Зимний гриб в научной литературе можно встретить под названием опёнок зимний, коллибия бархатистоножковая. В странах Запада, Корее, Вьетнаме, Японии этот вид очень распространён и популярен под названием «энокитаке».
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Опёнок зимний
- Сходные виды
- Экология и сезон роста
- Пищевые качества, токсичность и лечебные свойства
- Когда и как собирают?
- Противопоказания и возможный вред
Опёнок зимний
Фламмулина (от лат. Flammulina velutipes) относится к семейству Рядовковых. Гриб этого семейства съедобен, имеет хорошие вкусовые качества. Среди грибников известны ещё такие названия — зимний гриб, опёнок зимний. Основные места роста — пни (осиновые, тополиные, ивовые), дупла, древесина, брёвна. Растёт небольшими группами или сростками.
Внешние признаки грибов:
- шляпка имеет круглую, выпуклую форму, края загнутые, по мере роста она становится плоской. Диаметр достигает 10 см. Цвет шляпки может быть оранжевым, жёлтым, коричневым с медовым оттенком;
- ножка в длину достигает 7 см, плотная, цилиндрической формы, бархатисто-коричневого окраса, расположена по центру шляпки;
- мякоть светлая, порой с лёгким жёлтым оттенком. Обладает приятным вкусом, к ней прирастают пластинки охристого цвета, иногда они укорочены.
Уникальность коллибии бархатистоножковой заключается в возможности роста под большим снеговым покровом. Грибы этого вида легко собрать во время оттепелей.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.
Сходные виды
К роду Фламмулина также относятся такие виды опят:
- Чеканный. Несъедобный, очень редкий. Период роста припадает на август-сентябрь. Рост этих опят зафиксирован в лесах стран Европы. В Томской, Московской, Ленинградской областях также замечены грибы этого вида.
- Тёмный. Съедобный вид, по внешним хаpaктеристикам имеет большое сходство с опёнком зимним. Размножается на гниющей, мёртвой древесине.
- Кандоля. Ранее считался ядовитым, а в современной литературе указывается, что его можно употрeбллять после проварки. Места произрастания — лиственные породы деревьев.
- Серопластинчатый. Места массового роста — сосновые и хвойные деревья. Собирать можно в период с весны до осени.
- Толстоногий. Относится к универсальному съедобному виду. Используют его в промышленности. Период роста зафиксирован с августа по сентябрь. Отличие этого вида от зимнего опёнка в том, что растёт он на живых деревьях, на почве.
Также можно встретить такие опята: луговой, летний (съедобные) и кирпично-красный, серно-жёлтый (несъедобные).
Экология и сезон роста
Фламмулина — гриб-ксилофит, который растёт на мёртвой древесине, пнях. Он относится к экологической группе. Особо массово произрастает фламмулина в период с октября по декабрь, а также в январе и феврале, если оттепель. Большая редкость встретить его летом, весной можно собрать в больших количествах.
Знаете ли вы? Во всех странах мира выращивают и собирают грибов в объёме 100 тыс. тонн в год.
Исследования, проведённые в МГУ, подтвердили, что этот вид относится к первой группе, которые минимально накапливают токсичные вещества.
Ножка опёнка зимнего непригодна к употрeблению из-за чрезмерной жёсткости и твёрдости, поэтому при сборе ножку можно не срезать
Пищевые качества, токсичность и лечебные свойства
Благодаря высокому содержанию аминокислот и белка (28–33%), этот гриб несёт исключительную пользу, по сравнению с некоторыми ягодами, овощами, фруктами. Фламмулина содержит такие микроэлементы: калий, медь, фосфор, цинк.
Пищевая ценность на 100 г:
- калории: 22 ккал;
- белки: 2,2 г;
- жиры: 1,2 г;
- углеводы: 0,5 г.
Знаете ли вы? Активно выращивать и собирать зимний гриб стали только 10–15 лет назад.
Зимний гриб можно употрeбллять в пищу, особенной популярностью этот вид пользуется в азиатских странах. Хорошо переносит морозы, поэтому его можно собирать и использовать замороженным, оттаявшим. На кухне используют свежие грибы, предварительно отваренные в течение 20 мин. Их можно солить, мариновать, тушить. После варки внешняя оболочка становится скользкой.
Основное и главное лечебное свойство — зимний гриб препятствует появлению и развитию paковых клеток. Этот продукт снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза. Его смело можно приравнять к молоку, говядине. Чтобы все полезные вещества сохранялись, употрeбллять гриб рекомендуют в солёном и сушёном виде, не подвергая термической обработке.
В японской литературе можно встретить интересный факт о том, что если в день употрeбллять 50–100 г опят, можно избежать образования paковых клеток. Экстpaкт фламмулины бархатистоножковой используют в косметологии.
Когда и как собирают?
Сезон сбора длится с осени до весны. Встретить зимние грибы можно большими группами. Очень часто они срастаются в своеобразные «букеты». Со зрелых представителей нужно брать только шляпку. У молодых грибов нужно срезать потемневшую часть ножки. Собирают их в холодный период (с декабря по март). Опытные садоводы рекомендуют во время сборов пользоваться корзиной, так как в пакете грибы могут сдавливаться, теряя форму. Собирать опята нужно в экологических местах, лесах, посадках, подальше от предприятий, фабрик, заводов. Это объясняется способностью грибов накапливать токсичные, вредные вещества из окружающей среды.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Описание гриба молочая, особенности применения и как правильно приготовить 28 Сколько нужно варить сыроежки 5
Противопоказания и возможный вред
Опёнок зимний противопоказан беременным, женщинам в период кормления гpyдью, детям в возрасте до 10 лет. Не рекомендовано употрeбллять его лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени, почек.
Вред зимний гриб может представлять, паразитируя на плодовых деревьях вашего приусадебного хозяйства. Расти он может на поражённых участках дерева, обрезанных деревьях. Чтобы предотвратить этот процесс, участки нужно обработать масляной краской.
Важно! Несмотря на то, что опёнок зимний — съедобный вид, в его составе зафиксированы нестойкие токсины. Обезвреживаются они в процессе термической обработки.
Опёнок зимний — универсальный гриб, применяемый в кулинарии, медицине, фармакологии. Его полезные свойства делают этот продукт очень популярным среди грибников.