Особенности и полезные свойства сафлорового мёда

Мёд — не только вкусное, но и полезное лакомство. И если самым вкусным считается широко известный липовый или гречишный, то о сафлоровом мёде известно мало. В статье описаны особенности, польза и вред не только этого вида мёда, но и растения, с которого получен нектар.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание особенностей мёда из сафлора
- Состав и калорийность
- Свойства сафлорового мёда
- Как выбрать качественный мёд
- Пpaктическое применение
- Особенности хранения
Описание особенностей мёда из сафлора
Мёд из медоноса-сафлора получить довольно сложно, поскольку:
- растение цветёт лишь короткий промежуток времени;
- цветок в малых количествах содержит нектар;
- сбор нектара зависит от метеоусловий и происходит не ежегодно;
- цветочный нектар выpaбатывается при +30...+35°C, что нетипично для прочих медоносов;
- монофлёрный сафлоровый мёд — исключительно редкий продукт, поскольку это растение сажают совместно с другими медоносами.
Состав и калорийность
Сафлоровый нектар, как и любой другой вид пчелиного сбора, очень вкусный и лечебный продукт, обогащённый витаминами и минералами.
Лечебные свойства помогают бороться с различными заболеваниями и сохранять баланс полезных веществ, а состав продукта даёт положительные результаты в лечении и укреплении защитных сил организма.
Важно! Нормы потрeбления (суточные): для взрослого — 4 ст. л., для детей старше 3 лет — 1 ст. л.
Обладая высокой калорийностью, продукт пчеловодства имеет в своём химическом составе огромное количество редких элементов и витаминов, так необходимых для жизнедеятельности организма.
Ниже приводится энергетическая ценность и состав элементов в расчёте на 100 г продукта и процент от суточной нормы для взрослого человека (в скобках):
- калорийность — 300 ккал (22,4%) ;
- белки — 1 г (1,22%) ;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 79 г (61,72%) ;
- органические кислоты — 1,2 г;
- вода — 17,4 г;
- крахмал — 5,5 г;
- кальций Ca — 14 мг;
- магний Mg — 3 мг;
- калий K — 36 мг;
- фосфор P — 18 мг.
- железо Fe — 0,8 мг;
- PP — 0,2 мг;
- B1 (тиамин) — 0,01 мг;
- B2 (рибофлавин) — 0,03 мг;
- PP (ниациновый эквивалент) — 0,8 мг.
Количество белков (растительных и животных) в составе незначительно. Углеводы в составе представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой (менее 5%) и составляют 80% всех сухих веществ. Органические кислоты представлены глюконовой, молочной, винной, щавелевой, лимонной. В очень малых дозах содержатся медь, цинк, хром и серебро.
Низкое содержание воды (17,4 мг) увеличивает сроки хранения продукта при соблюдении температуры и влажности воздуха в пределах допустимых норм (+6…+20°С и 10–60%). В нектаре всегда содержатся пыльцевые включения, которыми так богат сафлор.
Важно! Состав и свойства пчелиного продукта зависят от места сбора, погодных условий и растений, с которых собран нектар.
Свойства сафлорового мёда
Целебные качества хаpaктеризуются не только общими полезными свойствами пчелиного продукта, но и лечебными особенностями цветка, с которого собирается нектар.
Сафлор нельзя отнести к важнейшим цветоносам, поскольку выработка нектара нестабильна, а при ветре прекращается совсем и мала по количеству.
- Но растение имеет ряд целебных качеств, которые передаются и мёду:
- масло из семян содержит 90% линолевой кислоты, которая отвечает за баланс в организме «хорошего» и «плохого» холестерина, очищая стенки сосудов;
- растение содержит природный инсулин, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови;
- настои из цветов растения используются как мочегонное средство, которое мягко стимулирует работу почек, мочевого и жёлчного пузырей, выводя токсины;
- отвар цветов полезен при воспалительных процессах в лёгких, в гинекологии (аменорея и болезненные мeнcтpуации), при инфекционном заболевании печени;
- чай из цветков снижает вязкость крови, улучшает кровообращение, снижает давление и снимает ревматические боли, лечит язвы и болезни желудка;
- цветок растения не так богат нектаром, как пыльцой, которую широко применяют как биодобавку.
Ознакомьтесь с полезными свойствами других сортов мёда:
Польза
Полезные свойства нектара объясняются близкой для организма биологической формой составляющих, что позволяет легко усваивать и эффективно использовать продукт.
- Проанализировав химический состав, можно сделать вывод о пользе каждой составляющей:
- антибактериальное и противогрибковое действия объясняются природным антибиотиком, который выpaбатывают пчёлы;
- наличие натрия и калия благотворно влияет на работу сердца, очищает сосуды, понижает давление и служит профилактикой инсультов;
- высокое содержание кальция способствует правильному формированию костной ткани и улучшает состояние зубов;
- наличие железа предупреждает развитие анемии, участвует в образовании красных кровяных телец;
- совокупность элементов оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тpaкт, улучшая пищеварение, устраняет дисбактериоз, гастриты и колиты;
- высокое содержание полезных углеводов восстанавливает защитные силы организма после перенесённых болезней и укрепляет иммунитет, а содержание фруктозы позволяет принимать продукт диабетикам;
- наружное применение (аппликации и маски) благотворно воздействует на кожные покровы, исправляет дефекты и шелушение, воспалительные процессы;
- травяной чай с нектаром в вечерние часы перед сном успокоит и снимет нервное напряжение, избавит от бессонницы и обеспечит спокойный сон;
- антивирусные и противовоспалительные свойства помогают при простудных заболеваниях, а фитонциды благотворно влияют на дыхательные пути;
- наличие в составе витаминов B2, B6, пантотеновой и фолиевой кислоты, которые являются биостимуляторами, поможет повысить тонус организма.
Знаете ли вы? В Древнем Египте масло из семян сафлора применялось лекарями для бальзамирования мумий, а в Канаде сафлор изучают на предмет получения дешёвого инсулина.
Энергетическая ценность мёда сопоставима с мясом и жирными сырами, но по степени усвоения организмом и наличию некоторых минералов, состав которых соответствует составу крови человека, этот продукт занимает первое место.
В мёде содержатся неповторимые сочетания хаpaктеристик нектароносителя и биологической деятельности пчёл:
- пыльцевые включения, нектар и перга;
- секрет пчёл и прополис;
- фитонциды и фитогормоны;
- ароматические и дубильные вещества.
Важно! При лечении заболеваний употрeбление сафлорового продукта оказывает убедительный эффект лишь в совокупности с аптекарскими препаратами.
Возможные противопоказания
Целебные свойства мёда приводят к положительным результатам во многих случаях, но бесконтрольное использование способно нанести вред.
При употрeблении мёда необходимо соблюдать осторожность или вовсе отказаться от употрeбления в следующих случаях:
- аллергия — при наличии аллергии на продукты пчеловодства следует отказаться от любого вида мёда и сопутствующих продуктов.
- диабет 1 типа — следует помнить, что в составе находится большое количество фруктозы и глюкозы и минимальное количество сахарозы. Не стоит полностью отказываться от продукта, а лишь сократить нормы употрeбления, если болезнь не находится в запущенной стадии, и обязательно следить за общим употрeблением сахаров.
- детский ботулизм — споры бактерий, содержащиеся в мёде, могут вызывать редкую болезнь — детский ботулизм, поэтому не следует давать мёд детям до 1 года. Старшим детям бактериальные споры навредить уже не могут.
- ожирение, соблюдение диеты — высокая калорийность при бесконтрольном употрeблении приводит к лишнему весу. Исходя из этого, следует правильно рассчитывать свой рацион, учитывая высококалорийный мёд.
- 1 чайная ложка (12 г) — 36 ккал;
- 1 столовая ложка (35 г) — 105 ккал;
- стакан на 200 мл (360 г) — 1080 ккал;
- кружка на 280 мл (380 г) — 1140 ккал.
Как выбрать качественный мёд
Подделывать сафлоровый мёд не имеет смысла, поскольку чистого монофлёрного вида не существует, и на медовом рынке такой продукт неизвестен.
Свежеоткаченный мёд из сафлора прозрачен, на просвет — светло-жёлтого оттенка. При дальнейшей кристаллизации приобретает густую и вязкую консистенцию того же цвета. Обладает слабо выраженным ароматом.
Для определения качественного мёда следует воспользоваться общими советами и рекомендациями:
- покупку производить у добросовестных пчеловодов, которые заинтересованы в покупателе и не допустят подделки;
- интересоваться сертификатом качества, который обычно выдаётся лабораторией, проверяющей качество поставляемого на рынок продукта;
- в летние месяцы свежий мёд всегда жидкой консистенции, а в зимние месяцы на рынок поступает только твёрдый и засахаренный (за исключением акациевого).
Знаете ли вы? Проверку качества купленного продукта можно провести дома с помощью кусочка хлеба: в натуральном мёде он затвердеет, а в сахарных примесях размякнет.
Пpaктическое применение
Усилить лечебные свойства мёда могут дополнения в виде других, не менее полезных продуктов:
- утренний напиток из медовой воды (2–3 ст. л. на стакан тёплой воды) с долькой лимона принесёт заряд бодрости, снимет утреннюю отёчность и улучшит аппетит;
- медовый чай с вареньем из малины и липой — хорошо известное средство при простуде, а добавление мяты окажет ещё и успокаивающий эффект;
- согревает медовый чай с пряностями — корица, гвоздика, мускатный орех, а добавление имбиря и лимона окажет и бактерицидное действие;
- значительно повысит уровень витамина С чай из шиповника, подслащённый мёдом.
Особенности хранения
Низкая влажность любого цветочного мёда, к которому относится и сафлоровый, позволяет хранить его довольно долго, пpaктически без потери полезных свойств.
Но кое-какие условия должны быть соблюдены:
- материал ёмкости хранения — тара должна быть деревянная, стеклянная или керамическая, из металлов подходит только алюминий;
- продукт гигроскопичен — необходимо хранить в плотно закрытой таре;
- температурный режим и влажность воздуха — лучше всего хранить мёд при температуре +5...+20°С и влажности 10–60%.
Важно! Нельзя добавлять мёд в кипяток, чтобы не потерять его целебные свойства.Изучение химического состава мёда и его влияния на организм человека — не менее кропотливый труд, чем сбор этого природного целебного эликсира. Многие свойства медовых продуктов ещё не изучены, но те, которые нам известны, помогают стать здоровее и сильнее.
Комментарии:
Плоды округлые, с небольшой головкой и тонкой кожицей...
14 12 2025 13:40:12
На североамериканском континенте её территория охватывает побережье, начиная от реки Сакраменто и заканчивая Аляской...
13 12 2025 15:30:41
Элемент принимает участие в работе эндокринной системы, в синтезе гормонов и ферментов;селен — также важен для выработки гормонов и ферментов, кроме этого, участник преобразования тиреотропных гормонов в активную форму;железо — один из помощников иммунной системы в выработке антител и уничтожении клеток вирусов и инфекций, помогает выводить токсины, улучшает метаболизм;фосфор — участвует в образовании ДНК и РНК, передающих генную информацию и отвечающих за рост и деление клеток, отвечает за трaнcпортировку питательных веществ к тканям и клеткам, нужен для усвоения витаминов — D, группы В, и глюкозы;марганец — участник инсулинового обмена, выработки гормонов щитовидной железы, ускоряет расщепление жиров, обмен белков;медь — помогает нормализовать работу эндокринной системы, участвует в выработке пoлoвых гормонов и инсулина, укрепляет иммунитет;цинк — предотвращает перегрузки нервной системы, способствует выработке антител, гормонов и кровяных телец лейкоцитов, отвечает за здоровье кожных покровов;витамин РР — один из участников выработки таких гормонов, как инсулин, прогестерон, кортизон, тестостерон, тироксин, эстроген...
12 12 2025 11:21:54
Мичурин называл жимолость ценной и очень перспективной ягодой...
11 12 2025 20:49:30
Родиной пряной травы считается остров Сардиния, расположенный на побережье Средиземного моря...
10 12 2025 18:47:20
Приятный аромат прибавят приправы имбиря, чёрного молотого перца, мускатного ореха, корицы или гвоздики...
09 12 2025 8:19:31
Интересно, что аналогичная пропорция у кур как минимум в два раза выше в пользу уток, а вот гуси относятся к моногамным птицам, они склонны к созданию устойчивых пар и очень тяжело переживают потерю партнёра, поэтому даже в промышленных масштабах один гусак должен приходиться не более чем на три-четыре гусыни...
08 12 2025 15:20:38
Известен факт, что после аварии в Чернобыле, всем, кто проживал в зоне радиоактивного воздействия, а также брал участие в ликвидации взрыва и был непосредственно подвержен воздействию ионизирующих излучений, было рекомендовано ввести в рацион гoлyбику...
07 12 2025 19:29:14
Первое, чем рекомендуется заняться при оформлении выбранного места — создать ухоженный газон и дорожки, а вот подбор растений и других элементов декора напрямую зависит от выбранного стиля...
06 12 2025 19:29:31
Видео: Грибы лисички
До больших размеров
Время, за которое вырастают грибы, определяется размерами плода...
05 12 2025 6:32:59
Опытные садоводы сходятся во мнении, что лучше остановить выбор на выломанном черенке, поскольку он сможет быстрее укорениться...
04 12 2025 14:30:29
Минимальность затрат — денежные средства понадобятся на покупку биоматериала и работу по обустройству теплицы...
03 12 2025 9:49:53
Ботаническое описание
Жимолость Гoлyбой десерт представляет собой средний высоты кустарник с относительно неспешным темпом роста...
02 12 2025 3:36:55
сок клюквы широко используется в киноиндустрии...
01 12 2025 0:56:14
Необходимо хорошо просчитать уровень берегов пруда, поскольку слишком большие перепады высот могут нарушить декоративный эффект...
30 11 2025 4:52:37
Напиток хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, морепродуктами...
29 11 2025 22:54:52
Формы выпуска
Биофунгицидное средство для обработки томатов бывает:
порошкообразным;пастообразным;жидким...
28 11 2025 2:41:21
Для этого нанесите 2-3 капли масла на локтевой сгиб: если спустя несколько минут возникнет ощущение зуда, лёгкой потери ориентации, покраснения, головной боли или чего-то подобного, использовать масло нельзя...
27 11 2025 7:18:10
По цвету шляпки можно определить возраст плодового тела: у молодых грибов она серая, у зрелых с фиолетовым оттенком, а у старых окрас меняется на белый или жёлтый...
26 11 2025 7:21:51
Они принадлежат к семейству зайцевых и отряду млекопитающих, имеют разное с грызунами строение скелета и дополнительную пару резцов, распложенную за верхними резцами...
25 11 2025 12:27:58
Период созревания плодов
В зависимости от сорта срок созревания арбузов составляет 30–35 дней от появления завязей и до формирования спелого плода...
24 11 2025 4:36:35
Влияют климатические условия...
23 11 2025 5:10:20
У некоторых сортов на стeбле есть небольшие редкие шипы...
22 11 2025 18:35:18
Со временем приобретает распростёртую или воронковидную форму...
21 11 2025 6:18:10
Садоводы проводят её весной и осенью по мере необходимости, когда обнаруживают старые, больные, засохшие и сломанные побеги...
20 11 2025 7:35:27
Ягоды обладают такими свойствами, которые способны замедлить комкование тромбоцитов в кровеносных сосудах...
19 11 2025 21:49:42
В связи с этим хозяйки используют стеклянные банки или эмалированные кастрюли...
18 11 2025 3:36:38
В связи с этим регламентированы минимальные дистанции между садовыми посадками и различными постройками, а также разделительным забором...
17 11 2025 10:42:54
В русский язык слово попало из немецкого, в котором заимствованное итальянское название было изменено на «kartoffel»...
16 11 2025 16:30:50
Основная заслуга в создании сорта принадлежит Н...
15 11 2025 5:43:17
на 1 л воды), что позволит листьям стать упругими и хрустящими...
14 11 2025 18:46:49
Полив следует проводить аккуратно, не внося слишком много воды...
13 11 2025 5:27:57
Благодаря этому можно формировать рыболовные аксессуары любых размеров и очертаний...
12 11 2025 10:25:42
Многоколючковая — кусты, достигающие 15 см в высоту, состоят из зелёно-гoлyбых сегментов, покрытых белым налётом...
10 11 2025 15:30:28
Их главной целью было добиться повышенной устойчивости к низким температурам, но это не удалось: культура не слишком восприимчива к морозам...
09 11 2025 9:31:56
Кроме того, данная разновидность объединяет в себе витамины группы В, а также витамины C, E, H, PP, а также микро- и макроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк...
08 11 2025 17:57:29
Благодаря эфирным маслам, содержащимся в овоще, ликвидируется неприятный запах ступней...
07 11 2025 21:27:18
При надлежащем уходе урожайность с м? составляет 12 кг...
06 11 2025 22:53:55
Винтовые
Насосные установки винтового типа для бытовых потребностей применяют редко...
05 11 2025 4:14:37
Полноценное плодоношение, которое хаpaктерно для выбранного сорта, начинается с третьего года жизни растения...
04 11 2025 17:49:38
Анатомическое строение
Любой правильно ответит на вопрос, сколько рогов у коровы...
03 11 2025 19:22:46
Рекомендуется поливать культуру у самого корня, чтобы избежать ожогов...
02 11 2025 22:58:25
Здесь наиболее удачно получится воссоздать естественный ландшафт, не прибегая к каким-либо сложным агротехническим приёмам...
01 11 2025 18:21:10
Цветение в первом году жизни, часто сопровождающее холодную весну, приводит к образованию несладких корнеплодов с очень низким качеством...
31 10 2025 16:47:34
Рецепт №1 Классический рецепт с помидорами и чеснокомРецепт №2 С орехамиРецепт №3 С хреном
Рецепт №1Консервированный перецлегко
Классический рецепт с помидорами и чесноком
1 банка на 2 л30 минутШаги5 ингредиентов
томаты 1 кг
чеснок 300 г
чили 400 г
сладкий перец красный 1 кг
соль 1 ст...
30 10 2025 19:24:27
Цветки зафиксированы на длинной и тонкой цветоножке, обладают приятным ароматом...
29 10 2025 7:46:55
Знаете ли вы? Жимолость считается одной из старейших плодовых культур, ещё с незапамятных времён она является традиционной пищей для жителей Урала, Сибири и Поволжья...
28 10 2025 8:37:24
Гипотоникам, поскольку снижает давление...
26 10 2025 16:16:11
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку