"Почему мутнеют огурцы в банке и что при этом делать > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Почему мутнеют огурцы в банке и что при этом делать

81 лайк

Основная ошибка, приводящая к тому, что консервированные огурцы после закрытия белеют и взрываются — недостаточная стерильность. Как её устранить, читайте ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Почему мутнеют огурцы в банке: основные причины

Существует несколько причин, объясняющих от чего маринованные огурцы замутнели и вздулась крышка на банке:

  • использование плохо отмытого сырья — огурцы, зелень, специи;
  • использование огурцов без предварительного замачивания;
  • использование сырья, выращенного с применением большого количества химикатов;
  • консервация переспевших огурцов;
  • некачественная соль и крышки;
  • замена обычной соли йодированной;
  • отсутствие надлежащей обработки кухонной утвари, предназначенной для консервирования;
  • отсутствие консерванта (уксус, лимонная кислота, аспирин) или слишком малое его количество;
  • разгерметизация крышек;
  • нарушение технологии остывания;
  • неправильное хранение.
Ещё одной причиной, объясняющей почему взрывают банки с огурцами, как говорит примета, является консервирование в критические дни. Сказать правда это или нет, и чем спровоцировано такое утверждение невозможно. Однако большинство представительниц прекрасного пола и сегодня, отказываются от приготовления заготовок на зиму в «эти» дни.

Что делать, если рассол в огурцах помутнел?

Можно ли спасти соления, если они замутились, зависит от того, сколько продукция пробыла в испорченном рассоле. Кроме того, если после закрутки огурцы в банке взлетают вверх, вода мутнеет, а крышка вздулась, то исправить ситуацию уже не получится. Единственный выход — выбросить испорченную продукцию. Если целостность крышки сохранилась, а солёные огурчики лишь слегка потемнели, можно попробовать переделать заливку и закатать продукцию заново.

Важно! Если после остывания рассол помутнел, а через 24 часа осветлился — это естественный процесс и предпринимать ничего не нужно.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Последовательность действий следующая:

  1. Слить рассол.
  2. Понюхать продукцию и проверить её на вкус.
  3. Простерилизовать другую банку аналогичного объёма.
  4. Огурцы переместить в стерилизованную миску и залить кипятком 2-3 раза.
  5. Сделать новый солевой раствор (на 1 л воды: специи, 60 г соли, 100 г сахара, 2 ст. л. уксуса 9%).
  6. В новую ёмкость уложить на дно 2 зубка чеснока, нарезанных кружками, затем огурцы и зелень.
  7. Наполнить банку новым раствором по самое горлышко, чтоб не осталось места воздуху и закатать.

Ещё один способ будет актуален, если крышка вздулась совсем немного, а внизу банки появился белый почти прозрачный осадок:

  1. Банку поместить в холодильник на нижнюю полку на 6-7 дней — при снижении температуры процесс брожения прекращается и крышка втягивается обратно.
  2. После этого продукцию стоит использовать, как можно быстрее.
Ещё один метод предполагает частичную разгерметизацию. Выполнить его довольно сложно, поэтому используется он намного реже. При помощи консервного ножа, слегка приподымают край крышки, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ. Главное, чтобы после этой манипуляции, резинка снова плотно прилипла к горлышку.

Знаете ли вы? Родина огуречной культуры — Индия. Именно в этой стране до сих пор встречаются дикие заросли огурцов, причём не только в тропических лесах, но и как дикая изгородь, оплетающая заборы, расположенные рядом с жилыми домами.

Можно ли есть помутневшие огурцы в банке?

Если огурцы закисают, на них появилась плесень, то употрeбллять такую продукцию не стоит. Также не подлежат употрeблению соления, которые взорвали. Если же при консервировании с лимонной кислотой или уксусом, зеленцы в банке стали более тёмными, а через несколько дней побелели, то продукция вполне пригодна в пищу. Лучше не рисковать, а вскрыть банки и употребить в пищу малосольную продукцию. Если огурцы не источают неприятный запах и не горчат, их можно использовать для приготовления рассольника, солянки, соусов к мясным блюдам.

Важно! Зелень перед консервацией нужно не только тщательно вымыть, но и выдержать 30 минут в холодной воде.

Купи сейчас:

Как предотвратить помутнение рассола

Существует несколько способов предотвратить помутнение огуречного рассола:

  • замачивание зеленцов на несколько часов перед использованием;
  • тщательная очистка всего, используемого сырья от загрязнений, вплоть до промывания кипятком цельных специй;
  • мытьё банок с содой, а затем стерилизация;
  • обязательное использование консервантом в виде уксуса или лимонной кислоты, от аспирина лучше всё-таки отказаться или использовать крайне редко.

Полезные рекомендации по засолке огурцов

Несколько дельных советов помогут вам сделать свои заготовки более вкусными и сохранять их дольше:

  1. Чтобы зеленцы хрустели, а рассол оставался прозрачным, после заполнения банки сырьём уложите на самый верх зубчик чеснока и лист хрена. Эти продукты обладают антисептическими свойствами, поэтому препятствуют брожению.
  2. Применяйте крышки, изготовленные из нержавейки.
  3. Для сохранения и улучшения вкусовых качеств на дно банки всегда кладите несколько кружочков корня хрена или жгучего перца.
  4. Добавьте в банки кислые плоды — они повысят действие консерванта. Подойдёт зеленоватая алыча, долька кислого яблока или красная смородина.

Узнайте подробнее о лучших рецептах засолки огурцов в кастрюле на зиму.

Существует несколько приёмов, позволяющих исправить ситуацию с помутнением рассола в маринованных огурцах. Однако, лучше тщательно соблюдать технологию процесса и пресекать подобные неприятные сюрпризы на корню.

Положи в корзину сейчас:
Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Молочная королева — новогодняя панна-котта

Постоянно помешиваем и ждём, пока смесь не закипит...

08 04 2025 16:12:21

"Польза и вред ежевики для здоровья человека

Гликемический индекс (скорость усвоения углеводов и повышения сахара в крови) составляет 25 единиц...

07 04 2025 0:12:32

"Почему коза перестала давать молоко?

Но если молочная продуктивность животного явно находится на уровне ниже среднего либо дойка вообще не даёт никаких результатов, есть основания поискать более конкретную причину и постараться её устранить...

06 04 2025 3:42:33

"Ядовита гортензия или нет

Определить опасность по расцветке соцветий невозможно...

05 04 2025 1:57:43

"Вкусное желе из малины на зиму

Помимо малины и сахара для приготовления желе используют желатин или агар-агар в качестве загустителей, чтобы уменьшить количество необходимого сахара...

04 04 2025 15:58:26

"Чем отличается гиппеаструм от амариллиса

Амариллис К этому роду относят только 1 вид — амариллис белладонна, или прекрасный...

03 04 2025 3:43:13

"Полезные свойства шалфейного мёда

Минеральный состав мёда: Незаменимые аминокислоты: кальций;калий;цинк;бор;хром;медь;молибден;железо;цинк;магний;селен...

02 04 2025 10:14:15

"Как приготовить жареные подберёзовики

Затем разрезают каждый подберёзовик на несколько частей и, без предварительного замачивания, приступают к варке...

01 04 2025 13:17:11

"Потник для лошади

Профессиональные жокеи знают, что как бы ни было правильно подобрано седло, обойтись без вальтрапа и потника невозможно...

30 03 2025 10:37:22

"Какой лилейник посадить: лучшие сорта

Цветки этого сорта выглядят очень эффектно: тёмные загибающиеся лепестки с гофрированной каймой украшены контрастными жёлтыми мазками из сердцевины...

29 03 2025 3:48:29

"Как и сколько хранится сырая клюква: способы и рецепты

Сколько именно добавлять ингредиентов указывается в рецептах ниже...

28 03 2025 16:51:49

"Малина Вилламетте (Willamette): особенности, урожайность

Толщина побегов значительная, что обеспечивает их выносливость и устойчивость, а также вертикальное расположение (отсутствие склонности к сгибанию)...

26 03 2025 1:36:46

"Употрeбление облепихи при беременности

Читайте также по этой теме:Смотреть все Использование облепихового масла во время беременности 23 Использование облепихового масла во время беременности Облепиховое масло от опрелостей у новорождённого 52 Облепиховое масло от опрелостей у новорождённого Облепиха от отёков Застой жидкости в организме — частая проблема, которая возникает в середине срока беременности...

25 03 2025 5:29:56

"10 лучших сортов абрикосов

Царский Этот абрикос подойдёт для центрального региона...

24 03 2025 9:36:35

"Как сохранить гладиолусы в вазе с водой

Но, в любом случае, срезая или срывая цветы, нужно помнить о некоторых простых рекомендациях: срезая гладиолус, старайтесь оставить на корню как можно большее количество листьев...

23 03 2025 4:39:12

"Продлеваю плодоношение томатов до октября без теплицы

Важен ещё один фактор: к концу лета снижаются температуры, а томаты — культура теплолюбивая...

21 03 2025 8:58:42

"Их нужно спасать в первую очередь! Какие культуры больше всего боятся заморозков?

Часто на уборку этого овоща мы отводим последний черёд...

20 03 2025 23:20:45

"John Deere-8430: обзор и описание тpaктора

Многие агропредприятия, которые имеют в своем арсенале «Джон Дир» модели 8430, отмечают, что этот тpaктор может быть загружен весь год — весной он задействован в посевной кампании, летом — в вывозе урожая с полей, осенью в вспашивании, а зимой — в вывозе большими 15–17-тонными прицепами удобрений на поля...

19 03 2025 22:22:55

"Описание и особенности применения гриба говорушка оранжевая

Периметр склонен к выцветанию и становится белёсым...

18 03 2025 17:37:28

"Сорт винограда Валёк: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Этот новый гибрид пока изучается, но уже стал активно распространяться среди любителей винограда...

17 03 2025 8:39:26

"Что делать с крыжовником в ноябре, чтобы ягода росла с черешню?

Затем они выносятся за пределы участка или сжигаются...

16 03 2025 19:56:32

"Размножение садовой гoлyбики: способы и особенности процедуры

Побег кладут в ямку и засыпают опилками...

15 03 2025 16:50:43

"Как сделать балык из сазана в домашних условиях

Рецепт №1средне Балык из сазана Понадобятся: весы, секатор, ножи и ножницы для разделки рыбы, кухонный топорик и резиновый молоток, деревянная доска, груз 4 кг, глубокая посуда для засола, металлические крючки...

14 03 2025 18:37:22

"Как лечить вертячку у гoлyбей

В сердце, желудке и печени начинаются кровотечения...

13 03 2025 17:47:48

"Можно ли употрeбллять виноград с косточками?

Ниже приведены аргументы в пользу приёма семян для организма женщин и мужчин, а также перечень известных противопоказаний...

12 03 2025 12:46:21

"Как вырастить тюльпаны в теплице к 8 марта?

Цветы можно разделить на ранние с созреванием в январе — феврале, средние (февраль — апрель) и поздние (апрель — июнь)...

11 03 2025 0:43:55

"Вкусный рецепт супа-пюре из грибов

ложка сливки 200 мл плавленый сыр 4 штуки сливочное масло 20 г растительное масло 20 мл соль по вкусу (если в рассыпчатом бульоне её недостаточно) петрушка по вкусу сухарики по вкусуПищевая ценность на 100 г: Калорийность 65,18 ккал Белки 2,73 г Жиры 3,58 г Углеводы 5,68 г Очистите картофель, лук и морковь...

10 03 2025 7:30:34

"Описание и особенности жизни японского шершня

При укусе оно не остаётся в коже...

09 03 2025 13:51:23

"Что такое партерный газон, его устройство и уход за ним

Травянистые растения для создания такого покрытия обязаны быть многолетниками небольшой длины, но хорошей густоты и иметь однородную структуру и сочный зелёный окрас...

08 03 2025 13:27:53

"7 секретов пышного цветения пионов

В другие времена года – повышенная влажность из–за воды, которая скопилась на крыше...

07 03 2025 5:15:48

"Описание можжевельников Глаука, посадка и уход

Ствол этого можжевельника покрыт красно-коричневой растрескивающейся корой...

06 03 2025 17:49:50

"Лучшие белорусские сорта картофеля и их описание

По скорости созревания картофель разделяется на 5 видов (по вегетативной и физиологической скороспелости): ранний — до 65/90 дней;среднеранний — до 80/115 дней;среднеспелый — до 100/125 дней;среднепоздний — до 110/140 дней;поздний — более 110/140 дней...

05 03 2025 0:48:43

"Особенности ухода и выращивания клубники Дарселект

Описание и хаpaктеристики сорта Дарселект относится к ранним сортам короткого светового дня...

04 03 2025 16:50:19

"Сорт винограда Заря Несветая

На юге России и большей части территории Украины вообще достаточно 80–85 суток...

03 03 2025 11:40:26

"Что делать, если в квашеной капусте мало рассола?

"Что делать, если в квашеной капусте мало рассола?...

02 03 2025 9:37:34

"Оптимальное атмосферное давление для рыбалки на карася

Та же норма станет выше утром и вечером, а понизится в полдень и полночь...

01 03 2025 0:57:21

"Крыжовник Зелёный дождь: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

На пряморастущих побегах есть шипы, но сбору урожая они не мешают, поскольку расположены в основном в нижней части стeбля...

28 02 2025 1:25:41

"Калина от повышенного давления

Калина способствует выведению излишней жидкости из организма...

27 02 2025 23:18:52

"Плюшевая корова из Айовы: хаpaктеристика и описание породы

Знаете ли вы? Несмотря на то что плюшевые бурёнки обрели популярность, разведение их развито исключительно в Северной Америке...

26 02 2025 16:50:31

"Выращивание чечевицы

Они собираются в небольшие кисти по 2–4 штуки Сам по себе этот вид предстаёт перед садоводами как невысокий однолетний куст высотой от 15 до 80 см...

25 02 2025 2:18:36

"Почему у меня нет фитофторы на томатах? Делюсь золотыми правилами от фитофтороза паслёновых

Советуем узнать как бороться с фитофторой на помидорах с помощью народных средств в теплице и в открытом грунте...

24 02 2025 9:14:11

"Как приготовить вешенки на костре

Так или иначе, вешенка на гриле всегда получается великолепной...

23 02 2025 1:32:23

"Вино из шиповника: рецепты, простое приготовление

Рецепт №1 Рецепт вина из сушёного шиповника Рецепт №2 Рецепт вина из подмороженного шиповника Рецепт №3 Классический рецепт вина из шиповника Рецепт №1легко Рецепт вина из сушёного шиповника 4 л5 недельШаги4 ингредиентаВидео-рецептшиповник сухой 1 л вода 3,5 л сахар 550 г дрожжи винные 4 гПищевая ценность на 100 г: калории 61,3 ккал белки 0,45 г жиры 0 г углеводы 14,6 г Сперва необходимо перемешать сахар (300 г) с тёплой водой, затем наполнить тару сушёным шиповником и ещё раз перемешать...

22 02 2025 3:59:14

"Особенности посадки и ухода за клубникой Гаригуэтта

На каждом плоде их насчитывается около 200 штук...

21 02 2025 21:59:11

"Фиалка Гoлyбой дpaкон: выращивание и уход в домашних условиях

При появлении бутонов листва несколько скручивается, а во время цветения — возвращается в первоначальное состояние...

20 02 2025 5:41:27

"Квашеная капуста с брусникой на зиму

соль 200 гПищевая ценность на 100 г: Калорийность 27,7 ккал Белки 1,6 г Жиры 0 г Углеводы 5,2 г Разрезать кочан на 4 куска...

19 02 2025 10:43:28

"Особенности пересадки взрослой яблони на новое место

Перепланировка сада, возведение дополнительных построек на участке...

18 02 2025 20:25:20

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::