Особенности и полезные свойства сафлорового мёда

Мёд — не только вкусное, но и полезное лакомство. И если самым вкусным считается широко известный липовый или гречишный, то о сафлоровом мёде известно мало. В статье описаны особенности, польза и вред не только этого вида мёда, но и растения, с которого получен нектар.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание особенностей мёда из сафлора
- Состав и калорийность
- Свойства сафлорового мёда
- Как выбрать качественный мёд
- Пpaктическое применение
- Особенности хранения
Описание особенностей мёда из сафлора
Мёд из медоноса-сафлора получить довольно сложно, поскольку:
- растение цветёт лишь короткий промежуток времени;
- цветок в малых количествах содержит нектар;
- сбор нектара зависит от метеоусловий и происходит не ежегодно;
- цветочный нектар выpaбатывается при +30...+35°C, что нетипично для прочих медоносов;
- монофлёрный сафлоровый мёд — исключительно редкий продукт, поскольку это растение сажают совместно с другими медоносами.
Состав и калорийность
Сафлоровый нектар, как и любой другой вид пчелиного сбора, очень вкусный и лечебный продукт, обогащённый витаминами и минералами.
Лечебные свойства помогают бороться с различными заболеваниями и сохранять баланс полезных веществ, а состав продукта даёт положительные результаты в лечении и укреплении защитных сил организма.
Важно! Нормы потрeбления (суточные): для взрослого — 4 ст. л., для детей старше 3 лет — 1 ст. л.
Обладая высокой калорийностью, продукт пчеловодства имеет в своём химическом составе огромное количество редких элементов и витаминов, так необходимых для жизнедеятельности организма.
Ниже приводится энергетическая ценность и состав элементов в расчёте на 100 г продукта и процент от суточной нормы для взрослого человека (в скобках):
- калорийность — 300 ккал (22,4%) ;
- белки — 1 г (1,22%) ;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 79 г (61,72%) ;
- органические кислоты — 1,2 г;
- вода — 17,4 г;
- крахмал — 5,5 г;
- кальций Ca — 14 мг;
- магний Mg — 3 мг;
- калий K — 36 мг;
- фосфор P — 18 мг.
- железо Fe — 0,8 мг;
- PP — 0,2 мг;
- B1 (тиамин) — 0,01 мг;
- B2 (рибофлавин) — 0,03 мг;
- PP (ниациновый эквивалент) — 0,8 мг.
Количество белков (растительных и животных) в составе незначительно. Углеводы в составе представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой (менее 5%) и составляют 80% всех сухих веществ. Органические кислоты представлены глюконовой, молочной, винной, щавелевой, лимонной. В очень малых дозах содержатся медь, цинк, хром и серебро.
Низкое содержание воды (17,4 мг) увеличивает сроки хранения продукта при соблюдении температуры и влажности воздуха в пределах допустимых норм (+6…+20°С и 10–60%). В нектаре всегда содержатся пыльцевые включения, которыми так богат сафлор.
Важно! Состав и свойства пчелиного продукта зависят от места сбора, погодных условий и растений, с которых собран нектар.
Свойства сафлорового мёда
Целебные качества хаpaктеризуются не только общими полезными свойствами пчелиного продукта, но и лечебными особенностями цветка, с которого собирается нектар.
Сафлор нельзя отнести к важнейшим цветоносам, поскольку выработка нектара нестабильна, а при ветре прекращается совсем и мала по количеству.
- Но растение имеет ряд целебных качеств, которые передаются и мёду:
- масло из семян содержит 90% линолевой кислоты, которая отвечает за баланс в организме «хорошего» и «плохого» холестерина, очищая стенки сосудов;
- растение содержит природный инсулин, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови;
- настои из цветов растения используются как мочегонное средство, которое мягко стимулирует работу почек, мочевого и жёлчного пузырей, выводя токсины;
- отвар цветов полезен при воспалительных процессах в лёгких, в гинекологии (аменорея и болезненные мeнcтpуации), при инфекционном заболевании печени;
- чай из цветков снижает вязкость крови, улучшает кровообращение, снижает давление и снимает ревматические боли, лечит язвы и болезни желудка;
- цветок растения не так богат нектаром, как пыльцой, которую широко применяют как биодобавку.
Ознакомьтесь с полезными свойствами других сортов мёда:
Польза
Полезные свойства нектара объясняются близкой для организма биологической формой составляющих, что позволяет легко усваивать и эффективно использовать продукт.
- Проанализировав химический состав, можно сделать вывод о пользе каждой составляющей:
- антибактериальное и противогрибковое действия объясняются природным антибиотиком, который выpaбатывают пчёлы;
- наличие натрия и калия благотворно влияет на работу сердца, очищает сосуды, понижает давление и служит профилактикой инсультов;
- высокое содержание кальция способствует правильному формированию костной ткани и улучшает состояние зубов;
- наличие железа предупреждает развитие анемии, участвует в образовании красных кровяных телец;
- совокупность элементов оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тpaкт, улучшая пищеварение, устраняет дисбактериоз, гастриты и колиты;
- высокое содержание полезных углеводов восстанавливает защитные силы организма после перенесённых болезней и укрепляет иммунитет, а содержание фруктозы позволяет принимать продукт диабетикам;
- наружное применение (аппликации и маски) благотворно воздействует на кожные покровы, исправляет дефекты и шелушение, воспалительные процессы;
- травяной чай с нектаром в вечерние часы перед сном успокоит и снимет нервное напряжение, избавит от бессонницы и обеспечит спокойный сон;
- антивирусные и противовоспалительные свойства помогают при простудных заболеваниях, а фитонциды благотворно влияют на дыхательные пути;
- наличие в составе витаминов B2, B6, пантотеновой и фолиевой кислоты, которые являются биостимуляторами, поможет повысить тонус организма.
Знаете ли вы? В Древнем Египте масло из семян сафлора применялось лекарями для бальзамирования мумий, а в Канаде сафлор изучают на предмет получения дешёвого инсулина.
Энергетическая ценность мёда сопоставима с мясом и жирными сырами, но по степени усвоения организмом и наличию некоторых минералов, состав которых соответствует составу крови человека, этот продукт занимает первое место.
В мёде содержатся неповторимые сочетания хаpaктеристик нектароносителя и биологической деятельности пчёл:
- пыльцевые включения, нектар и перга;
- секрет пчёл и прополис;
- фитонциды и фитогормоны;
- ароматические и дубильные вещества.
Важно! При лечении заболеваний употрeбление сафлорового продукта оказывает убедительный эффект лишь в совокупности с аптекарскими препаратами.
Возможные противопоказания
Целебные свойства мёда приводят к положительным результатам во многих случаях, но бесконтрольное использование способно нанести вред.
При употрeблении мёда необходимо соблюдать осторожность или вовсе отказаться от употрeбления в следующих случаях:
- аллергия — при наличии аллергии на продукты пчеловодства следует отказаться от любого вида мёда и сопутствующих продуктов.
- диабет 1 типа — следует помнить, что в составе находится большое количество фруктозы и глюкозы и минимальное количество сахарозы. Не стоит полностью отказываться от продукта, а лишь сократить нормы употрeбления, если болезнь не находится в запущенной стадии, и обязательно следить за общим употрeблением сахаров.
- детский ботулизм — споры бактерий, содержащиеся в мёде, могут вызывать редкую болезнь — детский ботулизм, поэтому не следует давать мёд детям до 1 года. Старшим детям бактериальные споры навредить уже не могут.
- ожирение, соблюдение диеты — высокая калорийность при бесконтрольном употрeблении приводит к лишнему весу. Исходя из этого, следует правильно рассчитывать свой рацион, учитывая высококалорийный мёд.
- 1 чайная ложка (12 г) — 36 ккал;
- 1 столовая ложка (35 г) — 105 ккал;
- стакан на 200 мл (360 г) — 1080 ккал;
- кружка на 280 мл (380 г) — 1140 ккал.
Как выбрать качественный мёд
Подделывать сафлоровый мёд не имеет смысла, поскольку чистого монофлёрного вида не существует, и на медовом рынке такой продукт неизвестен.
Свежеоткаченный мёд из сафлора прозрачен, на просвет — светло-жёлтого оттенка. При дальнейшей кристаллизации приобретает густую и вязкую консистенцию того же цвета. Обладает слабо выраженным ароматом.
Для определения качественного мёда следует воспользоваться общими советами и рекомендациями:
- покупку производить у добросовестных пчеловодов, которые заинтересованы в покупателе и не допустят подделки;
- интересоваться сертификатом качества, который обычно выдаётся лабораторией, проверяющей качество поставляемого на рынок продукта;
- в летние месяцы свежий мёд всегда жидкой консистенции, а в зимние месяцы на рынок поступает только твёрдый и засахаренный (за исключением акациевого).
Знаете ли вы? Проверку качества купленного продукта можно провести дома с помощью кусочка хлеба: в натуральном мёде он затвердеет, а в сахарных примесях размякнет.
Пpaктическое применение
Усилить лечебные свойства мёда могут дополнения в виде других, не менее полезных продуктов:
- утренний напиток из медовой воды (2–3 ст. л. на стакан тёплой воды) с долькой лимона принесёт заряд бодрости, снимет утреннюю отёчность и улучшит аппетит;
- медовый чай с вареньем из малины и липой — хорошо известное средство при простуде, а добавление мяты окажет ещё и успокаивающий эффект;
- согревает медовый чай с пряностями — корица, гвоздика, мускатный орех, а добавление имбиря и лимона окажет и бактерицидное действие;
- значительно повысит уровень витамина С чай из шиповника, подслащённый мёдом.
Особенности хранения
Низкая влажность любого цветочного мёда, к которому относится и сафлоровый, позволяет хранить его довольно долго, пpaктически без потери полезных свойств.
Но кое-какие условия должны быть соблюдены:
- материал ёмкости хранения — тара должна быть деревянная, стеклянная или керамическая, из металлов подходит только алюминий;
- продукт гигроскопичен — необходимо хранить в плотно закрытой таре;
- температурный режим и влажность воздуха — лучше всего хранить мёд при температуре +5...+20°С и влажности 10–60%.
Важно! Нельзя добавлять мёд в кипяток, чтобы не потерять его целебные свойства.Изучение химического состава мёда и его влияния на организм человека — не менее кропотливый труд, чем сбор этого природного целебного эликсира. Многие свойства медовых продуктов ещё не изучены, но те, которые нам известны, помогают стать здоровее и сильнее.
Комментарии:
Компоненты оснастки для зимнего лова следующие:
укороченный фидер с катушкой;хлыстик;яркий кивок;леска с поводком;маленький крючок;подставка для установки снасти на льду...
09 12 2025 9:44:45
Ранние сорта для зимнего хранения не подходят...
08 12 2025 8:44:13
Особенности производства вощины с помощью вальцов
Этот аппарат состоит из следующих компонентов: 2 гравированных вала, 2 шестерни, регулировочные болты и основание...
07 12 2025 18:57:47
06 12 2025 11:57:56
Это стандартный вид субстрата, но не единственно возможный...
05 12 2025 19:15:20
Мелколистный чай имеет листья до 8 см, крупнолистный — до 20 см...
04 12 2025 5:19:38
Имбирный напиток регулирует уровень сахара в крови и контролирует желание есть, помогая в потере веса...
01 12 2025 3:18:31
Знаете ли вы? В Америке помидор — самый популярный овощ...
30 11 2025 7:42:49
Растворы на основе меди являются хорошими средствами для подавления грибковых спор и бактерий, вызывающих основную массу болезней...
29 11 2025 16:50:14
Особенно важны будут подкормки из навоза и помёта в период плодоношения, так как именно в это время культура особенно активно забирает питательные вещества из земли...
28 11 2025 4:46:20
Не существует лишь синих и гoлyбых оттенков...
27 11 2025 5:25:44
Зачастую люди отдают предпочтение тем сортам, которые им кажутся более красивыми на вид...
26 11 2025 17:18:16
Эти компоненты отвечают за аромат корневища...
25 11 2025 2:48:33
Промывать овощи необходимо 3 раза, чтобы смыть пыль, налёт и чужеродные частицы, которые могут стать причиной плохой сохранности консервации...
24 11 2025 20:49:20
Минералы, которые входят в его состав, увеличивают эластичность мышц...
23 11 2025 4:37:55
Разновидности тепличной плёнки
Сегодня на рынке представлен широкий спектр плёнок, которые способны полностью удовлетворить все предъявляемые к ним требования...
22 11 2025 7:22:29
Эта особенность достаточно сильно сказалась на морфологических свойствах сорта, что отразилось не только на внешнем виде листьев и побегов, но и на хаpaктеристике урожая...
21 11 2025 18:28:29
Вызревание приходится на первую половину июля...
19 11 2025 12:49:30
От момента высева семян в почву до сбора первых плодов проходит от 90 до 100 дней...
18 11 2025 18:11:24
Приемлемый для операции возраст:
от 3 до 5 дней;2 недели (считается оптимальным);55 дней (время отлучения от свиноматки)...
17 11 2025 6:50:11
На более чистой скорлупе находится меньше вредных бактерий...
16 11 2025 19:57:52
Людям, следящим за своим питанием, стоит ознакомиться с его составом и пищевой ценностью перед употрeблением...
15 11 2025 20:24:35
Рецепт №1легко
Рецепт супа из консервированных шампиньонов
2,3 л40 минутШаги9 ингредиентовшампиньоны 1 банка на 300–350 г
картошка 0,5 кг
морковь 1 средних размеров
лук 1 средняя луковица
вода 2 л
манная крупа 1 ст...
14 11 2025 22:16:25
Соответственно, пилькер имитирует действие больной рыбы, которая плывёт вниз в слое воды...
13 11 2025 18:20:57
Рассматриваемая разновидность кипарисовика обладает компактной и плотной кроной...
12 11 2025 14:27:31
Крупноцветковый
Такие вечнозелёные кусты и лианы имеют гoлые стeбли, которые могут расти в длину до 8–10 м...
11 11 2025 15:51:24
Сбор производится следующим образом:
плод снимается с плодоножки без повреждения окружающей её мякоти (скручивание или срывание яблока неприемлемы);для сбора урожая можно использовать специальные устройства, позволяющие снять фрукт не забираясь на стремянку;яблоки внимательно осматриваются и перебираются на переработку или длительное хранение;выбранные для хранения экземпляры аккуратно укладываются плодоножками вверх в ёмкости для хранения...
10 11 2025 10:37:18
Плоды — круглоовальной формы вырастают крупные, в среднем 50–60 г, но могут достигать (южные территории) и 80–90 г...
09 11 2025 4:19:47
Такой соус лучше впитывается и размазывается...
08 11 2025 18:24:57
Важно! Плодоносить дерево начинает на 3–4-м году жизни...
07 11 2025 4:45:40
Основные виды
Сегодня существует множество интересных вариаций кливии Миниата, об особенностях которых стоит знать каждому цветоводу...
06 11 2025 5:46:40
Это помогает не только извлекать плоды максимально быстро, но и пpeдoxpaняет их от разломов во время обработки (это особенно важно, если вы собираетесь выставить орешки на продажу)...
05 11 2025 5:46:43
88 г воды;1,2 г белков;0,1 г жиров;9,1 г углеводов (из которых 7 г занимают моно- и дисахариды);1,2 г пищевых волокон (клетчатки);0,6 г пектинов;0,2 г органических кислот;1 г золы...
04 11 2025 7:45:11
Чтобы получить стойкое растение, они отбирали рододендроны, росшие в климатических условиях Финляндии c 1930-х гг...
03 11 2025 21:21:40
Ножка окрашена в тон верхней части плодового тела, имеет форму цилиндра...
02 11 2025 20:28:18
Разновидности статных гoлyбей и их описание
Статные гoлyби — это группа многочисленных пород, каждая из которых имеет определяющие хаpaктеристики...
31 10 2025 4:16:14
Их поверхность чуть вогнута и испещрена морщинками, край листа зубчатый...
30 10 2025 5:25:58
Почистить чеснок и мелко порубить...
29 10 2025 15:15:18
В противном случае, птица погибнет в течение 20 часов...
28 10 2025 3:34:29
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Особенности выращивания колоновидной яблони сорта Медок
19
Особенности выращивания колоновидной яблони сорта Медок
Яблоня сорта Прима: особенности выращивания и ухода
6
Яблоня сорта Прима: особенности выращивания и ухода
Описание дерева и плодов
Карликовые деревья сорта Ковровый вырастают в среднем до 1,2–1,5 м в высоту, изредка достигая двух метров...
27 10 2025 17:31:26
Кроме этого, следует учитывать, что пчела способна проползти даже через самое маленькое отверстие...
26 10 2025 18:41:12
Для растений хаpaктерны быстрые темпы роста и образования завязей, но при выращивании в парнике нужно позаботиться о своевременном опылении кустов, привлекая в теплицу насекомых...
25 10 2025 4:33:22
Она не должна быть скользкой и покрытой слизью...
23 10 2025 20:57:33
Механизм действия
Сульфат железа обладает контактным механизмом действия...
21 10 2025 22:47:16
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно