Теплица предназначена для того, чтобы получать созревшие плоды, в рассматриваемом случае — помидоры, в более ранние сроки, нежели в открытом грунте. Если пигментация томатных плодов в теплице затягивается, значит, были нарушены какие-то агротехнические правила, о чём подробней и пойдёт речь в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Почему помидоры в теплице медленно краснеют
- Что делать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице
- Что нельзя делать при созревании томатов
Почему помидоры в теплице медленно краснеют
По истечении максимум месяца со времени формирования завязи томату положено природой начать созревать, приобретая за 12–20 дней свой кондиционный окрас.
Если этого не происходит, значит, были нарушены следующие факторы — вместе или по отдельности:
- температурные условия произрастания;
- баланс питательных веществ в грунте;
- режим влажности;
- условия освещённости;
- кислотно-щелочной баланс в почве.
Нарушение условий выращивания
Наиболее часто негативное воздействие на замедленную пигментацию томатных плодов оказывает выход температурного режима в теплице за рамки +15–35°C, что приводит к сбою ликопинового обмена в томатах. Как известно, именно этот природный пигмент окрашивает помидоры в их привычный цвет.
Также пагубно сказываются на пигментации томатных плодов чрезмерная влажность воздуха в теплице и недостаточная освещённость.
Нехватка питательных веществ
Дефицит света при переизбытке влажности воздуха, о которых упоминалось выше, заставляют томаты меньше потрeбллять азота и больше нуждаться в калии.
Между тем органические удобрения, которыми подкармливают томаты при высадке рассады в теплицу, поставляют преимущественно азот. В итоге возникает его переизбыток в грунте с одновременной нехваткой калия, в то время как в период цветения, образования завязей и роста плодов крайне нужен именно этот минерал, а также фосфор и йод. Их дефицит тормозит окрашивание томатных плодов существенным образом.
Рекомендуем прочитать какие удобрения, и как правильно их использовать для подкормки помидоров в теплице.
Другие причины
Серьёзное противодействие своевременному покраснению помидоров в теплице оказывают и также:
- чрезмерная загущенность томатных кустов зелёной массой и избыточное количество на них завязей;
- переизбыток ультрафиолетовых лучей, падающих на плоды и отбирающих у них цвет;
- кислая среда в почве (при 4–5 рН), которая затрудняет поступление в томатный куст питательных веществ;
- щелочная среда (при 8–9 рН), затрудняющая усвоение растением полученных им полезных веществ;
- температура почвы, выходящая за пределы необходимых +17–20°C.
Что делать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице
Чтобы ускорить покраснение томатных плодов в теплице, необходимо скрупулёзно придерживаться агротехнических правил возделывания этих овощей и устранить причины, тормозящие процесс их пигментации. Знаете ли вы? Сегодня в мире существует не менее 10 000 различных сортов помидоров, диаметр самых маленьких из которых не достигает и 2 см. К тому же есть томатные сорта, чьи плоды достигают веса 1,5 кг.
Пасынкование и прищипывание верхушек
От того, насколько правильно сформирован томатный куст, зависят правильная освещённость помидоров на нём и оптимальное распределение питательных веществ среди зелёной массы и плодов.
Грамотное формирование помидорного куста с помощью пасынкования и прищипывания верхушек зависит от типа томатов:
- индетерминантные сорта, формирующиеся в один стебель, освобождают от всех боковых бегов еженедельно, а в первой половине августа срезают с куста верхушку, отстоящую от верхней плодовой грозди на 3 листа, параллельно устраняют все цветы и завязи размером с вишню;
- полудетерминантный сорт формируется в два стeбля, для чего используют нижний пасынок, а все остальные устраняют, как только они появятся. Так же поступают и с верхушкой, если к середине августа рост куста не прекратится самостоятельно;
- детерминантные сорта, самостоятельно прекращающие рост при определённой высоте трёхствольного куста, в прищипывании верхушки не нуждаются, однако пазушные листья подвергаются пасынкованию по мере их появления;
- супердетерминантные томаты ни в пасынковании, ни в прищипывании верхушек не нуждаются.
Важно! Не следует производить формирование томатных кустов сразу же после полива или подкормки удобрениями. После этих процедур должно пройти не менее 2 суток.
Большое значение для хорошего самочувствия растений имеют правильные действия при удалении пасынков:
- Растущие из листовых пазух побеги нужно обламывать пальцами и не рекомендуется обрезать ножницами.
- Лучшее время для пасынкования — раннее и тёплое утро, поскольку в оставшееся дневное время раны на местах сломов успевают подсохнуть и не загнивают.
- Первый раз пасынкование осуществляется спустя полмесяца после высадки рассады в теплицу, после чего операция повторяется через каждые 8–12 суток.
- Не следует выламывать пазушный побег полностью во избежание появления нового отростка. Лучше всего оставлять в листовой пазухе часть побега длиной 2 см.
- Не нужно допускать перерастания пасынков на длину свыше 7 см, в противном случае растение во время пасынкования может получить стресс.
- Чтобы предотвратить занесение инфекции в место слома побега, необходимо во время пасынкования смачивать пальцы марганцовым раствором.
Видео: правила пасынкования томатов в теплице
Удаление новых цветков
После формирования основной массы плодов появление новых цветков и завязей не желательно. С конца лета, когда это происходит, до наступления холодов новые завязи просто не успеют превратиться в полноценные плоды, а тем более покраснеть. Особенно это актуально для низкорослых и среднего роста кустов, поэтому цветущие бутоны и мелкие завязи аккуратно срезаются острым ножом или ножницами, которые предварительно дезинфицируются в растворе марганцовки.
Читайте также почему помидоры цветут, а завязи нет, и что при этом нужно делать.
Восстановление микроклимата
В период опыления цветков, образования завязей и их развития оптимальная температура в дневное время в теплице должна пребывать в пределах между +24°C и +27°C. После того как плоды наберут требуемую массу, для их полноценного налива температуру в теплице можно поднять, но так, чтобы она не превышала +35°C.
С конца лета, когда световой день заметно укорачивается, в теплице требуется искусственная подсветка.
Оптимальной влажностью воздуха при выращивании помидоров в теплице считается интервал между 60% и 70%. При более высокой влажности тормозится рост и развитие растений, а при более низкой затрудняется качественное опыление цветков.
Подкормки
Как уже подчёркивалось, чрезмерное присутствие в почве нитратов стимулирует буйный рост зелёной массы и одновременно тормозит пигментацию плодов.
На этапе завязывания, формирования и поспевания плодов крайне необходимы минералы в виде:
- калия;
- фосфора;
- йода.
При их дефиците лучше всего воспользоваться народными средствами — например, йодо-зольной подкормкой.
Читайте также чем и как подкормить помидоры во время цветения и плодоношения в теплице.
Для её приготовления следует проделать следующее:
- В ёмкость, вмещающую не менее 12 литров, высыпать две литровые банки измельчённой древесной золы.
- Налить сверху 5 литров кипятка.
- После того как смесь остынет, долить в неё ещё 5 литров воды.
- Ёмкость накрыть и поставить в тень на неделю.
- Затем получившийся зольный настой слить в другое ведро и добавить в него 20 мл аптечного йодного раствора и 10 г борной кислоты.
- Перед применением к каждому литру раствора добавить по 9 литров нагретой до температуры теплицы воды.
- Под каждый томатный куст вылить до 1 литра настоя.
Рассмотрим, чем полить помидорный куст в период созревания его плодов.
Для этой цели можно приготовить вытяжку из суперфосфата:
- 100 г суперфосфата в гранулах залить 5 стаканами вскипевшей воды.
- После тщательного перемешивания оставить смесь на сутки, в течение которых ещё несколько раз её перемешать.
- Через сутки отделить полученную взвесь от осадка.
- Затем 20 столовых ложек вытяжки растворить в 3 литрах воды.
- ? стакана полученного раствора развести в ведре воды и полить этой жидкостью помидоры из расчёта 1 л на каждый томатный куст.
Узнайте также чем и как правильно подкармливать помидоры во время плодоношения в теплице.
Что нельзя делать при созревании томатов
Чтобы в теплице было много вовремя созревших томатов, нужно знать также, чего делать не следует.
В период созревания плодов и приобретения ими требуемой окраски, чтобы они успешно спели, крайне не рекомендуется:
- обильно поливать кусты;
- подкармливать их нитратами;
- в жаркую погоду устраивать в теплице эффект парной.
Чтобы полностью использовать преимущества теплицы, позволяющие получить к столу созревшие помидоры раньше, чем в открытом грунте, и не упустить эту возможность, следует знать несложные агротехнические правила и скрупулёзно их выполнять.