Как закатать огурцы корнишоны на зиму?

Корнишоны, или французские огурчики — невероятно вкусная овощная культура, из которой получаются аппетитные заготовки на зиму. Вводя в состав маринада разнообразные ингредиенты, включая ароматные пряности, можно получить пикантное блюдо, сохраняющее свою пищевую ценность долгий период времени.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты консервированных корнишонов на зиму
- Хранение огурцов в домашних условиях
Выбор и подготовка ингредиентов
Приступая к консервации корнишонов, важно знать, как приобрести качественные плоды, чтобы консервация хорошо сохранялась и радовала своими вкусовыми качествами.
При покупке стоит обратить внимание на следующие признаки хороших корнишонов:
- зелёный равномерный цвет кожицы без белых и желтоватых пятен. Пятнистость свидетельствует о том, что плоды перезрели либо была нарушена техника их выращивания;
- хвостик твёрдый, тёмно-зелёного цвета;
- плод уплотнённый, без признаков вялости;
- верхний покров огурца покрыт пупырышками — это показатель того, что плод хрустящий;
- длина корнишона не должна превышать более 8 см.
Если вы хотите мариновать действительно корнишоны, стоит обратить особенное внимание на размер. Длина плода больше 8 см может свидетельствовать о том, что недобросовестный продавец намеревается выдать под корнишоны обычные молодые огурцы.
Конечно, и те, и другие имеют много общих признаков, но корнишоны отличаются более упругой мякотью и нежной кожицей, поэтому идеально подходят для консервирования. Подготавливая к консервации, овощи следует хорошо помыть, очистить от хвостиков. Желательно замочить их в холодной воде на 2-3 часа, тогда плоды будут хрустеть.
Знаете ли вы? Чтобы быстро почистить много чеснока, нужно разделить головки на дольки, обрезать попки, сложить всё в металлическую миску, а затем накрыть сверху ещё одной миской поменьше и потрясти 10 секунд. Теперь останется лишь отобрать очищенные зубчики от шелухи.
Многие рецепты консервации корнишонов на зиму предполагают добавление в список ингредиентов чеснока. Выбирать следует твёрдые, сухие головки, не проросшие. Чеснок очищают от шелухи и режут, как правило, крупными дольками.
Консервированные огурцы будут более вкусными и хрустящими, если добавить немного пряностей. Каждая хозяйка подбирает их на свой вкус, но есть и классический набор, включающий в себя листья смородины, вишни, дуба, хрена, укропа, а также тмин, эстрагон, мяту, перец горошком.
Такие добавки не только улучшают вкусовые качества, но и приносят немалую пользу организму. Листья должны быть чистыми, без пятен и признаков увядания. Соль лучше использовать обычную поваренную крупного помола без примесей. Мелкая соль может способствовать размягчению консервированных корнишонов.
Рецепты консервированных корнишонов на зиму
Существует много видов заготовки корнишонов на зиму в домашних условиях. В большинстве своём, принцип закатки одинаков, а вот состав для маринования может отличаться перечнем добавок. Это не удивительно, ведь кому-то по вкусу ароматные острые блюда, а кто-то не прочь полакомиться необычными, слегка подслащёнными плодами.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С корицей без стерилизации Рецепт №3 Маринованные на литровую банку Рецепт №4 С листьями дуба Рецепт №1 средне 1 банка на 1 л45 минут Шаги9 ингредиентов 700 г 4 крупных зубца 20 г 10 шт. 3 шт. ? ст. л. 1 ст. л. 1 ч. л. 500 млКлассический рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калории 49 ккал Белки 1 г Жиры 0,1 г Углеводы 11 г
Важно! Банки для консервирования необходимо обязательно помыть с пищевой содой, затем хорошо прополоскать в тёплой проточной воде и простерилизовать над паром или в духовке. Такая проце Дypa обеспечит сохранность заготовки на долгий период.
Рецепт №2
средне
С корицей без стерилизации
1 банка на 3 л45 минут Шаги9 ингредиентов
- корнишоны
3,5 кг
- молотая корица
1 ч. л.
- чеснок
4 средних зубца
- гвоздика
8 шт.
- чёрный перец горошком
5 шт.
- сахар
2 ст. л.
- соль
2 ст. л.
- уксусная кислота (70%)
5 мл
- вода
1,3 л
- Корнишоны нужно тщательно помыть, уложить в стеклянную тару.
- Заготовку полностью залить кипятком. Дать остыть, чтобы банку можно было взять руками. Заливать кипяток следует непосредственно на плоды (в середину), чтобы избежать раскола банки.
- Когда остынет, воду сцедить в кастрюлю и опять довести до кипения.
- В банку ввести все добавки, указанные в рецепте, кроме уксуса.
- Заполнить кипящей водой корнишоны и уже сверху добавить уксусную кислоту.
- Закрутить крышкой, установить вверх дном, хорошо укутать и оставить так, чтобы остывала.
Читайте также,как правильно и вкусно мариновать китайские огурцы .
Рецепт №3
средне
Маринованные на литровую банку
1 литровая банка50 минут Шаги10 ингредиентов
- корнишоны
700–800 г (сколько поместится)
- соль
1 ст. л.
- сахар
2 ст. л.
- вода
700 мл
- уксус
3 ст. л.
- лавровый лист
1 шт.
- укроп
2 зонтика
- перец горошком душистый
5 шт.
- чеснок
1 средний зубец
- листья вишни и смородины
по 3 шт.
- Дно простерилизованной банки устелить листьями, добавить разрезанные пополам чесночные зубцы, лавровые листья и перец.
- Засыпать огурцы.
- Налить воду в кастрюлю, прокипятить и заполнить нею корнишоны. Оставить на 15 минут, чтобы плоды прогрелись и выпустили воздух.
- Сцедить жидкость обратно в кастрюлю, домешивая соль, сахар и снова прокипятить.
- Готовым закипевшим маринадом залить огурцы, ввести уксус и закатать.
- Банку перевернуть, хорошо укутать.
- Любители пикантной острой пищи могут в процессе консервации добавить небольшой фрагмент перца Чили.
- Когда банка полностью остынет, её можно оставить в помещении или переместить в более прохладную среду для хранения.
Важно! Нельзя допускать попадания перца чили на глазную оболочку — это может вызвать серьёзный ожог. При приготовлении блюд, следует тщательно мыть руки после любых манипуляций с продуктом.
Рецепт №4
средне
С листьями дуба
3-литровая банка1 час Шаги11 ингредиентов
- корнишоны
2,5–3 кг (сколько вместится)
- дубовые листья
7 шт.
- листья чёрной смородины
2 шт.
- чеснок
1 головка средних размеров
- свежий укроп
1 пучок
- горчица в зёрнах
20 г
- перец чёрный
5 горошин
- соль
2 ст. л.
- сахар
30 г
- уксусная кислота
80 мл
- вода
1,5 л
- На дно подготовленной банки положить листья дуба, перец в горошках и чеснок, нарезанный крупными дольками.
- Заполнить ёмкость предварительно вымоченными и просушенными огурцами корнишонами.
- Сверху положить нарезанный укроп, зёрна горчицы и смородиновые листья.
- Поставить кипятиться рассол, смешав воду с сахаром и солью (всё хорошо перемешать, чтобы ингредиенты растворились). В конце ввести уксус.
- Залить закипевшим рассолом огурцы и поставить в большую ёмкость стерилизовать на 25 минут.
- Банку закатать металлической крышкой.
Хранение огурцов в домашних условиях
Хранение консервированных корнишонов пpaктически не отличается от обычных огурцов. Если соблюдены все правила приготовления, в том числе качественная стерилизация банок и правильная их закрутка, огурцы можно хранить как в прохладном месте (погребе, холодильнике), так и в комнатных условиях. Важно позаботиться о том, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
Знаете ли вы? Листья дуба обладают мощным витаминным комплексом, из-за чего их часто применяют в народной медицине. Для консервации корнишонов лучше брать листву именно молодого дуба, содержащую намного больше ароматных компонентов. Дубовая зелень не только наделяет плоды приятным ароматом и вкусом, но ещё сохраняет огурцы в твёрдом состоянии на протяжении нескольких месяцев.
В случае, когда консервация хранится в помещении, ей нужно обеспечить достаточную вентиляцию, температура воздуха не должна превышать +20°С. В таком состоянии огурцы будут пригодны для употрeбления в пищу на протяжении года. Открытую консервацию сберегают исключительно в холодильнике при температуре 0…+3°С до 5 дней.
Консервированные огурцы корнишоны — вкуснейшее лакомство. Эти маленькие огурцы понравятся всем без исключения: и детям, и взрослым. Они станут великолепным дополнением праздничного стола и внесут разнообразие в ежедневное меню.
Комментарии:
Шаги2 ингредиентасухие толчёные плоды 2 столовые ложки вода 0,5 лПищевая ценность на 100 г: Калории 18,8 ккал Белки 0,3 г Жиры 0 г Углеводы 3,3 г Толчёные плоды залить полулитром горячей воды (не кипятка) в железном ковшике или миске...
09 12 2025 18:14:21
Важно! Сельдерей принимают внутрь перед сном...
08 12 2025 8:35:13
Гликемический индекс моркови может колeбaться в пределах от 35 до 90 единиц...
07 12 2025 9:11:42
Цвет шляпки может быть оранжевым, жёлтым, коричневым с медовым оттенком;ножка в длину достигает 7 см, плотная, цилиндрической формы, бархатисто-коричневого окраса, расположена по центру шляпки;мякоть светлая, порой с лёгким жёлтым оттенком...
06 12 2025 0:41:38
Знаете ли вы? Главный признак, отличающий съедобные разновидности данных грибов, — наличие зелёной, синей или коричневой шляпки, а вот красный цвет любых оттенков хаpaктерен для несъедобных и ядовитых сыроежек...
05 12 2025 6:30:44
Соцветия формируют коробочки, заполненные мелкими тёмными семенами...
04 12 2025 3:41:59
В Северной Америке живёт 50 % всех кроликов Земли...
03 12 2025 9:30:31
Так, в 100 г помидоров черри находятся всего 14 ккал...
02 12 2025 1:51:35
Их можно сушить и добавлять в чаи...
01 12 2025 18:32:32
До сегодняшнего дня рецепт пpaктически не изменился, но некоторые новшества современные хозяйки всё-таки успели внести...
29 11 2025 7:27:26
Засахарившийся мёд необходимо растопить, для чего поместить банку в кастрюлю с кипящей водой и держать до полного растворения кристаллов...
28 11 2025 13:40:52
В соответствии с кислотностью грунта окрас цветков может варьироваться от ярко-гoлyбого до тёмно-розового и фиолетового...
27 11 2025 13:52:53
Опытные садоводы сходятся во мнении, что лучше остановить выбор на выломанном черенке, поскольку он сможет быстрее укорениться...
26 11 2025 13:35:21
Как понять, что у ребёнка аллергия на гречку
Аллергия на гречку, как и на другие продукты, проявляется внешними признаками, поэтому её трудно не заметить...
25 11 2025 5:11:35
Желательно помыть гуся перед убоем, чтобы на мясо не попадали лишние микробы...
24 11 2025 10:19:19
Если вы загорелись идеей построить теплицу или оранжерею на крыше дома или хозпостройки (гаража, бани), то вам необходимо знать все преимущества и недостатки такой затеи...
23 11 2025 14:10:57
Среди рецептов кулинары больше всего хвалят холодный и горячий варианты, быстрый способ, рецепты с тимьяном и кориандром, чесноком и гвоздикой, перцем чили, а также с лимонной кислотой...
22 11 2025 18:22:53
Как правило, ягоды созревают от кончика до основания, при этом, при неполном вызревании наблюдается белый окрас возле чашелистика...
21 11 2025 16:46:42
Разведение овец предполагает чёткое планирование времени случки, с целью снижения затрат на корм для животных...
20 11 2025 17:19:16
Это положительно сказывается на естественной способности организма противостоять патогенным бактериям грибкам и вирусам...
19 11 2025 15:22:35
Сделайте ровный разрез от головы до хвоста...
17 11 2025 15:55:17
Поскольку будете иметь дело с кислотой, желательно надевать повязку и на лицо, чтобы испарения не проникали в дыхательные пути...
16 11 2025 23:41:37
Каким должен быть состав грунта для фикуса?...
15 11 2025 4:59:14
Виды
Разновидности попон различаются по предназначению и функциональности:
зимняя – защищает от морозов и промозглой погоды, может быть шерстяная, синтепоновая, флисовая;
потник или охлаждающая накидка – пошив из текстиля, который отлично впитывает влагу и предотвращает быстрое охлаждение тела животного после интенсивной физической нагрузки;дождевик или прогулочная левадная – стандартная летняя и демисезонная одежда, шьётся из брезента или любой водоотталкивающей ткани, защищает не только от влаги, но и от ветра;
антимоскитная – защищает питомца от насекомых, от мух, изготавливается из мелкой сетки и может обpaбатываться репеллентами;
с капором – защищает и круп, и шею, может быть дождевая, утеплённая, москитная;
парадно-выходная – закрывает чаще всего только заднюю часть, на такой накидке может быть геральдическая фигура;светоотражающая – для ночных прогулок, чтобы лошадь и всадника видели в свете фар, фонарей;
тренировочная – делается из тонкой шерсти, может использоваться как подкладка между седлом;
сушильная – из текстиля или вафельная, ускоряет процесс высыхания после полноценного купания;
горячая – используется для больных лошадей и носит единственную, согревающую функцию, делается часто из натуральной шерсти и надевается после втирания мазей...
14 11 2025 6:53:34
Если признаки дефицита проявились осенью, то подкормку лучше перенести на начало весны...
13 11 2025 10:13:33
Цветёт куст в конце июня или начале июля небольшими красно-фиолетовыми цветами, которые собраны в маленькие венчики...
12 11 2025 23:16:10
Знаете ли вы? В Англии листья примулы добавляют в салат, а корни употрeбляют в виде пряности...
11 11 2025 5:14:39
Хаpaктеристика описание
Крыжовник сорта «Коралл» хаpaктеризуется высокорослыми кустами, достигающими в высоту 1,8 м...
10 11 2025 0:56:24
Эта особенность делает стеклянные и пластиковые бутылки лучшим материалом для обустройства теплиц...
09 11 2025 14:31:55
Подготовка всех ингредиентов достаточно проста...
08 11 2025 0:43:51
Садоводы отмечают изумительный окрас листьев травянистой культуры, и, что примечательно, он может с зелёного цвета за одну ночь измениться — стать красным...
07 11 2025 20:32:57
К сбору пригодны плоды тёмного оттенка, зелёные считаются не дозревшими, и поэтому не годятся для будущей посадки...
06 11 2025 16:36:36
И конечно, это не делает клубнику рыбой, так же, как и применение свиного инсулина не превращает людей в свиней...
05 11 2025 17:53:45
Полезные свойства и противопоказания
Масло грецкого ореха готовится из ореховых ядер путём холодного отжима, поэтому в нём сохраняются все полезные свойства...
04 11 2025 11:25:24
Листья растения — целебное средство в народной медицине, помогающее побороть простудные заболевания...
03 11 2025 12:12:37
В птицеводстве существуют определённые отличия, обусловленные степенью заболеваний у разных видов птиц и их повадкам...
02 11 2025 11:58:11
Это минимизирует риск заболеваний, вызванных бактериями и паразитами, которые в нём обитают...
01 11 2025 14:25:46
Химический состав
По ботаническим признакам это — однолетний или двухлетний корнеплод семейства Капустные, близкий «родственник» редиса и редьки...
31 10 2025 23:34:12
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Ягоды чёрной смородины имеют в своём составе большое количество каротина, витаминов А, С, В, Р, а также пектин, сахар, фосфорную кислоту и эфирное масло...
30 10 2025 12:36:14
Как в спелом виде, так и в незрелом, овощ используется в кулинарии и народной медицине, особой популярностью он пользуется в Китае, Амaзoнии, Бенгалии, Африке...
29 10 2025 18:33:48
Обжаривать плоды необходимо, используя большое количество растительного масла...
27 10 2025 8:59:12
Цветение полукустарника наблюдается несколько раз за летний период...
26 10 2025 23:56:29
Только после этого правительница завтpaкает...
25 10 2025 14:15:57
Также не лишним будет поместить до наступления холодов в пруд 2–3 полена (можно заменить на резиновые мячи)...
24 10 2025 9:45:55
Вы можете запечь её в духовке, потушить в сотейнике, приготовить на сковороде или в керамических горшках...
23 10 2025 10:41:56
Прищипка
При ускоренном росте побегов на молодом фруктовом дереве применяют метод прищипки — удаления 5-10 см их верхушки...
22 10 2025 11:14:55
21 10 2025 16:37:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно