О соланине как о ядовитом веществе часто можно услышать среди поклонников здорового питания. Усугубляет опасность то, что он содержится в любимой на постсоветских просторах картошке. Однако не стоит ожидать от него неминуемой интоксикации. О том, как определить наличие яда в продукте и как от него избавиться, читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что такое соланин и где он присутствует
- Возможно ли отравиться соланином?
- Как определить наличие соланина в картофеле
- Основные правила хранения картофеля
Что такое соланин и где он присутствует
Соланин — органический ядовитый гликоалкалоид. Представляет опасность для людей и животных.
Знаете ли вы? В составе соланина — природные инсектициды и фунгициды. Именно благодаря ему растения проявляют естественную стойкость к грибку и вредителям.
Вещество присутствует преимущественно в паслёновых.
Среди них:
- картошка;
- томат;
- баклажан;
- чёрный паслён;
- табак.
В разных количествах его можно обнаружить и в других представителях семейства, в их плодах, ботве, корнях.
Химики называют несколько способов, как избавиться от вещества:
- очистка зелёной кожуры;
- жарка в масле (при температуре +285°С вещество разлагается).
Возможно ли отравиться соланином?
Отравление соланином маловероятно, особенно если речь идёт о картофеле. Однако интоксикация может наступить при избыточном и неправильном употрeблении корнеплода.
Какая доза соланина опасна для человека?
Опасное количество этого яда для человека — 3–6 мг вещества на 1 кг веса. Для взрослого человека весом 60 кг критическая доза составляет 180–360 мг. Важно! Перед готовкой обязательно снимайте с картофеля кожуру и удаляйте ростки. Эти несложные меры помогут обезопасить человека. В картофеле содержится 0,05% вещества. При этом сконцентрирована отрава в зелёной кожице или ростках. Для того чтобы отравиться картофелем, нужно целенаправленно есть только кожуру и ростки или же употребить большое количество зелёных плодов с кожей без термообработки.
Симптомы и первая помощь при интоксикации
Интоксикацию ядом можно определить по ряду симптомов.
Среди них:ОзнакомьтесьОписание и строение клубня картофеля
- диарея;
- рвотные позывы;
- тошнота;
- режущие боли в желудке;
- спазмирование кишечника;
- повышение температуры;
- расширение зрачков;
- головная боль.
В опасных случаях наблюдаются:
- судороги;
- помутнение восприятия;
- кома.
При обнаружении симптомов отравления, необходимо предпринять первую помощь:
- промыть желудок водой, раствором перманганата калия или солевым раствором;
- очистить кишечник клизмой;
- принять сорбент, например, Смекту.
Как определить наличие соланина в картофеле
Определить наличие соланина в картошке можно двумя способами: по внешним данным и по известным хаpaктеристикам.
Внешние данные. У опасного корнеплода зелёная кожура. Также на вкус он горчит.
Известные хаpaктеристики. Отсутствие внешних отличий не означает, что продукт не содержит отравы.
Увеличивают уровень ядовитого вещества:
- предрасположенность конкретного сорта;
- выращивание близко к поверхности почвы;
- внесение излишнего количества подкормок;
- поражение вредителями или болезнями в процессе вегетации;
- выращивание в грунте с большим содержанием песка;
- слишком молодой картофель;
- слишком старый картофель.
Знаете ли вы? Согласно публикации в журнале Quarterly Journal of Medicine, в 1979 году 78 учеников одной из лондонских школ массово отравились соланином. Причиной была старая картошка, которую приготовили на обед школьникам.
Основные правила хранения картофеля
Чтобы картошка приносила только пользу, её нужно правильно хранить.
После сбора урожая придерживайтесь основных правил хранения:
- нельзя долго держать плоды при ярком освещении;
- трaнcпортировать в сетках и авоськах нежелательно, лучше перемещать в тёмных ящиках или мешках;
- после копки корнеплоды обязательно сушат 1–2 недели;
- в месте хранения необходимо поддерживать температуру +2...+3°С;
- оптимальная влажность — 80%.
Соланин опасен для человека, но не настолько, чтобы не есть картошку. Главное — знать, как определить его наличие в корнеплоде и что делать с опасным плодом. Картофель, который выращивали, хранили и приготовили правильно, будет не только вкусным, но и полезным.