"Какой мёд горчит > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Какой мёд горчит

111 лайков 1 комментарий

Пчелиный мёд — одно из самых ценных питательных веществ, которые нам даёт природа. Бактерицидные и укрепляющие свойства натурального мёда известны очень давно — продукт добавляется в напитки и блюда, употрeбление которых способствует повышению устойчивости организма к болезням и инфекциям. Данная статья посвящена вопросу: почему горчит натуральный мёд?

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Может ли мёд горчить?

Натуральный продукт выpaбатывается пчёлами из нектара цветов или медвяной росы (вещества, выделяемого тлями, питающихся соком растений). Превращение медвяной росы в мёд частично происходит в теле пчелы, а завершается в сотах. Окончательное формирование продукта включает испарение воды и определённые биохимические превращения, в том числе, преобразование сахарозы в глюкозу и фруктозу. Особенно рекомендуется продукт при истощении, слабости после операций, лечении антибиотиками. Увеличивает количество эритроцитов, ускоряет выздоровление, снимает усталость.

Знаете ли вы? Одна пчела приносит примерно 1/12 чайной ложки мёда за 6 недель своей недолгой жизни. За год с одного пчелиного улья пчеловод собирает около 150 кг качественного мёда.

Мёд также усиливает действие всех натуральных средств от простуды. Вкус и аромат настоящего мёда определяются ингредиентами эфирных масел, полученных из нектара, поэтому субстанция, собранная с определённых растений, может иметь лёгкую или сильную горечь. Цвет, аромат, вкус и состав продукта зависят, прежде всего, от типа и вида растений, с которых пчёлы собирали нектар. К образованию горечи склонен нектар, полученный с деревьев хвойных пород, вереска, липы, василька, одуванчика, лаванды и рапса. Горьким бывает падевый мёд и собранный с цветущих каштановых соцветий («свечей»). Натуральный пчелиный продукт в зрелом виде имеет консистенцию густого сиропа, который склонен к засахариванию при хранении. В нём содержится всего несколько витаминов, но продукт является источником большого количества легкоусвояемых простых сахаров, органических кислот, минеральных солей и различных органических веществ, особенно в сочетании с пчелиной пыльцой и прополисом (полезная роль двух последних веществ так и не была полностью объяснена учеными).

Чрезвычайно важно, чтобы продукт не подвергался воздействию слишком высоких температур, разрушающих содержащиеся в нём биологически активные вещества. Оптимальная температура, при которой готовят медовые средства для лечебных целей, не должна превышать 45°С. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется растворить одну столовую ложку мёда в тёплой воде (полстакана) и оставить для настаивания на 10–12 часов. Приготовленный таким образом напиток следует пить небольшими порциями (50 мл) натощак.

Важно! Рекомендуется хранить мёд в плотно закрывающейся посуде из дерева, керамики или стекла, так как продукт впитывает влагу и посторонние запахи. Лучше всего лакомство сохраняется в сухом, проветриваемом помещении при температуре +5...+17°С.

Сорта мёда, которым присуща горчинка

Когда о мёде говорят, например, гречишный, это будет значить только то, что данная разновидность пчелиного продукта была собрана с цветущей гречихи. Названия, указываемые в сортах мёда, говорят о месте сбора сладкого нектара.

Разновидность мёда Хаpaктеристики Польза
Рапсовый В жидком состоянии почти прозрачного или соломенного цвета. После кристаллизации приобретает белый или кремовый цвет. Хаpaктерной особенностью является очень быстрая кристаллизация. Запах жидкого и кристаллизованного продукта — слабый, свежий, близкий к запаху цветков рапса. Имеет чрезвычайно высокую питательную ценность, содержит многочисленные витамины и минералы, противоpaковое вещество, такое как сульфорафан (органическая сера), содержит антибактериальные вещества, многочисленные каротиноиды и антиоксиданты.
Падевый Это мёд, который не состоит из нектара, как любой другой. Он возникает от сбора пчёлами вязких и сладких выделений насекомых на листьях деревьев в форме капель. Его цвет почти чёрный и после кристаллизации, в зависимости от того, на лиственных деревьях он был собран или на хвойных, тёмно-коричневый или светло-коричневый. Продукт, собранный с лиственных деревьев, обладает мягким и тонким ароматом, специфическим горьковатым вкусом, который подходит не всем. Собранный с хвойных деревьев нектар имеет более мягкий, слегка смолистый вкус.
Гречишный Имеет очень хаpaктерный внешний вид, его цвет тёмно-коричневый, почти чёрный. Кристаллизуется очень медленно. После загустения цвет становится ярче. Обладает очень интенсивным и приятным ароматом цветов гречихи, вкус — довольно пряный, сладкий и слегка жгучий. Продукт богат рутином, который благоприятно влияет на кровеносные сосуды и обладает сильными антиоксидантными свойствами. Гречиха имеет свойства снижать уровень холестерина в крови. Поэтому сладкий продукт можно использовать в качестве пищевой добавки при профилактике гипертонии, атеросклероза и ожирения.
Лавандовый Относится к мёду самого высокого качества. Его получают из нектара, собранного пчёлами с мелких гoлyбовато-фиолетовых цветков узколистной лаванды. Цвет — светло-кремовый, светло-жёлтый или золотистый. Обладает нежным ароматом цветов лаванды, а в его интенсивном аромате можно почувствовать немного горечи, авыраженный пряный вкус долго остаётся во рту. Лаванда имеет очень широкий спектр применения. Она предотвращает чрезмерное развитие бактериальной флоры, проявляет анестезирующие и успокаивающие свойства, обладает бактерицидным и фунгицидным действиями, усиливает перистальтику кишечника и предотвращает вздутие живота.
Одуванчиковый Имеет бледно-кремовый цвет с палитрой оттенков от жёлтого до бледно-коричневого. Это один из самых сладких медов, а запах продукта сопровождается сильным и интенсивным ароматом цветов одуванчика. Быстро кристаллизуется, максимальное время кристаллизации — несколько недель. Благоприятно влияет на печень и поджелудочную железу, существенно снижает аппетит. Одуванчик обладает противодиабетическим действием — благодаря содержащемуся в нём инсулину, препятствующему быстрому всасыванию сахара в кровь.
Из золотарника Это довольно редкий вид мёда в России, собирается в основном на юге (Краснодарский край, Крым). Сбор производится из нектара золотарника, имеющий светло-жёлтый или светло-янтарный цвет. Очень сладкий, хотя в продукте явственно чувствуется горькая и кислая ноты. Приятно пахнет, в запахе отчётливо ощущается лимонная свежесть. Кристаллизуется довольно быстро. Золотарник является одним из лучших растений для укрепления мочевыводящей системы. Считается отличным потогонным, тонизирующим средством. Стимулирует аппетит. Мёд на основе растения может быть использован для облегчения насморка, заболеваний лёгких, устранению тошноты.
Вересковый Имеет уникальный сильный запах вереска, который склонен быстро улетучиваться. Это связано с содержанием эфирных масел и более 120 ароматических веществ, содержащихся в нектаре. Хаpaктеризуется мягким, слегка горьким, травяным вкусом и различными оттенками: от более светлого — янтарного до более тёмного — цвета чая. Вересковый продукт имеет очень хаpaктерную желеобразную консистенцию. Цветы вереска и вересковый мёд могут быть использованы в лечении «простудных» инфекций. Сладкий продукт идеально подходит для врачевания некоторых болезней почек — хорошо снимает воспаление, рекомендуется как профилактическое средство от образования почечных камней.
Липовый Считается эталоном медового вкуса. В жидком виде продукт сладкий, через некоторое время он становится слегка острым, в засахаренном виде часто имеет небольшую горечь. В жидком состоянии имеет цвет от зеленовато-жёлтого до светло-янтарного оттенка. После кристаллизации приобретает бело-жёлтый или золотисто-жёлтый цвет. В результате засахаривания продукт принимает мелкозернистую структуру. Настой цветков липы и мёд, собранный с растения, используют в качестве потогонного средства, стимулирующего деятельность потовых желез, а увеличивая выделение пота, организм освобождается от токсинов.
Васильковый Хаpaктеризуется зеленовато-жёлтым цветом и интенсивным вкусом, который остаётся во рту в течение длительного времени после употрeбления (как в случае верескового меда). Аромат сильно подчёркивает происхождение продукта — после вскрытия банки с продуктом можно явственно почувствовать запах василька.

Кристаллизуется очень быстро. Имеет высокое содержание лизоцима. Благодаря этому ферменту, мёд обладает сильным антибиотическим действием, подавляя рост простейших, грибов и бактерий. Укрепляет иммунную систему человека и повышает устойчивость к инфекциям. Хвойный Обладает серо-зелёным цветом и пряным запахом. У продукта нежный, хотя и не очень сладкий вкус, который слегка горчит. В нём содержится сахар медовой росы, а также много декстринов, азотных соединений и микроэлементов. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим и антисептическим свойствами. Используется для повышения иммунитета, при заболеваниях лёгких, суставов и нервной системы. Противодействует негативному влиянию ионизирующего излучения на органы и системы человека. Каштановый Продукт из нектара каштана съедобного. Цвет зависит от примеси медовой росы в субстанции — меняется от желтовато-коричневого до почти чёрного. Как правило, это тёмно-коричневый цвет, иногда с янтарным акцентом. Вкус у данной разновидности очень выразительный, его сложно спутать с другим нектаром — горько-сладкий, пряный, травяной. Богат минеральными солями и танинами, имеет высокое содержание фруктозы, устойчивой к кристаллизации. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Используется при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита. Регулярное употрeбление способно регулировать кровяное давление. Обладает высоким антибактериальным действием, поэтому рекомендуется при простуде и ангинах. Также может быть успешно применён для лечения ссадин, ран, порезов и ожогов. Очень эффективен при лечении хронического воспаления мочепoлoвoй системы и почек.

Неспецифическая горечь у сортов мёда

Ферментация — довольно распространённый процесс, который происходит, в основном, с натуральным мёдом. Искусственный продукт не сбраживается быстро, так как он может быть сильно разбавлен дополнительными веществами. Ферментация является доказательством натуральности продукта. Причина ферментации не всегда кроется в неправильном хранении. Брожение происходит, главным образом, в продукте, который был собран ранней весной, а также — в заготовленном очень поздно (в вересковом и золотарниковом).

Важно! Хороший васильковый мёд трудно приобрести, так как он довольно редко встречается в чистом виде из-за присутствия примесей нектара других трав.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Очень часто сбраживанию подвергается рапсовый мёд, содержащий много аминокислот и сахара. Если нектар собирается в короткие сроки и слишком быстро «попадает в банку», он может начать бродить, увеличиваясь в объёмах. Забродивший продукт ведёт себя, как классическое дрожжевое тесто, питаемое сахарной средой. Чтобы предотвратить ферментацию, нужно хранить мёд в сухом и прохладном месте, желательно — в открытом виде, благодаря чему будет происходить постепенное испарение воды.

Хранение при температуре выше +20°C способствует ухудшению свойств продукта за счёт замедления действия ферментов. Следовательно, лучшая температура для хранения — на несколько градусов ниже вышеуказанного значения, даже если это способствует быстрому засахариванию. Брожение может происходить, когда процессу центрифугирования подвергается слишком жидкая субстанция или когда продуктом поглощается вода из переувлажнённого воздуха. Таким образом дрожжи, которые запускают процесс ферментации, становятся активными и превращают сладкое лакомство в спирт или уксус, что приводит к тому, что оно безвозвратно теряет свои первоначальные свойства и становится непригодным к употрeблению. Более того, продукт нельзя употрeбллять в пищу. Но это вовсе не значит, что его необходимо выбросить. После брожения нектар можно использовать для кормления пчёл, но сначала его нужно подогреть до температуры не менее +80°C.

Знаете ли вы? Мёд был найден в гробнице египетского фараона Тутанхамона, и как ни удивительно, он всё ещё был пригоден для употрeбления в пищу.

При проведении термообработки дрожжевые бактерии погибают. Мёд, обладающий лёгкой или выраженной горечью, не становится от этого менее полезным. Горький привкус является всего лишь свидетельством того, что растения, с которых он был собран, содержат вещества, придающие горчинку конечному продукту.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Как хранить квашеную капусту в домашних условиях

Особенно актуально это, если жители квартир не имеют дачи с погребами, а в холодильнике тару большого объёма хранить проблемно...

01 05 2024 11:43:41

"В чем хранить семена: 5 простых и удобных способов хранения

Они не требуют никакой дополнительной фиксации в виде скрепок, зажимов или скотча — замочек из двух плотных полос и так надёжно защищает семена от просыпания и циркуляции воздуха...

30 04 2024 0:55:45

"Что такое цеолит и зачем его добавлять в почву

По своему происхождению их разделяют на: природные (вулканические и осадочные); синтетические...

29 04 2024 15:32:46

"Можно ли употрeбллять сельдерей при панкреатите

Важно! Сельдерей принимают внутрь перед сном...

28 04 2024 21:26:48

"Какие удобрения вносить осенью: чем подкормить сад, огород и цветник

Осенние удобрения для огорода Большинство огородников полагает, что навоз является «аграрной панацеей» и что если им удобрить почву, то все растения будут расти, как на дрожжах...

27 04 2024 16:56:48

"Обрезка рододендронов

Некоторым разновидностям растения требуется проводить такую процедуру в конце цветения...

26 04 2024 16:14:55

"Симптомы и лечение болезни Ньюкасла у кур

В масштабах всей планеты их гораздо больше...

25 04 2024 3:24:19

"Клеродендрум филиппинский: уход в домашних условиях

Цветы очень напоминают маленькие розочки, края лепестков которых ажурные (у декоративных видов), что придаёт цветку более объёмный и невесомый вид...

24 04 2024 21:19:12

"Мясо кролика: польза и вред для организма, состав, правила выбора

Таким образом, одной только крольчатиной можно заменить все остальные виды мяса...

23 04 2024 10:35:41

"Особенности выращивания абрикоса сорта Хабаровский и ухода за ним

фрукт отправлен на испытание, а полностью разрешён к использованию и посадке в 1979 г...

22 04 2024 3:43:56

"Калина боднантенская Шарль Ламон: агротехника выращивания

К осени зелёная расцветка листовых пластин изменяется на красную с медным оттенком...

21 04 2024 17:58:22

"Описание и хаpaктеристики ели обыкновенной Форманек

Подробное описание сорта: высота около 40 см;ширина куста — 1,5 м;ежегодный прирост — не более 7 см;хвоя короткая (2 см), жёсткая...

20 04 2024 1:54:53

"Рецепты шампиньонов в духовке: как замариновать, сколько запекать, пошаговые инструкции с фото

Кулинарные шедевры из них хорошо подойдут вегетарианцам или другим людям, не употрeбляющим мясо, ведь этот продукт способен частично его заменить...

19 04 2024 8:30:32

"Цветок кроссандра: уход и выращивание в домашних условиях

Так что в домашних условиях можно выращивать следующие типы растений: Воронковидная...

18 04 2024 0:10:50

"Бегония борщевиколистная: выращивание и уход в домашних условиях

В домашних условиях при грамотном уходе растение не превышает полуметровой высоты, но наращивает густой декоративный куст, что достойно украсит любой интерьер...

17 04 2024 4:10:14

"Как сделать четырёхскатную крышу для беседки

Органичнее всего такой вид кровли смотрится на квадратных беседках...

16 04 2024 2:18:10

"Спатифиллум не цветет: причины и методы решения проблемы

Цветение длительное — с апреля по сентябрь...

15 04 2024 11:24:30

"Как легко и быстро ощипать гуся в домашних условиях?

Когда кровь полностью стекла (2—3 мин...

14 04 2024 23:15:13

"Правильный уход за гортензией в саду

Red Sensation — гибридный сорт, полученный в ходе мутации гортензии Sensation...

13 04 2024 1:32:30

"Помидоры «Жигало»: описание, агротехника выращивания

Знаете ли вы? Витамина C в помидоре содержится больше всего в желеобразной жидкости, которая окружает семена...

12 04 2024 16:32:20

"Особенности выращивания антуриумов в домашних условиях

Подготовка растения к посадке дома Несмотря на тропическое происхождение, в условиях квартир «фламинго» хорошо приживается и растёт...

11 04 2024 20:57:23

"Вытяжки для мангала в беседке, их виды и как их сделать своими руками

Среди других преимуществ применения такого приспособления также выделяют повышенную скорость разжигания углей (обеспечивается наличием направленной тяги), поэтому вам не придётся слишком долго ждать приготовления выбранных блюд...

10 04 2024 7:33:45

"Особенности зимней рыбалки на карася

Конечно, в зимнее время рыба очень пассивна, поэтому стайка может целыми днями стоять на одном и том же месте...

09 04 2024 4:42:37

"Дамасская коза породы шами: хаpaктеристика и особенности разведения в домашних условиях

Общая хаpaктеристика породы Шами относится к молочным породам коз, которые способны выжить пpaктически в любых климатических условиях...

08 04 2024 0:44:23

"Особенности посадки и ухода за вишней «Загорьевская»

Для получения желаемых результатов необходимо знать о выбранном виде максимум информации и обдуманно применить её в процессе культивирования...

07 04 2024 14:30:12

"Можно ли давать имбирь детям

Эти аминокислоты оказывают правильное влияние на нервную систему, поддерживают баланс в центральных процессах и стабилизируют протекание возбуждения и торможения...

06 04 2024 9:18:48

"Чёрная смородина Титания — основные хаpaктеристики сорта

Прочная кожица и высокая сахаристость делает Титанию отличным сырьём как для всевозможных переработок (варенье, джем, компот), так и для применения в пищу в свежем виде...

05 04 2024 13:12:41

"Почему морковь вырастает горькой?

При высокой щелочной реакции, выше 7,5 рН, растения не способны усваивать железо, что главным образом отражается на состоянии наземной части...

04 04 2024 18:22:59

"Фиолетовый лук: польза и вред, отличие от обычного

Территорию от гор до моря покрывают каменистые вулканические почвы...

03 04 2024 12:37:15

"Проращивание зелёной гречки: инструкция, правила употрeбления и хранения

Как правильно прорастить зелёную гречку для еды Для того, чтобы проращивание зерна прошло успешно, и такой продукт был пригодным для употрeбления в пищу, необходимо выбрать качественное семя, подготовить воду, а затем строго придерживаться инструкции...

02 04 2024 20:22:44

"Мини-парник в домашних условиях

Узнайте подробнее, что такое парник и в чём его отличие от теплицы...

01 04 2024 8:24:17

"Борьба с морковной мухой: самые действенные методы

Признаки и причины появления Следы жизнедеятельности любого огородного вредителя заметны по изменению внешнего вида поражённых им культур...

31 03 2024 19:48:11

"Особенности миндаля Розовая пена

Яркий окрас цветов очень привлекает пчёл, которые в результате хорошо собирают пыльцу...

30 03 2024 23:59:54

"Самодельный домик для зимней рыбалки

В целом их можно разделить на следующие категории: Разборные...

29 03 2024 20:22:59

"Особенности выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Это сорт Yubari King с очень приятной и нежной мякотью...

28 03 2024 15:50:30

"10 самых крупных и урожайных сортов томатов

Томаты интересной формы: круглые, но слегка сплющены, достаточно мясистые, красно-малиновые...

27 03 2024 18:11:32

"Правильная обрезка древовидной гортензии

Основные правила обрезки: сухие побеги удаляют полностью;на повреждённых ветках обрезают только участок, имеющий дефекты;во время первой обрезки на молодом растении выбирают несколько крепких побегов, создавая скелетную основу, а остальные ветки удаляют;для формирования кроны нужной формы побеги небольших кустов можно укорачивать примерно на треть, а у крупных экземпляров — на 1?5 длины;после достижения растением возраста 5 лет постепенно удаляют старые побеги, замещая их более молодыми;прошлогодние отростки необходимо укоротить на 6–8 почек;основные побеги обрезают до 2–4 пар развитых почек — это обеспечит пышное цветение кустарника в следующем году;полностью срезают небольшие отростки и мелкую поросль без соцветий — они отбирают у растения питательные вещества, но не приносят никакой декоративной пользы...

26 03 2024 3:32:42

"Как лечить фузариозное увядание перца?

Листья скручиваются и желтеют, вследствие чего, овощная культура начинает чахнуть и погибнет через 10–20 дней после проявления первых признаков...

25 03 2024 16:19:47

"Как запустить козу перед родами

Таких особей доят 1 раз в день, а перед родами проводят профилактические мероприятия по предотвращению развития послеродового пареза задних конечностей...

24 03 2024 2:32:30

"Изготовление теплицы домиком из поликарбоната

Как сделать теплицу из поликарбоната своими руками: пошаговая инструкция Чтобы самостоятельно изготовить теплицу из поликарбоната, нужно приложить немало усилий...

23 03 2024 1:24:36

"Сорт винограда Фавор

Также к столовым сортам винограда можно отнести: Описание внешнего вида Виноград Фавор обладает высокой интенсивностью роста и за один сезон длина побегов может достигать до 3 м...

22 03 2024 1:19:14

"Пошаговое строительство и монтаж шестиугольной беседки

Это материал идеален для возведения беседки, так как сделать её в таком случае можно максимально быстро, не более чем за несколько дней...

21 03 2024 6:57:30

"Особенности выращивания розы Фрезии

На нём развиваются тонкие округлые листки, заострённые на краю, с центральной жилкой насыщенного зелёного оттенка...

20 03 2024 7:44:35

"Как выбрать плитку для открытой веранды

Знаете ли вы? Первое дорожное (уличное) плиточное покрытие появилось в XIX веке, в Голландии...

19 03 2024 11:15:47

"После каких культур лучше сажать картофель?

Действие веществ выборочно, например: Лук, чеснок уничтожают споры грибов в почве...

18 03 2024 13:41:36

"Особенности выращивания и правила ухода за картофелем сорта Никулинский

Картофель Никулинский подходит для выращивания в различных условиях и не отличается особой требовательностью к почвам Этот картофель столового назначения может использоваться для варки, запекания и приготовления качественного пюре...

17 03 2024 23:20:49

"Как правильно и где лучше сушить лук после уборки с грядки

Если лето оказалось прохладным и влажным, то внешние признаки могут вызывать сомнение — например, перья не желтеют и не полегают...

16 03 2024 2:48:48

"Особенности весенних работ на пасеке

Существует несколько общих правил выноса ульев: перед выполнением процедуры все летки нужно хорошо закрыть;размещение пчелиного домика на носилках или другом приспособлении для его трaнcпортировки выполняется летком назад;при переносе изделия нужно минимизировать тряску, чтобы лишний раз не беспокоить насекомых;на участке стоит заранее разместить ёмкость с водой, чтобы после вылета все насекомые слетелись к ней;открывать летки можно только после того, как будет вынесен последний улей, а пчёлы внутри него перестанут гудеть;при плотном расположении пчелиных домиков лучше открывать летки через один, чтобы при очистительном облёте насекомые не блуждали на территории...

15 03 2024 23:51:53

"Описание гладиолуса сорта Прага, посадка и уход

В горле цветка заметны лиловые штрихи, его внутренние лепестки — розово-сиреневые, а широкое окаймление отсвечивает салатово-зелёными переливами с серо-зелёными вкраплениями...

14 03 2024 21:48:11

"Фото и описание спиреи японской Неон Флеш

Весной они светло-красные, затем приобретают тёмно-зелёный цвет, а осенью пестреют насыщенным тёмно-бордовым цветом...

13 03 2024 16:15:21

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::