Если у вас много карасей и вы уже не знаете, что с ними делать, то приготовьте вкусные консервы в домашних условиях. Эта рыба идеально подойдёт для такой заготовки, поскольку в жареном или тушёном виде карась содержит много костей. А вот в консервации они под воздействием высоких температур становятся мягкими и незаметными. Как приготовить рыбные консервы дома в духовке, читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления консервы из карася
- Особенности хранения консервы
Выбор и подготовка ингредиентов
Закуску из карася можно делать с использованием овощей, различных специй, пряностей, масла, томатного соуса и других ингредиентов, которые нужно тщательно подготовить. Но самое главное задание — выбор рыбы. Она должна быть свежей, без повреждений и липкой мутной слизи.
Знаете ли вы? Существует две разновидности карасей: белая и красная. Из второй селекционеры вывели знаменитую золотую рыбку.
Подготовка к приготовлению консервы начинается с очистки рыбы от чешуи, удаления плавников, головы и внутренностей, обрезки хвоста. Затем нужно тщательно промыть главный ингредиент. То же самое проделывается с овощами.
Рецепты приготовления консервы из карася
Гораздо проще пойти в магазин и купить консервированную рыбу, чем приготавливать её самостоятельно в домашних условиях. Но собственноручно сделанная заготовка будет гораздо вкуснее покупной. Более того, она намного полезнее: вы точно убеждены в её качестве и знаете, что продукт не содержит консервантов. Ниже описаны подробные рецепты приготовления рыбных консервов в духовке.
Рецепт №1 С добавлением масла Рецепт №2 С томатной пастой
Рецепт №1
легко
С добавлением масла
3 кг6-7 часов Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- тушки карася
3 кг
-
соль
3 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
душистый перец
20 г
-
лавровый лист
6 шт.
-
чёрный перец горошком
60 г
-
растительное масло
170 мл
- Порежьте карасей на порционные куски. Посолите рыбу и хорошо перемешайте. Затем дайте настояться около 15 минут.
- Подготовьте 6 банок по 0,5 л. Их рекомендовано предварительно стерилизовать.
- Положите на дно каждой банки по одному лавровому листу, распределите горошины чёрного и душистого перца (примерно по 5 штук).
- Выложите рыбу в банки. Следите за тем, чтобы до горлышка оставалось 2 см. Добавьте в каждую порцию по 2 ст. л. растительного масла.
- Накройте каждую банку фольгой и поместите в духовку. Предварительно разогревать её не нужно. Готовьте консервы при температуре +150°С на протяжении одного часа.
- Спустя 60 минут снизьте температуру до +100°С и держите заготовку ещё 4-5 часов. Закатайте готовое блюдо под предварительно простерилизованные металлические крышки.
Важно! Укладывайте рыбу в банки очень плотно, поскольку в процессе тушения она сильно проседает.
Видео-рецепт
С добавлением маслаВидео-рецепт: С добавлением маслаТакже читайте, как сделать консервы из карася в мультиварке.
Рецепт №2
легко
С томатной пастой
3 кг6-7 часов Шаги7 ингредиентов
- тушки карася
3 кг
-
томатная паста
400 мл
-
уксус
200 мл
-
соль
50 г
-
чёрный молотый перец
50 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сахар
300 г
-
растительное масло
300 мл
- Почищенную и вымытую рыбу порежьте на порционные куски.
- Приготовьте томатный соус. Сделать это довольно просто: смешайте помидорную пасту, уксус, сахар, соль, перец.
- Простерилизуйте банки и выложите в них карасей. Залейте содержимое приготовленной томатной смесью.
- Поместите консервы в разогретый до +150°С духовой шкаф и дождитесь, пока соус закипит.
- После закипания снизьте температурные показатели до +120°С и оставьте блюдо тушиться примерно на 4 часа.
- Готовую консервацию закатайте под предварительно простерилизованные металлические крышки.
Некоторые хозяйки говорят о необходимости добавления к соусу небольшого количества воды, поскольку в процессе тушения жидкость сильно испаряется, и рыбная консерва получается пересушенной.
Важно! Заготовка будет не менее вкусной, если вместо томатной пасты использовать свежие помидоры. Но перед готовкой их нужно бланшировать.
Особенности хранения консервы
Хранить консервы из карася рекомендовано в прохладном неосвещённом месте. Лучше всего для таких целей подойдёт погреб или кладовая. Максимальная длительность хранения — 1 год.
Домашняя консервация из тушек карасей — отличная заготовка, которая всегда будет желанным блюдом на праздничном застолье или во время будничного обеда. Приготавливать её довольно просто, а отменный вкус консервы не оставит равнодушным ни одного вашего гостя.