Наверное, в каждом саду растёт это популярное растение с невероятно вкусными и полезными плодами. Чёрная смородина так любима многими садоводами за её относительно ранние сроки созревания и простоту в уходе. А ещё она легко размножается и приживается на новом месте, поэтому за несколько лет вполне можно вырастить целый смородиновый сад.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта чёрной смородины Виноградная
- История селекции
- Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Описание сорта чёрной смородины Виноградная
Сорт чёрной смородины Виноградная представлен среднерослым кустом с прямыми ветвями. Куст в меру раскидистый, средней густоты. Листья светло-зелёные, морщинистые, напоминают листья винограда. Цветы среднего размера с бледными лепестками. Ягоды достаточно крупные, круглые, буровато-чёрного цвета, расположенные по 10 на каждой кисти.
Кусты Виноградной смородины достаточно зимоустойчивые, хотя в очень морозные зимы отдельные побеги могут подмерзать. К болезням и вредителям этот сорт тоже достаточно устойчив.
История селекции
Чёрная смородина Виноградная была выведена в Санкт-Петербургском аграрном университете путём скрещивания сортов Чайка и Память Мичурина и с 1980 года находится на государственном сортоиспытании. А уже с 1994 года описание этого сорта появилось в государственном реестре по Волго-Вятскому региону (Кировская область).
Знаете ли вы? Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты в смородине содержится в период полного созревания, но уже через две недели 70% витаминов разлагается, поэтому ягоды нужно собирать сразу же, как только они созрели.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
В конце июня кусты смородины покрываются буровато-чёрными ягодами. Они достаточно крупного размера, округлой формы, средний вес около 1,5 г. Кожица очень тонкая, матовая, отрыв ягод мокрый. При перезревании ягоды могут растрескиваться. На кисти длиной до 7 см расположено в среднем по 10 одинаковых по размеру ягод. Они внешне напоминают гроздья винограда, отсюда и название. Зреют плоды смородины очень дружно, поэтому маленьких недозрелых ягод на краю кисти у этого сорта нет.
Смородина Виноградная как один из представителей чёрной смородины, является незаменимым источником витаминов. Больше полезных веществ, чем в смородине, содержится только в витаминных препаратах, но не один овощ или фрукт не может её в этом превзойти. Смородина — чемпион по содержанию витамина С, который незаменим для иммунной системы и благотворно влияет на организм в целом. Он помогает выводить токсины и предотвращает появление paковых клеток.
Провитамин А или бета-каротин тоже в большом количестве содержится в ягодах чёрной смородины. Его основная задача — забота о зрении, но он тоже, как и витамин С, активирует защитные силы организма.Также смородина Виноградная богата и другими витаминами, минералами, эфирными маслами и органическими кислотами. А ещё в её ягодах содержатся фитонциды, дубильные вещества и, конечно же, пектин, который незаменим для правильной работы кишечника.
Чёрная смородина Виноградная очень многим нравится благодаря её ранним срокам созревания. Она дарит витамины в то время, когда ещё так мало фруктов и ягод, а именно во второй половине июня, ближе к концу месяца. Урожайность у неё высокая, но если ещё и ухаживать за смородиной хорошо, можно собрать ягод значительно больше. За сезон в среднем каждый куст может дать около 4 кг ягод.
Читайте также о пользе и вреде чёрной смородины для организма человека.
Достоинства и недостатки сорта
Виноградная смородина имеет ряд преимуществ, общих для всех сортов чёрной смородины, но есть у неё и свои особенности.
- Основными достоинствами сорта являются:
- высокое содержание витаминов, минералов и биологически активных веществ;
- стабильный урожай при любом уходе;
- ранние сроки созревания;
- хорошая зимостойкость;
- устойчивость цветков к весенним заморозкам;
- устойчивость к почковому клещу, антpaкнозу и мучнистой росе;
- способность ягод к желированию;
- неприхотливость в уходе;
- очень сладкий десертный вкус;
- способность приспосабливаться к любой почве и любому климату;
- привлекательный внешний вид ягод;
- одновременное созревание;
- способность долго не осыпаться.
- Недостатков не так много, как достоинств, но они тоже присутствуют:
- мокрый отрыв ягод, что делает их непригодным для промышленного производства;
- растрескивание ягод при перезревании.
Агротехника
Несмотря на то что чёрная смородина Виноградная неприхотлива в уходе, активная правильная агротехника способна повысить её урожайность в несколько раз. Чтобы кусты росли сильными, здоровыми и давали стабильный урожай ягод, необходимо найти хорошее место для посадки, посадить согласно всем правилам и хорошо за ними ухаживать.
Знаете ли вы? Чёрная смородина устойчива к любому климату, поэтому растёт на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.
Выбор места и посадка
Чёрная смородина может расти на разных почвах, но больше предпочитает лёгкие, глинистые. Смородина хорошо растёт на солнце, но для её посадки нужно выбирать места, которые на какое-то время в течение дня затеняются. К влажным почвам кусты тоже хорошо относятся, но места, где подолгу застаивается вода, для их посадки не подходят.
А ещё нужно обязательно убедиться, что грунтовые воды не слишком близко. Они должны находиться не ближе, чем на 1,5 м от поверхности, ведь корни смородины иногда достигают 2 м.Если почва очень кислая, её нужно посыпать известью. А также за месяц до посадки кустов рекомендуется внести 4–6 кг органических удобрений и вскопать землю.
Садить кусты смородины лучше осенью, они в это время хорошо приживаются, а зимой проходят закалку низкой температурой, чтобы с приходом весны начать активный рост и формирование молодых побегов.
Посадка чёрной смородины Виноградной состоит из таких этапов:
- Выкопайте лунки по 50 см вглубь и в диаметре. Они должны находиться на расстоянии около 2 м друг от друга.
- За две недели до посадки внесите в лунку 6–8 кг компоста, 300 г суперфосфата и 100 г калийной соли.
- Сажать кусты необходимо вдвоём, чтобы один человек мог их держать, а второй — засыпать почвой, аккуратно притаптывая.
- И сразу же нужно полить каждый куст 2–3 вёдрами воды.
- После того как вода впитается, замульчируйте почву слоем торфа или компоста толщиной около 5 см.
- Срежьте всю верхнюю часть, оставляя только 2–4 почки.
Если смородину сажают осенью, её обязательно нужно окучивать, чтобы она нормально перенесла зиму. И сверху уложить слой мульчи толщиной до 8 см. Кусты лучше сажать под углом 45°, чтобы избежать их случайного выдёргивания, пока они ещё не укоренились на новом месте. Если же вы не можете долго ждать, пока куст настолько разрастётся, что можно будет часть пересадить, или не хотите покупать готовые саженцы в питомнике, можно рассадить смородину черенками: зелёными и одревесневшими.
Твёрдые черенки, которые уже одревеснели, необходимо заготовить осенью и высадить ранней весной в траншеи, специально для этого приготовленные, на расстоянии 15 см друг от друга. В траншею насыпают смесь грунта с перегноем в равных частях. Осенью саженцы можно пересадить на новое место.Заготавливают и зелёные, и одревесневшие черенки одинаково: отрезают кусочки побегов по 15 см на расстоянии 1 см от верхней почки и на 0,5 см от нижней под наклоном.
Важно! Зелёные черенки сажают летом, но за ними нужно очень хорошо ухаживать и укрывать от жары и ветра.
Дальнейшая посадка укоренившихся черенков на постоянное место не отличается от посадки куста. Данный сорт чёрной смородины самоплодный, поэтому для получения полноценного урожая достаточно будет и одного куста, но чтобы летом собрать ещё больше ягод, лучше посадить их несколько, и желательно разных сортов.
Уход
Поскольку чёрная смородина растёт очень быстро, интенсивный уход способен значительно повлиять на её рост и урожайность. Почву под кустами необходимо рыхлить как минимум 3–4 раза в год. Первый раз это нужно сделать в начале весны, потом когда растение активно начинает расти и развиваться, третий раз — осенью после сбора урожая, и ещё раз зимой во время внесения удобрений.
Рыхлить почву близко к основанию куста нужно не глубже, чем на 8 см, а вот между рядами глубина рыхления может достигать 12 см. Также не стоит забывать удалять сорняки и засохшие, больные и сломанные ветки, чтобы они не мешали растению правильно развиваться. Полив кустарников необходим только во время посадки, а дальше нужно смотреть по ситуации. Если лето достаточно дождливое, дополнительно поливать не нужно, а если засушливое — 1–2 ведра воды в неделю под каждый куст помогут растению не засохнуть.
Удобрять кусты, помимо внесения подкормки во время посадки, желательно каждый год. Для лучшей зимовки в первый год осенью под куст вносится 6–7 кг навоза или компоста. На второй год к органическим удобрениям стоит добавить минеральные. На третий год минеральные удобрения не требуются, а на четвёртый и пятый можно обойтись без органики. Вместо этого вносят 250–300 г минеральной смеси. В последующие годы стоит чередовать подкормки минералами и органикой.
Также в период вегетации необходимо вносить жидкие подкормки, во время цветения или роста завязи — опрыскивать марганцевокислым калием или борной кислотой, разведя 1,5 г препарата в ведре воды. Эти меры помогают повысить урожайность и оздоровить растения.
Важно! Опрыскивать лучше в пасмурный день, чтобы избежать испарения раствора.
Борьба с болезнями и вредителями
Хоть чёрная смородина Виноградная и имеет достаточно хорошие отзывы по устойчивости к вредителям, но есть среди них такие, которыми поражаются все сорта без исключения. Это огнёвка, тля и стеклянница.Для борьбы с тлёй, при первых признаках её появления необходимо опрыскать верхушки побегов раствором хозяйственного мыла или стирального порошка. Или можно сбрызнуть отваром древесной золы, для этого нужно взять 300 г золы на ведро воды.
Чтобы зелёные гусеницы огнёвки не досаждали молодым побегам смородины, необходимо уничтожить их личинки. Для этого в апреле, до распускания почек, замульчируйте почву вокруг кустов толстым слоем компоста, перегноя или опилок. Личинки, зимующие под кустами, не смогут вылезти наружу и погибнут. Чтобы стеклянница навсегда покинула ваш сад и не портила листья смородины, которые из-за неё на верхушках побегов засыхают, эти верхушки нужно срезать вместе со старыми побегами.
А ещё полезно весной, до распускания почек, обливать кусты очень горячей водой (до 90°С), от этого растения не пострадают, а вот личинки вредителей погибнут, и кусты оздоровятся. Основными заболеваниями чёрной, красной и белой смородины являются антpaкноз и мучнистая роса, но сорт Виноградная достаточно устойчив к ним, особенно при надлежащем уходе.
Узнайте подробнее о лечении парши на смородине.
Но всё же если растение заболело, на листьях появились красные и бурые пятна и со временем они засохли и опали — это признаки антpaкноза. Это грибковое заболевание, которое лечить нужно немедленно. Рекомендуется опрыскивать растение бордоской жидкостью (100 г вещества растворить в 10 л воды).Для лечения мучнистой росы (белый рыхлый налёт на листьях и ягодах), нужно взять флакон йода (5%) и разбавить его в 10 л воды. Опрыскивать смородину этим раствором желательно два раза с промежутком 3–4 дня.
Чтобы вылечить оранжевую ржавчину на листьях, нужно обработать их бордоской жидкостью 4 раза с промежутками в 10 дней. При борьбе с болезнями и вредителями нужно помнить, что хорошо ухоженные кусты им подвержены намного реже, поэтому необходимо не забывать вовремя их пропалывать, удалять сухие повреждённые ветки, поливать в засуху и подкармливать минеральными удобрениями, древесной золой и раствором из настоя крапивы и одуванчика.
Читайте также, нужно ли белить кусты смородины.
Обрезка и формирование куста
Для того чтобы кусты Виноградной смородины хорошо плодоносили как можно дольше, их периодически нужно обрезать. Первая обрезка проводится сразу же после посадки — укорачивают все побеги, оставляют маленькие веточки с 2–3 почками на каждой.
Чтобы куст сильно не зарастал, каждый год осенью необходимо удалять лишние побеги. В первую осень после посадки все побеги отрезаны, но за год куст разрастается благодаря молодым побегам, поэтому во вторую осень необходимо их обрезать, оставляя 3–5 самых сильных. Оставшиеся побеги чуть-чуть укорачивают, чтобы куст разрастался в стороны.
Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
На третий год делают то же самое: молодые побеги отрезают, оставляя только 3–5 штук, остальные укорачивают на 2–3 почки. Так же обрезка выглядит и в последующие годы. К 5 годам куст должен содержать не более 15–20 побегов разного возраста. С 6-го года нужно начинать вырезать все старые побеги, на которых всё равно не будет ягод. Старые — это те, которым больше 6 лет.
Кроме обрезки, предотвращающей загущение куста, нужно проводить санитарную. Для неё подходит любое время года. Как только вы заметили сухие, больные, повреждённые или лежащие на земле ветви, их сразу же нужно удалить. Правильно сформированный куст Виноградной смородины будет каждый год давать стабильный урожай.
Читайте подробнее, какие заморозки выдерживает смородина весной.
Зимовка
Зиму чёрная смородина Виноградная переносит неплохо, вот только иногда могут подмерзать верхушки побегов. Ранней весной их можно обрезать, пока ещё не образовались почки. Если же мороз зимой очень сильный или нет снега, смородину лучше на зиму аккуратно наклонить к земле, зафиксировать ветки внизу и накрыть тканью. Перед зимовкой обязательно нужно удалить из-под кустов опавшие листья, сухие ветви и мульчу, чтобы там не вздумали зазимовать вредители.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Собирать чёрную смородину нужно сразу же после её созревания, ведь если ягоды перезреют, они могут растрескаться и потеряют большую часть витаминов. Кушать смородину лучше в свежем виде, чтобы получить от неё как можно больше пользы. Эти ягоды хранятся в холодильнике не очень долго, не более недели, а в специальных банках срок хранения длится около месяца. Если ягоды перетереть с сахаром, их тоже можно хранить месяц. В морозильной камере — полгода.
А ещё ягоды часто используют при приготовлении вина, соков, компотов.
Tрaнcпортировать ягоды чёрной смородины Виноградной необходимо в специальных контейнерах, чтобы они не помялись. Благодаря способности к естественному желированию из этого сорта смородины варят очень вкусные желе и джемы. Смородиновое варенье — самое лучшее натуральное лекарство при простуде. К тому же у смородины полезны не только ягоды, а и листья. Если их собрать сразу же после цветения и засушить, зимой можно будет пить ароматный витаминный чай.
Смородину по праву можно считать чемпионом по витаминному составу ягод. А ещё это просто украшение каждого сада. Кусты этого полезного растения не прихотливы в уходе, но если за ними хорошо ухаживать, они порадуют вас ещё большим урожаем.