложить в чайник и залить кипящей водой.
- Настаивать около 15 минут (можно накрыть ёмкость полотенцем).
Вкусный и ароматный напиток готов к употрeблению.
Знаете ли вы? Для пополнения суточной потребности в витамине С нужно съесть 50 г ягод чёрной смородины, а красной — до 150 г.
Заготовив своевременно смородиновые листья на зиму, можно весь сезон радовать своих домочадцев полезными и вкусными напитками без «химии» и ароматизаторов. Приятного чаепития и крепкого здоровья!
Комментарии:
Натуральная галька формируется под воздействием воды и ветра...
09 12 2025 19:49:47
Всего лишь 20% всех выведенных сортов роз являются ароматными...
08 12 2025 9:39:40
Есть несколько изъянов:
позднеспелый;активно плодоносит с 3-4 года;толстые стелющиеся побеги...
07 12 2025 13:24:34
Урожайность таких культур выше, чем у обычных сортов, ягоды крупнее...
06 12 2025 9:26:26
Если малина не успеет адаптироваться на новом месте и нарастить корневую массу, она может не перенести зимние морозы...
05 12 2025 2:13:29
На Урале и в Сибири не рекомендовано проводить семенную посадку...
04 12 2025 12:23:37
Непригодность продукта к повторной заморозке...
03 12 2025 13:19:15
Кроме того, большое количество съеденных ягод может осложнить состояние при подагре и болезнях почек, не говоря уже об острой форме недугов ЖКТ, которые также встречаются у молодых мам...
02 12 2025 15:46:44
Мякоть боровиков плотная, мясистая...
01 12 2025 10:49:55
Знаете ли вы? Самое большое яблоко вырастил в 2005 г...
30 11 2025 19:48:23
Поэтому периодическое пасынкование огурцов, от посадки до урожая, нужно обязательно...
29 11 2025 15:59:15
Двери, складывающиеся гармошкой...
28 11 2025 9:58:23
Серая гниль на клубнике Йод пригодится и на плантации клубники...
27 11 2025 5:57:39
Если окрас ближе к белому, то продукт перемороженный...
26 11 2025 22:17:22
Являются составной частью комплексной терапии при гиповитаминозе, болезнях жёлчного пузыря и органов дыхания...
25 11 2025 1:21:16
Выложите полученную кашицу в отдельную ёмкость и залейте самогоном, чтобы он полностью покрыл сырьё...
24 11 2025 18:35:41
Прививку на подвой выполняют по таким причинам:
для размножения сортов;для выращивания теплолюбивых видов в других климатических зонах;для сохранения сорта в случае гибели материнского растения...
23 11 2025 8:21:24
Рецепт №1легко
Рецепт чернослива с грецким орехом в сливках
320 минШаги4 ингредиентаВидео-рецептчернослив 500 г
ядра грецкого ореха 150 г
сливки 300 г
сахарная пудра 2 ст...
22 11 2025 5:13:24
Использование полезного прострaнcтва под деревом позволяет легко и эффективно решить эту проблему...
21 11 2025 8:22:24
Садоводы проводят её весной и осенью по мере необходимости, когда обнаруживают старые, больные, засохшие и сломанные побеги...
20 11 2025 8:54:22
Отличительной чертой представителей этого семейства является крупная шляпка, обычно она вырастает до 15–17 см, а в высоту грибок может достигать 10 см...
19 11 2025 3:58:28
Выполняются обычно из сотовых поликарбонатных листов...
18 11 2025 4:53:24
В том же году новую разновидность культуры представили виноградарям, где её сразу признали за прекрасные хаpaктеристики исходных сортов, без передачи их недостатков новому гибриду...
17 11 2025 15:44:57
Некоторые разновидности вообще не нуждаются в укорачивании (например, вьющаяся или древесная), а у других — усечение стeблей необходимо для хорошего роста...
16 11 2025 2:28:20
Если не будет защиты, то через некоторое время корни могут прорасти через подушку (гравий и песок)...
15 11 2025 17:16:14
На североамериканском континенте её территория охватывает побережье, начиная от реки Сакраменто и заканчивая Аляской...
14 11 2025 4:29:20
Сорт считается неприхотливым, но активно растёт на плодородных почвах...
13 11 2025 14:27:15
Вымачиваться плоды будут 3–4 часа...
12 11 2025 9:58:49
Но в случае уменьшения температуры окружающей среды до -15°С и ниже активная циркуляция воздушных масс через широко открытые летки невозможна...
11 11 2025 0:16:32
Брама
Цыплята Брама отличаются по следующим признакам:
курочки разукрашены по телу чётко просматривающимися полосочками и точечками на головках;самцы имеют размытую рябоватую окраску...
10 11 2025 19:56:10
Хаpaктеристики сорта Луна
Внешние данные клубничных ягод — это только половина важных хаpaктеристик, на которые стоит обращать внимание при выборе того или иного сорта культуры для выращивания на своём участке...
09 11 2025 1:57:26
Самой полезной при сахарном диабете считается рассыпчатая каша, сваренная на молоке...
08 11 2025 18:55:46
В сердце, желудке и печени начинаются кровотечения...
07 11 2025 9:32:50
Когда можно копать молодую картошку
Процесс формирования картофелин начинается во время цветения куста, а выкапывать молодые клубни можно уже по достижении ими размеров от 5 см в диаметре...
06 11 2025 23:22:48
Рецепт котлет из лисичек
Рецепт №1 Классические котлеты из грибовРецепт №2 Вегетарианские котлеты Рецепт №3 Котлеты с лисичками и фаршем
Рецепт №1легко
Классические котлеты из грибов
335 минутШаги6 ингредиентовсвежие лисички 350 г
манная крупа 2 ст...
05 11 2025 17:45:55
Это делается для того, чтобы молодая корневая система не была обожжена...
04 11 2025 8:51:58
Первый способ предпочтительнее, ведь в магазинах материал проходит необходимые степени обработки...
03 11 2025 17:44:43
Продукт показан людям, которые страдают:
туберкулёзом на начальных стадиях;
бронхиальной астмой;
анемией;
заболеваниями почек (нефритом, нефрозом);
нарушениями обменных процессов;
запорами;
простудными и вирусными заболеваниями;
суставными болезнями (подагрой, ревматизмом);
неврозами и неврастенией, бессонницей;
сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипотонией и гипертонией)...
02 11 2025 19:27:52
Одно время сорт был очень распространённым на просторах республик бывшего Советского Союза...
31 10 2025 19:53:29
Плоды у этой сливы отличаются крупными размерами, удлинённой формой...
30 10 2025 0:48:55
Знаете ли вы? Овца стала первым в мире млекопитающим, которое удалось клонировать из взрослой клетки...
29 10 2025 14:39:46
Устранить некоторые недостатки возможно, поскольку это в силах каждого, кто собирается создавать инкубатор...
28 10 2025 5:49:24
Знаете ли вы? Степень спелости клюквы можно проверить, бросив ягоду на твёрдую поверхность...
27 10 2025 7:44:26
Уровень зрелости и выбор сорта крыжовника зависит от разновидности рецепта...
26 10 2025 14:57:31
Знаете ли вы? У пeтyxов подвида лососёвая фавероль есть так называемые пятна Краузе — коричнево-красные или тёмные пятна по бокам шеи...
25 10 2025 11:36:31
Это одно из лучших плодовых растений, отлично приспособленных для промышленного и частного выращивания...
24 10 2025 20:51:26
Интересно, что аналогичная пропорция у кур как минимум в два раза выше в пользу уток, а вот гуси относятся к моногамным птицам, они склонны к созданию устойчивых пар и очень тяжело переживают потерю партнёра, поэтому даже в промышленных масштабах один гусак должен приходиться не более чем на три-четыре гусыни...
23 10 2025 0:37:49
Знаете ли вы? Пальма «вашингтония» была названа в честь первого президента США — Джорджа Вашингтона...
21 10 2025 17:49:32
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно