Шиповник давно завоевал популярность среди садоводов. Растение не только одаривает полезными плодами, а и способно украсить собой любой участок. Это близкий родственник садовой розы, поэтому куст имеет красивое цветение. В статье рассмотрены тонкости выращивания шиповника.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Способы размножения шиповника
- Правила посадки шиповника
- Тонкости ухода за шиповником
- Сбор и хранение урожая
Способы размножения шиповника
Существует несколько способов размножения шиповника: семенное, черенками и корневыми отпрысками. Рассмотрим их детально.
Выращивание из семян
Семена нужно собирать в конце лета. Это самый подходящий период, так как в это время плоды зрелые, а семя ещё не успело стать твёрдым. Если собирать позже, из-за затвердевшей оболочки саженец может не прорасти. После сбора семена нужно промыть, высушить и смешать с влажной смесью торфа или песка (в пропорции 1:4). Благодаря стратификации, для них создаются условия, похожие на естественные. Хранить смесь нужно в холодном месте. Высадку проросших семян в открытый грунт можно осуществлять весной или осенью.
Знаете ли вы? По цветам шиповника можно определять время: они раскрываются в 4–5 ч утра и закрываются в 7–8 ч вечера.
Но опытные садоводы рекомендуют проводить процедуру в октябре. Интервал между рядами должен позволять делать прополку. В весенний период для лучшего прорастания семян над посадочным местом необходимо установить каркас с полиэтиленовой плёнкой. Рассаживают саженцы после того как на них вырастут первые 2 листа. Если вы не успели осуществить посадку осенью, весной это также можно сделать. Семена хранят в ящиках с песком или торфом в прохладном помещении. В течение зимы смесь нужно несколько раз перемешать.
Черенками
Лучший период для этого метода — лето, когда побеги активно растут. Необходимо выбрать растение 5–7 лет и срезать с него мощные побеги, на которых ещё не образовалась древесина. Проводить процедуру лучше рано утром, когда растение максимально наполнено влагой.
Важно! Все срезы необходимо делать специальными острыми ножницами, чтобы не повредить ткани побегов.
Для хорошего результата нужно сделать следующее:
- срежьте на кустарнике однолетний побег;
- порежьте побег на части, чтобы на каждом обрезке было по 2–4 почки (10–15 см) ;
- сделайте горизонтальный срез над верхней почкой;
- под нижней почкой сделайте косой срез;
- нижние листья обрежьте.
В результате вы получите черенки с 2–3 междоузлиями. Сажать можно сразу в открытый грунт, но чаще это делают в контейнер, теплицу или парник. Размножение шиповника черенками: 1 - нарезка черенка; 2 - черенок в момент посадки; 3 - черенок через 4 недели после укоренения; 4 - новое растение.
Корневыми отпрысками
Это популярный вид размножения для многих культур. Для этого выбирают самые мощные и здоровые кусты. Сроки — глубокая осень или начало весны.
Проводить процедуру можно двумя способами:
- В первом случае выбирается отпрыск (высота 25–40 см), который лопатой отделяют от материнского куста. Проводится этот способ как осенью, так и весной.
- Во втором варианте отделять придаточный куст нет необходимости. Его периодически нужно полить и окучить. В результате отпрыск должен пустить придаточные корни. Через год (осенью) новый кустик отделяют от материнского растения. В таком виде его оставляют до весны. И как только сойдёт снег, и земля немного прогреется, можно новый куст пересаживать на постоянное место. Главное — не повредить корневую систему.
Правила посадки шиповника
Придерживаясь правил посадки шиповника, вы сможете выращивать шикарные кусты этого растения у себя на участке.
Видео: посадка шиповника
Выбор места
Участок для посадки должен быть на возвышенности. Шиповники не любят почву с высокой кислотностью. Место должно хорошо освещаться солнцем и быть скрытым от прямых ветров. Отсутствие грунтовых вод на участке не навредит растению, а только благоприятно повлияет. Поскольку культура может расти на участке до 30 лет, важно предусмотреть наперёд возможность столь длительного пребывания куста на одном месте.
Узнайте, в чем сходства и различия розы и шиповника.
Перед посадкой участок необходимо тщательно очистить от сорняков. Лучше декоративно-плодовые культуры высаживать в изоляции от других растений в саду. Подходящим местом для этого может стать территория вдоль ограды.
Подготовка почвы
Опытные садоводы рекомендуют за два года до посадки кустарника высадить на участке бобовые или злаковые культуры. Перекопать такое место можно на второй год осенью после первого укоса. В таком виде поддерживают участок до весны и только в мае проводят глубокую перекопку. До осени следует очищать почву от сорняков, поддерживать чистоту, несколько раз за лето проводить мелкую перекопку до посадки саженцев. Посадка, как правило, осуществляется в октябре-ноябре. Кислые почвы необходимо известковать.
В качестве подкормок подойдут:
- азотные удобрения;
- перепревший навоз;
- компост.
Посадочная яма
Оптимальный размер ямы — 50?50?50 см. Интервал между кустами необходимо делать 1,5–2 м. Это позволит комфортно ухаживать за растениями.
Читайте также о том, как пересадить взрослый куст шиповника.
В каждую яму нужно положить смесь:
- 50 г сернокислого калия;
- 15 кг перегноя или компоста;
- грунт из верхнего растительного слоя;
- 250 г суперфосфата.
Тонкости ухода за шиповником
Шиповник — не капризное растение, но если вы хотите, чтобы кусты культуры радовали высокой урожайностью и прекрасным видом, то усилия необходимо прикладывать.
Оптимальный полив
Растение имеет высокий уровень засухоустойчивости, постоянного полива не требует. Кустам достаточно подпитки от периодических дождей. Но если наступила сухая и жаркая погода, которая длится несколько недель подряд, то одного полива в месяц будет достаточно. В сезон можно полить растение 3–4 раза. Для одного раза необходимо 3 ведра воды. На плодоносящий куст объём воды можно увеличить.
Выбор удобрения
Особое внимание стоит уделить молодым кустам. Именно в период формирования куста необходимо осуществлять подкормку. Начинать процедуру можно со второго года после посадки.
Подкармливать растение нужно азотными удобрениями 3 раза в год:
- Впервые — ранней весной.
- Второй раз — летом в период активного роста побегов.
- Последний раз — в сентябре.
Далее в качестве удобрений достаточно органики (3 кг перегноя или компоста под куст). Удобрять нужно раз в 2 года. Не стоит забывать о рыхлении почвы после внесения подкормки. После околоствольное место рекомендуется посыпать опилками или перегноем.
Обрезка
Первое прореживание куста необходимо проводить через 2–3 года после посадки. Оптимальное количество ветвей на кусте для хорошей урожайности — 15–20. Ветви должны быть не старше 7 лет, иначе от них пользы не будет — с возрастом начинают плохо плодоносить. Хорошо, если куст будет состоять из ветвей разного возраста.
Знаете ли вы? В плодах шиповника высокая концентрация аскорбиновой кислоты, которая в 10 раз превышает содержание компонента в чёрной смородине, и в 50 раз — в лимоне.
Старые и слабые побеги обрезают весной. Осенью процедуру не рекомендовано проводить, т. к. зимний период растение может не перенести из-за свежих срезов на кусте. Особенно это актуально для регионов с суровыми зимами. Обрезая шиповник, важно не превратить процедуру в укорачивание куста. Это может привести к увеличению поросли, которая не принесёт никакой пользы.
Борьба с вредителями и болезнями
Шиповник достаточно уязвимое растение перед болезнями.
Чаще кусты поражают такие заболевания:
- мучнистая роса;
- ржавчина;
- серая, бурая, чёрная и тёмно-пурпуровая пятнистость листьев;
- paк стeблей.
Чтобы защитить кусты, необходимо проводить следующие мероприятия:
- регулярный осмотр растения и определение первых признаков болезни;
- обрезка поражённых ветвей;
- регулярная уборка опавших листьев и побегов;
- если болезнь сильно распространилась по кусту, необходимо проводить опрыскивание фунгицидами.
Вредители, поражающие культуру:
- тля;
- моль;
- клещи;
- щитовки;
- пяденицы.
Например:
- настойка табака — 200 г табака на 10 л воды;
- настойка с чесноком — 200 г чеснока на 1 л воды;
- отвар полыни — 1 кг полыни на 3 л воды (кипятить 15 мин., после чего развести с водой — 10 л).
Подготовка к зиме
Шиповник морозоустойчив, поэтому не требует особого внимания перед наступлением зимы. Но защита приствольного круга никогда не будет лишней. Утеплить это место можно с помощью мульчирующих материалов — соломы, опавших древесных листьев. В регионах с суровыми зимами куст можно укутать мешковиной.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая шиповника — не самое приятное занятие. Кусты имеют много колючих и острых шипов, которые могут существенно поранить. Проводить сбор необходимо в специальных перчатках и прочной одежде. Приступать к процедуре нужно, когда плоды станут красного цвета. Созревают ягоды с августа до середины октября. Собирают плоды в несколько этапов.
Важно! Собирать плоды шиповника необходимо до первых заморозков. Низкая температура способна понизить уровень полезных свойств ягоды.
Хранить шиповник в свежем виде долго не удастся. Уже на третий день после сбора урожая плоды начинают терять полезные свойства, поэтому ягоды необходимо переpaбатывать, замораживать или сушить. Как показывает пpaктика, чаще ягоды этой культуры направляются на сушку. В таком виде плоды сохраняют все полезные свойства.
Сушка ягод осуществляется несколькими способами:
- в сухом затемнённом месте под навесом (2–3 недели) ;
- на солнце при лёгком сквозняке (3–4 дня) ;
- в духовке при +100°С (25 мин.), а далее в прохладном помещении несколько дней;
- в электросушилке (до 24 ч).