"Как засолить капусту вилками на зиму? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как засолить капусту вилками на зиму?

11 лайков

Квашеная капуста — продукт вкусный и исключительно полезный, однако любая хозяйка хорошо знает, насколько кропотливым этапом в приготовлении этого зимнего соления, особенно если речь идёт о больших объёмах, является шинковка овоща. К счастью, существует быстрый и простой выход из ситуации — засолить капусту вилковым способом, то есть цельным кочаном. Обо всех секретах этого метода заготовки витаминного блюда на зиму с подробным пошаговым рецептом пойдёт речь в данном обзоре.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Готовить квашеную капусту нужно из правильного сырья. Первое и самое главное правило состоит в том, что продукт должен быть свежим и качественным. Лучше всего использовать для этих целей урожай, выращенный на собственной грядке, но если такой возможности нет, стоит постараться приобрести овощи на рынке, причём непосредственно у мелких фермеров, а не у перекупщиков.

Дело в том, что для ускорения созревания и более интенсивного набора веса владельцы крупных агротехнических холдингов обpaбатывают поля азотными удобрениями, не заботясь о соблюдении их дозировки. В результате азот накапливается в плодах в виде нитратов, которые в больших концентрациях опасны для здоровья, но и в малых могут, как минимум, вызвать неприятную аллергическую реакцию. В солёном овоще содержание этих веществ, правда, значительно снижается (если быть более точным, часть их трaнcформируется сначала в нитриты, затем в аммиак), но полностью они всё же не исчезают.

Важно! В процессе квашения и консервирования от 20 до 25% нитратов уходят в рассол или маринад, поэтому перед употрeблением кислую капусту «сомнительного происхождения» обязательно нужно отжимать, а оставшийся сок — выбрасывать. В качестве «оздоровительного утреннего напитка», ингредиента для рассольников и солянок и прочих подобных целей такая жидкость не подходит.

Положите в корзину сейчас:

Далее, под засолку следует использовать исключительно среднеспелые и поздние сорта овощей, и это универсальное правило применимо не только к капусте. Ранние плоды очень хороши для быстрого удовлетворения потребности организма в витаминах после долгой зимы, однако питательных веществ в таких продуктах всё же намного меньше, чем в тех, которые вызревали на протяжении положенного им срока. Да и цена у раннеспелых овощей и фруктов слишком высока для того, чтобы использовать их в качестве сырья для заготовок.

Третье правило состоит в том, что квасить лучше всего вилки белого цвета. В них содержится больше сахара, чем в сортах с зелёными листьями, а сладость является важным условием хорошего брожения, поскольку представляет собой главную пищу для бактерий, обеспечивающих этот процесс.

Более «продвинутые» хозяйки подбирают под закваску вполне определённые сорта капусты, хорошо зная, что даже при строгом соблюдении технологии и рецептуры вкус готового продукта напрямую зависит от конкретного вида сырья.

Узнайте, как квасить капусту в собственном соку.

И шинкованную, и цельнокусковую квашеную капусту, как показывает пpaктика, лучше всего приготавливать из таких сортов и гибридов, как:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепты засолки капусты вилками на зиму

Засолка капусты цельным вилком удобна тем, что она подходит для быстрой обработки большого урожая. Однако в качестве солила (ёмкости, в которой будет осуществляться квашение) в этом случае лучше использовать объёмную тару — крупную кастрюлю, бочку или ведро. В банку цельный капустный кочан, а тем более, несколько вилков, вместить затруднительно, поэтому такая тара для реализации идеи подходит плохо, однако некоторые хозяйки умудряются солить капусту подобным методом в стандартных стеклянных ёмкостях объёмом 3 л и более.

Знаете ли вы? В штате Западная Вирджиния сохранился закон, запрещающий квасить капусту. Демократичные американские парламентарии так заботились о защите прав своих соотечественников, вынужденных вдыхать хаpaктерные для процесса брожения ароматы, что позволили полицейским арестовывать любого, кто нарушит странный запрет.

Многие считают, что лучшей тарой под закваску овощей является дубовая бочка, но в действительности это не совсем так. Дуб — классический и незаменимый материал для приготовления вин и коньяков, а вот под соления намного больше подойдёт липа или берёза — такие бочки или кадки и стоят дешевле, и не привносят в готовое блюдо не свойственный ему цвет и «дубильный» вкус. Технология приготовления блюда в зависимости от используемой посуды и других критериев может немного отличаться, поэтому ниже приведены три наиболее удачных рецепта, которые можно взять на вооружение.

Рецепт №1

В ведре

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №2

В банке

Рецепт №3

Засолка в рассоле

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №1

средне

В ведре

Положите в корзину сразу, потом забудете:

5060 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста белокочанная

    10–15 вилков

    Положи в корзину сейчас:
  • соль

    500 г

  • сахар

    3-4 ст. л

  • лавровый лист

    10–12 шт.

  • перец горошком

    10–15 шт.

  • перец душистый

    4-5 шт.

    Положи в корзину сейчас:
  • гвоздика

    2-3 бутона

  • вода

    3–3,5 л

Энергетическая ценность на 100 г: калории 19 ккал белки 0,9 г жиры 0,1 г углеводы 4,3 г
  1. Капусту вымыть и очистить от верхних, повреждённых или грязных листьев.Каждый вилок разрезать произвольно на четыре части, удалить кочерыжку.
  2. Примерно четверть получившихся фрагментов мелко нашинковать, как для приготовления квашеной капусты по классическому рецепту.Нашинкованную капусту уложить в глубокую ёмкость, добавить 2 ст. л. соли и весь предусмотренный рецептом сахар, а также пряности. Хорошенько вымешать полученную массу руками, чтобы капуста пустила сок.
  3. Крупные фрагменты капусты тщательно натереть солью.
  4. Уложить на дно пластикового ведра или деревянной кадки в один слой четвертинки вилков, стараясь утрамбовать их как можно плотнее.
  5. Образовавшиеся пустоты заполнить нашинкованной капустой так, чтобы она небольшим слоем покрывала поверхность.
  6. Таким же способом послойно наполнить всю ёмкость. До самой поверхности доходить не следует, чтобы оставалось место для установки гнёта.
  7. Подготовленную воду (лучше брать очищенную или родниковую) посолить, используя всю оставшуюся соль и хорошо вымешать, пока раствор не станет однородным.
  8. Залить рассолом содержимое ведра. Установить на поверхность плоскую тарелку, круглую разделочную доску подходящего размера или другой подручный предмет, на котором может устойчиво удерживаться груз.
  9. Поверх подготовленной конструкции поставить гнёт весом около 10 кг. В этом качестве можно использовать гирю или наполненную водой кастрюлю соответствующего объёма. Поставить ведро с содержимым в защищённое от света место с комнатной температурой воздуха на 2-3 дня. Чем теплее в помещении, тем меньше времени нужно, чтобы запустить процесс закваски.
  10. Спустя положенный срок, убрать заготовку в погреб или другое прохладное место ещё на 5-6 дней. По истечении этого периода продукт готов к употрeблению, но может оставаться в рассоле и дольше, от этого блюдо будет становиться только вкуснее.
  11. Видео-рецепт

    В ведреВидео-рецепт: В ведре

Количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от размеров капусты и степени её сочности. Что касается пряностей (лавровый лист, перец, гвоздика), то некоторые хозяйки не добавляют их вовсе; другие, напротив, дополняют по своему усмотрению, чтобы сделать вкус готового блюда более насыщенным и богатым.

Купи сейчас:

Важно! Наши предки хорошо знали, что если тщательно не промять нашинкованную капусту руками, в квашеном виде она не будет хрустеть. Наличие в рецепте рассола позволяет частично решить эту проблему, но всё же игнорировать такую хитрость, как длительный контакт продукта с руками хозяйки не следует: от этого он становится намного вкуснее.

Рецепт №2

легко

В банке

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

1040 минутШаги5 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    3-4 вилочки

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • чёрный ржаной хлеб

    ? булки

  • соль

    2,5 ст. л

  • семена укропа

    2 ч. л

  • вода

    1,3 л

Энергетическая ценность на 100 г: калории 23 ккал белков 0,9 г жиров 0,1 г углеводов 4,3 г
  1. Хлеб порезать мелким кубиком и подсушить в духовке при слабом огне 15–20 минут до плотной румяной корочки.
  2. Приготовить рассол. Смешать воду и соль, довести раствор до кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  3. Капусту вымыть, очистить от дефектных листьев и разрезать каждый вилок на несколько кусков, попутно удаляя кочерыжку. Фрагменты должны быть достаточно мелкими, чтобы их можно было легко уложить в банку, но в то же время максимально сохранять цельность, не рассыпаясь на отдельные листья.
  4. На дно предварительно вымытой и ошпаренной кипятком банки выложить слой сухарей, поверх него слой капусты. Таким же образом, чередуя сухари и вилки, наполнить банку доверху. В процессе укладки важно стараться прижимать все элементы её содержимого друг к другу как можно плотнее, чтобы уместить в ёмкость максимальное количество продукта. Верхний слой обязательно должен состоять из сухарей.
  5. Залить банку охлаждённым рассолом, накрыть марлей, а сверху небольшим блюдцем.
  6. Поставить ёмкость в тёплое место на 5–7 дней.
  7. По истечении срока содержимое банки выложить в отдельную ёмкость и перебрать, удаляя размокшие сухари. Капусту уложить в меньшую банку, залить процеженным рассолом и хранить в холодильнике.
  8. При желании готовую квашеную капусту можно законсервировать. Для этого процеженный рассол нужно довести до кипения, тем временем плотно уложить вилки в стерильную банку и залить её сначала водой, разогретой до +70°С, а спустя несколько минут, слив первую воду, — крутым кипятком. Чтобы не обжечься, следует использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями и носиком для консервации. Когда банка и её содержимое хорошо прогреются, слить кипяток, наполнить ёмкость горячим рассолом и сразу же закатать. Перевернуть банку горлышком вниз, оставить до полного остывания, а затем убрать в место постоянного хранения.
Этот старинный рецепт очень прост в исполнении, но даёт неизменно высокий результат.

Положи в корзину сейчас:

Важно! Добавление ржаного хлеба обеспечивает готовому продукту по-настоящему «бочковой» вкус.

Рецепт №3

средне

Засолка в рассоле

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

2060 минутШаги10 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    1 вилок (примерно 2 кг)

    Положите в корзину сейчас:
  • морковь

    1 шт. (150–200 г)

  • свёкла

    1 шт. (100 г)

  • соль

    2,5 ст. л.

  • сахар

    4 ст. л.

  • чеснок

    5-6 зубков

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • свежая зелень (кинза, укроп, петрушка)

    1 пучок

  • уксус яблочный или винный

    150 мл

  • масло растительное

    150 мл

  • вода

    800 мл

Энергетическая ценность на 100 г: калории 35 ккал белков 1,1 г жиров 0,1 г углеводов 7,5 г
  1. Овощной набор вымыть и высушить.
  2. Морковь и свёклу очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
  3. Вилок капусты разрезать на несколько частей, удаляя фрагменты кочерыжки.
  4. Из воды, пряностей и специй приготовить маринад, смешав все ингредиенты, кроме уксуса, чеснока и зелени, доведя полученную смесь до кипения.
  5. Чеснок разобрать на зубки, почистить.
  6. Зелень мелко порубить.
  7. В остывший маринад добавить уксус, выдавленный через давилку или мелко нарубленный чеснок, зелень и растительное масло.
  8. В отдельной ёмкости смешать тёртую морковь и свёклу, добавить капустные фрагменты, тщательно обваляв каждый в смеси корнеплодов.
  9. Уложить капусту с морковью и свёклой в чистую банку или пластиковый контейнер с высокими бортами, залить не успевшим остыть маринадом, накрыть крышкой.
  10. Оставить продукт при комнатной температуре на 10–12 часов.
  11. Спустя указанное время убрать в холодильник. После того как капуста станет прохладной, она готова к подаче на стол.

Купите сейчас:

Особенности хранения

Любые соления лучше всего хранить в погребе, однако такая роскошь, к сожалению, доступна не всем. Холодильник — вариант надёжный, но не очень удобный, если речь идёт о больших запасах. Если в квартире есть застеклённый балкон или лоджия, можно поместить посуду с рассолом туда, однако здесь есть серьёзные риски, связанные с неизбежным в таком помещении колебанием температур.

Важно! Оптимальный температурный режим для хранения квашеной капусты находится в диапазоне -1…+4°С. В таких условиях продукт сохранит свежесть на протяжении 7-8 месяцев.

Снизить риск порчи соления можно несколькими способами. Например, очень хорошо помогает добавление в рассол при приготовлении блюда свежей или мороженой клюквы. Некоторые хозяйки кладут в ёмкость с кислой капустой ложку горчичного порошка, который также является отличной дезинфекцией и при этом добавляет во вкус блюда немного остроты и пикантности. Ещё один вариант — использовать вместо горчицы сахар. Он продлит процесс брожения, затем перебродит в уксус и, таким образом, выступит естественным консервантом. Нестандартным способом хранения квашеной капусты является её заморозка. Одно важное правило: после того, как продукт будет разморожен, употрeбллять его нужно сразу же.

После того как капуста заквасилась, её можно законсервировать. Для этого овощи раскладывают по стерильным банкам, заливают доведённым до кипения маринадом и закатывают. Метод позволяет без проблем сохранить заготовку до будущей весны, при этом банки можно держать при комнатной температуре, однако вкусовые качества капуста от нагрева слегка потеряет.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Знаете ли вы? Самый необычный способ хранения квашеной капусты придумали в позапрошлом веке в городе Суздаль. Там это блюдо… сушили, чтобы затем использовать в качестве полуфабриката, главным образом, для приготовления классических русских щей, что оказалось невероятно удобным с точки зрения снабжения провиантом армии и флота.

Какой бы способ хранения ни был выбран, всегда нужно помнить, что соления обязательно должны храниться в рассоле. Сливать жидкость можно только перед подачей блюда на стол. В виде исключения квашеная капуста, приобретённая на рынке или в магазине и упакованная в полиэтиленовый пакет, может полежать в холодильнике 3-4 дня, не больше.

Квасить капусту можно по-разному, при этом нужно признать, что вилковый способ по популярности в значительной мере уступает традиционным методам приготовления этого домашнего блюда. Однако оригинальность и простота в исполнении делают этот метод достойным того, чтобы каждая хозяйка занесла его в собственный «банк» рецептов, тем более что результат получается весьма и весьма неплохим.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Сорт винограда «Атаман»: фото и описание, секреты выращивания

Описание сорта В описании любого сорта винограда важно отдельно рассмотреть особенности кустов и их ягод, ведь каждый из этих критериев может сыграть решающую роль в ситуации выбора...

06 03 2025 22:55:14

"Кто продырявил фасоль? Избавляемся от жучков в фасоли и других бобовых

Методы борьбы с вредителями на грядках Чаще всего для обработки посевов бобовых культур применяют следующие химические препараты: Актара, СуперБизон, Атрикс, Димефос...

05 03 2025 4:11:40

"Как быстро растут белые грибы в лесу при разных условиях

Куда более урожайная пора приходится на первую половину осени...

04 03 2025 14:11:59

"Польза и вред листьев чёрного ореха

; укрепляют иммунитет; принято использовать в качестве лёгкого слабительного...

03 03 2025 20:37:12

"Рецепт вкусных вареников с вешенками

Картофель, грибы и прочее нужно помыть и почистить...

02 03 2025 23:55:35

"Полезные свойства и применение кориандрового мёда

Калорийность и состав Состав мёда из кориандра чрезвычайно богат, кроме упомянутых выше эфирных веществ и фитонцидов, в нём содержится много минералов, витаминов и кислот...

01 03 2025 7:56:19

"Описание и хаpaктеристика капусты сорта Атрия

Центральная жилка светло-зелёная, сильно выделяется на общем фоне...

28 02 2025 17:31:11

"Как лечить монилиоз вишни?

На инфекцию можно воздействовать несколькими способами: химическими препаратами;биологическими средствами;агротехническими методами...

27 02 2025 13:15:19

"Как приготовить грибы шампиньоны на костре: рецепты приготовления, маринады, сколько готовятся

Для улучшения вкусовых свойств блюда можно использовать кетчуп или покупные магазинные соусы (например, чесночный или грибной), но чтобы сделать блюдо более острым, его стоит приготовить с добавлением чеснока...

26 02 2025 5:57:50

"Почему морковь вырастает рогатой и корявой

Именно поэтому овощ запрещено пересаживать...

25 02 2025 19:26:12

"Шелушильная машина для кедрового ореха своими руками

В случаях, когда размеры шишек меньше, чем ширина выходной щели, то они выпадают из камеры...

24 02 2025 1:38:38

"Рецепты облепиховой настойки в домашних условиях

По желанию в напиток добавляют различные пряности...

22 02 2025 0:44:24

"Особенности цыганских лошадей

Полноценным разведением этих упряжных коней начали заниматься относительно недавно, в 1996 году, когда был официально зарегистрирован жеребёнок по имени Кушти Бок...

21 02 2025 4:41:48

"Вот что заставляет пышно цвести домашние цветы

Если вы планируете собирать хлебные отходы, то перед закладкой на хранение их нужно подсушивать...

20 02 2025 17:19:58

"Как сделать грядку для клубники

Нижние концы поливных трубок заглушить...

19 02 2025 1:23:37

"Выращивание шиповника

Благодаря стратификации, для них создаются условия, похожие на естественные...

18 02 2025 12:13:45

"Рецепт вкусного плова с шампиньонами

Она не должна быть скользкой и покрытой слизью...

17 02 2025 4:39:29

"Описание гортензии метельчатой Скайфолл

Именно поэтому их часто используют для составления свадебных букетов...

16 02 2025 2:37:20

"Как косить ботву картофеля мотоблоком

В жарком южном климате погодные условия позволяют растению полностью пройти все сезонные физиологические процессы и вступить в фазу покоя перед зимовкой...

15 02 2025 19:54:45

"Рецепты приготовления диетических блюд из шампиньонов

Эти грибы содержат большое количества белка и вполне способны заменить белок животного происхождения, а значит, отлично подойдут для приготовления постных и вегетарианских блюд...

14 02 2025 19:29:31

"Какие удобрения нужны для моркови

Овощ предпочитает перегнившую органику...

13 02 2025 20:25:18

"Фиалка Амадеус: уход в домашних условиях

Расположены они на длинных тонких черешках...

12 02 2025 19:36:57

"Вкуснейшие рецепты заготовок лука-порея на зиму

При этом содержимое банок варьируется в зависимости от рецепта маринованного Порея, которых существует немало...

11 02 2025 12:56:18

"Как правильно хранить сушёные яблоки на зиму в домашних условиях

Другие сорта, обладающие плотной мякотью белого цвета, также станут хорошим выбором...

10 02 2025 16:30:43

"Выращивание смородины на балконе

Имеет крупные плоды чёрного цвета, достигающие до 5 г в весе...

09 02 2025 22:42:54

"Мёд с кедровыми орехами

В меду содержится и вещество с бактериостатическим действием, известное как перекись водорода...

08 02 2025 21:38:48

"Крыжовник Куршу Дзинтарс: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Цвет листьев тускло-зелёный, с хаpaктерной желтизной у основания...

07 02 2025 22:37:29

"Сколько можно есть гречки при похудении и как делать это правильно

Если продлить курс до месяца, то можно получить не только неудобства, но и проблемы со здоровьем...

06 02 2025 15:31:54

"Подосиновик: рецепты супов, пошаговые инструкции с фото

Важно! Грибы, благодаря губчатой структуре, очень сильно впитывают запахи...

05 02 2025 6:59:51

"Запеканка с куриным филе, грибами и картофелем

Нарезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле до слегка золотистого цвета...

03 02 2025 19:55:22

"Мята комнатная: виды и их описание, полезные свойства, уход и выращивание в домашних условиях

Полезные и вредные свойства Листья плектрантуса выделяют эфирные масла, обладают стойким приятным запахом и оказывают такие полезные действия: защищают одежду и предметы интерьера от моли; очищают воздух от болезнетворных бактерий; улучшают сон; расслабляют нервную систему; снижают зуд и воспаление на кожных покровах при укусах насекомых; при заваривании устраняют боль в горле; помогают при мокром диатезе у детей; ускоряют заживление опрелостей; оказывают помощь в комплексной терапии детского энуреза (в виде ванн); облегчают состояние при заложенности носа и кашле...

02 02 2025 20:36:16

"Сорт колючей ели Эрих Фрам

Важно! При высадке елей Эрих Фрам около дошкольных учреждений необходимо организовать ограждение, чтобы малыши по незнанию не травмировались об острые иголки Хорошо смотрится в составе сборных высадок травянистых и кустарниковых растений в таких местах: парковые площади;мемориальные места; больничные зелёные зоны;газоны у театров;школы и детские садики...

01 02 2025 18:26:55

"Описание шампиньона лугового

Юбка (кольцо) — белая, тонкая и широкая, но у взрослого гриба она исчезает...

31 01 2025 11:30:40

"Особенности выращивания жимолости сорта Принцесса Диана

Располагаются ветки в кроне равномерно, благодаря этому она развивается умеренной либо средней плотности...

30 01 2025 16:25:12

"Почему у драцены сохнут листья и что при этом делать

В таком случае самое главное — быстро найти причину и устранить её...

29 01 2025 18:26:51

"Смородина чёрная Лючия: основные хаpaктеристики сорта

Имеет морщинистую и матовую поверхность...

28 01 2025 12:36:13

"Кизил Лукьяновский: описание сорта и особенности выращивания

Знаете ли вы? Кизил относят к древнейшим, используемым в культуре, растениям...

27 01 2025 21:51:48

"Лучшие сорта декоративного подсолнуха для выращивания

Плюшевый мишка Вырастает до 1 м в высоту, цветы – крупные, махровые, ярко-жёлтой расцветки...

26 01 2025 13:55:17

"Как ухаживать весной за жимолостью: календарь работ

Цветочки имеют светло-жёлтый цвет...

25 01 2025 13:20:22

"Как приготовить овсяный кисель для употрeбления при панкреатите

В противном случае возможны аллергические реакции или осложнение панкреатита...

24 01 2025 19:49:59

"Польза и вред моркови для печени и жёлчного пузыря

Знаете ли вы? У моркови в пищу пригодны не только корнеплоды, но и наземная часть (ботва)...

23 01 2025 1:11:41

"Особенности выращивания и ухода за клубникой Соловушка

Он легко адаптируется и стабильно даёт хорошие урожаи...

22 01 2025 21:51:39

"Как правильно установить теплицу из поликарбоната на брус, оптимальный вариант

Правильный выбор и расчёт деревянного материала Для установки теплицы используют брус из хвойных (лиственницы, сосны или ели) и лиственных пород дерева...

21 01 2025 8:33:24

"Амрокс порода кур: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

Общая хаpaктеристика Внешность Амроксов отличается привлекательностью...

20 01 2025 0:13:45

"Огурцы сорта Меренга F1: описание, особенности выращивания и ухода

Плоды данного гибрида не очень крупные, до 12 см в длину, правильной цилиндрической формы...

19 01 2025 18:26:49

"Описание сорта огурцов Пальчик, особенности посадки и ухода

Благодаря своей раннеспелости огурцы этого сорта успевают отдать урожай до массового появления на огородах такого грибкового заболевания, как мучнистая роса...

18 01 2025 6:25:43

"Как выбрать геотекстиль для садовых дорожек и как правильно укладывать материал

Виды геотекстиля На современном рынке стройматериалов очень большой выбор геотканей...

17 01 2025 12:47:56

"Описание цветка крокус

Они узкие и прямые, собраны в пучок, охваченный чешуйками...

16 01 2025 18:25:41

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::