Часто невозможно отличить две пряности друг от друга по внешнему виду. Однако, существуют нюансы и отличия, по которым можно безошибочно определить разницу. Статья посвящена отличительным признакам петрушки и кинзы.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и сравнение растений
- Отличия между родами
- Выращивание растений в домашних условиях в открытом грунте
Описание и сравнение растений
Ниже приведена информация об особенностях пряных травяных культур.
Особенности кинзы
Широко распространено мнение, что кинза и кориандр — разные культуры. Однако, это названия, принадлежащие одному растению. Кинзой называют зелёную часть, а кориандр — семена.
Важно! Резкий аромат исчезает пpaктически полностью при сушке растения, а вызревшие семена сохраняют незначительные следы запаха.
Более того, чаще вид именуется кориандром, а в разных регионах и странах существуют свои, «местные» названия:
- мексиканская петрушка;
- китайская петрушка;
- шлёндра;
- чилантро;
- киндзи.
Слово «кинза» созвучна со словом в греческом языке, которое в переводе значит «клоп». В связи с этим существует мнение, что название произошло от резкого, специфического запаха, который обусловлен наличием децилового альдегида в эфирном масле.
Кориандр — однолетнее, травянистое растение семейство зонтичных, высота которого составляет от 40 до 70 см. На прямом стeбле формируются листья перистой формы. Цветение происходит в июне-июле, в процессе которого возникают соцветия мелких, бело-розовых цветков, на месте которых впоследствии образуются «зонтики» с округлыми твёрдыми семенами.
Узнайте также, какая разница между кинзой и кориандром.
Особенности петрушки
Петрушка — двухлетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Отличается утолщённым корнем веретенообразной формы. Высота прямых, разветвлённых стeблей колeблется от 30 см до 1 м. Листья — насыщенного зелёного цвета, верхняя поверхность которых отличается хаpaктерным блеском, треугольной формы, дважды перисторассечённые. Период образования жёлто-салатовых цветов приходится на июнь-июль. Семена (плоды) — мелкие, вытянуто-продолговатой формы, вызревают в конце лета — начале осени на второй год вегетации.
Отличия между родами
Проанализируем более детально, чем отличается одна пряная культура от другой.
В происхождении
Ареал произрастания дикой формы петрушки, от которой произошли «культурные» сорта — береговая зона Средиземного моря. В качестве огородного растения её начали культивировать достаточно поздно, в IX веке. Доподлинно неизвестно, в каком регионе «зародилась» кинза. Есть предположение, что это была восточная часть Средиземноморья. А европейцы начали выращивать кинзу после того, как её занесли римляне.
Знаете ли вы? В 100 граммах петрушки в 4 раза больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в 100 граммах лимона.
Во внешнем виде
Пряные культуры принадлежат к одному семейству, поэтому по внешнему виду растений их легко можно принять одно за другое. Тем не менее, листья петрушки отличаются более крупным размером, насыщенным зелёным цветом и выраженным глянцем. Листовая пластина кинзы обладает более волнистой структурой.
Различие в запахе
Аромат — главный критерий, по которому можно сразу понять, что перед вами не одно и то же растение. Как было сказано выше, кориандр обладает сильным перечным запахом, для многих людей — отталкивающим, который обусловлен наличием специфического альдегида в составе масел. Петрушка имеет более гармоничный, приятный аромат пряного растения.
Выращивание растений в домашних условиях в открытом грунте
Вырастить пряно-ароматические травы в открытом грунте несложно.
Кинзы
Кориандр нуждается в длительном световом дне, поэтому при выборе места произрастания должна учитываться интенсивность освещения гряды. Культура предпочитает плодородные, хорошо увлажнённые, с нейтральной кислотностью почвы.
Сеять кинзу предпочтительно ранней весной и в сентябре. При высадке семенного материала, необходимо соблюдать дистанцию между семенами около 10 см, межрядное расстояние — 30 см. Глубина посадки семечка составляет 1,5 см.
Важно! Для получения семян необходимо учитывать, что при температуре, выше +35°С у растений образуется пустоцвет. В связи с этим «на семена» кинзу следует высевать как можно раньше.
Спустя некоторое время после массового всхода семян, производят прореживание растений. Уход заключается в своевременном удалении сорной растительности и поливе, который осуществляют один раз в десять дней, а в засушливый период — по мере высыхания грунта.
Петрушки
Петрушка отличается морозостойкостью, поэтому посадку производят с конца зимы и до глубокой осени с интервалом примерно в 3 недели, что позволяет получать отличные урожаи листовой зелени.
Особенности выращивания:
- Гряды готовят с осени, вносят органические и минеральные удобрения.
- Сухие семена подходят для посадки в мёрзлую землю, а для весеннего сева семенной материал на сутки замачивают в тёплой воде. Для обеззараживания применяют раствор перманганата калия (0,2%).
- На поверхности гряды проделывают канавки глубиной 2 см, в которые помещают семена петрушки, после чего слой земли уплотняют и мульчируют компостом. Расстояние между рядами — 15 см.
- Обычно первые всходы появляются через две недели и могут выдержать понижение температуры до –10°С.
- Уход заключается в регулярном поливе, прополке и прореживании.
- Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.
- Срезать зелень необходимо регулярно, иначе она становится жёсткой и безвкусной.
Несмотря на внешнее сходство и пpaктически одинаковые приёмы агротехники, кинза и петрушка являются самостоятельными, «не взаимозаменяемыми» пряными культурами. Сложно утверждать, какое полезнее, так как среди потребителей существуют стойкие приверженцы того и другого пряного растения.