Плод дерева грецкого ореха представляет собой ложную костянку, внутри которой находится съедобное ядро в кожице. В начале созревания он покрыт толстым зелёным околоплодником, который со временем темнеет и лопается, обнажая твёрдую скорлупу. Орех можно использовать не только в кулинарии, но и для лечения и профилактики многих болезней. В статье речь пойдёт о том, что собой представляют грецкие орехи и как правильно их есть.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания к употрeблению
- Как правильно употрeбллять грецкие орехи
- Дневная норма грецких орехов
Химический состав и калорийность
В 100 г сырого продукта содержатся:
- калории: 656 ккал;
- белки: 16,2 г;
- жиры: 60,8 г;
- углеводы: 11,1 г;
- клетчатка: 6,1 г;
- вода: 3,8 г;
- зола: 2 г.
Грецкие орехи представляют собой кладезь ценных элементов: ниже в таблицах приведена подробная информация об этом.
Витамины | Количество |
В4, холин | 39,2 мг |
C, аскорбиновая кислота | 5,8 мг |
РР, НЭ, никотиновая кислота | 4,8 мг |
Е, токоферол | 2,6 мг |
В3, ниацин | 1,2 мг |
В5, пантотеновая кислота | 0,82 мг |
В6, пиридоксин | 0,8 мг |
В1, тиамин | 0,39 мг |
В2, рибофлавин | 0,12 мг |
бета-каротин | 0,05 мг |
В9, фолиевая кислота | 77 мкг |
Н, биотин | 19 мкг |
А, РЭ, ретинол и каротин | 8 мкг |
К, филлохинон | 2,7 мкг |
Макроэлементы | Количество |
Калий, K | 474 мг |
Фосфор, Ph | 332 мг |
Магний, Mg | 120 мг |
Сера, S | 100 мг |
Кальций, Ca | 89 мг |
Кремний, Si | 60 мг |
Хлор, Cl | 25 мг |
Натрий, Na | 7 мг |
Микроэлементы | Количество |
Цинк, Zn | 2,57 мг |
Железо, Fe | 2 мг |
Марганец, Mn | 1,9 мг |
Фтор, F | 685 мкг |
Медь, Cu | 527 мкг |
Никель, Ni | 190 мкг |
Бор, B | 107,1 мкг |
Ванадий, V | 34 мкг |
Алюминий, Al | 23,12 мкг |
Рубидий, Rb | 18,44 мкг |
Титан, Ti | 9 мкг |
Кобальт, Co | 7,3 мкг |
Цирконий, Zr | 6,01 мкг |
Селен, Se | 4,9 мкг |
Молибден, Mo | 3,93 мкг |
Стронций, Sr | 3,5 мкг |
Также ядра богаты йодом, литием, хромом, усвояемыми углеводами, аминокислотами и жирными кислотами, среди которых и особо ценные — Омега-3 и Омега-6.
Важно! Поскольку орех отличается высокой концентрацией белков, то его рекомендуется принимать людям, избегающим продуктов животного происхождения.
Полезные свойства
Впечатляющий химический состав продукта положительно влияет на многие органы и системы организма. Ещё в древности с его помощью лечили определённые недуги и предупреждали их появление. Сегодня этот плод используется в некоторых бактерицидных, вяжущих, общеукрепляющих и противоглистных препаратах, а ореховые листья часто выступают в качестве заживляющих и противовоспалительных средств.
- Действие веществ в составе рассматриваемого ореха:
- Магний. Способствует выработке антител и улучшению иммунитета, помогает работе сердца и сосудов, нормализует обмен веществ, защищает нервную систему.
- Фтор. Помогает восстановлению тканей, позитивно влияет на обмен веществ, улучшает защитные силы организма, помогает выведению токсинов и других вредных веществ.
- Фосфор. Позитивно воздействует на работу мозга и мышц тела, укрепляет зубы и костные ткани.
- Медь. Улучшает работу кровообращения, нормализует содержание в крови гемоглобина, способствует избавлению от болезнетворных вирусов и микробов.
- Сера. Улучшает кроветворение, повышает свёртываемость крови, стимулирует мозговую деятельность, помогает процессу выведения желчи, укрепляет волосы и ногти.
- Витамин А. Повышает иммунитет, помогает регенерации тканей, улучшает эластичность и тонус кожных покровов, позитивно воздействует на зрение, укрепляет волосы.
- Витамин C. Помогает организму усваивать железо, нормализует работу эндокринной системы, заботится о хрящах и сосудах, выводит свободные радикалы, способствует заживлению ран и наполняет тело энергией.
- Витамины группы B. Нормализуют обменные процессы в организме, защищают от инфекций, способствуют нормализации веса, помогают справиться с нервными расстройствами.
- Витамин B9. Помогает выработке эндорфинов, поддерживает работу сердца и сосудов, позитивно влияет на печень и иммунитет. Употрeбление фолиевой кислоты при беременности снижает вероятность патологий плода.
- Витамин Е. Надёжно защищает сердце, является хорошей профилактикой метаболического синдрома, включающего ожирение, избыточный холестерин в крови и высокое давление.
Знаете ли вы? Грецкий орех относится к деревьям-долгожителям. Он начинает плодоносить на 12–15 год после посадки и при благоприятных условиях приносит плоды до 200 лет, чуть снижая свою продуктивность после 80 лет жизни.
Несмотря на достаточно высокую концентрацию жиров в грецких орехах, если кушать их регулярно, то это поможет снижению уровня холестерина в крови. Также они способны усилить мужскую потенцию, а содержащийся в них мелатонин помогает восстановить хороший сон.
Противопоказания к употрeблению
Рассматриваемый продукт абсолютно противопоказан людям, имеющим на него аллергию, а также повышенный уровень свёртываемости крови. Также его не стоит употрeбллять тем, кто страдает расстройствами работы пищеварительной системы. А людям с избыточным весом необходимо учитывать достаточно высокую калорийность орехов.
Поскольку грецкие орехи относятся к тяжёлым для ЖКТ продуктам и способны вызвать аллергическую реакцию, правильно будет не давать их детям до 3 лет. Если ребёнок склонен к аллергии, то орешки лучше вводить в рацион с наступлением 7 лет и после проведения теста на аллергены. Также специалисты не советуют употрeбллять продукт людям, имеющим кожные проблемы — дерматит, псориаз, нейродермит и др., чтобы не спровоцировать обострение недуга.
Как правильно употрeбллять грецкие орехи
Несмотря на несомненную пользу орехов, употрeбллять их следует в разумных количествах. Также нужно знать, с какими продуктами они лучше всего сочетаются.
Знаете ли вы? В 2011 году химическое сообщество представило результаты исследований американского учёного Д. Винсона, где говорилось, что в грецких орехах обнаружено в 2 раза больше антиоксидантов по сравнению с девятью другими популярными видами орехов.
С чем лучше есть грецкие орехи
Распространённые варианты использования орехов в рационе питания:
- на завтpaк вместе с любой кашей или овсяными хлопьями;
- высокобелковый заменитель мяса в салатах или с гарниром;
- полезный и калорийный перекус между основными приёмами пищи;
- заменитель пепперони в итальянской пицце и других блюдах;
- ингредиент разных десертов, тортов и пирожных.
Дневная норма грецких орехов
Поскольку орехи — это высококалорийная и достаточно тяжёлая пища, важно употрeбллять их в меру. Дневная норма для взрослого человека составляет всего 30 г, а допустимый максимум — 50 г, то есть около 10 плодов. Превышение рекомендованной суточной дозы даже у совершенно здорового человека может вызвать неприятные побочные эффекты: например, диатез, стоматит или симптомы отравления.
Рекомендуем почитать о ежедневном употрeблении орехов.
Богатый витаминно-минеральный состав грецких орехов делает их не только вкусным, но и очень полезным продуктом. Правильное их употрeбление благотворно влияет на внутренние органы, состояние кожи и волос, а также иммунитет человека.