Какой мёд горчит

Пчелиный мёд — одно из самых ценных питательных веществ, которые нам даёт природа. Бактерицидные и укрепляющие свойства натурального мёда известны очень давно — продукт добавляется в напитки и блюда, употрeбление которых способствует повышению устойчивости организма к болезням и инфекциям. Данная статья посвящена вопросу: почему горчит натуральный мёд?
Содержание статьиПоказать СкрытьМожет ли мёд горчить?
Натуральный продукт выpaбатывается пчёлами из нектара цветов или медвяной росы (вещества, выделяемого тлями, питающихся соком растений). Превращение медвяной росы в мёд частично происходит в теле пчелы, а завершается в сотах. Окончательное формирование продукта включает испарение воды и определённые биохимические превращения, в том числе, преобразование сахарозы в глюкозу и фруктозу. Особенно рекомендуется продукт при истощении, слабости после операций, лечении антибиотиками. Увеличивает количество эритроцитов, ускоряет выздоровление, снимает усталость.
Знаете ли вы? Одна пчела приносит примерно 1/12 чайной ложки мёда за 6 недель своей недолгой жизни. За год с одного пчелиного улья пчеловод собирает около 150 кг качественного мёда.
Мёд также усиливает действие всех натуральных средств от простуды. Вкус и аромат настоящего мёда определяются ингредиентами эфирных масел, полученных из нектара, поэтому субстанция, собранная с определённых растений, может иметь лёгкую или сильную горечь. Цвет, аромат, вкус и состав продукта зависят, прежде всего, от типа и вида растений, с которых пчёлы собирали нектар. К образованию горечи склонен нектар, полученный с деревьев хвойных пород, вереска , липы , василька, одуванчика, лаванды и рапса . Горьким бывает падевый мёд и собранный с цветущих каштановых соцветий («свечей»). Натуральный пчелиный продукт в зрелом виде имеет консистенцию густого сиропа, который склонен к засахариванию при хранении. В нём содержится всего несколько витаминов, но продукт является источником большого количества легкоусвояемых простых сахаров, органических кислот, минеральных солей и различных органических веществ, особенно в сочетании с пчелиной пыльцой и прополисом (полезная роль двух последних веществ так и не была полностью объяснена учеными).
Чрезвычайно важно, чтобы продукт не подвергался воздействию слишком высоких температур, разрушающих содержащиеся в нём биологически активные вещества. Оптимальная температура, при которой готовят медовые средства для лечебных целей, не должна превышать 45°С. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется растворить одну столовую ложку мёда в тёплой воде (полстакана) и оставить для настаивания на 10–12 часов. Приготовленный таким образом напиток следует пить небольшими порциями (50 мл) натощак.
Важно! Рекомендуется хранить мёд в плотно закрывающейся посуде из дерева, керамики или стекла, так как продукт впитывает влагу и посторонние запахи. Лучше всего лакомство сохраняется в сухом, проветриваемом помещении при температуре +5...+17°С.
Сорта мёда, которым присуща горчинка
Когда о мёде говорят, например, гречишный, это будет значить только то, что данная разновидность пчелиного продукта была собрана с цветущей гречихи. Названия, указываемые в сортах мёда, говорят о месте сбора сладкого нектара.
| Разновидность мёда | Хаpaктеристики | Польза |
| Рапсовый | В жидком состоянии почти прозрачного или соломенного цвета. После кристаллизации приобретает белый или кремовый цвет. Хаpaктерной особенностью является очень быстрая кристаллизация. Запах жидкого и кристаллизованного продукта — слабый, свежий, близкий к запаху цветков рапса. | Имеет чрезвычайно высокую питательную ценность, содержит многочисленные витамины и минералы, противоpaковое вещество, такое как сульфорафан (органическая сера), содержит антибактериальные вещества, многочисленные каротиноиды и антиоксиданты. |
| Падевый | Это мёд, который не состоит из нектара, как любой другой. Он возникает от сбора пчёлами вязких и сладких выделений насекомых на листьях деревьев в форме капель. Его цвет почти чёрный и после кристаллизации, в зависимости от того, на лиственных деревьях он был собран или на хвойных, тёмно-коричневый или светло-коричневый. | Продукт, собранный с лиственных деревьев, обладает мягким и тонким ароматом, специфическим горьковатым вкусом, который подходит не всем. Собранный с хвойных деревьев нектар имеет более мягкий, слегка смолистый вкус. |
| Гречишный | Имеет очень хаpaктерный внешний вид, его цвет тёмно-коричневый, почти чёрный. Кристаллизуется очень медленно. После загустения цвет становится ярче. Обладает очень интенсивным и приятным ароматом цветов гречихи, вкус — довольно пряный, сладкий и слегка жгучий. | Продукт богат рутином, который благоприятно влияет на кровеносные сосуды и обладает сильными антиоксидантными свойствами. Гречиха имеет свойства снижать уровень холестерина в крови. Поэтому сладкий продукт можно использовать в качестве пищевой добавки при профилактике гипертонии, атеросклероза и ожирения. |
| Лавандовый | Относится к мёду самого высокого качества. Его получают из нектара, собранного пчёлами с мелких гoлyбовато-фиолетовых цветков узколистной лаванды. Цвет — светло-кремовый, светло-жёлтый или золотистый. Обладает нежным ароматом цветов лаванды, а в его интенсивном аромате можно почувствовать немного горечи, авыраженный пряный вкус долго остаётся во рту. | Лаванда имеет очень широкий спектр применения. Она предотвращает чрезмерное развитие бактериальной флоры, проявляет анестезирующие и успокаивающие свойства, обладает бактерицидным и фунгицидным действиями, усиливает перистальтику кишечника и предотвращает вздутие живота. |
| Одуванчиковый | Имеет бледно-кремовый цвет с палитрой оттенков от жёлтого до бледно-коричневого. Это один из самых сладких медов, а запах продукта сопровождается сильным и интенсивным ароматом цветов одуванчика. Быстро кристаллизуется, максимальное время кристаллизации — несколько недель. | Благоприятно влияет на печень и поджелудочную железу, существенно снижает аппетит. Одуванчик обладает противодиабетическим действием — благодаря содержащемуся в нём инсулину, препятствующему быстрому всасыванию сахара в кровь. |
| Из золотарника | Это довольно редкий вид мёда в России, собирается в основном на юге (Краснодарский край, Крым). Сбор производится из нектара золотарника, имеющий светло-жёлтый или светло-янтарный цвет. Очень сладкий, хотя в продукте явственно чувствуется горькая и кислая ноты. Приятно пахнет, в запахе отчётливо ощущается лимонная свежесть. Кристаллизуется довольно быстро. | Золотарник является одним из лучших растений для укрепления мочевыводящей системы. Считается отличным потогонным, тонизирующим средством. Стимулирует аппетит. Мёд на основе растения может быть использован для облегчения насморка, заболеваний лёгких, устранению тошноты. |
| Вересковый | Имеет уникальный сильный запах вереска, который склонен быстро улетучиваться. Это связано с содержанием эфирных масел и более 120 ароматических веществ, содержащихся в нектаре. Хаpaктеризуется мягким, слегка горьким, травяным вкусом и различными оттенками: от более светлого — янтарного до более тёмного — цвета чая. Вересковый продукт имеет очень хаpaктерную желеобразную консистенцию. | Цветы вереска и вересковый мёд могут быть использованы в лечении «простудных» инфекций. Сладкий продукт идеально подходит для врачевания некоторых болезней почек — хорошо снимает воспаление, рекомендуется как профилактическое средство от образования почечных камней. |
| Липовый | Считается эталоном медового вкуса. В жидком виде продукт сладкий, через некоторое время он становится слегка острым, в засахаренном виде часто имеет небольшую горечь. В жидком состоянии имеет цвет от зеленовато-жёлтого до светло-янтарного оттенка. После кристаллизации приобретает бело-жёлтый или золотисто-жёлтый цвет. В результате засахаривания продукт принимает мелкозернистую структуру. | Настой цветков липы и мёд, собранный с растения, используют в качестве потогонного средства, стимулирующего деятельность потовых желез, а увеличивая выделение пота, организм освобождается от токсинов. |
| Васильковый | Хаpaктеризуется зеленовато-жёлтым цветом и интенсивным вкусом, который остаётся во рту в течение длительного времени после употрeбления (как в случае верескового меда). Аромат сильно подчёркивает происхождение продукта — после вскрытия банки с продуктом можно явственно почувствовать запах василька. |
Кристаллизуется очень быстро.
Неспецифическая горечь у сортов мёда
Ферментация — довольно распространённый процесс, который происходит, в основном, с натуральным мёдом. Искусственный продукт не сбраживается быстро, так как он может быть сильно разбавлен дополнительными веществами. Ферментация является доказательством натуральности продукта. Причина ферментации не всегда кроется в неправильном хранении. Брожение происходит, главным образом, в продукте, который был собран ранней весной, а также — в заготовленном очень поздно (в вересковом и золотарниковом).
Важно! Хороший васильковый мёд трудно приобрести, так как он довольно редко встречается в чистом виде из-за присутствия примесей нектара других трав.
Очень часто сбраживанию подвергается рапсовый мёд, содержащий много аминокислот и сахара. Если нектар собирается в короткие сроки и слишком быстро «попадает в банку», он может начать бродить, увеличиваясь в объёмах. Забродивший продукт ведёт себя, как классическое дрожжевое тесто, питаемое сахарной средой. Чтобы предотвратить ферментацию, нужно хранить мёд в сухом и прохладном месте, желательно — в открытом виде, благодаря чему будет происходить постепенное испарение воды.
Хранение при температуре выше +20°C способствует ухудшению свойств продукта за счёт замедления действия ферментов. Следовательно, лучшая температура для хранения — на несколько градусов ниже вышеуказанного значения, даже если это способствует быстрому засахариванию. Брожение может происходить, когда процессу центрифугирования подвергается слишком жидкая субстанция или когда продуктом поглощается вода из переувлажнённого воздуха. Таким образом дрожжи, которые запускают процесс ферментации, становятся активными и превращают сладкое лакомство в спирт или уксус, что приводит к тому, что оно безвозвратно теряет свои первоначальные свойства и становится непригодным к употрeблению. Более того, продукт нельзя употрeбллять в пищу. Но это вовсе не значит, что его необходимо выбросить. После брожения нектар можно использовать для кормления пчёл, но сначала его нужно подогреть до температуры не менее +80°C.
Знаете ли вы? Мёд был найден в гробнице египетского фараона Тутанхамона, и как ни удивительно, он всё ещё был пригоден для употрeбления в пищу.
При проведении термообработки дрожжевые бактерии погибают. Мёд, обладающий лёгкой или выраженной горечью, не становится от этого менее полезным. Горький привкус является всего лишь свидетельством того, что растения, с которых он был собран, содержат вещества, придающие горчинку конечному продукту.
Комментарии:
Вам может показаться это ужасным, но они важны для сохранения в почве питательных веществ и переработки органики...
09 12 2025 9:45:49
В осеннее время она может становиться красной, как и большинство других растений...
08 12 2025 11:10:12
В рыбе же его размеры редко превышают 25 см, при ширине 2 см...
07 12 2025 21:49:28
Солёные огурцы влияют на метаболизм, поэтому их рекомендуют добавлять в диетические меню...
06 12 2025 16:34:53
Жало пчелы, которым, собственно, она и кусает, находится на основании брюшка...
05 12 2025 11:14:40
Знаете ли вы? Сладкий перец называют болгарским только в странах бывшего СССР...
04 12 2025 21:18:12
+5°C), так и хорошо переносит жаркое время года, когда вода прогревается до +25°C...
03 12 2025 3:28:31
Способствует укреплению стенок сосудов, предупреждает образование paковых опухолей...
02 12 2025 21:45:24
Цветение длительное и очень обильное...
01 12 2025 2:49:50
С осторожностью к этому продукту должны отнестись те, кто желает похудеть, — он содержит много калорий...
30 11 2025 0:19:47
Однако, при правильном приготовлении, овсянка на ужин — это скорее хорошо, чем плохо...
29 11 2025 17:58:26
Данный сорт прекрасно выращивается в тепличных условиях в таких странах, как Италия, Нидерланды, Франция, Япония...
28 11 2025 9:32:45
Эта разновидность грибов быстро впитывает в себя токсические вещества их воздуха и почвы...
27 11 2025 3:38:39
Признаки нехватки воды для данной культуры перечислены ниже:
почва вокруг растений становится плотной и твёрдой, покрывается коркой;листья растений становятся тёмно-зелёными и тусклыми;ботва выглядит увядшей и сухой, края листьев закручиваются внутрь;выступающая из почвы верхняя часть плодов выглядит сморщенной и вялой;извлечённый из почвы корнеплод имеет неровную форму и жёсткую мякоть...
25 11 2025 7:42:23
На молодых приростах окрас самый яркий...
24 11 2025 6:32:41
Не оставляйте на сохранение кусты с пересушенными корневищами...
23 11 2025 10:57:29
Элементы регулируют сердечное сокращение, улучшают эластичность стенок сосудов и капилляров, укрепляют мембраны клеток и улучшают передачу нервных импульсов...
22 11 2025 22:17:31
Завязи формируются на букетных ветвях и прошлогодних побегах...
21 11 2025 3:56:52
При подобном виде рыбалки в качестве наживки применяют живец — плотву, краснопёрку, плотву или ёрш...
20 11 2025 13:58:56
В процессе удара семена высыпаются...
19 11 2025 20:30:30
Но от правильного выбора почвы во многом зависит её нормальное развитие и обильное цветение...
18 11 2025 20:15:26
По этой причине повреждаются цветы, листья и завязи плодов на деревьях...
17 11 2025 23:50:30
Имеется у замиокулькаса и цветок...
16 11 2025 3:15:30
Весной же особенное очарование: птицы возвещают о пробуждении всего живого и приближающегося тепла...
15 11 2025 12:57:46
Среди них особенное внимание уделяется раннему созреванию сорта и высоким вкусовым качествам его плодов...
14 11 2025 9:32:45
Её может выполнить как один человек, так и несколько...
13 11 2025 1:46:42
Неправильная посадка
При посадке клубнику нельзя слишком сильно заглубллять, и также нельзя оставлять высоко над поверхностью почвы...
12 11 2025 7:35:12
Такие напитки готовятся самостоятельно, благодаря активному взаимодействию между агрессивным спиртовым раствором и лёгкими для растворения полезными веществами, содержащимися в мякоти и кожуре ягод...
11 11 2025 16:40:40
Неплохая лёжкость у красных сортов — Бомбея, Кармена, Ред Барона...
10 11 2025 18:40:56
Правил, на самом деле, больше, но для выращивания чеснока достаточно руководствоваться перечисленными...
09 11 2025 6:33:31
Удобрения на основе дрожжей используются только тогда, когда почва прогрелась до +15°С, иначе процеДypa теряет смысл...
08 11 2025 7:44:24
Нельзя сажать дерево в низине, где застаивается вода, а тёплый воздух пpaктически не доходит...
06 11 2025 6:42:14
Первый способ предпочтительнее, ведь в магазинах материал проходит необходимые степени обработки...
05 11 2025 21:50:48
Плодоносит с середины июля и до первых заморозков...
04 11 2025 12:54:55
Ветки прочные, покрыты бурой корой, густооблиственные...
03 11 2025 11:27:19
Преимущественно весь нижний ярус побегов у старых елей, при хорошем количестве света, сохраняется...
02 11 2025 13:29:21
Происхождение и описание цветка
Впервые эта орхидея необычного синего оттенка была представлена в 2011 г...
01 11 2025 4:15:37
О них расскажем немного позже...
31 10 2025 12:45:28
Сочные ягоды подходят для приготовления самых разнообразных домашних закруток...
30 10 2025 19:56:49
Знаете ли вы? Ягоды жимолости содержат витамина С больше, чем лимоны...
29 10 2025 0:11:25
Какой лук подходит к посадке на зиму
Для подзимней посадки лучше всего подходят поздние сорта, срок созревания которых длится около 190 дней...
28 10 2025 10:36:18
Оно хаpaктеризуется быстрыми темпами роста...
27 10 2025 21:30:34
Знаете ли вы? Ежегодно в мире празднуют День гортензии...
26 10 2025 10:52:51
Районирован он под Волго-Вятский район...
25 10 2025 23:37:16
Для него не требуется сопровождение в виде других растений...
24 10 2025 11:40:29
Сократите использование плиты и духового шкафа, особенно в период солнечной активности с 11 до 16 часов...
23 10 2025 18:11:19
Какие сорта можно высаживать
Прежде чем определиться, какой сорт лука посадить, стоит ознакомиться с разнообразием луковых видов...
22 10 2025 0:29:46
Предназначен гибрид был для культивирования в северной части Италии...
21 10 2025 11:41:29
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно