Как засолить капусту вилками на зиму?

Квашеная капуста — продукт вкусный и исключительно полезный, однако любая хозяйка хорошо знает, насколько кропотливым этапом в приготовлении этого зимнего соления, особенно если речь идёт о больших объёмах, является шинковка овоща. К счастью, существует быстрый и простой выход из ситуации — засолить капусту вилковым способом, то есть цельным кочаном. Обо всех секретах этого метода заготовки витаминного блюда на зиму с подробным пошаговым рецептом пойдёт речь в данном обзоре.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Готовить квашеную капусту нужно из правильного сырья . Первое и самое главное правило состоит в том, что продукт должен быть свежим и качественным. Лучше всего использовать для этих целей урожай, выращенный на собственной грядке, но если такой возможности нет, стоит постараться приобрести овощи на рынке, причём непосредственно у мелких фермеров, а не у перекупщиков.
Дело в том, что для ускорения созревания и более интенсивного набора веса владельцы крупных агротехнических холдингов обpaбатывают поля азотными удобрениями, не заботясь о соблюдении их дозировки. В результате азот накапливается в плодах в виде нитратов, которые в больших концентрациях опасны для здоровья, но и в малых могут, как минимум, вызвать неприятную аллергическую реакцию. В солёном овоще содержание этих веществ, правда, значительно снижается (если быть более точным, часть их трaнcформируется сначала в нитриты, затем в аммиак), но полностью они всё же не исчезают.
Важно! В процессе квашения и консервирования от 20 до 25% нитратов уходят в рассол или маринад, поэтому перед употрeблением кислую капусту «сомнительного происхождения» обязательно нужно отжимать, а оставшийся сок — выбрасывать. В качестве «оздоровительного утреннего напитка», ингредиента для рассольников и солянок и прочих подобных целей такая жидкость не подходит.
Далее, под засолку следует использовать исключительно среднеспелые и поздние сорта овощей, и это универсальное правило применимо не только к капусте. Ранние плоды очень хороши для быстрого удовлетворения потребности организма в витаминах после долгой зимы, однако питательных веществ в таких продуктах всё же намного меньше, чем в тех, которые вызревали на протяжении положенного им срока. Да и цена у раннеспелых овощей и фруктов слишком высока для того, чтобы использовать их в качестве сырья для заготовок.
Третье правило состоит в том, что квасить лучше всего вилки белого цвета. В них содержится больше сахара, чем в сортах с зелёными листьями, а сладость является важным условием хорошего брожения, поскольку представляет собой главную пищу для бактерий, обеспечивающих этот процесс.
Более «продвинутые» хозяйки подбирают под закваску вполне определённые сорта капусты, хорошо зная, что даже при строгом соблюдении технологии и рецептуры вкус готового продукта напрямую зависит от конкретного вида сырья.
Узнайте, как квасить капусту в собственном соку .
И шинкованную, и цельнокусковую квашеную капусту, как показывает пpaктика, лучше всего приготавливать из таких сортов и гибридов, как:
- Атрия F1 ;
- Белоснежка ;
- Белорусская ;
- Грандслам F1;
- Доброводская ;
- Женева F1;
- Каменная голова ;
- Квашенка;
- Мара;
- Надежда ;
- Подарок ;
- Поляр;
- Слава 1305 ;
- Файтер F1;
- Чудо на засол F1;
- Юбилейный F1.
Рецепты засолки капусты вилками на зиму
Засолка капусты цельным вилком удобна тем, что она подходит для быстрой обработки большого урожая. Однако в качестве солила (ёмкости, в которой будет осуществляться квашение) в этом случае лучше использовать объёмную тару — крупную кастрюлю, бочку или ведро. В банку цельный капустный кочан, а тем более, несколько вилков, вместить затруднительно, поэтому такая тара для реализации идеи подходит плохо, однако некоторые хозяйки умудряются солить капусту подобным методом в стандартных стеклянных ёмкостях объёмом 3 л и более.
Знаете ли вы? В штате Западная Вирджиния сохранился закон, запрещающий квасить капусту. Демократичные американские парламентарии так заботились о защите прав своих соотечественников, вынужденных вдыхать хаpaктерные для процесса брожения ароматы, что позволили полицейским арестовывать любого, кто нарушит странный запрет.
Многие считают, что лучшей тарой под закваску овощей является дубовая бочка, но в действительности это не совсем так. Дуб — классический и незаменимый материал для приготовления вин и коньяков, а вот под соления намного больше подойдёт липа или берёза — такие бочки или кадки и стоят дешевле, и не привносят в готовое блюдо не свойственный ему цвет и «дубильный» вкус.Технология приготовления блюда в зависимости от используемой посуды и других критериев может немного отличаться, поэтому ниже приведены три наиболее удачных рецепта, которые можно взять на вооружение.
Рецепт №1 В ведре Рецепт №2 В банке Рецепт №3 Засолка в рассоле Рецепт №1 средне 5060 минут Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт 10–15 вилков 500 г 3-4 ст. л 10–12 шт. 10–15 шт. 4-5 шт. 2-3 бутона 3–3,5 л Видео-рецептВ ведре
Энергетическая ценность на 100 г:калории 19 ккалбелки 0,9 гжиры 0,1 гуглеводы 4,3 г
Количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от размеров капусты и степени её сочности. Что касается пряностей (лавровый лист, перец, гвоздика), то некоторые хозяйки не добавляют их вовсе; другие, напротив, дополняют по своему усмотрению, чтобы сделать вкус готового блюда более насыщенным и богатым.
Важно! Наши предки хорошо знали, что если тщательно не промять нашинкованную капусту руками, в квашеном виде она не будет хрустеть. Наличие в рецепте рассола позволяет частично решить эту проблему, но всё же игнорировать такую хитрость, как длительный контакт продукта с руками хозяйки не следует: от этого он становится намного вкуснее.
Рецепт №2
легко
В банке
1040 минут Шаги5 ингредиентов
- капуста белокочанная
3-4 вилочки
- чёрный ржаной хлеб
? булки
- соль
2,5 ст. л
- семена укропа
2 ч. л
- вода
1,3 л
- Хлеб порезать мелким кубиком и подсушить в духовке при слабом огне 15–20 минут до плотной румяной корочки.
- Приготовить рассол. Смешать воду и соль, довести раствор до кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
- Капусту вымыть, очистить от дефектных листьев и разрезать каждый вилок на несколько кусков, попутно удаляя кочерыжку. Фрагменты должны быть достаточно мелкими, чтобы их можно было легко уложить в банку, но в то же время максимально сохранять цельность, не рассыпаясь на отдельные листья.
- На дно предварительно вымытой и ошпаренной кипятком банки выложить слой сухарей, поверх него слой капусты. Таким же образом, чередуя сухари и вилки, наполнить банку доверху. В процессе укладки важно стараться прижимать все элементы её содержимого друг к другу как можно плотнее, чтобы уместить в ёмкость максимальное количество продукта. Верхний слой обязательно должен состоять из сухарей.
- Залить банку охлаждённым рассолом, накрыть марлей, а сверху небольшим блюдцем.
- Поставить ёмкость в тёплое место на 5–7 дней.
- По истечении срока содержимое банки выложить в отдельную ёмкость и перебрать, удаляя размокшие сухари. Капусту уложить в меньшую банку, залить процеженным рассолом и хранить в холодильнике.
- При желании готовую квашеную капусту можно законсервировать. Для этого процеженный рассол нужно довести до кипения, тем временем плотно уложить вилки в стерильную банку и залить её сначала водой, разогретой до +70°С, а спустя несколько минут, слив первую воду, — крутым кипятком. Чтобы не обжечься, следует использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями и носиком для консервации. Когда банка и её содержимое хорошо прогреются, слить кипяток, наполнить ёмкость горячим рассолом и сразу же закатать. Перевернуть банку горлышком вниз, оставить до полного остывания, а затем убрать в место постоянного хранения.
Важно! Добавление ржаного хлеба обеспечивает готовому продукту по-настоящему «бочковой» вкус.
Рецепт №3
средне
Засолка в рассоле
2060 минут Шаги10 ингредиентов
- капуста белокочанная
1 вилок (примерно 2 кг)
- морковь
1 шт. (150–200 г)
- свёкла
1 шт. (100 г)
- соль
2,5 ст. л.
- сахар
4 ст. л.
- чеснок
5-6 зубков
- свежая зелень (кинза, укроп, петрушка)
1 пучок
- уксус яблочный или винный
150 мл
- масло растительное
150 мл
- вода
800 мл
- Овощной набор вымыть и высушить.
- Морковь и свёклу очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
- Вилок капусты разрезать на несколько частей, удаляя фрагменты кочерыжки.
- Из воды, пряностей и специй приготовить маринад, смешав все ингредиенты, кроме уксуса, чеснока и зелени, доведя полученную смесь до кипения.
- Чеснок разобрать на зубки, почистить.
- Зелень мелко порубить.
- В остывший маринад добавить уксус, выдавленный через давилку или мелко нарубленный чеснок, зелень и растительное масло.
- В отдельной ёмкости смешать тёртую морковь и свёклу, добавить капустные фрагменты, тщательно обваляв каждый в смеси корнеплодов.
- Уложить капусту с морковью и свёклой в чистую банку или пластиковый контейнер с высокими бортами, залить не успевшим остыть маринадом, накрыть крышкой.
- Оставить продукт при комнатной температуре на 10–12 часов.
- Спустя указанное время убрать в холодильник. После того как капуста станет прохладной, она готова к подаче на стол.
Особенности хранения
Любые соления лучше всего хранить в погребе, однако такая роскошь, к сожалению, доступна не всем. Холодильник — вариант надёжный, но не очень удобный, если речь идёт о больших запасах. Если в квартире есть застеклённый балкон или лоджия, можно поместить посуду с рассолом туда, однако здесь есть серьёзные риски, связанные с неизбежным в таком помещении колебанием температур.
Важно! Оптимальный температурный режим для хранения квашеной капусты находится в диапазоне -1…+4°С. В таких условиях продукт сохранит свежесть на протяжении 7-8 месяцев.
Снизить риск порчи соления можно несколькими способами. Например, очень хорошо помогает добавление в рассол при приготовлении блюда свежей или мороженой клюквы. Некоторые хозяйки кладут в ёмкость с кислой капустой ложку горчичного порошка, который также является отличной дезинфекцией и при этом добавляет во вкус блюда немного остроты и пикантности. Ещё один вариант — использовать вместо горчицы сахар. Он продлит процесс брожения, затем перебродит в уксус и, таким образом, выступит естественным консервантом.Нестандартным способом хранения квашеной капусты является её заморозка. Одно важное правило: после того, как продукт будет разморожен, употрeбллять его нужно сразу же.
После того как капуста заквасилась, её можно законсервировать. Для этого овощи раскладывают по стерильным банкам, заливают доведённым до кипения маринадом и закатывают. Метод позволяет без проблем сохранить заготовку до будущей весны, при этом банки можно держать при комнатной температуре, однако вкусовые качества капуста от нагрева слегка потеряет.
Знаете ли вы? Самый необычный способ хранения квашеной капусты придумали в позапрошлом веке в городе Суздаль. Там это блюдо… сушили, чтобы затем использовать в качестве полуфабриката, главным образом, для приготовления классических русских щей, что оказалось невероятно удобным с точки зрения снабжения провиантом армии и флота.
Какой бы способ хранения ни был выбран, всегда нужно помнить, что соления обязательно должны храниться в рассоле. Сливать жидкость можно только перед подачей блюда на стол. В виде исключения квашеная капуста, приобретённая на рынке или в магазине и упакованная в полиэтиленовый пакет, может полежать в холодильнике 3-4 дня, не больше.
Квасить капусту можно по-разному, при этом нужно признать, что вилковый способ по популярности в значительной мере уступает традиционным методам приготовления этого домашнего блюда. Однако оригинальность и простота в исполнении делают этот метод достойным того, чтобы каждая хозяйка занесла его в собственный «банк» рецептов, тем более что результат получается весьма и весьма неплохим.
Комментарии:
Также адлерская курица может похвастаться отличным иммунитетом к распространённым заболеваниям...
09 12 2025 23:29:35
Обратив внимание на клубнику Вима Тарда обязательно изучите её вкусовые свойства, требования к температурным условиям выращивания и общие преимущества и недостатки, после чего можно будет спокойно переходить к вопросу посадки...
08 12 2025 2:33:41
Химический состав
При исследовании состава плодов бересклета было обнаружено множество веществ, которые оказывают разнообразное влияние на человеческий организм...
07 12 2025 1:41:29
Вес взрослого животного составляет 12 кг, а длина его ушей может достигать 18 см...
06 12 2025 16:36:52
Полезные свойства и противопоказания
Масло грецкого ореха готовится из ореховых ядер путём холодного отжима, поэтому в нём сохраняются все полезные свойства...
05 12 2025 5:35:17
Имбирь при гастрите
Возможность употрeбления лекарственных составов на основании имбирного корня зависит от разновидности недуга...
04 12 2025 4:33:36
Её сила всё равно не сравнялась с силовыми качествами тяжеловозов, которые в то время уже существовали...
03 12 2025 2:43:40
К тому же, обязательно перед применением нужно убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого растения...
02 12 2025 17:47:50
Для привлечения их на участок следует рядом с грядками высаживать бархатцы, ноготки...
01 12 2025 1:19:53
Важно! При образованиях в почках имбирные настои можно принимать, если камни не превышают в диаметре 1 см...
30 11 2025 21:13:22
Важно! Для всего семейства крыжовниковых болезни и вредители общие, поэтому очень важно следить за всеми кустами этого вида ягод в саду, так как инфекция или вредители легко могут перейти на соседний куст...
29 11 2025 22:48:56
Важно! Спаржевую фасоль не стоит вводить в рацион тем, кому поставлены следующие диагнозы: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, язва 12-перстной кишки, колит, холецистит, подагра...
28 11 2025 12:53:16
Хорошо выпить чашечку напитка после обильной еды, например, после новогоднего застолья...
27 11 2025 19:27:52
Стоит отметить, что пpaктически все побеги находятся в одной плоскости, поэтому выглядят плотно прижатыми друг к другу...
26 11 2025 9:44:11
Внутренняя часть состоит из тёмных и светлых прожилок...
25 11 2025 20:36:47
Поэтому порода араукана имеет не один стандарт...
23 11 2025 23:43:50
Цветёт сорт Pink Queen крупными (30–35 см) овальными соцветиями с обоеполыми цветами...
22 11 2025 14:10:40
;повышает температуру тела, поэтому нельзя употрeбллять во время простудных заболеваний с высокой температурой...
20 11 2025 17:21:14
Из них в зависимости от сорта вырастают ягоды весом от 40 г до 1 кг и чаще всего тёмно-фиолетового цвета...
19 11 2025 11:48:50
Важно! Необходимо внимательно следить за тем, чтобы капуста не замёрзла или не сгнила на корню от проливных дождей...
18 11 2025 12:53:44
Недостатки
Огородники называют три основных недостатка конструкции без фундамента:
Сорняки растут чаще, поскольку попадают через грунт извне...
17 11 2025 18:45:40
Длина листа может доходить до 5-6 см...
16 11 2025 1:51:29
Кроме того, понадобится инвентарь: блендер, глубокая миска, разделочная доска, ножи и лопатка для размешивания...
15 11 2025 11:41:32
К шестому году жизни на растении появляются маленькие шишки...
14 11 2025 8:38:23
Фактически для создания такого покрытия необходимо лишь правильно подготовить участок и купить готовый газон...
13 11 2025 17:10:16
По мнению рыбаков лучше всего приманивает добычу запах свежего чеснока, однако за его отсутствием можно применить и сухие гранулы, а также готовые ароматизаторы...
12 11 2025 11:38:21
Культуру весной до снятия укрытия подстерегают три неприятности:
весеннее иссушение, представляющее собой воздействие сухого холодного ветра при температуре около -3°С (листья чернеют, побеги высыхают и становятся ломкими);возвратный заморозок, предполагающий, что по ночам низкие температуры возвращаются, оказывая негативное воздействие на растение;выпревание, наблюдаемое в виде конденсата при позднем снятии укрытия...
11 11 2025 0:44:22
Первоначально гибрид был только белый, а позже, трудами селекционеров из г...
10 11 2025 5:32:28
Эффект достигается благодаря наличию в составе сбора витамина С и таких минералов, как медь, магний и калий...
09 11 2025 11:18:40
Возрастом 1–2 года
Ограниченный рост растений в этот период обычно объясняется упомянутым наращиванием корневой массы, но это справедливо только для тех случаев, когда надземная часть куста выглядит полостью здоровой, без признаков поражения болезнями или вредителями...
08 11 2025 15:29:12
Отлично сочетаются в таком варианте высаживания с растениями, посаженными нижним слоем — низкорослыми зелёными видами, на фоне которых Ванилла Фрайз кажется королевой сада...
07 11 2025 13:53:32
70% больных особей обычно возрастом 3–6 месяцев...
06 11 2025 2:35:13
Правила посадки
При посадке луковиц тюльпана, необходимо придерживаться таких правил:
Выбрать хорошо освещённое место, защищённое от сквозняков и сильных ветров, без залегания близко расположенных грунтовых вод, ведь высокая влажность губительна для корневой системы...
05 11 2025 13:45:41
Знаете ли вы? Ягоды облепихи — один из основных компонентов меню жертв Чернобыльской катастрофы 1986 года...
04 11 2025 10:32:52
К минусам рассматриваемой процедуры относится требовательность культуры к влажности и необходимости в затенении от палящего солнца...
02 11 2025 4:32:17
Что понадобится
Понадобятся пластиковые 6-литровые баклажки, которые необходимо подготовить следующим образом: разрезать так, чтобы верхняя часть с горлышком, когда её ставят в нижнюю часть, не касалась дна...
01 11 2025 9:44:40
Рецепт заготовки мёда из одуванчиков
Ниже приведены два популярных и простых рецепта лакомства...
31 10 2025 20:47:33
Существует много пород цветных бройлеров, которые отличаются друг от друга разными хаpaктеристиками...
30 10 2025 12:35:40
Для капустного салата на зиму следует использовать только свежие продукты...
29 10 2025 1:17:17
Полезные свойства и с какого возраста можно детям
Кешью содержит растительный белок, который хорошо усваивается и является основным источником энергии и строительным клеточным материалом для мышц, костей и соединительных тканей...
28 10 2025 0:12:31
Важно! Цвет кожных наростов птицы должен быть ярко-красным, это один из показателей здоровья индейки...
27 10 2025 5:21:19
Постепенно количество антител уменьшается, молозиво белеет и становится жидким...
26 10 2025 4:56:47
Польза кизила заключается в том, что ягоды содержат большую концентрацию аскорбиновой кислоты, благодаря чему оказывают иммуностимулирующее воздействие на организм...
25 10 2025 12:35:35
Тонкая и светлая вверху, книзу расширяется и приобретает тёмный окрас...
24 10 2025 12:40:47
Цветоносы растут из центра розетки, образовывая полусферу из распустившихся полумахровых корзинок...
23 10 2025 6:53:16
Выпрыгивая из воды, он падает сверху на жертву, издавая громкий хлопок от удара о воду, что вводит меньших по размеру рыб в ступор...
22 10 2025 5:31:50
Знаете ли вы? Молоко карликовых коров содержит много фосфолипидов, которые помогают восстановлению нервной системы и работе головного мозга...
21 10 2025 1:54:20
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно