В настоящее время фиксируется рост заболевания мужчин пpocтатитом. В причинах явления продолжают разбираться специалисты от медицинской науки, а простых людей, и в первую очередь мужчин, больше интересует вопрос, можно ли вылечить это заболевание народными методами, без применения фармакологических препаратов.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что такое пpocтатит и как он проявляется
- Свойства лука
- Особенности лечения простаты луком
- Нормы употрeбления лука
- Способы хранения
Что такое пpocтатит и как он проявляется
Пpocтатит можно назвать одним из самых распространённых заболеваний, связанных с мужской пoлoвoй системой. Опасно оно в первую очередь тем, что в группе риска находятся пpaктически все мужчины. Кроме того, существует огромное количество факторов, способных спровоцировать развитие недуга:
- вредные привычки (алкоголь, табакокурение, употрeбление запрещённых веществ и медицинских препаратов) ;
- сидячий образ жизни;
- частые переохлаждения;
- длительное воздержание от иHTиMной жизни либо её чрезмерная насыщенность;
- хронические инфекционные болезни;
- ИППП.
Чтобы ясно представлять себе, что такое пpocтатит, нужно знать об основных признаках его проявления:
- ноющие болевые ощущения в нижней части живота;
- постоянное желание мочеиспускания;
- ослабление либидо и потенции;
- в острой фазе температура повышается до +38,8...40°С, мочеиспускание пpaктически невозможно.
Важно! При возникновении малейших признаков болезни необходимо сразу же обратиться к специалисту, а в случае подтверждения диагноза — незамедлительно начать лечение.
Если болезнь запустить, последствия могут быть самые тяжёлые, вплоть до импотенции, развития аденомы, oнкoлoгии. Если же болезнь обнаружена в самой ранней стадии, её можно попытаться вылечить мягкими народными методами. Для начала следует коренным образом изменить образ жизни: бросить дурные привычки, не помешает и употрeбление здоровой пищи. Некоторые народные методы лечения, такие как использование репчатого лука, действительно способны принести ощутимый результат, особенно на ранних стадиях недуга. Однако ни в коем случае нельзя игнорировать официальную медицину — народные методы стоит рассматривать как дополнение к традиционным способам лечения
Свойства лука
О лечебных свойствах лука человечество знает очень давно. Эти свойства с успехом применяли на всей территории Азии и в Египте ещё в те времена, когда в современной Европе только зарождалась современная цивилизация. На территории России лук стал известен в XII веке, пpaктически сразу же завоевав репутацию целебного продукта. В медицинских целях применялись сама луковица, её семена и даже луковая шелуха.
Знаете ли вы? От неприятного запаха после употрeбления в пищу лука помогут избавиться корень петрушки или грецкий орех. Однако эти средства эффективны только в том случае, если вы съели небольшую порцию пахучего овоща.
Полезные и лечебные свойства
- Ещё с древнейших времён люди, не имея систематических медицинских знаний, сделали выводы о полезности лука и таких его свойствах:
- усиливает аппетит и секрецию желудочного сока;
- способствует образованию cпepмы, усиливает либидо;
- укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость к инфекциям и вирусам;
- стимулирует кровообращение в области малого таза, вследствие чего в простату обильно поступают кислород и полезные вещества;
- способен снизить болевые ощущения при болезнях простаты;
- способствует нормализации АД;
- систематическое употрeбление в пищу лука способно снизить риск возникновения и развития oнкoлoгии.
Богатейший состав витаминов и минералов способен помочь вылечить многие серьёзные болезни
Некоторые вещества, содержащиеся в луке, оказывают на организм поразительное оздоравливающее воздействие:
- Фитонциды — естественные природные антибиотики, подавляющие развитие патогенных микроорганизмов и грибков. Кроме того, эти вещества обладают уникальным качеством — в отличие от синтетических противомикробных препаратов, уничтожающих любые бактерии, фитонциды не трогают полезную кишечную микрофлору.
- Яблочная и лимонная кислоты — способствуют улучшению процессов переваривания пищи и нормализации обменных процессов на межклеточном уровне. Оказывают благотворное влияние на укрепление стенок сосудов и потенцию. Систематический приём в пищу зелёного лука, содержащего эти кислоты, способствует растворению и выведению из организма кальцинатов, повышает качество семенной жидкости.
- Витамин РР — необходим для нормального углеводного обмена и приведения в норму холестерина, способствует укреплению сосудов.
- Витамины группы В — важнейший комплекс витаминов, способствующий нормализации обменных процессов в организме, стимулирует мозговую деятельность и ЦНС. Необходим для нормального состояния кожного и волосяного покровов, ногтей.
- Аскорбиновая кислота — сильнейший из всех известных антиоксидантов, незаменим для нормального состояния иммунной системы, а следовательно, и сопротивляемости организма инфекциям и вирусам.
- Витамин Е — ещё один очень сильный антиоксидант, участвует в белковом синтезе, процессах кроветворения, препятствует ломкости капилляров.
- Витамин Н — крайне полезен для нормального состояния ЦНС, а также ногтей и волос.
- Пищевые волокна — способствуют выведению шлаков и токсинов, лишнего холестерина, нормализуют перистальтику кишечника.
- Минералы (Ca, S, Cl, P, Cu, I, Zn, F, K, Na, Cr, Mg, Fe, Mn и др.) — способствуют общему укреплению организма, в частности, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, препятствуют развитию анемии.
- Флавоноиды — подавляют развитие oнкoлoгии.
Знаете ли вы? Чем большей остротой обладает сорт лука, тем более низкая температура необходима для его хранения. Например, такие сорта, как Погарский, Арзамасский или Тимирязевский, лучше хранить при 0...–2°С, а полуострые сорта — Даниловский, Каба или Краснодарский, рекомендуется хранить примерно при 0°С.
Вред и противопоказания
- Но лук полезен не всем и не всегда — овощ противопоказан в таких случаях:
- при болезнях сердца;
- повышенное АД — употрeбление продукта в пищу способно его заметно повысить;
- при заболеваниях печени;
- при астме;
- при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
- при нарушениях обменных процессов в организме;
- женщинам в период грудного вскармливания;
- индивидуальная непереносимость и аллергия.
Следует иметь в виду, что большинство противопоказаний относятся к продукту в сыром виде: овощ, подвергнутый термообработке (при язве или гастрите запрещены любые продукты в жареном виде), пpaктически не имеет противопоказаний
Особенности лечения простаты луком
Существует мнение, что употрeбление в пищу лука при проблемах с предстательной железой весьма эффективно восстанавливает её функции. Для того чтобы объективно разобраться в этом вопросе, следует понять, как влияют активные вещества овоща на указанный орган. Прежде всего необходимо сказать о действии дисульфида и фитонцидов. Эти вещества вызывают раздражение слизистой оболочки любых органов. Именно благодаря их воздействию текут слёзы при чистке и резке лука.
Важно! Не стоит сразу готовить большой объём средства: фитонциды и все остальные активные вещества проявляют наибольшую эффективность именно в свежем виде.
Когда описываемые вещества попадают в кишечник и впитываются в кровь, они оказывают раздражающее действие и на простату, через мочу. Но оказать негативное действие на простату эти вещества способны только при неумеренном употрeблении. Продукт в варёном или печёном виде при проблемах с простатой весьма полезен.
Кроме того, давно известен и довольно эффективен рецепт лечения пpocтатита луком с мёдом:
- Потрите лук на тёрке, поместите его в марлю, сложенную в два слоя, и отожмите сок.
- Смешайте 1/2 столовой ложки сока и столько же липового мёда.
- Средство употрeбляют за 1,5–2 часа перед сном.
Видео: лук с мёдом от пpocтатита
Лук в свежем виде употрeбляют и при аденоме простаты. Делать это лучше утром или в первой половине дня, в период ремиссии. Когда болезнь протекает в острой фазе, овощ не рекомендуется употрeбллять в пищу. Применяют для лечения простаты настойки и отвары луковой шелухи: их принимают внутрь, используют в клизмах. Такие методы оказывают довольно эффективное, и в то же время щадящее действие.
Настой лука:
- Измельчите в кашицу при помощи блендера 2 луковицы среднего размера.
- Залейте луковую массу 0,6 л кипятка. Плотно закройте ёмкость с содержимым крышкой, укройте полотенцем на 4–6 часов.
- Спустя указанное время настой процеживают, луковую массу отжимают туда же.
- Употрeбллять средство нужно ежечасно по 50 мл.
Отвар луковой шелухи на молоке:
- При помощи блендера или тёрки с мелкой ячейкой измельчите 3 средних луковицы.
- Вскипятите 750–800 мл молока — как только оно закипит, залейте молоком луковую массу.
- Хорошо укройте ёмкость пледом, оставьте на 24 часа, после чего процедите и отожмите лук.
- Пить по 1 стакану за 30 минут до приёма пищи.
Настойка лука с мёдом на вине — для приготовления средства вам понадобятся:
- крупные луковицы — 3 шт;
- сухое белое вино — 1 бутылка;
- мёд — 100 г.
Готовят средство следующим образом:
- Очистите лук, измельчите его, используя мелкую тёрку или блендер.
- Возьмите ёмкость подходящего объёма (эмалированную кастрюлю, стеклянную банку, глиняную или керамическую посуду). Соедините все ингредиенты, тщательно их перемешайте.
- Поместите ёмкость в тёмное прохладное место (погреб, подвал) на неделю. Ежедневно содержимое несколько раз встряхивают, для лучшего перемешивания компонентов.
- Спустя 7 суток содержимое процеживают, луковую массу отжимают.
- Принимают средство при хроническом пpocтатите трижды в сутки по 50 мл, за 30 минут до еды.
Клизма с луком и подсолнечным маслом — для приготовления вам понадобятся:
- измельчённая луковая шелуха (сухая, золотисто-коричневого цвета) — 1/2 стакана;
- растительное масло — 100 мл.
Готовят средство таким образом:
- Масло в эмалированной посуде ставят на огонь, доводят до кипения, убирают с огня, остужают до 40°С.
- В остывшее до 40°С масло добавляют шелуху, перемешивают, накрывают крышкой, помещают на водяную баню на 20 минут.
- Когда состав настоится 3–4 часа, его процеживают и применяют для микроклизм (35–50 мл в сутки).
Подобным образом готовят средство для клизм, только вместо шелухи на то же количество масла берут сок одной луковицы среднего размера. При использовании сока, после его добавления в масло, на водяную баню ёмкость не помещают, закрывают крышкой, полотенцем и дают настояться.
Нормы употрeбления лука
При нормальном здоровье и отсутствии противопоказаний можно употрeбллять в пищу до 50 г лука. Большее количество может стать причиной раздражения слизистой желудка, привести к тошноте и болезненным ощущениям.
Вам будет интересно узнать, какова польза лука для организма мужчины.
Способы хранения
Существует довольно большое количество различных способов хранения лука в домашних условиях. Основными являются следующие:
- тёплый — овощ хранят при комнатной температуре (+18...+22°С) и нормальной влажности (70–80%) ;
- холодный — в подвале или погребе, при температуре 0...+3°С;
- комбинированный — овощ зимой держат в холодном месте, при температуре, близкой к 0°С. Весной и осенью лук заносят в тёплое место.
Для хранения подходят сетки, деревянные или пластиковые ящики с аэрационными отверстиями, картонные коробки. В пластиковых пакетах хранить овощ не рекомендуется, так как скапливающаяся влага способствует возникновению и развитию плесени, а также скорейшей порче лука. Хорош способ хранения лука в косах. Головки скрепляют между собой, сплетая их за хвостики — обрезки стeбля, и подвешивают под потолок. Помимо достаточно хорошей сохранности продукта, способ имеет эстетическую привлекательность. К тому же источаемые овощными косами фитонциды способствуют очищению воздуха на кухне от микробов. Погреб — отличное место для хранения любых овощей, в том числе и лука. Это помещение необходимо предварительно проветрить и, по возможности, прокурить серой. Влажность воздуха не должна превышать 75%, иначе овощ быстро прорастёт. Желаемая температура воздуха — 0...+3°С. Для хранения в погребе овощ укладывают в деревянные ящики, не выше верхнего края. Чтобы снизить уровень влажности воздуха, рядом можно разместить ёмкости с сухим песком или опилками.
Рекомендуем узнать, как лучше хранить лук зимой в домашних условиях.
Применяют для хранения овоща холодильник и морозильную камеру. При соблюдении условий хранения лук может долежать до весны, а поздние сорта — почти до лета. Кроме того, очищенный и нарезанный овощ около месяца можно хранить в холодильнике. Довольно долго хранят лук и в маринованном виде Применять лук при пpocтатите или нет, решать вам. Народные методы лечения зачастую оказываются достаточно эффективными. Однако при возникновении заболевания ни в коем случае не следует игнорировать традиционную медицину: прежде чем прибегнуть к народным методам лечения, обратитесь к специалисту-урологу.