Черешня Россошанская Золотая пользуется большим успехом у отечественных садоводов на протяжении уже многих лет. Как уроженец РФ, она прекрасно приспособлена к условиям местного климата, не требовательная в уходе, отличается отменными показателями урожайности и высокой лёжкостью плодов. В чём особенности культивации описываемого сорта, и какие его главные преимущества — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции
- Описание и хаpaктеристика культуры
- Достоинства и недостатки
- Особенности посадки
- Последующий уход за культурой
- Борьба с болезнями и вредителями
- Сбор и хранение урожая
История селекции
Сорт Россошанская является результатом селекции российских учёных Россошанской опытной станции, расположенной в округе Воронежа. Автором описываемой разновидности черешни стала Ворончихина А. Я. При этом, сорт подразделяется на три вида: крупная, чёрная и золотая. На нынешний момент растение не входит в госреестр плодовоовощных культур РФ, однако, раньше там находился.
Ознакомьтесь с правилами посадки саженцев черешни весной.
Дерево рекомендовано для выращивания на территории Украины, южных регионах РФ. Особую распространённость черешня завоевала в Воронежском, Волгоградском и Саратовской краях.
Описание и хаpaктеристика культуры
Черешня Россошанская Золотая относится к категории растений со средним сроком созревания. Дерево невысокое, средней силы роста, редко превышает 3,5 м, обладает средней облиственностью. Крона хаpaктеризуется пирамидальной формой, имеет среднее количество различных по размеру ветвей. Зелёная масса представлена листьями традиционной, немного вытянутой формы, тёмно-зелёного окраса.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Культура отличается хорошей засухоустойчивостью и способна приносить достойные урожаи в тёплое, сухое лето. Она отлично приживается в условиях сухого климата, так как обладает достаточно мощной и разветвлённой корневой системой, позволяющей получать влагу из глубоких слоёв грунта. Черешня описываемого сорта морозоустойчивая, может переносить низкие температуры.
Однако, следует обратить внимание на ранее цветение. Если в фазе цветения в апреле растение подвергнется ночным заморозкам, что оно подмерзнет и не даст желаемого урожая. При культивировании черешни в южных регионах подобных проблем не наблюдается, поскольку здесь достаточно низкая вероятность появления ночных заморозков.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Как отмечалось выше, сорт относится к среднеспелым. В зависимости от климатических условий региона выращивания, плоды начинают созревать, или во второй половине июня, или во второй половине июля. В фазу цветения культура вступает в апреле.
Важно! При выборе растения опылителя необходимо обратить внимание на то, что оно должно цвести в тот же период, что и Россошанская.
В это время на дереве появляются среднего размера, белые цветки с приятным ароматом. Россошанская Золотая является самобесплодной, поэтому для хорошего плодоношения ей потребуются доноры пыльцы. В качестве опылителей отлично подходят сорта вишен Ночка, Чудо-вишня или сорта черешни Овстуженка, Ленинградская, Галочка.
Урожайность, плодоношение
В фазу плодоношения культура вступает через 5 лет после высадки саженцев и продолжает радовать прекрасной урожайностью на протяжении 25 лет. Средние показатели урожайности сорта выше среднего. При соблюдении основных агротехнических приёмов с одного гектара можно собрать до 90 ц ягод. Следует отметить, что плоды Россошанской Золотой — достаточно крупные, округлой или сердцевидной формы ягоды, массой 6-7 г, насыщенного ярко-жёлтого окраса.
Мякоть хаpaктеризуются высоким содержанием сока, плотной, мясистой структурой, кремово-жёлтым окрасом. Кожура плотная, не склонная к растрескиванию, гладкая и блестящая. Вкусовые свойства ягод очень высокие. Она имеет приятный сладкий, немного медовый вкус с еле уловимой ноткой кислоты.
Знаете ли вы? Историки утверждают, что родиной черешни является небольшой город в Турции под названием Черешнёвый. В страны Европы культура попала в 680 году до нашей эры, благодаря полководцу из Рима Лукуллу, который её туда привёз.
Согласно оценке дегустаторов плоды получили 5 баллов из возможных 5. Благодаря плотности ягоды и отменной стойкости к растрескиванию кожуры, плоды хорошо подходят для длительного хранения и трaнcпортировки на большие расстояния. При этом, ягоды не теряют своего вкуса и товарного вида.
Устойчивость к болезням и вредителям
Россошанская Золотая обладает средним иммунитетом, и при нeблагоприятных погодных условиях и неграмотном уходе, может поражаться: монилиозом, коккомикозом, грибковыми недугами. Среди вредителей сорт чаще всего становится «жертвой» вишнёвой мухи, тли и листовёртки.
Чтобы повысить устойчивость растения к болезням и паразитам, а также укрепить его иммунитет, рекомендуется подкармливать его минеральными и органическими средствами, а также осуществлять профилактические опрыскивание дерева фунгицидными и инсектицидными препаратами широкого спектра действия.
Узнайте, как бороться с болезнями черешни.
Достоинства и недостатки
- Садоводы, занимающиеся культивированием черешни описываемого сорта, отмечают ряд её сильных сторон по сравнению с другими:
- высокие показатели урожайности при грамотном выращивании;
- превосходные вкусовые качества плодов;
- отменная лёжкость ягод и их трaнcпортабельность;
- засухоустойчивость;
- стабильные показатели плодоношения;
- высокая надземная часть, что делает уборку ягод лёгким и простым занятием.
- Среди немногочисленных недостатков сорта можно отметить:
- самобесплодность, необходимость растений-опылителей по соседству;
- средний иммунитет к заболеваниям и паразитам;
- непригодность культуры для культивирования в северных регионах.
Особенности посадки
Чтобы черешня смогла полностью раскрыть свой природный потенциал и показать прекрасное плодоношение, при посадке саженца следует соблюдать некоторые важные особенности.
Рекомендуемые сроки посадки
Опытные садоводы не рекомендуют заниматься высаживанием деревьев в осеннее время. Дело в том, что растение хаpaктеризуется большими годовыми приростами и у молодого саженца они могут не вызреть до наступления холодов, что в итоге приведёт к его обмерзанию. Посадочные мероприятия лучше перенести на весеннее время. Весной саженец разрешается высаживать после того, как земля хорошо прогреется, до температуры +8°С. Как правило, этот период выпадает на конец апреля — начало мая.
Выбор наиболее подходящего места
Черешня предпочитает хорошо освещённые, просторные и светлые участки, расположенные на небольшой возвышенности. Такая посадка необходима для того, чтобы после таяния снега вокруг дерева не скапливалась лишняя влага, на которую крайне негативно реагирует культура.
Кроме этого, место должно быть надёжно защищено от сквозняков и холодных ветров. Желательно, чтобы на дерево в течение всего дня попадало достаточное количество солнечного света, что будет способствовать накоплению ягодой сладкого, медового вкуса.
Важно! При посадке саженца нужно следить за тем, чтобы в округе 6 м от него не было других деревьев, поскольку лишние соседи способствуют снижению урожайности.
К почве Россошанская не предъявляет особых требований, главное, чтобы грунт был достаточно рыхлым, воздухо- и водопроницаемым, питательным. При выращивании дерева на кислых почвах, рекомендуется провести их известкование, внести песок или вермикулит.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с черешней
Черешня Россошанская крайне требовательна к соседям.
Подходящими для соседства с ней являются такие виды деревьев:
- груши;
- другие сорта черешен;
- малина;
- смородина;
- виноград;
- абрикос.
Негативно на показатели плодоношения и темпы развития черешни влияют сливы, яблони и вишни, поэтому советуют отказаться от их высадки на одном участке с Россошанской.
Выбор и подготовка посадочного материала
Приживаемость растения, его дальнейший рост и плодоношение будет во многом зависеть от качества посадочного материала. Специалисты советуют приобретать саженцы у проверенных реализаторов либо специализированных плодопитомниках.
Важно! Саженцы, старше двух лет, плохо приживаются и гораздо позже начинают приносить плоды.
Для посадки следует отдавать предпочтение однолетнему растению с полноценно развитой, крепкой и здоровой корневой системой.
Признаками качественного посадочного материала являются:
- наличие выраженного места прививки;
- мощные, крепкие, эластичные корневые отростки без повреждений, сухости, гнили или признаков заболеваний;
- хорошая корневая мочка;
- эластичная и гладкая кора без морщинистости и сухости;
- наличие молодых побегов, которые легко сгибаются.
Схема посадки
Непосредственно перед посадкой саженца нужно тщательно подготовить почву, перекопать, провести, при необходимости, известкование.
Далее алгоритм посадочных работ строится на выполнении таких действий:
- выкапывают углубление, размером 60?80 см;
- почву, извлечённую из ямы, смешивают с перегноем (15 кг), суперфосфатом (120 г) и сульфатом калия (60 г) ;
- на дно ямы выстилают слой дренажа, в качестве которого применяют битый кирпич, гальку или керамзит;
- сверху дренажа засыпают небольшой слой плодородной почвы, делают небольшой холмик из земли, куда вставляют деревянный колышек, служащий саженцу в качестве опоры;
- на земляной холмик выставляют растение, аккуратно расправляют корневые отростки;
- растение присыпают питательным грунтом, оставляя на поверхности корневую шейку на 5–8 см;
- почву вокруг саженца немного утрамбовывают, обильно поливают отстоянной, нехолодной водой, используя около 10 л;
- растение привязывают к опоре эластичными, не тугими нитями или материалом.
После посадки саженца ему необходимо обеспечить грамотный, своевременный уход, особенно в первый месяц роста. Схема посадки плодовых деревьев.
Последующий уход за культурой
Черешня описываемого сорта не слишком прихотлива в уходе, однако, своевременное выполнение базовых агротехнических приёмов способно ускорить приживаемость культуры, её плодоношение и повысить урожайность.
Полив. Россошанская не любит обильного полива и может спокойно перенести кратковременную засуху. За вегетативный период дерево рекомендуется увлажнять 3-4 раза, применяя под одно растение около 60 л воды. Первый раз культуру следует поливать в фазе распускания почек, второй — во время цветения, третий — в фазе созревания ягод и последний — после уборки урожая. Перед проведением оросительных мероприятий необходимо хорошенько взрыхлить почву приствольного круга, чтобы влага могла беспрепятственно попасть к корневой системе. После увлажнения грунт вокруг дерева рекомендуется замульчировать сеном, соломой или опилками, что позволит сохранить влагу и препятствовать развитию сорняков.
Подкормки. В первый год роста черешня не нуждается в дополнительном подкармливании, поскольку использует питательные вещества, которые были внесены в грунт во время посадки. На второй год культуру подпитывают несколько раз за сезон: весной вносят фосфорные удобрений, способствующие росту зелёной массы, в начале июля растение подкармливают комплексными препаратами, в сентябре подкармливают фосфорно-калийными средствами.
Знаете ли вы? Ягоды черешни рекомендуется употрeбллять свежими, поскольку при любой термообработке они теряют пpaктически все полезные компоненты и витамины.
Обрезка и формирование. Поскольку за год растение способно дать хороший прирост побегов, то ему регулярно нужно проводить формирование и обрезку. В начале плодоношения саженцу необходимо укоротить центральный побег и скелетные ветки, которые располагаются ярусами. В каждом ярусе следует оставить по три самых сильных и прочных побега, при этом, расстояние между ярусами должно составлять не менее 50 см. Взрослым деревьям каждый год нужно проводить санитарное обрезание, удаляя старые, сухие, повреждённые, сломанные или заболевшие побеги.
Борьба с болезнями и вредителями
Как отмечалось выше, описываемый сорт культуры имеет средний иммунитет, и, при несоблюдении главных агротехнических правил, довольно часто может подвергаться:
- Монилиозу. Проявляется в виде усыхания побегов, опадания листьев, образования внутри веток гнили. Для борьбы с недугом, следует полностью обрезать инфицированные побеги и опрыскать растение фунгицидами.
- Коккомикозу. Заболевание легко распознать по возникновению на листве хаpaктерных тёмно-красных пятен, которые со временем увеличиваются, приводят к усыханию листвы и её опаданию. Для профилактики недуга следует во время цветения и формирования почек обработать дерево раствором бордосской жидкости.
- Грибковым заболеваниям. Развиваются болезни на коре, листве, побегах культуры, могут быть различного окраса. При появлении наростов их удаляют, а поражённые места обpaбатывают садовым варом.
Кроме недугов, черешню могут атаковать различные вредители:
- Тля. Паразитирует на нижней стороне листовой пластины, объедает листья, которые становятся сухими и жёлтыми. Высокую эффективность в борьбе с паразитом оказывают современные инсектицидные средства, которыми необходимо опрыскивать листву во время формирования почек.
- Листовёртка. Поедает листья культуры, вследствие чего, они засыхают, желтеют и опадают. Для уничтожения вредителя советуют применять хлороформный раствор, которым обpaбатывают дерево в фазе формирования завязей и после уборки урожая.
- Вишнёвая муха. Один их самых опасных вредителей, поскольку питается плодами черешни. Борьба с вредителем довольно сложная и заключается в установке специальных ловушек и обработке деревьев раствором «Кондифора».
Предупредить развитие недугов и поражение Россошанской вредителями помогают простые профилактические мероприятия:
- рыхление и мульчирование почвы;
- регулярное уничтожение сорняков;
- очистка участка от засохшей растительности;
- профобработка деревьев инсектицидами и фунгицидами.
Важно! Все обрезанные повреждённые ветки обязательно уничтожают, путём их сжигания, причём, за пределами земельного участка.
Сбор и хранение урожая
Плоды черешни достигают спелости, в зависимости от региона выращивания, в первые недели июня или июля. Ягоды рекомендуется снимать в сухой, тёплый день, поскольку сорванные в период повышенной влажности плоды плохо поддаются длительному хранению.
Как правило, ягоды срывают вместе с плодоножками и складируют в стеклянные или пластиковые ёмкости. Рвать черешню нужно крайне осторожно, поскольку выломанные букетные веточки не восстанавливаются, что приводит к уменьшению количества урожая в следующем сезоне. Сорванные ягоды тщательно перебирают, отбpaковывают подгнившие, повреждённые, лопнувшие плоды. Для длительной сохранности оставляют только плотные, крупные, не перезревшие, без видимых повреждений черешни. Хранят плоды в холодильнике или в помещении со стабильными температурными показателями –1…+1°С и относительной влажности воздуха 90–95%. При таких условиях ягоды могут сохраняться без потери вкусовых и эстетических качеств на протяжении двух недель.
Знаете ли вы? В мире насчитывается множество сортов черешни, однако, активно выращивается менее двух десятков.
Также плоды разрешается замораживать. Черешня Россошанская Золотая является одним из наиболее удачных сортов для культивирования в тёплом климате. Она не требует запредельных условий выращивания, проста в уходе и способна одарить чрезвычайно вкусными, сочными и сладкими ягодами в середине летнего сезона, именно тогда, когда они наиболее востребованные.