Сегодня картофель считается одной из наиболее популярных в мире культур, поэтому его пытаются возделывать пpaктически во всех климатических зонах. Не исключением является и территория Урала, однако часто урожаи в этой местности не отличаются качеством и ароматическими свойствами. Причиной этого служит суровый климат, отличающийся нерегулярными осадками. В этой статье вы познакомитесь с наиболее неприхотливыми сортами картофеля, а также узнаете, как их выращивать правильно.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Лучшие сорта картофеля для Урала
- Другие сорта
- Как правильно выбрать сорт?
- Особенности посадки и выращивания
Лучшие сорта картофеля для Урала
Перед возделыванием в сложных условиях Урала все сорта картофеля проходят тщательную диагностику, в том числе и новые. Во время этого процесса агрономы изучают его устойчивость к нeблагоприятным погодным условиям, а также резким изменениям микроклимата. Данная мера является обязательной, так как в этой зоне большинство известных сортов с трудом приживаются и плодоносят. Объясняется это неравномерным континентальным климатом с резкими изменениями влажности и температурного режима. Благодаря этому, большинство голландских и американских сортов болеют и плохо вызревают, что часто приводит к мелким клубням, пpaктически непригодным к потрeблению. Во избежание этого, культивируемый сорт должен обладать высокой морозоустойчивостью, отменным иммунитетом и коротким вегетативным периодом.
Знаете ли вы? Картофель появился в Европе в XVI веке, но длительное время растение считалось декоративным. Доказана пищевая ценность клубней была только в конце XVIII столетия, французским агрономом и учёным Антуаном Пармантье.
Ранние
К раннеспелому картофелю относятся те сорта, которые способны давать полноценные клубни уже через 45–60 суток после высадки посадочного материала. Таким образом, уже к концу июля можно собрать качественный и полностью вызревший урожай, готовый к длительной сохранности. При этом такой картофель способен развиваться без дополнительного укрытия.
Наиболее адаптированными к уральской зоне считаются следующие ранние сорта:
- Губернатор — растение раннего срока созревания (45–60 суток). Урожай сорта отлично переносит длительную трaнcпортировку, а также отличается устойчивостью к paку картофеля, фитофторозам и золотистой нематоде. Клубням хаpaктерна белая мякоть и красная кожура, а также высокое содержание крахмалов (около 15%). Урожайность Губернатора находится в пределах 20–30 т/га, средняя масса плода — около 150 г;
- Винета — универсальный скороспелый сорт, способный давать урожай уже спустя 50–60 суток после посадки. Картофелины небольшие, около 100 г каждая. Им хаpaктерна жёлтая кожура и светло-жёлтая мякоть. Винета отличается высокой урожайностью (20–30 т/га), но при этом не имеет естественной стойкости к возбудителю фитофтороза;
- Любава — раннеспелая культура, способна давать плоды уже на 60–70 сутки после посадки. Зрелые картофелины формируются около 100–150 г каждая, при этом урожайность сорта с 1 га составляет около 50 т. Урожай умеренно восприимчив ко многим грибковым заболеваниям, также ему хаpaктерно высокое количество крахмалов (около 17%), красная кожура и белая мякоть;
- Снегирь — раннеспелый картофель, отличающийся светло-розовой кожурой и белой серцевиной. Первые плоды растение даёт уже после 40–50 дней после посадки. Плоды небольшие, около 80–90 г каждый, при этом общая урожайность сорта составляет около 25 т/га. Снегирь устойчив к фитофторозам, умеренно устойчив к золотистой нематоде и специфическим вирусным недугам;
- Весна Белая — ранний картофель, с вегетационным периодом в пределах 60–70 суток. Урожайность Весны Белой высокая, около 30–40 т/га. Плоды крупные, с массой 100–150 г. Мякоть и кожура картофелин имеет однородный белый оттенок, и около 16% крахмалов от общей массы. Растение устойчиво к парше и прочим грибкам, однако не имеет иммунитет против фитофтороза.
Среднеспелые
Среднеспелый картофель является идеальным выбором для сложной зоны Урала. Такие растения вызревают зачастую не более чем за 100 суток, что даёт возможность получить более качественны плоды, отличающиеся повышенным содержанием ароматических и вкусовых веществ. Такой картофель идеально подойдёт для домашнего выращивания, а также промышленного культивирования.
Знаете ли вы? У древних инков существовало своё божество, отождествлявшееся с картофелем. Это так называемая богиня Аксомама, представляющая собой одухотворённый картофельный клубень.
Наиболее пригодными из них принято считать следующие сорта:
- Корона — растение даёт первые плоды через 70–80 суток после посадки. Клубни дозревают дружно и отличаются насыщенной лимонной кожурой и белой мякотью. Средняя масса картофелин составляет 100–140 г, при этом общая урожайность находится в пределах 20–38 т/га. Урожай имеет среднюю лёжкость, устойчив к картофельному paку, но не имеет иммунитета против фитофтороза и золотистой нематоды;
- Лукьяновский — картофель с нежным лимонным оттенком мякоти, жёлтой кожурой и вегетационным периодом около 70 суток. Урожайность сорта высокая, с одного гектара можно успешно собрать около 45 т. Средняя масса одного клубня составляет 110–150 г. Лукьяновский отличается высокой устойчивостью к фитофторозам, парше, а также золистой нематоде;
- Аспирия — данный картофель способен плодоносит спустя 85–90 суток после посадки. Урожайность Аспирии высокая, около 40 т/га, плоды равномерных размеров и массой около 80–120 г. Мякоть картофелин бледно-жёлтого оттенка, кожура — насыщенного жёлтого либо лимонного цвета. Плодам хаpaктерны отменные вкусовые показатели, а также устойчивость к paку, золотистой нематоде и условная стойкость к фитофторозам;
- Эффект — среднеранний сорт, способный плодоносить уже через 70 суток после посадки. Его урожайность высокая, в пределах 30–40 т/га. Плоды крупные не менее 150 г каждый, им хаpaктерна белая мякоть и кожура, а также высокий процент крахмалов (до 20%). Сорт устойчив к парше и разнообразным вирусным недугам, имеет среднюю стойкость к фитофторозам;
- Бежицкий — растение отличается равномерным розовым оттенком кожуры и белой мякотью плодов. Урожай дозревает дружно, спустя 70–90 суток после начала активной вегетации. Картофелины крупные, массой около 100 г, средняя урожайность составляет 30–40 т/га. Бежицкий отличается высоким содержанием крахмалов (около 15%), а также повышенным иммунитетом против ризоктониоза и парши.
Универсальные
К универсальному картофелю зачастую относят те сорта, которые способны удовлетворить потребности, как обычных садоводов, так и крупных фермерских хозяйств. Такие растения сверх устойчивы к разнообразным изменениям окружающей среды, при этом отличаются хорошей урожайностью и отменными производственными хаpaктеристиками.
Важно! Картофель для уральской зоны обязательно должен обладать вегетационным периодом не более 120 суток. Только в таком случае можно добиться полного вызревания клубней, что и влияет на их лёжкость.
Среди них обратить своё внимание лучше всего на следующие сорта:
- Удача — универсальный раннеспелый сорт, его урожай наиболее часто составляет основу раннего картофеля. Достигают первые картофелины уже через 65 суток после посадки. Различить Удачу можно по тёмной кожуре лимонного оттенка с рыжими глазками, а также белой мякотью. Урожайность её высокая, около 45 т/га, средняя масса картофелин находится в пределах 100–150 г. Удача не имеет естественной устойчивости к хаpaктерным заболеваниям, а также отличается невысокой лёжкостью;
- Спиридон — среднеспелый сорт, с вегетационным периодом около 100 суток. Его урожай отличается плодами малинового оттенка с жёлтой мякотью. Урожайность Спиридона средняя, около 25 т/га, при этом плоды вырастают с массой в 100–150 г. Данное растение отличается высоким иммунитетом к золистой нематоде, фитофторозам, парше и ризоктониозу. Сорт многофункционален, он может активно использоваться для получения пищевой продукции столового и технического назначения;
- Санте — растение среднераннего срока созревания, которое даёт урожай спустя 80–90 суток после посадки. Распознать его можно по равномерно жёлтой кожуре и мякоти картофелин. Урожайность Санте составляет около 30–50 т/га, при этом средняя масса клубней находится в пределах 120 г. Лёжкость картофеля средняя, он не отличается устойчивостью к фитофторозам и парше;
- Лорх — это среднепоздний картофель, с вегетативным периодом около 110–120 дней. Его отличает повышенное содержание крахмала, вплоть до 20% от общей массы. Клубни имеют жёлтую кожуру и белую мякоть, а также яркий и выраженный картофельный аромат. Лорх не имеет высокий иммунитет к фитофторозам, парше и картофельному paку;
- Никулинский — среднепоздний картофель, для дозревания его плодов потребуется не менее 115 суток. Урожайность сорта средняя, около 30 т/га, картофелины при этом крупные, массой до 150 г. Они отличаются высоким содержанием крахмалов (около 25%). Кожура у плодов Никулинского жёлтая, мякоть белая, равномерного оттенка. Никулинский устойчив к специфическим вирусам и фитофторозам, но не имеет иммунитета к парше и чёрной ножке.
Другие сорта
Выше перечисленные сорта не являются грубым исключением при подборе картошки для территорий Южного и Северного Урала. В этом регионе можно абсолютно успешно выращивать десятки разновидностей картофеля. Однако в связи с достаточно переменчивым климатом региона, урожайность таких сортов будет несколько снижаться, в отличие от биологической нормы.
Важно! Районированный картофель пригоден только для рекомендованной зоны посадки. Такие сорта приспособлены только к узким климатическим условиям и почвенному режиму определённой зоны.
Среди них особое внимание следует уделить на сорта:
- Балабай;
- Экватор;
- Невский;
- Алёна;
- Башкирский;
- Жуковский Ранний;
- Скороплодный;
- Оридежский;
- Свитанок Киевский;
- Сказка;
- Луговской;
- Белоусовский;
- Ривьера;
- Вега;
- Карлена;
- Инара.
Как правильно выбрать сорт?
Сегодня на рынке известно около 4 тысяч всевозможных сортов картофеля, среди которых многие пригодны для выращивания пpaктически в любых климатических условиях. Это создаёт фермерам дополнительных хлопот, так как не многие готовы потратить несколько лет на всевозможные эксперименты с картофелем. Уральский регион не является исключением, так как территория зачастую не может похвастаться обширными участками для эффективного земледелия.
Узнайте об особенностях выращивания картофеля по голландской технологии.
Чтобы обезопаситься от лишней траты средств при выборе качественного сорта следует учитывать несколько правил. Первое, на что следует обратить внимание, это климатические особенности зоны выращивания. Для холодного континентального климата, отличающегося резкими перепадами атмосферных условий, пригодны только морозоустойчивые сорта, способны выдерживать продолжительную засуху.
Если картофель культивируется в условиях жаркого лета с резкими скачками температуры, лучшим станет не только морозоустойчивый и суперранний сорт, способный дозревать уже через 40–50 суток, так как при температуре более 35°С клубни завершают формирование. Далее нужно определиться с конечной целью использования будущего урожая. Существует кормовой, столовый и технический картофель.
Хотя они внешне не отличаются, их технические свойства различны:
- Кормовые сорта содержат повышенную концентрацию белка, необходимую для оптимального выкармливания домашней живности.
- Технические имеют повышенное содержание крахмала, что важно для их дальнейшей переработки, но не имеют яркого вкуса.
- Столовые отличаются умеренным содержанием крахмалов и ярким, насыщенным привкусом, поэтому идеально подходят для пищевых целей.
Кроме того, существует и универсальный картофель, такие сорта содержат в себе высокие ароматические и питательные свойства, а также много крахмала и белка. При выборе столовых сортов важно учитывать сроки дозревания клубней. Раннеспелые сорта способны давать первые плоды уже через 6–8 недель после посадки, это важно в условиях ограниченного участка, когда существует потребность культивирования сидератов и прочих культур.
Однако такой картофель часто не способен длительно храниться, а его вкус менее выражен. В том случае, когда нужно получить товарный клубень с высокими вкусовыми свойствами и питательностью, обязательно выбирают среднеспелые сорта с вегетационным периодом не менее 90 суток.
Читайте также, для чего нужно окучивание картофеля, и как правильно его проводить.
Особенности посадки и выращивания
Общая агротехника выращивания картофеля в уральской зоне пpaктически не отличается от возделывания культуры на прочих территориях, но всё же имеет собственные особенности. Их обязательно следует учитывать при посадке овоща, иначе добиться высоких урожаев будет непросто.
Для этого нужно всего лишь придерживаться следующих рекомендаций:
- для посадки пригодны лёгкие суглинистые и супесчаные грунты с не менее чем 2% органического вещества в составе;
- участок под посадкой должен обязательно с осени быть удобрен сидератами, лучше всего для этого подходит клевер и прочие бобовые травы;
- на территории Урала картофель сажают не ранее средины мая, когда среднесуточная температура достигнет +8...+10°С;
- перед посадкой клубни обязательно нужно яровизировать, без этого появление всходов продлится до 20 суток;
- высаживают культуру рядковым методом на глубину в 8 см, с междурядьями не менее 1 м;
- для полноценного дозревания клубней борозды насаждений обязательно должны быть направлены с северного в южное направление.
Особенности ухода за картофелем на Урале:
Тип мероприятия | Оптимальный период | Основные правила проведения |
Полив | В фазе 7–10 листочков, во время активной бутонизации, в период набора массы клубней | Проводят процедуру ранним утром или поздним вечером, каждый куст смачивают 12–15 л чистой, отстоянной воды |
Рыхление и прополка | Проводят по мере необходимости, после появления сорняков, а также на следующий день после полива либо обильных дождей | Глубина рыхления должна составлять не более 3 см |
Окучивание | В фазе 3 листков, через 20 дней после первой процедуры, перед цветением, до смыкания надземной части | Вокруг кустов создают небольшие холмы около 30 см в высоту, если кусты посажены густо, ряды можно объединять |
Подкормки | Во время бутонизации, в период цветения | В фазу бутонизации кусты опрыскивают смесью из 10 л воды, 2-3 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. калиевой селитры. Во время цветения насаждения обpaбатывают раствором коровяка (1:10) либо птичьего помёта (1:13) с добавлением 2 ст. л. суперфосфата |
Профилактические обработки | Через 14 дней после появления всходов, а далее каждые 14 дней | Применяют раствор Пеннкоцеба (400 л/га) или Дитана М-45, (300?500 л/га) |
Урал — это сложный климатический регион, но вырастить в его пределах качественный и богатый урожай картофеля достаточно просто. Для этого нужно правильно определиться с сортом, а также максимально подробно изучить его потребности. Традиционно лучшим выбором для этой территории считается раннеспелый, морозоустойчивый картофель, столового либо универсального назначения. Он зачастую неприхотлив и уже к концу лета может порадовать крупными клубнями.