Сегодня в продаже присутствует немалый выбор алкогольных и безалкогольных напитков, способных утолить жажду и поднять настроение. Ярким акцентом среди них выступает имбирное пиво, история производства которого уходит корнями вглубь XVIII века. Именно тогда, в Англии, впервые стали подавать к пиву имбирную стружку, которая, затем, была включена в состав напитка при его производстве. Это чудесное пиво, именуемое элем, вполне возможно приготовить в домашних условиях. Как это сделать — читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления имбирного пива (эля)
- Особенности употрeбления и хранения напитка
Выбор и подготовка ингредиентов
Главным ингредиентом имбирного пива является, несомненно, корень имбиря. Эта пряность относится к наиболее употрeбляемым растительным добавкам, которая, разумеется, проявляет свои лучшие стороны только в том случае, если правильно её выбрать.
Знаете ли вы? Корень имбиря является не только полезной пряностью, но обладает массой чудодейственных свойств, в том числе, улучшает потенцию у мужчин и положительно воздействует на женскую репродуктивную систему. Он служит лекарством от многих недугов, укрепляет иммунную систему и является профилактическим средством простудных заболеваний.
Пригодным для употрeбления в пищу, в том числе, для изготовления домашнего пива, можно считать имбирь, если он имеет следующие хаpaктеристики:
- гладкий, уплотнённый корень без вялых фрагментов;
- отсутствие пятен и морщин, которые могут свидетельствовать о том, что продукт «старый» или поражён грибком.
Лучше выбирать длинные корешки, так как они содержат намного больше полезных веществ и эфирных масел. Выбирая имбирный корень, следует сделать небольшой надрез (можно приподнять кожицу ногтем) — должен распространиться приятный душистый аромат.
Рецепты приготовления имбирного пива (эля)
Имбирное пиво заслужило немалый авторитет у ценителей натуральных тонизирующих напитков, а также у тех, кто предпочитает употрeбление растительных продуктов для улучшения здоровья. На интернет-сайтах можно найти множество рецептов приготовления старинного эля дома, в том числе, с включением в состав различных пряностей и сухофруктов, придающих напитку особенный вкус.
Важно! Продающиеся на рынках и в магазинах сухофрукты могут быть покрыты специальными маслами для предотвращения слипания. Перед добавлением в пиво следует хорошо промыть плоды горячей водой. Советуем начать с простейших способов приготовления, представленных далее, на основании которых вы сможете импровизировать, используя иные ингредиенты.
Рецепт №1 Классический Рецепт №2 Безалкогольное имбирное пиво Рецепт №3 Имбирный светлый эль
Рецепт №1
легко
Классический
4 л 15 мин. Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- имбирный корень
4 см
-
вода
5 л
-
сахар
2 стакана
-
лимон
2 шт.
Купите сейчас: -
сухие дрожжи
10 г
- Лимоны и имбирь порезать на кусочки и перекрутить на мясорубке (лимоны не нужно очищать от кожуры и косточек).
- Приготовить большую ёмкость, в которой будет бродить эль. Залить проточную воду и добавить смесь из лимонов, имбиря, сахара. Перемешать до получения однородной массы.
- Всыпать сухие дрожжи, накрыть бутыль крышкой и дать постоять четверть часа до наступления процесса брожения
- Через указанное время открыть крышку, содержимое перемешать, снова закрыть с применением гидрозатвора.
- Поставить заготовку бродить на трое суток, выбрав тёплое затемнённое место.
- Откупорить ёмкость, перемешать содержимое, процедить.
- Теперь напиток можно разлить по бутылкам, добавляя на каждый литр жидкости по 1 чайной ложке сахара.
- Заполненную тару поставить в холодильник.
Видео-рецепт
КлассическийВидео-рецепт: КлассическийДанный рецепт предполагает приготовление 4 литров имбирного эля крепостью 5%.
Важно! От употрeбления слабоалкогольного пива стоит отказаться людям, принимающим успокоительные препараты, антибиотики, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Рецепт №2
легко
Безалкогольное имбирное пиво
2,5 л20 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- корень имбиря
6 см
-
лимон
2 шт.
Купите сейчас: -
сахар
100 г
-
мёд
1 ст. л.
-
вода
3 л
- Имбирный корень натереть на мелкой тёрке.
- Лимоны помыть, аккуратно снять цедру, соединить её с натёртым имбирём и хорошо перемешать смесь, которую помещают в банку или графин.
- Из очищенных лимонов выжать сок и влить его в ёмкость с заготовкой.
- Ввести сахар и мёд (количество сахара можно менять на своё усмотрение).
- Добавить тёплую воду, перемешать. Воду можно использовать обычную питьевую или газированную.
- Отставить тару со всем содержимым настаиваться в течение 3-4 часов. После процеживания безалкогольный имбирный эль готов к употрeблению.
Видео-рецепт
Безалкогольное имбирное пивоВидео-рецепт: Безалкогольное имбирное пивоУзнайте, как приготовить имбирный коктейль для похудения в домашних условиях.
Рецепт №3
сложно
Имбирный светлый эль
15 л 150 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- имбирь
100 г
-
светлый солод
2 кг
Положите в корзину сейчас: -
вода
15 л
-
хмель
2 ст. л.
-
пивные дрожжи (свежие)
2 ст. л.
-
лимон
1 шт.
-
сахар
3 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Солод высыпать в кастрюлю, слегка измельчить и залить холодной водой на 10 минут.
- Вскипятить смесь, вводя постепенно сахар при непрерывном перемешивании. Добавить половину (50 г) измельчённого корня имбиря. 2 часа варить на слабом огне.
- Процедить заготовку.
- Лимон почистить, отделив цедру от мякоти.
- Цедру мелко нарезать, сложить в тканевый мешочек, завязать и поместить в кастрюлю с жидкостью.
- Добавить сок лимона и хмель.
- Поставить кастрюлю со всеми ингредиентами в тёплое место на 2-3 часа.
- Спустя указанное временя, смесь необходимо процедить, присоединить к ней дрожжи и оставшийся имбирь. Желательно перелить напиток в деревянную кадку.
- Накрыть ёмкость с напитком салфеткой или полотенцем (не закупоривать!) и оставить для брожения в тёплом месте на 3 суток.
- Когда на поверхности пива перестанут образовываться пузырьки — его можно перелить по бутылкам и закупорить.
- Хмель придаст имбирному элю приятный аромат и освежающий вкус.
Видео-рецепт
Имбирный светлый эльВидео-рецепт: Имбирный светлый эльОсобенности употрeбления и хранения напитка
Нужно отметить, что имбирное пиво – освежающий и бодрящий напиток, который, обладая жгучим вкусом, оставляет, в то же время, пряное послевкусие. Дегустировать напиток лучше всего в холодном состоянии. Идеальный вариант — в жаркую летнюю пору на открытом воздухе. Пиво можно употрeбллять как самостоятельный продукт, так и в качестве добавки в спиртных коктейлях.
Знаете ли вы? Имбирное пиво облегчает симптомы сильной простуды, ангины, трахеита, бронхита. Напиток нужно подогреть до температуры горячего чая и принимать в тёплом состоянии.
Стоит учесть, что на качество пива пагубно влияют кислород, жара и прямые солнечные лучи. Чтобы сохранить имбирный эль, приготовленный в домашних условиях, его необходимо тщательно закупорить и сберегать в холодном тёмном месте (в холодильнике или подвале при температуре +1…+3°С). Срок хранения напитка — не более 2 лет.
Домашнее приготовление пива из имбиря — явление довольно редкое. Но такой напиток намного лучше «магазинного», ведь вы точно знаете, какие ингредиенты были использованы в производстве. Домашний имбирный эль — это живое пиво, ароматное и вкусное, которое, при употрeблении в разумных количествах, наполнит организм массой полезных элементов и прогонит прочь депрессию.