"Какой мёд горчит > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Какой мёд горчит

111 лайков 1 комментарий

Пчелиный мёд — одно из самых ценных питательных веществ, которые нам даёт природа. Бактерицидные и укрепляющие свойства натурального мёда известны очень давно — продукт добавляется в напитки и блюда, употрeбление которых способствует повышению устойчивости организма к болезням и инфекциям. Данная статья посвящена вопросу: почему горчит натуральный мёд?

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Может ли мёд горчить?

Натуральный продукт выpaбатывается пчёлами из нектара цветов или медвяной росы (вещества, выделяемого тлями, питающихся соком растений). Превращение медвяной росы в мёд частично происходит в теле пчелы, а завершается в сотах. Окончательное формирование продукта включает испарение воды и определённые биохимические превращения, в том числе, преобразование сахарозы в глюкозу и фруктозу. Особенно рекомендуется продукт при истощении, слабости после операций, лечении антибиотиками. Увеличивает количество эритроцитов, ускоряет выздоровление, снимает усталость.

Знаете ли вы? Одна пчела приносит примерно 1/12 чайной ложки мёда за 6 недель своей недолгой жизни. За год с одного пчелиного улья пчеловод собирает около 150 кг качественного мёда.

Мёд также усиливает действие всех натуральных средств от простуды. Вкус и аромат настоящего мёда определяются ингредиентами эфирных масел, полученных из нектара, поэтому субстанция, собранная с определённых растений, может иметь лёгкую или сильную горечь. Цвет, аромат, вкус и состав продукта зависят, прежде всего, от типа и вида растений, с которых пчёлы собирали нектар. К образованию горечи склонен нектар, полученный с деревьев хвойных пород, вереска, липы, василька, одуванчика, лаванды и рапса. Горьким бывает падевый мёд и собранный с цветущих каштановых соцветий («свечей»). Натуральный пчелиный продукт в зрелом виде имеет консистенцию густого сиропа, который склонен к засахариванию при хранении. В нём содержится всего несколько витаминов, но продукт является источником большого количества легкоусвояемых простых сахаров, органических кислот, минеральных солей и различных органических веществ, особенно в сочетании с пчелиной пыльцой и прополисом (полезная роль двух последних веществ так и не была полностью объяснена учеными).

Купите сейчас:

Чрезвычайно важно, чтобы продукт не подвергался воздействию слишком высоких температур, разрушающих содержащиеся в нём биологически активные вещества. Оптимальная температура, при которой готовят медовые средства для лечебных целей, не должна превышать 45°С. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется растворить одну столовую ложку мёда в тёплой воде (полстакана) и оставить для настаивания на 10–12 часов. Приготовленный таким образом напиток следует пить небольшими порциями (50 мл) натощак.

Важно! Рекомендуется хранить мёд в плотно закрывающейся посуде из дерева, керамики или стекла, так как продукт впитывает влагу и посторонние запахи. Лучше всего лакомство сохраняется в сухом, проветриваемом помещении при температуре +5...+17°С.

Сорта мёда, которым присуща горчинка

Когда о мёде говорят, например, гречишный, это будет значить только то, что данная разновидность пчелиного продукта была собрана с цветущей гречихи. Названия, указываемые в сортах мёда, говорят о месте сбора сладкого нектара.

Разновидность мёда Хаpaктеристики Польза
Рапсовый В жидком состоянии почти прозрачного или соломенного цвета. После кристаллизации приобретает белый или кремовый цвет. Хаpaктерной особенностью является очень быстрая кристаллизация. Запах жидкого и кристаллизованного продукта — слабый, свежий, близкий к запаху цветков рапса. Имеет чрезвычайно высокую питательную ценность, содержит многочисленные витамины и минералы, противоpaковое вещество, такое как сульфорафан (органическая сера), содержит антибактериальные вещества, многочисленные каротиноиды и антиоксиданты.
Падевый Это мёд, который не состоит из нектара, как любой другой. Он возникает от сбора пчёлами вязких и сладких выделений насекомых на листьях деревьев в форме капель. Его цвет почти чёрный и после кристаллизации, в зависимости от того, на лиственных деревьях он был собран или на хвойных, тёмно-коричневый или светло-коричневый. Продукт, собранный с лиственных деревьев, обладает мягким и тонким ароматом, специфическим горьковатым вкусом, который подходит не всем. Собранный с хвойных деревьев нектар имеет более мягкий, слегка смолистый вкус.
Гречишный Имеет очень хаpaктерный внешний вид, его цвет тёмно-коричневый, почти чёрный. Кристаллизуется очень медленно. После загустения цвет становится ярче. Обладает очень интенсивным и приятным ароматом цветов гречихи, вкус — довольно пряный, сладкий и слегка жгучий. Продукт богат рутином, который благоприятно влияет на кровеносные сосуды и обладает сильными антиоксидантными свойствами. Гречиха имеет свойства снижать уровень холестерина в крови. Поэтому сладкий продукт можно использовать в качестве пищевой добавки при профилактике гипертонии, атеросклероза и ожирения.
Лавандовый Относится к мёду самого высокого качества. Его получают из нектара, собранного пчёлами с мелких гoлyбовато-фиолетовых цветков узколистной лаванды. Цвет — светло-кремовый, светло-жёлтый или золотистый. Обладает нежным ароматом цветов лаванды, а в его интенсивном аромате можно почувствовать немного горечи, авыраженный пряный вкус долго остаётся во рту. Лаванда имеет очень широкий спектр применения. Она предотвращает чрезмерное развитие бактериальной флоры, проявляет анестезирующие и успокаивающие свойства, обладает бактерицидным и фунгицидным действиями, усиливает перистальтику кишечника и предотвращает вздутие живота.
Одуванчиковый Имеет бледно-кремовый цвет с палитрой оттенков от жёлтого до бледно-коричневого. Это один из самых сладких медов, а запах продукта сопровождается сильным и интенсивным ароматом цветов одуванчика. Быстро кристаллизуется, максимальное время кристаллизации — несколько недель. Благоприятно влияет на печень и поджелудочную железу, существенно снижает аппетит. Одуванчик обладает противодиабетическим действием — благодаря содержащемуся в нём инсулину, препятствующему быстрому всасыванию сахара в кровь.
Из золотарника Это довольно редкий вид мёда в России, собирается в основном на юге (Краснодарский край, Крым). Сбор производится из нектара золотарника, имеющий светло-жёлтый или светло-янтарный цвет. Очень сладкий, хотя в продукте явственно чувствуется горькая и кислая ноты. Приятно пахнет, в запахе отчётливо ощущается лимонная свежесть. Кристаллизуется довольно быстро. Золотарник является одним из лучших растений для укрепления мочевыводящей системы. Считается отличным потогонным, тонизирующим средством. Стимулирует аппетит. Мёд на основе растения может быть использован для облегчения насморка, заболеваний лёгких, устранению тошноты.
Вересковый Имеет уникальный сильный запах вереска, который склонен быстро улетучиваться. Это связано с содержанием эфирных масел и более 120 ароматических веществ, содержащихся в нектаре. Хаpaктеризуется мягким, слегка горьким, травяным вкусом и различными оттенками: от более светлого — янтарного до более тёмного — цвета чая. Вересковый продукт имеет очень хаpaктерную желеобразную консистенцию. Цветы вереска и вересковый мёд могут быть использованы в лечении «простудных» инфекций. Сладкий продукт идеально подходит для врачевания некоторых болезней почек — хорошо снимает воспаление, рекомендуется как профилактическое средство от образования почечных камней.
Липовый Считается эталоном медового вкуса. В жидком виде продукт сладкий, через некоторое время он становится слегка острым, в засахаренном виде часто имеет небольшую горечь. В жидком состоянии имеет цвет от зеленовато-жёлтого до светло-янтарного оттенка. После кристаллизации приобретает бело-жёлтый или золотисто-жёлтый цвет. В результате засахаривания продукт принимает мелкозернистую структуру. Настой цветков липы и мёд, собранный с растения, используют в качестве потогонного средства, стимулирующего деятельность потовых желез, а увеличивая выделение пота, организм освобождается от токсинов.
Васильковый Хаpaктеризуется зеленовато-жёлтым цветом и интенсивным вкусом, который остаётся во рту в течение длительного времени после употрeбления (как в случае верескового меда). Аромат сильно подчёркивает происхождение продукта — после вскрытия банки с продуктом можно явственно почувствовать запах василька.

Кристаллизуется очень быстро. Имеет высокое содержание лизоцима. Благодаря этому ферменту, мёд обладает сильным антибиотическим действием, подавляя рост простейших, грибов и бактерий. Укрепляет иммунную систему человека и повышает устойчивость к инфекциям. Хвойный Обладает серо-зелёным цветом и пряным запахом. У продукта нежный, хотя и не очень сладкий вкус, который слегка горчит. В нём содержится сахар медовой росы, а также много декстринов, азотных соединений и микроэлементов. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим и антисептическим свойствами. Используется для повышения иммунитета, при заболеваниях лёгких, суставов и нервной системы. Противодействует негативному влиянию ионизирующего излучения на органы и системы человека. Каштановый Продукт из нектара каштана съедобного. Цвет зависит от примеси медовой росы в субстанции — меняется от желтовато-коричневого до почти чёрного. Как правило, это тёмно-коричневый цвет, иногда с янтарным акцентом. Вкус у данной разновидности очень выразительный, его сложно спутать с другим нектаром — горько-сладкий, пряный, травяной. Богат минеральными солями и танинами, имеет высокое содержание фруктозы, устойчивой к кристаллизации. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Используется при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита. Регулярное употрeбление способно регулировать кровяное давление. Обладает высоким антибактериальным действием, поэтому рекомендуется при простуде и ангинах. Также может быть успешно применён для лечения ссадин, ран, порезов и ожогов. Очень эффективен при лечении хронического воспаления мочепoлoвoй системы и почек.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Неспецифическая горечь у сортов мёда

Ферментация — довольно распространённый процесс, который происходит, в основном, с натуральным мёдом. Искусственный продукт не сбраживается быстро, так как он может быть сильно разбавлен дополнительными веществами. Ферментация является доказательством натуральности продукта. Причина ферментации не всегда кроется в неправильном хранении. Брожение происходит, главным образом, в продукте, который был собран ранней весной, а также — в заготовленном очень поздно (в вересковом и золотарниковом).

Важно! Хороший васильковый мёд трудно приобрести, так как он довольно редко встречается в чистом виде из-за присутствия примесей нектара других трав.

Очень часто сбраживанию подвергается рапсовый мёд, содержащий много аминокислот и сахара. Если нектар собирается в короткие сроки и слишком быстро «попадает в банку», он может начать бродить, увеличиваясь в объёмах. Забродивший продукт ведёт себя, как классическое дрожжевое тесто, питаемое сахарной средой. Чтобы предотвратить ферментацию, нужно хранить мёд в сухом и прохладном месте, желательно — в открытом виде, благодаря чему будет происходить постепенное испарение воды.

Хранение при температуре выше +20°C способствует ухудшению свойств продукта за счёт замедления действия ферментов. Следовательно, лучшая температура для хранения — на несколько градусов ниже вышеуказанного значения, даже если это способствует быстрому засахариванию. Брожение может происходить, когда процессу центрифугирования подвергается слишком жидкая субстанция или когда продуктом поглощается вода из переувлажнённого воздуха. Таким образом дрожжи, которые запускают процесс ферментации, становятся активными и превращают сладкое лакомство в спирт или уксус, что приводит к тому, что оно безвозвратно теряет свои первоначальные свойства и становится непригодным к употрeблению. Более того, продукт нельзя употрeбллять в пищу. Но это вовсе не значит, что его необходимо выбросить. После брожения нектар можно использовать для кормления пчёл, но сначала его нужно подогреть до температуры не менее +80°C.

Знаете ли вы? Мёд был найден в гробнице египетского фараона Тутанхамона, и как ни удивительно, он всё ещё был пригоден для употрeбления в пищу.

Положи в корзину сейчас:

При проведении термообработки дрожжевые бактерии погибают. Мёд, обладающий лёгкой или выраженной горечью, не становится от этого менее полезным. Горький привкус является всего лишь свидетельством того, что растения, с которых он был собран, содержат вещества, придающие горчинку конечному продукту.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Использование камня для оформления пруда

Весьма живописно смотрится наличие мха на таком камне...

20 11 2024 16:12:28

"Когда можно и как правильно собирать кукурузу?

Полная (биологическая) зрелость — наступает с 55 дня после начала опыления и хаpaктеризуется высокой твёрдостью и ярко-жёлтым цветом зёрен кукурузы...

19 11 2024 10:55:57

"Как выращивать в домашних условиях грибы шиитаке

Он очень похож визуально на шампиньон...

18 11 2024 4:18:35

"Как правильно подкормить помидоры йодом и борной кислотой

Плюсы Правильная обработка помидоров йодной и борной смесью положительно влияет на растения: улучшается обмен азотом, что делает допустимым не применять азотные подкормки, например, селитру; обильнее становится плодоношение, увеличиваются урожаи; усиливаются защитные свойства растений перед вредоносными микроорганизмами, снижается уровень заболеваемости томатов; особенно эффективны в профилактике фитофтороза; развитие и рост растений и плодов, их внешний вид заметно улучшаются, продуктивнее происходит формирование завязей...

17 11 2024 17:12:40

"Можно ли арбуз при холецистите и панкреатите?

Этот полосатый гигант был внесён в Книгу рекордов Европы, как самый крупный представитель данной бахчевой культуры...

16 11 2024 2:22:40

"Клюква выращивание и уход

Обратите внимание на информацию о том, как садить и выращивать клюкву на дачном участке...

14 11 2024 8:49:34

"Особенности уссурийской сливы

Его кора имеет коричневый или серый цвет, ветки тонкие, направленные вверх и довольно ломкие, в связи с чем многие садоводы отмечают высокий риск быстрой потери урожая вследствие его осыпания...

13 11 2024 16:34:22

"Описание и применение штамбовой сосны

Плоды на вид похожи на яйцо или более вытянутые, до 2–6 см в длину и 1,5–4 см в ширину, жёлто-коричневого или тёмно-коричневого оттенка...

12 11 2024 13:38:54

"Описание гортензии метельчатой Тач оф Пинк

Диаметр одного цветка — до 2 см...

11 11 2024 23:41:53

"Почему гoлyби кивают головой когда ходят

Вторая Согласно этой теории, причина кроется в особенностях строения птичьего глаза...

10 11 2024 18:37:38

"Актуальные тренды ландшафтного дизайна в 2020 году

Дизайнеры рекомендуют отказаться от простого забора и заменить его зелёной изгородью...

09 11 2024 4:19:53

"Особенности посадки петрушкой в теплице зимой и ухода за ней

Узнайте, как вырастить петрушку на подоконнике из семян...

08 11 2024 13:17:33

"Польза и вред варенья из грецких орехов

Причина в том, что в скорлупе содержится пигмент, который придаёт деликатесу такой цвет, поэтому работать с орехами следует в резиновых перчатках, чтобы кожа на руках не окрасилась, ведь краска может сохраниться до двух недель...

07 11 2024 5:43:18

"Сорт картофеля Василёк: описание и хаpaктеристика

Ботва отличается особо ярким зелёным цветом и особой крепостью...

06 11 2024 4:33:22

"Как изменить цвет гортензии

Популярные сорта крупнолистной гортензии: Бесконечное лето;Рената Штейнингер;Мася;Гoлyбая волна;Триколор;Спайк;Грин Шедоу;Коттон Кэнди и др...

05 11 2024 13:45:13

"Адромискус: описание видов, выращивание и уход в домашних условиях

Знаете ли вы? Живые адромискусы используют для создания оригинальных украшений...

04 11 2024 10:14:42

"Сорта вейгел

Гибридная Вейгела гибридная — результат кропотливой работы селекционеров, ведь чтобы её вывести, они совместили лучшие качества разных видов этого растения...

03 11 2024 13:56:55

"Масло шиповника для лица: применение в косметологии

Масло шиповника при приёме внутрь помогает справиться с этими задачами, нужно лишь уточнить у лечащего врача дозировку средства...

02 11 2024 16:14:10

"Как приготовить самогон и настойки на калине?

Рецепты самогона и настоек на калине Существует большое количество рецептов приготовления спиртовых настоек на основе калины...

01 11 2024 6:56:20

"Крыжовник Уральский бесшипный: внешний вид, достоинства и недостатки

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Сорт крыжовника Уральский бесшипный представлен высокими среднераскидистыми кустарниками, обладающими вертикальными побегами средней толщины...

31 10 2024 4:17:44

"Можно ли сажать укроп под зиму

При этом семена должны успеть дать росток, но не проклюнуться из земли...

30 10 2024 12:16:45

"Уход за ежевикой

Простой Выращивание и уход за ежевикой очень схожи с малиной, однако кусты чёрной ягоды разрастаются более интенсивно и могут погубить посадку малиновых насаждений, поэтому высаживать их рядом на участке не рекомендуется...

29 10 2024 20:34:42

"Чем обшить потолок в беседке

Они плохо проводят звук, а значит, работают как звукоизоляционное покрытие...

28 10 2024 5:36:28

"Особенности употрeбления спаржевой фасоли

Выравнивают гормональный фон у мужчин и женщин...

27 10 2024 12:31:55

"Постройка индюшатника

Какой должен быть индюшатник? Основные требования такие: иметь достаточную площадь: около 1-1,9 кв...

26 10 2024 11:28:28

"Сорт винограда «Ландыш»

Ценность полученному сорту придают отличный внешний вид и вкусовые качества ягод...

25 10 2024 3:57:46

"Эти сорта и гибриды томатов растут огромными гроздьями

Самые крупные экземпляры достигают веса 100 г...

24 10 2024 4:56:30

"Гортензии будут цвести шапками, если сделаете так в начале осени

Делают это с целью предупредить такое заболевание, как хлороз...

23 10 2024 14:13:29

"Что пьёт корова: сколько литров воды, что делать, если корова не пьёт

Водный баланс коровы Водный баланс — это комплекс процессов усвоения, распространения и выведения жидкости из организма живого существа...

22 10 2024 2:52:17

"Цветная капуста и помидоры: зимние заготовки

Поэтому её готовят с добавлением различных овощей и пряностей...

21 10 2024 11:25:44

"Описание ели Белобок, её посадка и уход за растением

Форма кроны может меняться в течение роста с полусферической на конусовидную...

20 10 2024 14:22:44

"Подкормка укропа: методы и правила

Существует несколько критериев, по которым можно классифицировать удобрения, однако чаще всего их делят на две большие группы в зависимости от происхождения — органические и минеральные...

19 10 2024 14:37:41

"Полезные свойства и противопоказания маньчжурского ореха и как его применять

Большие листы достигают 1 м в длину, а маленькие, из которых они состоят, размером около 20 см...

18 10 2024 6:24:23

"Варроатоз пчёл: признаки, особенности лечения

Заражение варроатозом происходит путём попадания в семью заражённой особи извне...

17 10 2024 20:57:42

"Как варить варенье из сливы без косточек

Рецепт №1 Классический рецепт без косточек Рецепт №2 С орехамиРецепт №3 С апельсинами Рецепт №1легко Классический рецепт без косточек 2 банки на 1 л60–80 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецептсливы 2,5 кг сахар 1 кгПищевая ценность на 100 г: Калорийность 181 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,3 г Углеводы 74,2 г Фрукты моют, делят на половинки и удаляют косточку...

16 10 2024 1:59:11

"Как вялить леща в домашних условиях

Рецепты и технология приготовления сушёной рыбы будут примерно одинаковыми...

15 10 2024 17:13:22

"Какие садово-огородные работы можно проводить в марте 2019 года по лунному календарю

Это необходимо для того, чтобы было удобнее пробираться к деревьям и отвести талую воду с участка...

14 10 2024 13:40:19

"Как сделать фильтр для очистки пруда своими руками

Важно! Существуют фильтры, которые сочетают в себе несколько видов очистки (химическую, биологическую, механическую)...

13 10 2024 11:51:38

"Как готовить пасту с лисичками

Перед приготовлением их следует вымыть...

12 10 2024 0:30:28

"Как называются плоды чёрной смородины

Цветковые, с гoлыми или опушенными цветоножками...

11 10 2024 7:22:51

"Как сделать кормушку для коровы своими руками?

Навесную кормушку, сделанную своими руками, лучше использовать в маленьких стойлах и при небольшом поголовье...

10 10 2024 0:33:38

"Лучшие рецепты вяленого перца на зиму

чёрный перец молотый 2 ст...

08 10 2024 14:21:20

"Можно ли беременным есть чечевицу: за и против

Утолит голод и даст заряд бодрости...

07 10 2024 3:54:52

"Как ухаживать за виноградом в средней полосе

Побег от черенка должен быть коричневым, что будет подтверждением его вызревшего состояния...

06 10 2024 8:35:13

"Отел коровы

Перед родами владельцу крупного рогатого скота необходимо совершить подготовительные мероприятия, чтобы быть готовым к такому важному процессу и суметь помочь животному, если в том будет необходимость...

05 10 2024 22:13:28

"Можно ли сеять газонную траву под зиму и как делать это правильно

Знаете ли вы? Газона, площадью 200 м?, вполне достаточно для обеспечения 4 человек кислородом...

04 10 2024 1:28:42

"Сколько нужно соли для закваски капусты?

Соответственно, если вы любите малосольную закуску (или используете рассол для квашения), берите ложку без горки...

03 10 2024 9:22:18

"Мини-мясные куры: описание породы, особенности разведения и содержания

Описание и хаpaктеристика породы Яркими представителями данной породы являются карликовые род-айленды и карликовые леггорны...

02 10 2024 4:30:31

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::