История возникновения и хаpaктеристика моркови

Морковь, или же морковь посевная — это один из самых популярных корнеплодов за всю историю человечества. Востребованность этого овоща обусловлена его полезными для человеческого организма свойствами.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Что такое морковь?
- Описание моркови
- Полезные и вредные свойства для организма человека
- Особенности выращивания и размножения моркови
- Болезни и вредители моркови
- Сферы применения моркови
Что такое морковь?
Культивированием этого плода современный тип человека занялся более 3 тысяч лет назад, предположительно на территории современного Афганистана. Согласно имеющейся информации, оттуда этот корнеплод постепенно распространялся в сторону Европы, Африки и Азии.
Знаете ли вы? В XVII веке селекционеры из Голландии вывели морковь оранжевого окраса путём скрещивания, и она на сегодняшний день является самой распространённой и привычной. До этого такого цвета моркови не существовало.
Несмотря на популярность в Европе, происхождение овоща всё же афганистанское. Примечательно, что в первоначальной родине этого корнеплода на сегодняшний день произрастает наибольшее количество его различных видов.
а - соцветие; б - цветок; в - двусемянка в продольном разрезе; г - двусемянка в поперечном разрезе; д, е, ж, з, и - соответственно корнеплоды сортов Парижская каротель, Геранда, Шантене, Нантская, Валерия
Изначально овощ выращивали не для самого плода, а лишь для листьев и семян. Из некоторых источников известно, что данный овощ попал в Европу в X–XIII веке. В Средневековье доктора и исследователи описывали различные сорта овоща, и в основном данный корнеплод был красного и жёлтого цветов.
Описание моркови
Для того чтобы выращивать этот овощ и впоследствии получить богатый урожай, необходимо внимательно изучить: внешний вид плода, соцветие, вид стeбля, особенности роста и развития.
Советуем почитать, какие сорта моркови самые лучшие для хранения .
Внешний вид моркови
Во время первого произрастания, данное растение постепенно формирует корнеплод с зелёными пышными листьями, весом от 500 г и более. Плоды посевной моркови имеют собственные хаpaктерные черты — цвет и форму. Однако в зависимости от сорта данного овоща, хаpaктеристики могут меняться. Подавляющее большинство плодов имеют конусообразную форму, и зачастую окрашены в оранжевый, белый или жёлтый цвет.
Цвет напрямую зависит от сорта, и может быть:
- ярко-оранжевым;
- фиолетовым;
- бордовым.
Дикая морковь — абсолютно непригодный для употрeбления в пищу вид овоща. Растёт в естественных, или диких условиях. Дикорастущий корнеплод данного растения имеет бледно-жёлтый или белый цвет.
Соцветие моркови
Главная отличительная черта соцветия моркови — оно имеет ярко выраженную зонтичную форму. Во время её цветения появляются пpaктически бордовые цветы, которые обладают лепестками белого, красного или жёлтого цвета.
Вид стeбля
На второй год цветения корнеплода, начинает формироваться полноценный стебель, который является составной частью корнеплода.
Основной стебель размножается на второстепенные побеги, которые заканчиваются листьями и цветами зонтичной формы, а от основания стeбля формируется центральный зонтик. К тому моменту, как корнеплод созреет, его размер может увеличиться до 1 м.
Особенности роста и развития моркови
Этот овощ является однолетним или двухлетним растением, однако в немногих редких случаях она может быть и многолетним. В первый год произрастания начинается процесс формирования листьев и самого корнеплода. На второй год цветения, у плода запускается процесс формирования стeбля и она преобразовывается в семенное растение.
Помимо этого, само цветение начинается спустя 45 дней после посадки семян. Первым начинает цвести центральный зонтик, а уже за ним и зонты на побегах второго порядка. Процесс цветения главного зонта длится от 11 до 13 дней, побегов и зонтиков второго порядка — от 12 до 14 дней.
Важно! Сами семена моркови созревают лишь спустя 60 дней после их оплодотворения.
Полезные и вредные свойства для организма человека
Для здоровья человека данный овощ является чрезвычайно важным, так как способен поставлять в организм незаменимые вещества. С точки зрения состава, плоды этого овоща содержат в себе бета-каротин — вещество, растворяющееся только при условии присутствия жиров.
При попадании в организм человека, данный микроэлемент способствует синтезированию витамина А. Кроме того, бета-каротин является веществом, придающим великолепный тонус. В свою очередь, витамин А в разы увеличивает защитные функции всех слизистых оболочек человека.
Основное же свойство витамина А — значительное ускорение процесса обновления кожи и улучшение зрения. К примеру, сырой овощ позволяет укреплять дёсна, способствует приливу сил. Ещё одним полезным свойством моркови является способность к выведению желчи из организма человека.
Кроме того, этот овощ является одним из лучших средств для стабилизации процесса обмена веществ. Его введение в обязательный рацион способствует нормализации метаболизма белков.
Что касается вредоносного влияния на человеческий организм, то запрещено употрeбллять эту овощную культуру тем людям, у кого имеются тяжёлые заболевания, напрямую связанные с желудочно-кишечным тpaктом.
- Так, её нельзя добавлять в свой рацион при:
- язвах двенадцатиперстной кишки;
- язвах желудка;
- гастритах;
- воспалениях тонкой кишки.
Важно! Чрезмерный приём этой овощной культуры способствует накоплению в организме каротина. Из-за его излишков кожа человека принимает оранжевый оттенок.
Особенности выращивания и размножения моркови
При самостоятельном выращивании корнеплода следует учесть, что производить посадку её семян необходимо в отлично освещённых местах. При этом, ни в коем случае не стоит забывать о севообороте, как обязательном процессе культурного смена.
Посев семян рекомендуется проводить ранней весной, когда первый слой грунта уже прогрелся. Существует также возможность более раннего посева, однако это может привести к вымерзанию. Перед посевом обязательно нужно проводить предпосевную подготовку, что позволит выявить плохие семена, и позволить ускорить процесс прорастания.
Семена сажать необходимо в рыхлую, весьма плодородную и подготовленную землю . Для этого потребуется перед посевом сделать бороздки и полить поле. После этого можно высевать имеющиеся семена не слишком густо. Весной необходимо не забывать о своевременном рыхлении земли.
Первое внесение удобрений необходимо проводить спустя 3-4 недели после появления всходов. А второе — уже спустя несколько месяцев. Время для сбора урожая необходимо рассчитывать исходя из посаженного сорта. Ранние сорта собирают к середине лета, среднего созревания — спустя 80–110 дней.
Что касается моркови позднего срока, то её урожай принято собирать в первые 2 недели сентября. Чтобы собрать плоды, необходимо сделать подкопы под каждый корнеплод при помощи вил или лопаты. После подкопа, можно вытягивать плод из земли за ботву. По неприхотливости этот овощ имеет сходство с луком, свёклой и репой.
Видео: Основные секреты выращивания моркови
Болезни и вредители моркови
Главным врагом овоща считается так называемая морковная муха. Для того чтобы определить, есть ли это насекомое на вашей грядке корнеплодов — обратите внимание на листья. На присутствие мух будут указывать закрученные листья корнеплода.
Чтобы избежать появления этого вредителя, необходимо избегать излишней влаги на полях. Кроме того, если появилась морковная муха, можно использовать специальные препараты: «Актеллик», «Интавир».
Что касается болезней, то этот овощ относительно слабо подвержена различного рода заболеваниям.
Читайте подробнее описание и способы лечения болезней моркови .
Основными можно назвать:
- альтернариоз;
- фомоз.
Чтобы предотвратить появление этих болезней на грядке, необходимо обpaбатывать землю так специальным раствором бордоской жидкости. Это основное требование к качеству ухода за грядкой.
Сферы применения моркови
Эта овощная культура широко применяется во многих сферах. Например: в медицине, кулинарии, косметологии. Подробнее — дальше.
Медицина
Экспериментально установлено, что морковь обладает большим количеством активных веществ, что чрезвычайно полезны для человеческого организма. В медицине её часто используют как универсальное средство для результативного лечения заболеваний глаз, обмена минеральных веществ, лечения мочекаменных и даже желчнокаменных болезней.
Кулинария
В кулинарии морковь нашла своё истинное назначение. Её используют как добавки к блюдам и готовят как основное блюдо. На сегодняшний день существует большое количество различных рецептов, которые без неё не обошлись бы.
К тому же, её применяют для готовки не только солёной, но и сладкой пищи. Морковь — великолепный ингредиент для торта или булок. Кроме того, данный овощ едят как в сыром, так и варёном, жареном и тушёном виде.
Знаете ли вы? Морковь используют сотрудники зоопарков в рационе фламинго для сохранения окраса, поскольку это овощ имеет свойство менять цвет кожи.
Косметология
В косметологии данной корнеплод используют для изготовления различных кремов и масок для кожи лица и рук. Эта овощная культура обладает великолепным свойством к омоложению кожи за счёт большого содержания витамина А. В народных средствах, также используют сок моркови и её мякоть для омоложения кожи.
Видео: Маска из моркови для волос, лица, губ и век
Итак, морковь — очень полезная овощная культура, которую достаточно легко вырастить. Главным в этом деле является соблюдение всех правил и рекомендаций по выращиванию этого плода, а также стоит быть внимательным и при чрезмерном её употрeблении.
Комментарии:
Лучше всего в погребе хранятся сорта картофеля, имеющие средние или поздние сроки созревания...
14 12 2025 13:56:17
Самым распространённым является классический рецепт...
12 12 2025 7:32:53
Кожура тонкая, но плотная, не травмируется при перевозке...
11 12 2025 19:11:42
Поэтому сеянцы остро нуждаются в дополнительном освещении...
10 12 2025 9:23:33
Полноценным разведением этих упряжных коней начали заниматься относительно недавно, в 1996 году, когда был официально зарегистрирован жеребёнок по имени Кушти Бок...
09 12 2025 1:56:21
Овощ обладает вытянутой формой, или же формой эллипса, что позволяет совершать нарезку легче, проще и удобнее...
08 12 2025 11:32:34
Его основными достоинствами являются такие хаpaктеристики:
высокая урожайность;плоды пpaктически не растрескиваются;простота ухода и неприхотливость к свойствам почвы;хорошая трaнcпортабельность;способность переносить кратковременное понижение температуры;длительное плодоношение;стойкость к грибковым и вирусным заболеваниям;подходит для выращивания в любой климатической зоне;универсальность использования плодов (в свежем виде, пюре, консервирование, соусы, соки)...
06 12 2025 7:29:21
Перекладывать плоды необходимо вручную и аккуратно, так как закладка на хранение повреждённых фруктов может испортить часть собранного урожая...
05 12 2025 1:50:45
Лепестки обладают плотной мясистой структурой...
04 12 2025 17:21:40
Что касается засухоустойчивости, то дерево нуждается в более тщательном поливе из-за малой устойчивости к жаркой погоде...
03 12 2025 6:12:58
Корневая система представлена в виде клубней среднего размера и отходящих от них тонких корневых отростков...
01 12 2025 8:16:17
Сами листья объёмные, мощные, воронковидные, длина их может варьироваться от 20 до 70 см, а листовая пластина имеет заострённый конец...
30 11 2025 6:54:39
Важно! Чем темнее ягоды винограда, тем больше вероятность развития аллергической реакции, благодаря содержащимся в них пигментам...
29 11 2025 12:53:36
Синий арбуз — это второй по величине продуктовый обман за последние 10 лет...
28 11 2025 8:36:27
Варианты и идеи остекления веранды алюминиевым профилем...
27 11 2025 5:40:30
Там, где уже в ноябре наступают морозы, лучше высадить дицентру весной...
26 11 2025 7:52:43
Помимо этого, обязательными мероприятиями являются регулярные внесения удобрений...
25 11 2025 6:14:36
Сорта и виды можжевельника
Род насчитывает 75 видов...
24 11 2025 19:10:41
Без их помощи волосы и кожа головы не будут выглядеть красивыми и здоровыми...
23 11 2025 1:13:37
Один куст даёт не менее 10 плодов, вес которых варьируется от 100 до 150 г...
22 11 2025 12:43:16
Проходит он в четыре этапа:
Необходимо тщательно очистить корнеплод от загрязнений на кожуре...
21 11 2025 2:33:56
Известны следующие виды этой культуры:
гиацинт Литвинова;закаспийский;восточный...
20 11 2025 19:18:10
Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар равномерно растаял...
19 11 2025 3:17:26
Для второго способа приготовления разогрейте духовку до +250°С и прожаривайте орехи в течение 15 минут, при этом несколько раз их перемешайте...
18 11 2025 19:54:32
Выявлено, что околоплодник при правильном приготовлении и применении может оказывать следующие полезные свойства:
общеукрепляющее; противовоспалительное; тонизирующее; кровоочищающее; антигельминтное...
17 11 2025 3:33:27
Поливать таким удобрением можно: герани, кактусы, фикусы, орхидеи, фиалки и множество других зелёных питомцев...
16 11 2025 21:23:57
Стоит отметить, что отрицательной стороной данного метода является время: для появления новой лозы потребуется около 2 лет...
15 11 2025 4:44:41
Орехи также можно принимать в качестве лекарства благодаря тому, что в них много биологически активных веществ...
14 11 2025 16:57:15
Молодые ветви имеют зелёную поверхность, но к концу лета покрываются тонкой коричневой корой...
13 11 2025 2:28:10
Хаpaктеристики сорта представлены ниже:
Листья растения имеют трубчатое строение и могут достигать 40 см в длину и 1,5 см в ширину...
12 11 2025 5:49:16
Знаете ли вы? На стенах одной из самых больших египетских пирамид — Хеопса — размещены надписи, в которых указывается, сколько чеснока и лука было выделено для питания рабочим, строящим её...
11 11 2025 4:36:33
Если дополнить изделия чехлами из ткани, декоративными подушками или окрасить, то они сразу преобразятся и станут более яркими...
10 11 2025 3:25:46
Возьмите полиэтиленовую плёнку, расстелите на столе, разложите на ней отбитое мясо по всей поверхности, чтобы получился своеобразный мясной «лист»...
09 11 2025 14:37:51
В них есть немало витаминов группы B, укрепляющих нервы, калия, снижающего артериальное давление, кальция и фосфора — элементов, отвечающих за крепкие кости и зубы...
08 11 2025 17:15:39
Вследствие инвазии наблюдается ухудшение качества плодов, они становятся менее сочными, ароматными, теряют лёжкость и сахаристость...
07 11 2025 1:16:28
Главной особенностью сорта является то, что хвоинки меняют цвет в разные времена года: весной, летом и осенью они светло-зелёные, зимой — буро-коричневые...
06 11 2025 6:41:12
После сева прикрываем контейнер стеклом (можно использовать и прозрачную плёнку) и оставляем в помещении, температура воздуха которого не превышает 22 градусов выше нуля по Цельсию...
05 11 2025 6:25:27
Вред и противопоказания
Ограничить употрeбление продукта необходимо следующим группам людей:
имеющим индивидуальную непереносимость;больным сахарным диабетом...
04 11 2025 5:51:54
В некоторых рецептах чеснок маринуется без разделения на зубки, целой головкой...
03 11 2025 20:10:26
Те, кто уже выращивал овощи таким способом, рекомендуют брать исключительно зимние сорта культуры, например:
Глория;Невский;Латона;Сантэ...
02 11 2025 13:23:47
Корневая система
развитая, крепкая, круговая, на мелких корнях — бледно-бежевого цвета, а стволовых корнях — бордового и коричневого цвета
Стебель
вертикально расположенный, длиной до 40 см
Форма листьев
вытянутые, овальные с рублено-округлыми краями
Окрас листьев
изумрудный
Форма цветков
в виде звезды с 5 тычинками, 5 овальных лепестков заострённые по центру к основанию края соединённые зонтиком
Окрас цветков
белый, розовый
Форма плодов
односемянные шарики
Цвет плодов
красный, белый
Вкус фрукта
горький
Условия для выращивания дома
Для выращивания цветка дома необходимо создать комфортные условия...
01 11 2025 12:22:45
Сорт зарегистрирован в Российском государственном реестре овощных культур и рекомендован для культивирования в Центральном и Дальневосточном регионах...
31 10 2025 22:34:49
Самки откладывают яйца (на коре возле почек) несколько раз за сезон, из-за чего происходит быстрое размножение вредителей...
30 10 2025 13:10:33
В список самых частых можно отнести:
нарушение целостности кожного покрова в местах нанесения масла, в том числе и при различных дерматологических недугах (например, экземе или дерматите);воспалении слизистой оболочки глаз (конъюнктивите);аллергической реакции на косметические средства и орехи...
29 10 2025 20:16:55
У груши Ноябрьской есть несколько названий: кто-то зовет ее Молдовой, другие садоводы просто сокращают название до Зимней
Хаpaктеристики плодов
Первое плодоношение наступает в 4-5-летнем возрасте...
28 10 2025 5:37:53
Цветение у растения длительное, включительно по май...
27 10 2025 19:13:48
Это связано с тем, что на поверхности листьев находятся небольшие волоски...
26 10 2025 1:11:29
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку