О пользе яблок знает пpaктически каждый, ведь в них содержится множество ценных витаминов и микроэлементов. Ещё одно несомненное достоинство этих фруктов в том, что они широко распространены и доступны на нашей территории. При этом важно знать как правильно употрeбллять яблоки, какое влияние они оказывают на женский организм и когда противопоказаны.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав и калорийность яблок
- Чем полезны яблоки для организма женщин
- Основные правила выбора качественных яблок
- Особенности употрeбления плодов яблони
- Возможный вред и противопоказания к употрeблению
Химический состав и калорийность яблок
На хаpaктеристики плодов влияют многие факторы, в том числе их разновидность и зрелость.
В среднем 100 г свежего фрукта содержит:
- калории — 47 ккал;
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 9,8 г;
- пищевые волокна — 1,8 г;
- вода — 86,3 г.
Калорийность зелёных и жёлтых сортов составляет около 35 ккал, а красных — примерно 52 ккал. Благодаря низкой калорийность яблоки часто включаются в рацион различных людей, находящихся на диете.
Читайте более подробно о химическом составе, пищевой ценности и калорийности яблок.
В данных фруктах содержатся ценные микроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, сера, фосфор и хлор, и микроэлементы — железо, цинк, марганец, фтор, селен, бор, йод, молибден, ванадий, хром, никель и рубидий. Также плоды вмещают моносахариды, дисахариды, органические кислоты, пектины и золы.
Перечень витаминов тоже поражает разнообразием:
- ретинол (витамин А) ;
- тиамин (витамин В1) ;
- рибофлавин (витамин В2) ;
- пантотеновая кислота (витамин В5) ;
- пиридоксин (витамин В6) ;
- фолиевая кислота (витамин В9) ;
- аскорбиновая кислота (витамин С) ;
- токоферол (витамин Е) ;
- биотин (витамин Н) ;
- ниацин (витамин РР) ;
- филлохинон (витамин К) ;
- ?-каротин и др.
Важно! Тепловая обработка повышает калорийность фруктов. Так, у печёного яблока она составляет 66 ккал. А пищевая ценность сушёных плодов — 243 ккал.
Чем полезны яблоки для организма женщин
Благодаря своему ценному составу яблоки позитивно воздействуют на многие органы женского организма.
- Например:
- улучшают сопротивляемость инфекциям;
- укрепляют работу нервной системы;
- снижают содержание вредного холестерина в крови;
- улучшают процесс кровообращения и пищеварения;
- повышают общий тонус организма, придают бодрости;
- имеют противовоспалительный, гипогликемический эффект;
- обладают заживляющим действием;
- имеют невысокую калорийность и могут использоваться на диете;
- благотворно влияют на кожу, волосы и ногти;
- способствуют детоксикации организма;
- зелёные плоды отличаются высокой концентрацией железа и поднимают уровень гемоглобина;
- красные придают энергии за счёт высокого содержания сахаров.
При беременности
Яблоки буквально незаменимы в рационе беременной женщины. Многие будущие мамы сталкиваются с такой проблемой, как запор. Тогда фрукты прекрасно помогут наладить работу кишечника, улучшат пищеварение и обменные процессы в организме.
Важно! Во время беременности и периода лактации лучше употрeбллять зелёные яблоки, поскольку они менее склонны вызывать аллергию и колики у малышей.
Многие беременные женщины отмечают ухудшение состояния костей и зубов, поскольку в этот период из организма активно вымывается кальций. И здесь также помогут обычные яблоки. Благодаря высокой концентрации в них витамина А кости и зубная эмаль укрепятся, а иммунная система получит дополнительную поддержку.
Также при беременности важна хорошая работа центральной нервной системы и контроль уровня гемоглобина крови, чему активно способствуют эти фрукты. Поскольку свежие плоды иногда вызывают повышенное газообразование и колики, их можно заменить печёными или разбавленным соком.
При грудном вскармливании
Рекомендуем узнатьОсобенности яблочного пектинаВо время периода лактации особенно важно употрeбллять витаминные, гипоаллергенные и малокалорийные плоды. Пектин, содержащийся в яблоках, поможет снизить уровень плохого холестерина в крови и поспособствует выведению желчи.
Органические кислоты улучшат пищеварение, клетчатка хорошо очистит зубную эмаль, а витаминно-минеральный коктейль поспособствует повышению защитных сил организма.
Также регулярное употрeбление фруктов окажет заметное оздоравливающее и омолаживающее действие на весь организм женщины. А через материнское молоко напитает грудничка здоровьем и бодростью.
При похудении
Доступность и невысокая калорийность фрукта сделали его частым компонентом диет для похудения. Тем более, что в этот период женский организм крайне нуждается в дополнительном витаминно-минеральном комплексе, который содержится в яблоках.
Клетчатка плодов способствует правильной работе кишечника. А сок поможет избавиться от отёков, нормализовать обменные процессы и улучшить общий иммунитет. Также во время похудения важно поддерживать функцию сердца, сосудов, печени и состояние нервной системы, с чем успешно справляются эти фрукты.
Узнайте также, как на организм женщины влияют такие продукты, как: чернослив, вишня, сельдерей, маточное молочко, петрушка, помидоры, чёрный тмин, кинза, морковь, арбуз, мёд, дыня, укроп, свёкла и тыква.
Основные правила выбора качественных яблок
При покупке фруктов стоит выбирать такие экземпляры:
- хорошо созревшие, ароматные;
- не мятые и не слишком мягкие;
- без повреждений, пятен и признаков гниения;
- без следов жизнедеятельности насекомых-вредителей;
- без липкой восковой плёнки (для продления срока годности).
Поскольку существует множество яблочных сортов, их цвет не всегда является признаком спелости. Часто уже полностью созревшие плоды имеют яркий зелёный оттенок. Если фрукты планируется употрeбллять через некоторое время, то можно купить чуть недозрелые экземпляры. А слишком перезрелые больше подойдут для запекания, приготовления выпечки и зимних заготовок — варенья, джема, сока.
Лучше не приобретать слишком крупные плоды с идеальным внешним видом, поскольку они могут быть выращены с использованием нитратов и других химических средств. При покупке фруктов не в сезон — весной или в начале лета — следует особенно внимательно отнестись к выбору, чтобы не попались плоды, «напичканные» химическими препаратами для длительной трaнcпортировки и сохранения товарного вида.
Знаете ли вы? У многих древних народов яблоко считался символом любви и здоровья. Так, древние кельты полагали, что оно является источником бесcмepтия, а в сказках славянских народов плоды назывались «молодильными».
Особенности употрeбления плодов яблони
Для здорового человека нет особых ограничений по употрeблению яблок. Однако, любой рацион должен быть полноценным и разнообразным, поэтому стоит придерживать определённой нормы. Тем более, что содержащиеся в них вещества могут задерживать поступление в организм других ценных элементов.
Согласно рекомендациям диетологов, ежедневно можно съедать по 2-3 яблока среднего размера.
Причём лучше, чтобы это были разные сорта. Также можно заменить дневную норму плодов на три стакана сока. Большинство ценных свойств сохраняются в засушенных и термически обработанных фруктах. Такие плоды станут прекрасной заменой десерту и насытят женский организм ценными веществами.
Узнайте также, чем яблоки полезны для здоровья мужчин.
Возможный вред и противопоказания к употрeблению
Чрезмерное потрeбление яблок, как и любых других продуктов, может негативно отразиться на женском организме. Особенно опасным может быть злоупотрeбления фруктами в период беременности или кормления гpyдью. Таким женщинам не стоит есть больше 2 средних плодов в день.
Кормящим мамам не рекомендуется употрeбллять свежие яблоки в первые пару месяцев жизни грудничка, поскольку они могут вызвать колики или аллергические реакции у ребёнка. Вводя фрукты в рацион, следует начинать с небольшого количества запечённых плодов.
Лучше выбирать зелёные сорта, поскольку они содержат больше железа и реже вызывают аллергию. Во время употрeбления фруктов, важно постоянно наблюдать за состоянием ребёнка. Если появились симптомы расстройства желудка или негативные кожные реакции, от продукта стоит пока отказаться.
Поскольку фрукты содержат много кислот, то могут спровоцировать колиты и воспаления ЖКТ. Поэтому, если женщина страдает гастритом, высокой кислотностью или другими заболеваниями данной сферы, то употрeбллять фрукты можно только после консультации со своим лечащим врачом. Возможно он порекомендует яблоки только сладких сортов или в запечённом виде. Такие же ограничения накладываются на тех, кто страдает мочекаменной болезнью или заболеванием жёлчного пузыря.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Особенности употрeбления яблок при язве желудка 42 Можно ли есть яблоки при панкреатите? 53
Также чрезмерное потрeбление фруктов истончает зубную эмаль, поэтому после еды следует почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой. Несмотря на низкую калорийность, большое количество яблок в рационе негативно влияет на тех, кто находится на диете. Они могут усилить аппетит и затормозить сброс лишнего веса. Поэтому всегда стоит придерживаться главного принципа питания — умеренность и разнообразие.
Яблоки — ценный и вкусный натуральный продукт. Они крайне полезны для женского организма, в том числе, при беременности, кормлении гpyдью или во время борьбы с лишним весом. Правильное и умеренное потрeбление этих фруктов поможет оздоровиться и подарит большой заряд энергии!