Мёд — не только вкусное, но и полезное лакомство. И если самым вкусным считается широко известный липовый или гречишный, то о сафлоровом мёде известно мало. В статье описаны особенности, польза и вред не только этого вида мёда, но и растения, с которого получен нектар.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание особенностей мёда из сафлора
- Состав и калорийность
- Свойства сафлорового мёда
- Как выбрать качественный мёд
- Пpaктическое применение
- Особенности хранения
Описание особенностей мёда из сафлора
Мёд из медоноса-сафлора получить довольно сложно, поскольку:
- растение цветёт лишь короткий промежуток времени;
- цветок в малых количествах содержит нектар;
- сбор нектара зависит от метеоусловий и происходит не ежегодно;
- цветочный нектар выpaбатывается при +30...+35°C, что нетипично для прочих медоносов;
- монофлёрный сафлоровый мёд — исключительно редкий продукт, поскольку это растение сажают совместно с другими медоносами.
Состав и калорийность
Сафлоровый нектар, как и любой другой вид пчелиного сбора, очень вкусный и лечебный продукт, обогащённый витаминами и минералами.
Лечебные свойства помогают бороться с различными заболеваниями и сохранять баланс полезных веществ, а состав продукта даёт положительные результаты в лечении и укреплении защитных сил организма.
Важно! Нормы потрeбления (суточные): для взрослого — 4 ст. л., для детей старше 3 лет — 1 ст. л.
Обладая высокой калорийностью, продукт пчеловодства имеет в своём химическом составе огромное количество редких элементов и витаминов, так необходимых для жизнедеятельности организма.
Ниже приводится энергетическая ценность и состав элементов в расчёте на 100 г продукта и процент от суточной нормы для взрослого человека (в скобках):
- калорийность — 300 ккал (22,4%) ;
- белки — 1 г (1,22%) ;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 79 г (61,72%) ;
- органические кислоты — 1,2 г;
- вода — 17,4 г;
- крахмал — 5,5 г;
- кальций Ca — 14 мг;
- магний Mg — 3 мг;
- калий K — 36 мг;
- фосфор P — 18 мг.
- железо Fe — 0,8 мг;
- PP — 0,2 мг;
- B1 (тиамин) — 0,01 мг;
- B2 (рибофлавин) — 0,03 мг;
- PP (ниациновый эквивалент) — 0,8 мг.
Количество белков (растительных и животных) в составе незначительно. Углеводы в составе представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой (менее 5%) и составляют 80% всех сухих веществ. Органические кислоты представлены глюконовой, молочной, винной, щавелевой, лимонной. В очень малых дозах содержатся медь, цинк, хром и серебро.
Низкое содержание воды (17,4 мг) увеличивает сроки хранения продукта при соблюдении температуры и влажности воздуха в пределах допустимых норм (+6…+20°С и 10–60%). В нектаре всегда содержатся пыльцевые включения, которыми так богат сафлор.
Важно! Состав и свойства пчелиного продукта зависят от места сбора, погодных условий и растений, с которых собран нектар.
Свойства сафлорового мёда
Целебные качества хаpaктеризуются не только общими полезными свойствами пчелиного продукта, но и лечебными особенностями цветка, с которого собирается нектар.
Сафлор нельзя отнести к важнейшим цветоносам, поскольку выработка нектара нестабильна, а при ветре прекращается совсем и мала по количеству.
- Но растение имеет ряд целебных качеств, которые передаются и мёду:
- масло из семян содержит 90% линолевой кислоты, которая отвечает за баланс в организме «хорошего» и «плохого» холестерина, очищая стенки сосудов;
- растение содержит природный инсулин, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови;
- настои из цветов растения используются как мочегонное средство, которое мягко стимулирует работу почек, мочевого и жёлчного пузырей, выводя токсины;
- отвар цветов полезен при воспалительных процессах в лёгких, в гинекологии (аменорея и болезненные мeнcтpуации), при инфекционном заболевании печени;
- чай из цветков снижает вязкость крови, улучшает кровообращение, снижает давление и снимает ревматические боли, лечит язвы и болезни желудка;
- цветок растения не так богат нектаром, как пыльцой, которую широко применяют как биодобавку.
Ознакомьтесь с полезными свойствами других сортов мёда:
Польза
Полезные свойства нектара объясняются близкой для организма биологической формой составляющих, что позволяет легко усваивать и эффективно использовать продукт.
- Проанализировав химический состав, можно сделать вывод о пользе каждой составляющей:
- антибактериальное и противогрибковое действия объясняются природным антибиотиком, который выpaбатывают пчёлы;
- наличие натрия и калия благотворно влияет на работу сердца, очищает сосуды, понижает давление и служит профилактикой инсультов;
- высокое содержание кальция способствует правильному формированию костной ткани и улучшает состояние зубов;
- наличие железа предупреждает развитие анемии, участвует в образовании красных кровяных телец;
- совокупность элементов оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тpaкт, улучшая пищеварение, устраняет дисбактериоз, гастриты и колиты;
- высокое содержание полезных углеводов восстанавливает защитные силы организма после перенесённых болезней и укрепляет иммунитет, а содержание фруктозы позволяет принимать продукт диабетикам;
- наружное применение (аппликации и маски) благотворно воздействует на кожные покровы, исправляет дефекты и шелушение, воспалительные процессы;
- травяной чай с нектаром в вечерние часы перед сном успокоит и снимет нервное напряжение, избавит от бессонницы и обеспечит спокойный сон;
- антивирусные и противовоспалительные свойства помогают при простудных заболеваниях, а фитонциды благотворно влияют на дыхательные пути;
- наличие в составе витаминов B2, B6, пантотеновой и фолиевой кислоты, которые являются биостимуляторами, поможет повысить тонус организма.
Знаете ли вы? В Древнем Египте масло из семян сафлора применялось лекарями для бальзамирования мумий, а в Канаде сафлор изучают на предмет получения дешёвого инсулина.
Энергетическая ценность мёда сопоставима с мясом и жирными сырами, но по степени усвоения организмом и наличию некоторых минералов, состав которых соответствует составу крови человека, этот продукт занимает первое место.
В мёде содержатся неповторимые сочетания хаpaктеристик нектароносителя и биологической деятельности пчёл:
- пыльцевые включения, нектар и перга;
- секрет пчёл и прополис;
- фитонциды и фитогормоны;
- ароматические и дубильные вещества.
Важно! При лечении заболеваний употрeбление сафлорового продукта оказывает убедительный эффект лишь в совокупности с аптекарскими препаратами.
Возможные противопоказания
Целебные свойства мёда приводят к положительным результатам во многих случаях, но бесконтрольное использование способно нанести вред.
При употрeблении мёда необходимо соблюдать осторожность или вовсе отказаться от употрeбления в следующих случаях:
- аллергия — при наличии аллергии на продукты пчеловодства следует отказаться от любого вида мёда и сопутствующих продуктов.
- диабет 1 типа — следует помнить, что в составе находится большое количество фруктозы и глюкозы и минимальное количество сахарозы. Не стоит полностью отказываться от продукта, а лишь сократить нормы употрeбления, если болезнь не находится в запущенной стадии, и обязательно следить за общим употрeблением сахаров.
- детский ботулизм — споры бактерий, содержащиеся в мёде, могут вызывать редкую болезнь — детский ботулизм, поэтому не следует давать мёд детям до 1 года. Старшим детям бактериальные споры навредить уже не могут.
- ожирение, соблюдение диеты — высокая калорийность при бесконтрольном употрeблении приводит к лишнему весу. Исходя из этого, следует правильно рассчитывать свой рацион, учитывая высококалорийный мёд.
- 1 чайная ложка (12 г) — 36 ккал;
- 1 столовая ложка (35 г) — 105 ккал;
- стакан на 200 мл (360 г) — 1080 ккал;
- кружка на 280 мл (380 г) — 1140 ккал.
Как выбрать качественный мёд
Подделывать сафлоровый мёд не имеет смысла, поскольку чистого монофлёрного вида не существует, и на медовом рынке такой продукт неизвестен.
Свежеоткаченный мёд из сафлора прозрачен, на просвет — светло-жёлтого оттенка. При дальнейшей кристаллизации приобретает густую и вязкую консистенцию того же цвета. Обладает слабо выраженным ароматом.
Для определения качественного мёда следует воспользоваться общими советами и рекомендациями:
- покупку производить у добросовестных пчеловодов, которые заинтересованы в покупателе и не допустят подделки;
- интересоваться сертификатом качества, который обычно выдаётся лабораторией, проверяющей качество поставляемого на рынок продукта;
- в летние месяцы свежий мёд всегда жидкой консистенции, а в зимние месяцы на рынок поступает только твёрдый и засахаренный (за исключением акациевого).
Знаете ли вы? Проверку качества купленного продукта можно провести дома с помощью кусочка хлеба: в натуральном мёде он затвердеет, а в сахарных примесях размякнет.
Пpaктическое применение
Усилить лечебные свойства мёда могут дополнения в виде других, не менее полезных продуктов:
- утренний напиток из медовой воды (2–3 ст. л. на стакан тёплой воды) с долькой лимона принесёт заряд бодрости, снимет утреннюю отёчность и улучшит аппетит;
- медовый чай с вареньем из малины и липой — хорошо известное средство при простуде, а добавление мяты окажет ещё и успокаивающий эффект;
- согревает медовый чай с пряностями — корица, гвоздика, мускатный орех, а добавление имбиря и лимона окажет и бактерицидное действие;
- значительно повысит уровень витамина С чай из шиповника, подслащённый мёдом.
Особенности хранения
Низкая влажность любого цветочного мёда, к которому относится и сафлоровый, позволяет хранить его довольно долго, пpaктически без потери полезных свойств.
Но кое-какие условия должны быть соблюдены:
- материал ёмкости хранения — тара должна быть деревянная, стеклянная или керамическая, из металлов подходит только алюминий;
- продукт гигроскопичен — необходимо хранить в плотно закрытой таре;
- температурный режим и влажность воздуха — лучше всего хранить мёд при температуре +5...+20°С и влажности 10–60%.
Важно! Нельзя добавлять мёд в кипяток, чтобы не потерять его целебные свойства. Изучение химического состава мёда и его влияния на организм человека — не менее кропотливый труд, чем сбор этого природного целебного эликсира. Многие свойства медовых продуктов ещё не изучены, но те, которые нам известны, помогают стать здоровее и сильнее.