Супы — это важная составляющая ежедневного меню человека. Существует большое разнообразие этих блюд — в мире насчитывается около 150 видов. Они могут быть жидкими и в виде пюре, горячими и холодными, мясными, рыбными, овощными. Особенно популярны грибные супы, которые в первую очередь привлекают аппетитным ароматом. Ниже содержится подборка простых и вкусных рецептов супа-лапши с боровиками.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для варки супа подходят как свежие, так и сушёные, замороженные грибы. При выборе сырого продукта следует остановиться на тех экземплярах, которые не имеют пятен и почернения, обладают приятным ароматом. Их нужно очистить от грязи, промыть и просушить.
Важно! Для готовки запрещено использовать боровики, собранные около автомагистралей, железной дороги, заводов, свалок. Они накапливают вредные, токсичные вещества и могут нанести вред здоровью.
Сухой продукт перед готовкой нужно выдержать в воде на протяжении двух-трёх часов либо целой ночи. Замороженный — медленно разморозить, за некоторое время до готовки переставив его из морозилки в холодильник.
Рецепты приготовления супа-лапши с белыми грибами
Описываемый вид первого блюда можно готовить из приобретённой в магазине или сделанной собственноручно лапши. Этот ингредиент делается из рисовой, пшеничной, гречневой муки. Может содержать яйцо или готовиться без него. Такой суп получается очень сытным. Хорошо подходит для обеденного стола. Часто применяется в системе общепита.
Рецепт №1 Классический рецепт с сушёными грибами Рецепт №2 Со свежими грибами Рецепт №3 Из замороженных грибов Рецепт №4 С картофелем Рецепт №5 C курицей
Рецепт №1
легко
Классический рецепт с сушёными грибами
2 л.40 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- белые грибы сушёные
60 г
-
картофель
100 г
-
лук репчатый
100 г
-
морковь
100 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
масло растительное
80 мл
-
укроп сушёный
1 ч. л.
-
тимьян сушёный
1 ч. л.
-
перец чёрный
по вкусу
-
соль
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
вода
1,7 л
-
лапша домашняя
40 г
- Промыть и замочить грибы на 2 часа.
- В разогретую сковороду с маслом уложить отжатые грибы. Нарезать кубиками луковицу.
- Морковь измельчить на тёрке с крупными отверстиями. Поместить лук и морковь к грибам.
- Выдержать 7–8 минут. Добавить перец. Нарезать картошку кубиками. Поместить её в кипящую воду.
- Добавить чабрец и укроп. Посолить. Выдержать до мягкого состояния картошки.
- Положить в суп зажарку.
- После закипания вбросить лапшу. Подождать, пока жидкость закипит.
- Закрыть крышкой. Выключить огонь. Настаивать 15 минут.
Видео-рецепт
Классический рецепт с сушёными грибамиВидео-рецепт: Классический рецепт с сушёными грибамиЗнаете ли вы? Самый древний рецепт супа описан в кулинарной книге Апикура, датированной IV в. Его предлагалось готовить из пшеницы, оливкового масла, мясного фарша, мозгов, перца, лаврового листа, тмина, вина и рыбного соуса.
Рецепт №2
легко
Со свежими грибами
1,8 л.1 ч.Шаги9 ингредиентов
- боровики свежие
400 г
-
картофель
1 шт.
-
вода
1 л
-
морковь
1 шт.
-
укроп
2–3 ветви
Положи в корзину сейчас: -
перец чёрный
по вкусу
-
соль
по вкусу
-
мука
50 г
-
желток
1 шт.
- Нарезать очищенные грибы крупными кусками.
- Поместить их в воду.
- Всыпать специи.
- Дождаться, пока жидкость закипит.
- Проварить полчаса.
- Приступить к приготовлению лапши: замесить тесто из желтка, муки и щепотки соли, скатать в шар, накрыть и оставить на 20 минут.
- Разделить шар на части и раскатать их тонкими пластами.
- Нарезать лапшу по 0,5 см шириной.
- Выдержать до подсыхания.
- Из бульона извлечь грибы и травы.
- Всыпать нарезанный кубиками картофель.
- Затем поместить туда же порезанную соломкой морковь.
- Варить 20 минут.
- Всыпать соль.
- Подавать с укропом, сметаной.
Важно! Если свежих грибов под рукой нет, то для этого рецепта подойдут и сушёные боровики. Только брать их нужно гораздо меньше — 50 г.
Рецепт №3
легко
Из замороженных грибов
2,5 л.1,2 ч.Шаги12 ингредиентов
- белые грибы замороженные
300–500 г
-
лук репчатый
1 шт.
-
сыр плавленый
2 шт.
-
морковь
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
масло сливочное
20 г
-
сметана или майонез
по вкусу
-
картофель
2 шт.
-
лавровый лист
2–3 шт.
-
лапша или вермишель
50 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
перец чёрный молотый
по вкусу
-
вода
1,5 л
-
соль
по вкусу
- Грибы разморозить и промыть.
- Произвести их нарезку кубиками средней величины.
- Поместить в кастрюлю с кипящей водой.
- Выдержать 15 минут.
- Вбросить порезанный кубиками картофель.
- Проварить 10 минут.
- Поместить лапшу.
- На сковороду с маслом уложить измельчённый лук.
- Выдержать, пока он не станет прозрачным.
- Вбросить измельчённую на тёрке морковь.
- Обжарить 3–4 минуты.
- Вбросить в кипящий бульон натёртый сырок.
- Дождаться его расплавления.
- Поместить в кастрюлю зажарку, специи.
- Дождаться, пока жидкость закипит.
- Выключить огонь.
- Добавить зелень.
- Настоять 10–15 минут под крышкой.
- Подавать, присыпав зеленью и добавив сметану либо майонез.
Узнайте, как приготовить суп с домашней лапшой и грибами.
Рецепт №4
легко
С картофелем
3,7 л.50 мин.Шаги9 ингредиентов
- белые грибы
500 г
-
лапша
150 г
-
картофель
300 г
-
морковь
1 шт.
-
лук репчатый
1 шт.
Положи в корзину сейчас: -
зелень
по вкусу
-
масло растительное
30 мл
-
вода
2,5 л
-
соль
по вкусу
- Грибы измельчить небольшими кусками.
- Поместить их в кипящую воду.
- Снять образовавшуюся пену.
- Произвести нарезку картофелями брусками.
- Поместить его в бульон.
- Измельчённую на тёрке морковь и мелко порезанный лук уложить в сковороду с разогретым маслом.
- Выдержать 5 минут.
- Поместить зажарку в бульон.
- Дождаться, когда жидкость закипит.
- Добавить в кастрюлю лапшу.
- После её готовности засыпать зелень.
- Подавать суп, добавляя порционно сметану.
Читайте также о том, как приготовить суп с сушёными белыми грибами.
Рецепт №5
легко
C курицей
4 л.2 ч.Шаги10 ингредиентов
- белые грибы
400 г
-
курица
400 г
-
бульон куриный
2 л
-
картофель
800 г
-
лук-шалот
600 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
морковь
200 г
-
лапша яичная
400 г
-
укроп
30 г
-
сметана
400 мл
-
соль
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Сварить бульон.
- Поместить в него измельчённые картофель и морковь.
- Добавить курицу и грибы.
- Выдержать 15 минут.
- Ввести лапшу.
- Дождаться, когда жидкость закипит.
- Вбросить измельчённый укроп.
- Подавать со сметаной.
Знаете ли вы? Самой древней лапшой является китайская. Известно, что её употрeбляли ещё во II тыс. до н. э.
Итак, если подобрать качественные ингредиенты и следовать инструкции по приготовлению, можно приготовить аппетитное и очень ароматное первое блюдо. Несомненно, оно понравится как взрослым, так и детям и станет отличным решением для разнообразия ежедневного семейного меню.