"Особенности и полезные свойства сафлорового мёда > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Особенности и полезные свойства сафлорового мёда

8 лайков

Мёд — не только вкусное, но и полезное лакомство. И если самым вкусным считается широко известный липовый или гречишный, то о сафлоровом мёде известно мало. В статье описаны особенности, польза и вред не только этого вида мёда, но и растения, с которого получен нектар.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание особенностей мёда из сафлора

Мёд из медоноса-сафлора получить довольно сложно, поскольку:

  • растение цветёт лишь короткий промежуток времени;
  • цветок в малых количествах содержит нектар;
  • сбор нектара зависит от метеоусловий и происходит не ежегодно;
  • цветочный нектар выpaбатывается при +30...+35°C, что нетипично для прочих медоносов;
  • монофлёрный сафлоровый мёд — исключительно редкий продукт, поскольку это растение сажают совместно с другими медоносами.
Этим объясняется редкость этого вида продукта и малая его изученность.

Состав и калорийность

Сафлоровый нектар, как и любой другой вид пчелиного сбора, очень вкусный и лечебный продукт, обогащённый витаминами и минералами.

Купи сейчас:

Лечебные свойства помогают бороться с различными заболеваниями и сохранять баланс полезных веществ, а состав продукта даёт положительные результаты в лечении и укреплении защитных сил организма.

Важно! Нормы потрeбления (суточные): для взрослого 4 ст. л., для детей старше 3 лет — 1 ст. л.

Обладая высокой калорийностью, продукт пчеловодства имеет в своём химическом составе огромное количество редких элементов и витаминов, так необходимых для жизнедеятельности организма.

Ниже приводится энергетическая ценность и состав элементов в расчёте на 100 г продукта и процент от суточной нормы для взрослого человека (в скобках):

  • калорийность — 300 ккал (22,4%) ;
  • белки — 1 г (1,22%) ;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 79 г (61,72%) ;
  • органические кислоты — 1,2 г;
  • вода — 17,4 г;
  • крахмал — 5,5 г;
  • кальций Ca — 14 мг;
  • магний Mg — 3 мг;
  • калий K — 36 мг;
  • фосфор P — 18 мг.
  • железо Fe — 0,8 мг;
  • PP — 0,2 мг;
  • B1 (тиамин) — 0,01 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,03 мг;
  • PP (ниациновый эквивалент) — 0,8 мг.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Количество белков (растительных и животных) в составе незначительно. Углеводы в составе представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой (менее 5%) и составляют 80% всех сухих веществ. Органические кислоты представлены глюконовой, молочной, винной, щавелевой, лимонной. В очень малых дозах содержатся медь, цинк, хром и серебро.

Низкое содержание воды (17,4 мг) увеличивает сроки хранения продукта при соблюдении температуры и влажности воздуха в пределах допустимых норм (+6…+20°С и 10–60%). В нектаре всегда содержатся пыльцевые включения, которыми так богат сафлор.

Важно! Состав и свойства пчелиного продукта зависят от места сбора, погодных условий и растений, с которых собран нектар.

Свойства сафлорового мёда

Целебные качества хаpaктеризуются не только общими полезными свойствами пчелиного продукта, но и лечебными особенностями цветка, с которого собирается нектар.

Сафлор нельзя отнести к важнейшим цветоносам, поскольку выработка нектара нестабильна, а при ветре прекращается совсем и мала по количеству.

Положи в корзину сейчас:

  • Но растение имеет ряд целебных качеств, которые передаются и мёду:
  • масло из семян содержит 90% линолевой кислоты, которая отвечает за баланс в организме «хорошего» и «плохого» холестерина, очищая стенки сосудов;
  • растение содержит природный инсулин, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови;
  • настои из цветов растения используются как мочегонное средство, которое мягко стимулирует работу почек, мочевого и жёлчного пузырей, выводя токсины;
  • отвар цветов полезен при воспалительных процессах в лёгких, в гинекологии (аменорея и болезненные мeнcтpуации), при инфекционном заболевании печени;
  • чай из цветков снижает вязкость крови, улучшает кровообращение, снижает давление и снимает ревматические боли, лечит язвы и болезни желудка;
  • цветок растения не так богат нектаром, как пыльцой, которую широко применяют как биодобавку.
Низкое содержание влажных веществ обуславливает вязкость сафлорового мёда. Густая консистенция, отсутствие аромата и светлый цвет с хаpaктерным желтоватым оттенком и служат отличительными признаками этого продукта.

Ознакомьтесь с полезными свойствами других сортов мёда:

Польза

Полезные свойства нектара объясняются близкой для организма биологической формой составляющих, что позволяет легко усваивать и эффективно использовать продукт.

  • Проанализировав химический состав, можно сделать вывод о пользе каждой составляющей:
  • антибактериальное и противогрибковое действия объясняются природным антибиотиком, который выpaбатывают пчёлы;
  • наличие натрия и калия благотворно влияет на работу сердца, очищает сосуды, понижает давление и служит профилактикой инсультов;
  • высокое содержание кальция способствует правильному формированию костной ткани и улучшает состояние зубов;
  • наличие железа предупреждает развитие анемии, участвует в образовании красных кровяных телец;
  • совокупность элементов оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тpaкт, улучшая пищеварение, устраняет дисбактериоз, гастриты и колиты;
  • высокое содержание полезных углеводов восстанавливает защитные силы организма после перенесённых болезней и укрепляет иммунитет, а содержание фруктозы позволяет принимать продукт диабетикам;
  • наружное применение (аппликации и маски) благотворно воздействует на кожные покровы, исправляет дефекты и шелушение, воспалительные процессы;
  • травяной чай с нектаром в вечерние часы перед сном успокоит и снимет нервное напряжение, избавит от бессонницы и обеспечит спокойный сон;
  • антивирусные и противовоспалительные свойства помогают при простудных заболеваниях, а фитонциды благотворно влияют на дыхательные пути;
  • наличие в составе витаминов B2, B6, пантотеновой и фолиевой кислоты, которые являются биостимуляторами, поможет повысить тонус организма.

Знаете ли вы? В Древнем Египте масло из семян сафлора применялось лекарями для бальзамирования мумий, а в Канаде сафлор изучают на предмет получения дешёвого инсулина.

Положи в корзину сейчас:

Энергетическая ценность мёда сопоставима с мясом и жирными сырами, но по степени усвоения организмом и наличию некоторых минералов, состав которых соответствует составу крови человека, этот продукт занимает первое место.

В мёде содержатся неповторимые сочетания хаpaктеристик нектароносителя и биологической деятельности пчёл:

  • пыльцевые включения, нектар и перга;
  • секрет пчёл и прополис;
  • фитонциды и фитогормоны;
  • ароматические и дубильные вещества.
Целебные свойства продуктов пчеловодства незаменимы при профилактике всевозможных заболеваний и являются важной частью, присущей рациональному питанию и здоровому способу жизни.

Важно! При лечении заболеваний употрeбление сафлорового продукта оказывает убедительный эффект лишь в совокупности с аптекарскими препаратами.

Возможные противопоказания

Целебные свойства мёда приводят к положительным результатам во многих случаях, но бесконтрольное использование способно нанести вред.

Положи в корзину сейчас:

При употрeблении мёда необходимо соблюдать осторожность или вовсе отказаться от употрeбления в следующих случаях:

  • аллергия — при наличии аллергии на продукты пчеловодства следует отказаться от любого вида мёда и сопутствующих продуктов.
  • диабет 1 типа — следует помнить, что в составе находится большое количество фруктозы и глюкозы и минимальное количество сахарозы. Не стоит полностью отказываться от продукта, а лишь сократить нормы употрeбления, если болезнь не находится в запущенной стадии, и обязательно следить за общим употрeблением сахаров.
  • детский ботулизм — споры бактерий, содержащиеся в мёде, могут вызывать редкую болезнь — детский ботулизм, поэтому не следует давать мёд детям до 1 года. Старшим детям бактериальные споры навредить уже не могут.
  • ожирение, соблюдение диеты — высокая калорийность при бесконтрольном употрeблении приводит к лишнему весу. Исходя из этого, следует правильно рассчитывать свой рацион, учитывая высококалорийный мёд.
Для людей, ведущих здоровый образ жизни или подсчитывающих калории в пище, может пригодиться информация о калорийности продукта в разных объёмах:

  • 1 чайная ложка (12 г) — 36 ккал;
  • 1 столовая ложка (35 г) — 105 ккал;
  • стакан на 200 мл (360 г) — 1080 ккал;
  • кружка на 280 мл (380 г) — 1140 ккал.

Как выбрать качественный мёд

Подделывать сафлоровый мёд не имеет смысла, поскольку чистого монофлёрного вида не существует, и на медовом рынке такой продукт неизвестен.

Свежеоткаченный мёд из сафлора прозрачен, на просвет — светло-жёлтого оттенка. При дальнейшей кристаллизации приобретает густую и вязкую консистенцию того же цвета. Обладает слабо выраженным ароматом.

Для определения качественного мёда следует воспользоваться общими советами и рекомендациями:

  • покупку производить у добросовестных пчеловодов, которые заинтересованы в покупателе и не допустят подделки;
  • интересоваться сертификатом качества, который обычно выдаётся лабораторией, проверяющей качество поставляемого на рынок продукта;
  • в летние месяцы свежий мёд всегда жидкой консистенции, а в зимние месяцы на рынок поступает только твёрдый и засахаренный (за исключением акациевого).

Знаете ли вы? Проверку качества купленного продукта можно провести дома с помощью кусочка хлеба: в натуральном мёде он затвердеет, а в сахарных примесях размякнет.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Пpaктическое применение

Усилить лечебные свойства мёда могут дополнения в виде других, не менее полезных продуктов:

  • утренний напиток из медовой воды (2–3 ст. л. на стакан тёплой воды) с долькой лимона принесёт заряд бодрости, снимет утреннюю отёчность и улучшит аппетит;
  • медовый чай с вареньем из малины и липой — хорошо известное средство при простуде, а добавление мяты окажет ещё и успокаивающий эффект;
  • согревает медовый чай с пряностями — корица, гвоздика, мускатный орех, а добавление имбиря и лимона окажет и бактерицидное действие;
  • значительно повысит уровень витамина С чай из шиповника, подслащённый мёдом.

Особенности хранения

Низкая влажность любого цветочного мёда, к которому относится и сафлоровый, позволяет хранить его довольно долго, пpaктически без потери полезных свойств.

Но кое-какие условия должны быть соблюдены:

  • материал ёмкости хранения — тара должна быть деревянная, стеклянная или керамическая, из металлов подходит только алюминий;
  • продукт гигроскопичен — необходимо хранить в плотно закрытой таре;
  • температурный режим и влажность воздуха — лучше всего хранить мёд при температуре +5...+20°С и влажности 10–60%.

Важно! Нельзя добавлять мёд в кипяток, чтобы не потерять его целебные свойства. Изучение химического состава мёда и его влияния на организм человека — не менее кропотливый труд, чем сбор этого природного целебного эликсира. Многие свойства медовых продуктов ещё не изучены, но те, которые нам известны, помогают стать здоровее и сильнее.

Положи в корзину сейчас:
Купите сейчас:


Комментарии:

"Что делать, если вода уходит из пруда

Нужно просто долить недостающее количество воды в водоём...

09 04 2025 6:18:48

"Почему у свеклы желтеют листья, и она не растёт?

Недостаток влаги в почве Это наиболее частая причина того, почему желтеют листья у свёклы...

08 04 2025 19:38:35

"Особенности сорта яблок Коричное полосатое

Однако, Коричное полосатое активно скрещивали с другими экземплярами, чтобы создать новые сорта, таким образом было получено до 20 новых представителей, лучшими из которых признаны — Коричневое новое, Коричное дымчатое, Осенняя радость, Коричное ананасное, Юный натуралист...

07 04 2025 8:58:20

"Основные способы размножения фикуса

Именно из листьев фиги, разновидности фикуса, Адам и Ева попытались сшить себе первую одежду, осознав постыдность своей наготы после вкушения плода познания...

06 04 2025 9:12:12

"Как размножать девичий виноград отводками

Желательно подвязывать молодой кустарник к опорам, побеги, которые растут не туда, куда бы вам хотелось, желательно срезать...

05 04 2025 6:19:20

"Как лечить фитофтороз картофеля

"Как лечить фитофтороз картофеля...

04 04 2025 7:52:52

"Как правильно чистить леща от чешуи

Вырезать спинной плавник, а с обеих его сторон сделать неглубокие надрезы по всему телу...

03 04 2025 14:19:30

"Лучше отдохните! 5 дел в саду и огороде, которые вы делаете зря

В морозы это всё вымерзнет и погибнет...

02 04 2025 1:52:39

"Что делать, если ботва картофеля желтеет

Наиболее уязвимыми кусты являются в период цветения, для хорошего урожая именно в это время им необходимо обеспечивать достаточную влажность...

01 04 2025 12:21:35

"Дыня Гуляби: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Хаpaктеризуется длительным сроком хранения;Гуляби-Чок — яйцевидные плоды с тонкой оранжевой кожурой...

31 03 2025 21:23:55

"Рецепты приготовления тушенной картошки с грибами

Как приготовить тушенную картошку с грибами Рецептов приготовления тушенной картошки с грибами достаточно много, ведь всё зависит от наличия дополнительных продуктов на вашей кухне...

30 03 2025 11:31:57

"Туя складчатая Гельдерлэнд (Thuja plicata Gelderland)

Стоит отметить, что пpaктически все побеги находятся в одной плоскости, поэтому выглядят плотно прижатыми друг к другу...

29 03 2025 22:42:52

"Можжевельник для живой изгороди

Сорта и виды можжевельника Род насчитывает 75 видов...

28 03 2025 10:30:45

"Заготовки из пекинской капусты на зиму

Свой выбор лучше остановить на кочанах средней плотности, небольших размеров...

27 03 2025 22:45:27

"Ловля сазана

В них и пребывает до весны...

26 03 2025 14:54:46

"Рецепты пирогов с горбушей

Основная подготовка продуктов заключается в следующем: тесто нужно достать из упаковки и нагреть до комнатной температуры естественным способом;рыбу, овощи и прочие ингредиенты необходимо помыть, почистить и просушить бумажными полотенцами;если вы используете целую рыбу, её нужно разделать до филе; рис и яйца следует обязательно отварить до полной готовности...

25 03 2025 10:45:33

"Особенности выращивания и правила ухода за яблоней сорта Гала

К 2016 году разновидность получила всемирное распространение и признана одной из лучших...

24 03 2025 20:51:49

"Как приготовить карася в фольге на мангале

Рекомендуется для жарки на мангале покупать свежую рыбу, а не замороженную...

23 03 2025 19:17:51

"Калатея кроката: уход в домашних условиях

Растение любит солнце, поэтому его черешки обладают гибкостью, благодаря чему листья поворачиваются в сторону света...

22 03 2025 1:15:43

"Состав куриного яйца

У свежего яйца она занимает минимальный объём, однако постепенно при хранении или воздействии высоких температур она начинает расти...

21 03 2025 18:36:35

"Рецепты соусов для горбуши: пошаговое приготовление рыбы с соусом

Среди множества вариантов можно выбрать такие соусы: китайский терияки, кисло-сладкий, сметано-сливочный, подлива с белыми грибами и сметаной, они идеально будут подходить для данного вида рыбы...

20 03 2025 11:27:28

"Особенности выращивания и ухода за луком Альфа

Срок созревания зависит от погодных условий...

19 03 2025 17:44:14

"Красная смородина Мармеладница: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

Ягоды кислые (несмотря на название) и хаpaктеризуются высоким содержанием витамина С, наличием пектина (натурального загустителя) Отзывы садоводов о сорте различны: одни ценят культуру за высокую урожайность, стойкость к вредным факторам, другим категорически не нравится её кисловатый вкус...

18 03 2025 20:59:36

"Имбирный компресс для суставов, на позвоночник, шею, гpyдь: сколько держать

Продукт применяют самостоятельно или в сочетании с другими компонентами...

17 03 2025 1:34:14

"Ель сербская

Преимущественно весь нижний ярус побегов у старых елей, при хорошем количестве света, сохраняется...

16 03 2025 22:50:16

"Ландшафтный дизайн в стиле минимализм

Дизайнеры придерживаются мнения, что желательно оформлять экстерьер и интерьер дома, а также ландшафт участка в одном стиле, чтобы все элементы гармонично сочетались...

15 03 2025 19:46:23

"Как правильно ловить леща в июле

Тут-то и можно наловить полный садок увесистой рыбы, правильно подобрав место для рыбалки, а также подходящую прикормку, насадку или наживку...

14 03 2025 9:40:48

"Описание и особенности выращивания сорта яблони Татьяна

Круглой правильной формы, окрашены в белый цвет, в сочетании с вишнёвым покровным оттенком, который образует полосы на поверхности...

13 03 2025 7:21:35

"Как приготовить тесто для ловли карася

Для усиления вкусовых качеств дополнительно подмешивают мёд или сахар, картофель, яйца, горох, манку, а также различные ароматизированные добавки (анис, ваниль, карамель, корица, чеснок)...

12 03 2025 13:11:21

"Сорта грецкого ореха

Плоды располагаются гроздями от 2 до 16 орехов на кисти...

11 03 2025 11:38:47

"Чем и как правильно кормить гусят в домашних условиях

ВлажныйОсновывается на увлажнённом сухом корме в сочетании со всевозможными специализированными подкормками и мелкодроблёными овощами и зеленью...

10 03 2025 19:44:28

"Сорт винограда «Ася»: фото и описание, секреты выращивания

Ростки сильные, толстые, но довольно хрупкие...

09 03 2025 19:16:53

"Выкармливание ягнёнка дома: новорождённых ягнят, витаминные добавки, таблица кормления по возрасту

Постепенно количество антител уменьшается, молозиво белеет и становится жидким...

08 03 2025 15:33:39

"Определение возраста сосны по кольцам и другим признакам

По отличиям в кругах можно определить, какой год был — тёплый, холодный, дождливый, засушливый и т...

07 03 2025 10:33:56

"Обойдёмся без муравьев! 5 высокоэффективных средств от насекомых в саду

Разным может быть и способ применения: внесение в почву, нанесение на места скопления насекомых...

06 03 2025 19:33:21

"Как получить урожайность моркови c 1 сотки

Вот почему средние показатели недостаточно точно передают возможную урожайность для вашего участка...

05 03 2025 5:30:29

"Инжир в домашних условиях: как вырастить на подоконнике

Семена получают из спелого плода, промывают под проточной водой, используя мелкое сито...

04 03 2025 13:38:56

"Какие 5 декоративных цветов можно есть?

В кулинарии: лепестками украшают поднос с кексами или замораживают их в кубиках льда в качестве дополнения к коктейлям; анютины глазки прекрасно смотрятся в салатах; засахаренные цветы используют для украшения тортов, пирожных и других десертов; они оригинально смотрятся в желе и прекрасно сочетаются с йогуртами...

03 03 2025 10:41:21

"Как построить беседку своими руками за один день

Их необходимо равномерно распределить по периметру будущей беседки...

01 03 2025 2:28:34

"Можно ли употрeбллять имбирь при температуре

Знаете ли вы? В Европе имбирь впервые появился в XIII веке и, согласно одной из версий, был ввезён с Востока всемирно известным итальянским купцом и путешественником Марко Поло...

28 02 2025 22:20:16

"Как приготовить на зиму икру из рыжиков

Для этого их замачивают в чистой воде на 10–15 минут...

26 02 2025 17:42:33

"Как правильно разводить и содержать кур на даче

Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается около 700 различных пород кур, среди которых, помимо основных «продуктивных» видов, разводят бойцовых, голосистых и декоративных...

25 02 2025 16:32:14

"Как выбрать насос на дачу для фонтана и водопада

Важно! При покупке агрегата, убедитесь в наличии гарантии на ремонт и сервисное обслуживание...

24 02 2025 13:31:41

"Выращивание и уход за черешней сорта Россошанская Золотая

Особую распространённость черешня завоевала в Воронежском, Волгоградском и Саратовской краях...

23 02 2025 10:46:58

"Что нужно для выращивания ели в горшке

Покупая растение руководствуйтесь следующими критериями: хвоя — равномерно окрашена, гибкая, упругая;побеги — не пересушенные, упругие, легко сгибаются в разные стороны;кора — без трещин, отслоений, шелушащихся участков;размер ёмкости — диаметр должен быть равен диаметру кроны, а высота достаточная для того, чтобы корни не слишком сильно были видны из дренажных отверстий...

22 02 2025 7:17:20

"Как закоптить горбушу горячего копчения в коптильне

Крупную горбушу можно пластовать на две части или же разрезать поперёк и готовить частями...

21 02 2025 11:57:49

"Вкусный рецепт грибного супа из шампиньонов с мясом

Рецепт №1 Суп с шампиньонами и говядинойРецепт №2 Суп с шампиньонами и бapaнинойРецепт №3 Суп с шампиньонами и индейкойРецепт №4 Классический рецепт с куриным мясом Рецепт №5 Со свининой Рецепт №1средне Суп с шампиньонами и говядиной 41 час 20 минутШаги7 ингредиентовмясо 500 г морковь 150 г лук 2 головки шампиньоны 500 г сельдерей 1 стебель петрушка 1 пучок картофель 500 гПищевая ценность на 100 г: Калорийность 411 ккал Белки 31,6 г Жиры 17,2 г Углеводы 48,8 г Мясо, морковь, картофель, один лук режьте небольшими квадратами...

20 02 2025 1:51:34

"Тыква Зимняя сладкая: описание и особенности выращивания

Иногда в северных регионах в прохладное и дождливое лето возникают проблемы с сахаристостью плодов...

19 02 2025 20:34:47

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::