Как известно, в домашних и крупных хозяйствах наиболее ценятся универсальные породы курочек, дающие высококачественные яйца и нежирное, вкусное мясо. К одной из таких разновидностей можно отнести неприхотливых Ленинградских ситцевых несушек, речь о которых сегодня и пойдёт в этой статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Историческая справка
- Общая хаpaктеристика
- Фотогалерея
- Содержание и уход
- Чем кормить взрослое стадо
- Склонность к болезням
- Разведение молодняка
Историческая справка
Ситцевая порода несушек была выведена в Ленинграде, Всесоюзным научно-исследовательским институтом птицеводства. Успешными экземплярами для скрещивания и получения разновидности выступили нью-гемпширы, полтавские глинистые и чёрно-пёстрые австралорпы.
В официальный реестр породу внесли в 1985 году, где обозначили результатом удачного эксперимента, что неудивительно, ведь симпатичные по виду курочки относятся к универсальной, декоративно-яично-мясной группе.
Знаете ли вы? Предками первых одомашненных несушек является банкивская джунглевая курица, жившая в Азии. В наши дни куриное семейство разрослось до такого размера и разнообразия, что вряд ли возможно подсчитать точное количество пород. Европейские птицеводы утверждают, что существует около 180 выведенных видов, однако биологи утверждают, что их гораздо больше.
Общая хаpaктеристика
Во внешнем облике, хаpaктере и продуктивных качествах Ленинградской ситцевой птицы, наилучшим образом уместились только положительные черты всех пород, включенных в селекцию.
Фотогалерея
Внешний вид
Многие фермеры утверждают, что полюбить данную породу можно не только за высокую продуктивность, но и просто за особый «наряд», доставшийся им после скрещивания. Курочки отличаются миниатюрностью, изяществом, гордой осанкой и красивым декоративно-пёстрым оперением. Рассмотрим подробнее внешние особенности:
Голова | Маленькая |
Гребешок | Листовидной формы. Розовый |
Серьги (ушные paковины) | Розовато-алые |
Клюв | Заостренный, розовато-жёлтый |
Гpyдь | Широкая |
Шея | Высокая |
Спина | Прямая |
Крылья | Хорошо развиты и плотно прилегают к корпусу |
Хвост | Небольшой |
Лапы | Прямые и устойчивые. Цвет темнее, чем на туловище |
Окрас | В цветовой гамме оперенья чередуются белые, чёрные и коричнево-рыжеватые оттенки |
Темперамент
У «ситцевых» птиц уравновешенный и покладистый хаpaктер, они быстро уживаются с другими породистыми пернатыми. Во время прогулок куры подвижны, любознательно исследуют территорию, любят копаться в земле на участках и проводить нешумную голосовую «перекличку». К истерикам не склонны.
Узнайте также подробнее о таких мясо-яичных породах кур, как: амрокс, лакенфельдер, вельзумер и пушкинские.
Плюсы и минусы
- Достоинства породы:
- высокая стойкость к низким температурам. Прекрасная выживаемость и размножение в любых климатических условиях;
- неприхотливость в еде;
- сильная иммунная система, маленький процент заболеваемости;
- высокая выживаемость среди цыплят (95–96%) ;
- неприхотливость к условиям проживания;
- быстрая пoлoвoзрелость;
- хорошие продуктивные показатели;
- приятная декоративная внешность особей.
- Минусы
- Единственным минусом породы можно считать достаточно маленькую распространённость. Инкубационных яиц в продажу поступает немного, в результате чего такую прекрасную и ценную разновидность не могут приобрести многие хозяйства.
Содержание и уход
Ухаживать за «ситцевыми» птичками не тяжело, однако для наиболее результативной будущей продуктивности, их следует поместить в хорошо организованные условия проживания. Прежде всего, в имеющемся помещении необходимо правильно расположить и закрепить насесты, гнёзда, кормушки и поилки, далее сформировать безопасный прогулочный дворик и позаботиться о полезном рационе питания.
Оборудование курятника
Грамотно спланировать внутреннее обустройство курятника, на начальном этапе, помогут сведения о количестве особей. Оптимальные размеры на 2–4 курицы – 1 кв.м площади.
Основные моменты и рекомендуемые параметры «жилья» для ситцевой породы куриц:
- Куриные гнёзда должны располагаться на одном уровне, в соответствии с количеством птиц в помещении. Оптимальный вариант – на 1 гнездо 5 несушек. Днища сооружений следует застелить нескользким материалом, к примеру, резиной или каучуковой подстилкой, а к самим сооружениям подставить приступки, чтобы исключить возможность падения.
- Для насестов важно подбирать только ошкуренные и округленные жёрдочки – это обезопасит миниатюрных птиц от различного рода травмирования.
- Пол обязательно должен отвечать определённому ряду требований: безопасность, влагоустойчивость, экологичность, высокая прочность, чистота. Наилучшим материалом на многие годы является хорошо отшлифованная древесина без выпирающих щепок и гвоздевых головок.
- В качестве материала для подстилки, как правило, используют солому или древесные опилки. Изначальный слой – 8 см, однако для создания свежести на него периодически наслаивают дополнительный материал. Полная замена подстилки осуществляется тогда, когда толщина соломы достигает 30 см.
- Оптимальный температурный режим внутри сарая должен находиться в пределах от +12 до +17 градусов. В зимнее время, во избежание резкого теплового упада, можно использовать некоторые вспомогательные предметы обогрева: электрообогреватели, инфpaкрасные лампы, тепловые пушки, печки.
Важно! Несмотря на устойчивость к различным болезням, «ситцевые» куры могут пострадать от различных бактериальных инфекций, вызванных отсутствием своевременной чистки и дезинфекцией курятника. Поэтому крайне важно придерживаться определённой схемы: мойка и обработка кипятком кормушек и поилок, а также уборка поверхностей – каждые 1–2 дня, уборка с применением дезинфицирующих средств – не менее двух раз в месяц.
Также необходимо помнить о зимнем искусственном освещении, ведь длина светового дня в курятнике не должна составлять менее чем 12 часов. В противном случае даже у высокопродуктивных «ситцевых» несушек снизятся показатели и качество яйценоскости.
Дворик для прогулок
Специальный выгульный загон необходим для того, чтобы птицы не засиживались в тесноте, дышали свежим воздухом и имели возможность покопать и поискать самостоятельно пищу. Если фермер станет пренебрегать прогулками, он гарантировано не получит качественную продукцию, куры станут вялыми и начнут болеть. Свободно выпускать стайку также небезопасно – любопытные особи могут разбежаться в разные стороны, попробуют склевать все близко растущие овощные культуры и попросту «запачкать» всю территорию.
Рекомендации по обустройству дворика:
- загон следует огородить металлической сеткой, высотой не менее 2 метров;
- внутри размещается удобная кормушка с небольшим количеством гравия и предпочитаемым комбикормом;
- на организованной выгульной территории обязательно должны прорастать невысокие и неядовитые растения.
Важно! Чтобы куры не толпились все вместе возле установленной кормушки, длина ёмкости должна быть рассчитана в соответствии с количеством проживающих особей.
Кормушки и поилки
Ёмкости для корма могут быть деревянными или металлическими, в случае наших породистых курочек лучше выбрать сразу 2 варианта:
- кормушку из дерева использовать под сухой корм, paкушечник, мелкий гравий, мел и другие добавки;
- металлические ёмкости подойдут для влажной пищи. Кроме того, они легко будут очищаться от любого загрязнения и не портиться от дезинфекции.
Последнее время на многочисленных зоорынках стали пользоваться популярность сифонные поилки для домашней птицы. Из них пpaктически не выливается и не разбрызгивается вода, даже тогда, когда из ёмкости пьют сразу несколько особей. Заводскую сифонную конструкцию можно разместить в углу курятника, а при желании без труда переставить в любое другое место.
Читайте также, как сделать инкубатор из холодильника своими руками.
Сезонная линька
Как правило, периодические сбросы перьев происходят у «ситцевых» кур в связи с нормальными природными процессами в организме. Линька начинается и заканчивается по определённому графику, напрямую связанному со сменой климатических условий в разные сезоны (весенне–осенняя длится около 50–55 дней).
После «облысения» куры становятся немного беспокойней, оголенная кожица на их теле чувствительна даже к лёгким прикосновениям, поэтому в данный период времени, фермеру крайне важно усилить уход за несушками, а также рассмотреть их рацион питания. Основные рекомендации по ускорению линьки с минимальным вредом для куриного здоровья:
- Стараться совсем не прикасаться к птицам.
- Исключить любые стрессовые ситуации: переезд на новое место, подселение новой особи и т.д.
- В осенне-зимний период продлить световой день в сарае до 15 часов.
- Максимально оградить особей от сквозняков или влажных мест – их ослабленный иммунитет в таких условиях может дать сбой и вызвать инфицирование.
Чем кормить взрослое стадо
Питание взрослых кур должно состоять преимущественно из специальных комбинированных зоокормов, продающихся в готовом виде. Не побрезгуют птицы и остатками пищи с хозяйского стола, соединёнными с другими питательными компонентами.
Рекомендуем вам узнать, что такое премиксы для кур.
Приблизительные пропорции для формирования нормального рациона:
- часть из зерновых – 58–60% (пшеница, овёс, горох, ячмень, кукуруза, рожь) ;
- кормовые дрожжи – 5%;
- жмых и подсолнечный шрот – 18%;
- мясокостная и рыбная мука – 16%;
- кормовой жир – 3%;
- поваренная соль и другие минеральные добавки – 1–1,5%.
Склонность к болезням
Как отмечалось выше, Ленинградские ситцевые курицы не подвержены каким-то определённым видам недуг, но, к сожалению, как и представители других пород, при недобросовестном уходе вполне могут подхватить инфекцию.
Самые распространённые куриные заболевания и способы лечения:
- Сальмонеллёз. Симптомы: слезоточивость, пeниcтые экскременты, опухшие суставы, плохой аппетит и сильная жажда. Источником заражения могут выступать: помёт, корм, вода, воздух. Лечить сальмонеллёз необходимо «Фурозалидоном» (около 20 дней) и «Стрептомицином» (10 дней).
- Кокцидиоз. Симптомы: отсутствие аппетита, повышенная жажда, сонливость, безразличие, посинение гребешка, воспаление клоаки, трудности в передвижении. Лечат недуг «Фурацилином».
- Глистная инвазия. Симптомы: встревоженное состояние птицы, сильный понос. Лечение назначает ветврач исходя из разновидности гельминта.
- Трематоды. Симптомы: повышенное беспокойство, воспалённая клоака, отсутствие скорлупы на яйцах. Заболевание пролечивается четырёххлористым углеродом.
- Бронхопневмония. Симптомы: плохой аппетит, тяжёлое дыхание, обильные слизистые выделения из клюва. Лечить следует антибиотиками: «Пенициллином» и «Террамицином».
Узнайте подробнее, как лечить сальмонеллёз у кур.
Чтобы не лечить в будущем перечисленные заболевания и максимально держать птичий двор в хорошем здравии, желательно постоянно придерживаться рекомендуемых профилактических мер:
- своевременно осуществлять вакцинирование особей;
- тщательно следить за чистотой в птичьем «жилище», менять настил, проводить дезинфекцию, не забывать о генеральных уборках;
- соблюдать чистоту в кормушках и поилках, не допускать попадания в ёмкости помёта;
- своевременно выкидывать не склёванный курами влажный корм.
Разведение молодняка
Ленинградские ситцевые куры обладают отличным инстинктом насиживания, уделяя внимание невылупившемуся потомству, они могут вообще не отвлекаться на другие дела. Однако, если фермер решит не занимать ответственную несушку, для развития и вылупления здоровых цыплят прекрасно подойдёт инкубатор.
Инкубация яиц
Процесс инкубирования яиц заключается в нескольких важных этапах:
- Проверка и выбор хороших экземпляров для закладки (овоскопирование). Процесс представляет собой просвечивание яиц направленным на него лучом из специального прибора, цель – увидеть содержимое или отобрать необходимое количество экземпляров без патологий. Основные требования: скорлупа гладкая на ощупь, чистая и ровная, желток ровной структуры, закругленный и расположен ровно по центру, в тупом конце яйца располагается пуга небольшого размера, основное содержимое прозрачной консистенции без сгустков и перьев.
- Закладка. Непосредственно перед инкубированием яйца за 8–12 часов должны находиться в тёплом помещении без сквозняков, при температуре +23...+25 °С. Помещать экземпляры в прибор необходимо горизонтально. Процесс закладки: прогреть инкубатор до необходимой температуры, выложить лоток предварительно продезинфицированные яйца, заложить лоток в инкубатор, плотно загерметизировать аппарат.
- Параметры для успешной инкубации: оптимальная температура в приборе +38,5 °С, влажность – не ниже 82%. Переворачивание яиц осуществляется за первые 7 дней – около 6-ти раз, в период 8–14 дней – 5–6 раз, в 15–18 дней – 4–5 раз.
Знаете ли вы? Учёные пришли к выводу, что суточный цыплёнок обладает такими же навыками и рефлексами, как и трёхлетний ребёнок.
Развитие зародыша по дням:
Нормальная инкубация длится 21 день, но вылупка птенцов может начаться на 20–22 день. В процессе проклёвывания, влажность внутри инкубационной камеры должна быть максимальной, а температура держаться на уровне +37,2 °С. После вылупления, цыплят следует обсушить, затем переложить в подготовленную заранее коробку.
Уход за молодняком
Самым важным и опасным периодом в жизни «ситцевых» цыплят являются первые недели жизни. В это время, птенцы требуют наибольшего внимания фермера, который должен организовать им самый лучший уход. После инкубатора, выводок должен полностью обсохнуть и переместиться в просторную картонную или деревянную коробку, где будет находиться определённое время, крепнуть и гулять. На дно «домика» перед подселением следует положить мягкую ткань, сложенную в 2–3 слоя.
Первый выгул малышей необходимо осуществлять не менее чем через неделю после вылупления. В первый день они могут порезвиться на безопасной территории 1–1,5 часа, в последующие дни, время прогулок можно постепенно увеличивать. В послеродовой период, также важно не забывать о температурном и световом режиме, ведь у новорождённых птенцов пpaктически отсутствует терморегуляция.
Знаете ли вы? Куры и пeтyxи обладают довольно хорошей памятью. Одна птица способна запомнить внешние отличительные черты более 100 особей (людей, других птиц и животных). В процессе принятия решений куры учитывают накопленный ранее опыт и свое знание окружающей обстановки. Также умные птицы умеют считать, обладают некоторой степенью самосознания и способностью манипулировать другими курами.
В первый день после инкубатора, температура не должна быть ниже +35 °С, в дальнейшие – около +30 °С. Организовать правильный бесперебойный источник тепла и света поможет обычная лампочка накаливания, которую следует разместить на высоте 40–45 см от пола над коробкой.
Рацион питания цыплят
Вылупившийся молодняк необходимо покормить через 10–12 часов после обсыхания, для первого прикорма отлично подойдёт мелкорубленое куриное отварное яйцо.
На второй и последующие дни в рацион постепенно добавляются такие продукты:
- мелко резанная свежая трава – крапива, одуванчик, клевер, люцерна;
- мелко рубленые корнеплоды;
- творожная нежирная масса;
- с 4 дней в «меню» следует ввести минеральные добавки в отдельной ёмкости – paкушечник, гравий, древесную золу;
- с 1–1,5 месяца жизни – зерновые культуры.