"Как закатать огурцы корнишоны на зиму? > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как закатать огурцы корнишоны на зиму?

1 лайк

Корнишоны, или французские огурчики — невероятно вкусная овощная культура, из которой получаются аппетитные заготовки на зиму. Вводя в состав маринада разнообразные ингредиенты, включая ароматные пряности, можно получить пикантное блюдо, сохраняющее свою пищевую ценность долгий период времени.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Приступая к консервации корнишонов, важно знать, как приобрести качественные плоды, чтобы консервация хорошо сохранялась и радовала своими вкусовыми качествами.

При покупке стоит обратить внимание на следующие признаки хороших корнишонов:

  • зелёный равномерный цвет кожицы без белых и желтоватых пятен. Пятнистость свидетельствует о том, что плоды перезрели либо была нарушена техника их выращивания;
  • хвостик твёрдый, тёмно-зелёного цвета;
  • плод уплотнённый, без признаков вялости;
  • верхний покров огурца покрыт пупырышками — это показатель того, что плод хрустящий;
  • длина корнишона не должна превышать более 8 см.

Если вы хотите мариновать действительно корнишоны, стоит обратить особенное внимание на размер. Длина плода больше 8 см может свидетельствовать о том, что недобросовестный продавец намеревается выдать под корнишоны обычные молодые огурцы.

Конечно, и те, и другие имеют много общих признаков, но корнишоны отличаются более упругой мякотью и нежной кожицей, поэтому идеально подходят для консервирования. Подготавливая к консервации, овощи следует хорошо помыть, очистить от хвостиков. Желательно замочить их в холодной воде на 2-3 часа, тогда плоды будут хрустеть.

Знаете ли вы? Чтобы быстро почистить много чеснока, нужно разделить головки на дольки, обрезать попки, сложить всё в металлическую миску, а затем накрыть сверху ещё одной миской поменьше и потрясти 10 секунд. Теперь останется лишь отобрать очищенные зубчики от шелухи.

Многие рецепты консервации корнишонов на зиму предполагают добавление в список ингредиентов чеснока. Выбирать следует твёрдые, сухие головки, не проросшие. Чеснок очищают от шелухи и режут, как правило, крупными дольками.

Консервированные огурцы будут более вкусными и хрустящими, если добавить немного пряностей. Каждая хозяйка подбирает их на свой вкус, но есть и классический набор, включающий в себя листья смородины, вишни, дуба, хрена, укропа, а также тмин, эстрагон, мяту, перец горошком.

Такие добавки не только улучшают вкусовые качества, но и приносят немалую пользу организму. Листья должны быть чистыми, без пятен и признаков увядания. Соль лучше использовать обычную поваренную крупного помола без примесей. Мелкая соль может способствовать размягчению консервированных корнишонов.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепты консервированных корнишонов на зиму

Существует много видов заготовки корнишонов на зиму в домашних условиях. В большинстве своём, принцип закатки одинаков, а вот состав для маринования может отличаться перечнем добавок. Это не удивительно, ведь кому-то по вкусу ароматные острые блюда, а кто-то не прочь полакомиться необычными, слегка подслащёнными плодами.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

С корицей без стерилизации

Рецепт №3

Маринованные на литровую банку

Рецепт №4

С листьями дуба

Рецепт №1

средне

Положите в корзину сейчас:

Классический рецепт

1 банка на 1 л45 минутШаги9 ингредиентов

  • огурцы корнишоны

    700 г

  • чеснок

    4 крупных зубца

  • зелень (петрушка, укроп, кинза)

    20 г

  • смесь перцев

    10 шт.

  • гвоздика

    3 шт.

  • соль

    ? ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • уксусная эссенция (70%)

    1 ч. л.

    Положи в корзину сейчас:
  • вода

    500 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 49 ккал Белки 1 г Жиры 0,1 г Углеводы 11 г
  1. На дно вымытой и простерилизованной литровой банки высыпать половину нарубленной зелени и 2 дольки чеснока, разрезанные на 4 части.
  2. Уложить часть огурцов корнишонов, предварительно помытых и очищенных от хвостиков. Огурцы должны заполнять примерно половину банки.
  3. Засыпать оставшуюся зелень и чеснок.
  4. Уложить оставшиеся корнишоны, так, чтобы они доходили до горлышка банки (укладывая, можно периодически встряхивать ёмкость, чтобы плоды компактно расположились в ней).
  5. Наполненную огурцами ёмкость залить кипятком, накрыть и оставить на 15 минут, чтобы огурцы хорошо прогрелись. После истечения указанного времени сцедить остывшую жидкость и повторить процедуру.
  6. Сцедив жидкость второй раз, влить чайную ложку уксусной эссенции.
  7. Приготовить рассол из воды, соли, сахара, туда же положить перец и гвоздику. Маринад закипятить, залить корнишоны и закатать.
  8. Закрыв, ёмкость следует установить вверх дном, накрыть полотенцем и оставить в таком положении до полного остывания. Огурцы корнишоны, приготовленные таким способом, получатся вкусными и хрустящими.
  9. Консервацию можно хранить при комнатной температуре, не опасаясь срыва крышки. При желании, в банку можно положить несколько листиков смородины, вишни или ореха.

Важно! Банки для консервирования необходимо обязательно помыть с пищевой содой, затем хорошо прополоскать в тёплой проточной воде и простерилизовать над паром или в духовке. Такая процеДypa обеспечит сохранность заготовки на долгий период.

Рецепт №2

средне

С корицей без стерилизации

1 банка на 3 л45 минутШаги9 ингредиентов

  • корнишоны

    3,5 кг

  • молотая корица

    1 ч. л.

    Положите в корзину сейчас:
  • чеснок

    4 средних зубца

  • гвоздика

    8 шт.

  • чёрный перец горошком

    5 шт.

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    2 ст. л.

  • уксусная кислота (70%)

    5 мл

  • вода

    1,3 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 20 ккал
  1. Корнишоны нужно тщательно помыть, уложить в стеклянную тару.
  2. Заготовку полностью залить кипятком. Дать остыть, чтобы банку можно было взять руками. Заливать кипяток следует непосредственно на плоды (в середину), чтобы избежать раскола банки.
  3. Когда остынет, воду сцедить в кастрюлю и опять довести до кипения.
  4. В банку ввести все добавки, указанные в рецепте, кроме уксуса.
  5. Заполнить кипящей водой корнишоны и уже сверху добавить уксусную кислоту.
  6. Закрутить крышкой, установить вверх дном, хорошо укутать и оставить так, чтобы остывала.

Читайте также, как правильно и вкусно мариновать китайские огурцы.

Рецепт №3

средне

Положите в корзину сейчас:

Маринованные на литровую банку

1 литровая банка50 минутШаги10 ингредиентов

  • корнишоны

    700–800 г (сколько поместится)

  • соль

    1 ст. л.

  • сахар

    2 ст. л.

  • вода

    700 мл

  • уксус

    3 ст. л.

  • лавровый лист

    1 шт.

  • укроп

    2 зонтика

  • перец горошком душистый

    5 шт.

    Положите в корзину сейчас:
  • чеснок

    1 средний зубец

  • листья вишни и смородины

    по 3 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 20 ккал
  1. Дно простерилизованной банки устелить листьями, добавить разрезанные пополам чесночные зубцы, лавровые листья и перец.
  2. Засыпать огурцы.
  3. Налить воду в кастрюлю, прокипятить и заполнить нею корнишоны. Оставить на 15 минут, чтобы плоды прогрелись и выпустили воздух.
  4. Сцедить жидкость обратно в кастрюлю, домешивая соль, сахар и снова прокипятить.
  5. Готовым закипевшим маринадом залить огурцы, ввести уксус и закатать.
  6. Банку перевернуть, хорошо укутать.
  7. Любители пикантной острой пищи могут в процессе консервации добавить небольшой фрагмент перца Чили.
  8. Когда банка полностью остынет, её можно оставить в помещении или переместить в более прохладную среду для хранения.

Важно! Нельзя допускать попадания перца чили на глазную оболочку — это может вызвать серьёзный ожог. При приготовлении блюд, следует тщательно мыть руки после любых манипуляций с продуктом.

Рецепт №4

средне

С листьями дуба

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

3-литровая банка1 часШаги11 ингредиентов

  • корнишоны

    2,5–3 кг (сколько вместится)

  • дубовые листья

    7 шт.

  • листья чёрной смородины

    2 шт.

  • чеснок

    1 головка средних размеров

  • свежий укроп

    1 пучок

  • горчица в зёрнах

    20 г

  • перец чёрный

    5 горошин

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    30 г

  • уксусная кислота

    80 мл

  • вода

    1,5 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 20 ккал
  1. На дно подготовленной банки положить листья дуба, перец в горошках и чеснок, нарезанный крупными дольками.
  2. Заполнить ёмкость предварительно вымоченными и просушенными огурцами корнишонами.
  3. Сверху положить нарезанный укроп, зёрна горчицы и смородиновые листья.
  4. Поставить кипятиться рассол, смешав воду с сахаром и солью (всё хорошо перемешать, чтобы ингредиенты растворились). В конце ввести уксус.
  5. Залить закипевшим рассолом огурцы и поставить в большую ёмкость стерилизовать на 25 минут.
  6. Банку закатать металлической крышкой.

Положи в корзину сейчас:

Хранение огурцов в домашних условиях

Хранение консервированных корнишонов пpaктически не отличается от обычных огурцов. Если соблюдены все правила приготовления, в том числе качественная стерилизация банок и правильная их закрутка, огурцы можно хранить как в прохладном месте (погребе, холодильнике), так и в комнатных условиях. Важно позаботиться о том, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Знаете ли вы? Листья дуба обладают мощным витаминным комплексом, из-за чего их часто применяют в народной медицине. Для консервации корнишонов лучше брать листву именно молодого дуба, содержащую намного больше ароматных компонентов. Дубовая зелень не только наделяет плоды приятным ароматом и вкусом, но ещё сохраняет огурцы в твёрдом состоянии на протяжении нескольких месяцев.

В случае, когда консервация хранится в помещении, ей нужно обеспечить достаточную вентиляцию, температура воздуха не должна превышать +20°С. В таком состоянии огурцы будут пригодны для употрeбления в пищу на протяжении года. Открытую консервацию сберегают исключительно в холодильнике при температуре 0…+3°С до 5 дней.

Консервированные огурцы корнишоны — вкуснейшее лакомство. Эти маленькие огурцы понравятся всем без исключения: и детям, и взрослым. Они станут великолепным дополнением праздничного стола и внесут разнообразие в ежедневное меню.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Особенности выращивания сорта лука Турбо

Стрелки лука служат для размножения На второй год размер луковиц, выращенных из прошлогодних севков, средний или немного крупнее среднего — от 70 до 140 г...

02 05 2024 15:25:45

"Солим помидоры на зиму в банках

Неплохо сочетаются томаты с пряностями: сельдереем;чабрецом;розмарином;эстрагоном...

01 05 2024 16:12:14

"Гриб чёрный груздь: ботаническое описание, польза и вред

Местом его обитания являются берёзовые рощи, а также смешанные леса с большим количеством мха...

30 04 2024 0:26:26

"Как приготовить карася в сметане в домашних условиях

Рецепты приготовления карасей в сметане Ниже в статье приведены самые простые и популярные рецепты жареных карасей в сметане, такие как: классический на сковороде, с добавлением лука и яйца, с зеленью укропа и с картошкой в духовке...

29 04 2024 2:44:13

"Хлорофитум Оранжевый: описание и уход в домашних условиях

Зелёная масса образует неплотную, компактную розетку высотой до 40 см...

28 04 2024 14:37:58

"Какой сорт томатов самый урожайный для теплицы?

"Какой сорт томатов самый урожайный для теплицы?...

27 04 2024 9:44:22

"Как очистить икру горбуши от плёнки в домашних условиях

Знаете ли вы? Лососёвая красная икра по цвету бывает как бледно-жёлтой, так и интенсивно оранжевой...

26 04 2024 21:35:58

"Польза от употрeбления яблочного пюре для организма человека

Чем полезно яблочное пюре для здоровья Описываемое лакомство из яблок приносит существенную пользу, поскольку оно вмещает в себя огромный витаминно-минеральный комплекс, а также пектины, что делает его незаменимым продуктом для питания каждого человека любого возраста...

25 04 2024 20:20:39

"Как сделать прозрачной воду в искусственном водоёме

Узнайте также о строительстве пруда для разведения рыбы и купания...

23 04 2024 4:20:48

"Соседство облепихи с другими растениями

Какие растения не стоит садить рядом Именно поверхностное расположение корней является основным критерием при выборе соседей для этого растения...

22 04 2024 0:56:46

"Посадка и уход за сортом клубники Альба

В результате получился сорт, вобравший наилучшие качества прародителей: высокая урожайность, идеальный внешний вид, прекрасная способность к адаптации, прекрасные показатели лёжкости и пригодности к трaнcпортировке...

21 04 2024 14:23:23

"Картофель Колетте: хаpaктеристика и правила выращивания сорта

К примеру, в современной Исландии очень популярна картофельная водка, а при наличии молотого солода и дрожжей её можно приготовить даже дома...

20 04 2024 4:59:56

"Вкусные рецепты кизиловых настоек на коньяке

Напитки делают как с алкоголем, так и без него...

19 04 2024 8:24:46

"Рецепт приготовления вкусных вешенок по-корейски

А затем вымыть под проточной водой, выложив на дуршлаг...

18 04 2024 12:56:36

"Особенности выращивания розы Фрезии

На нём развиваются тонкие округлые листки, заострённые на краю, с центральной жилкой насыщенного зелёного оттенка...

17 04 2024 17:37:17

"Кактус переския: уход в домашних условиях

Цветок данного растения отличается от прочих кактусовидных, поскольку в его строении нет трубки...

16 04 2024 16:26:25

"Описание и особенности выращивания тюльпана Foxy Foxtrot

Расцветают тюльпаны уже в середине апреля (при сильно тёплой весне цветение может начаться в начале месяца), а период цветения продолжается около 2–3 недель, после чего внутри бутонов созревают трёхгранные коробочки с семенами...

15 04 2024 11:12:23

"Как бороться с тлёй на перцах в теплице

После линьки появляются бескрылые формы; они размножаются партеногенетически, без участия самца...

14 04 2024 1:50:22

"Особенности употрeбления дыни при гастрите

В составе присутствуют следующие полезные элементы: Белки 0,6 г Жиры 0,3 г Углеводы 7,4 г Вода 88,5 г Органические кислоты 0,2 г Органические золы 0,6 г Сахароза 0,67–12,9 г Витамины, микро- и макроэлементы: С 20 г Фолиевая кислота 6 мкг А 0,4 мг В3 0,5 мг В1 0,4 мг В2 0,4 мг Е 0,1 мг Калий 118 мг Натрий 32 мг Фосфор 12 мг Кальций 16 мг Магний 13 мг Цинк 90 мкг Медь 47 мкг Марганец 35 мкг Железо 1 мг Йод 2 мкг Кобальт 2 мкг Свойства дыни для организма человека Рассматриваемый фрукт наделён положительными и отрицательными качествами: чтобы не навредить организму, употребив плод, нужно предварительно ознакомиться с ними...

13 04 2024 1:54:52

"Овсянка на ужин — это хорошо или плохо

Однако, при правильном приготовлении, овсянка на ужин — это скорее хорошо, чем плохо...

12 04 2024 3:31:27

"Как сохранить свёклу на зиму: самые популярные способы

От их целостности зависит продолжительность хранения, ведь любые механические повреждения грозят развитием инфекции и быстрой порчей урожая...

11 04 2024 2:35:46

"Чем отличается цветная капуста от брокколи?

В пищу употрeбляют соцветия и утолщённые части цветоносных побегов...

10 04 2024 20:21:26

"Как приготовить белый грибной соус со сметаной

Именно они научились выращивать их в домашних условиях...

09 04 2024 12:18:55

"Китайские шёлковые куры: описание породы, особенности содержания и кормления

Знаете ли вы? Одной из наиболее необычных версий происхождения китайских шёлковых кур является предположение группы исследователей о том, что причиной появления столь необычной породы могло стать скрещивание курицы с кроликом...

08 04 2024 15:55:15

"Метод выращивание овощных культур в воде

Гидропонные установки представляют собой более сложные конструкции, но зато позволяют выращивать большее количество овощей...

06 04 2024 8:34:35

"Ремонтантная малина Осенняя красавица — описание сорта

К недостаткам сорта можно отнести невысокую лёжкость и плохую переносимость трaнcпортировки...

05 04 2024 16:39:56

"Как лечить нодулярный дерматит у коров

Как происходит заражение КРС Во внешнюю среду вирус попадает из отслоившегося верхнего слоя кожи больного животного, из вскрывшихся гнойных бугорков, слизистой...

03 04 2024 13:23:35

"Клюква — аллерген для человека или нет

Витамины: Макро- и микроэлементы: бета-каротин — 36 мкг кальций Ca — 8 мг A (ретинол) — 6 мкг магний Mg — 6 мг B1 (тиамин) — 0,01 мг натрий Na — 2 мг B2 (рибофлавин) — 0,02 мг калий K — 85 мг B3 (ниацин) — 0,12 мг фосфор P — 13 мг B4 (холин) — 5,5 мг железо Fe — 0,25 мг B5 (пантотеновая кислота) — 0,29 мг цинк Zn — 0,1 мг B9 (фолиевая кислота) — 1 мкг медь Cu — 0,06 мг C (аскорбиновая кислота) — 13,3 мг марганец Mn — 0,36 мг E (альфа-токоферол) — 1,2 мг селен Se — 0,1 мкг лютеин и зеаксантин — 91 мкг Омега-3 жирные кислоты — 0,02 г Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: калории — 46 ккал; белки — 0,39 г; жиры — 0,13 г; углеводы — 12,2 г; пищевые волокна — 4,6 г; органические кислоты — 3,1 г; вода — 87,13 г; моносахариды — 3,91 г; дисахариды (сахароза) — 0,13 г; зола — 0,3 г...

02 04 2024 0:53:33

"Как быстро прорастить семена укропа: правильное замачивание семян

Чтобы укроп, когда взойдёт, отличался пышностью, необходимо выбрать хорошо освещённый солнцем участок грунта...

01 04 2024 5:53:14

"10 лучших растений для украшения летней террасы

Клематис хорошо сочетается с такими культурами как розы, настурция, плющ, хмель и девичий виноград...

31 03 2024 1:34:49

"Отличие вереска от можжевельника

И оно очень созвучно с названием другого растения — «вереск», что и порождает пyтaницу...

30 03 2024 1:59:50

"Как размножить примулу

Цветок состоит из 5 лепестков, каждый из которых вверху разделён на 3 лопасти...

29 03 2024 19:48:16

"Почему вянет морковь на грядке и как это предотвратить?

Несоблюдение севооборота Правильный севооборот играет немаловажную роль в культивировании моркови, поскольку его несоблюдение истощает землю, вследствие чего существенно снижаются величина и качество урожая...

28 03 2024 15:56:18

"Рецепт вкусного супа-пюре из вёшенок

вода 1 л рассыпчатый концентрат бульона 1 ст...

27 03 2024 5:59:12

"Рецепт вкусных вешенок в мультиварке

Каждая хозяйка может выбрать сложность и состав блюда на своё усмотрение...

26 03 2024 3:37:21

"Без этого томаты не сажаю. Супердобавки в грунт

Добавить на 1 ведро полученной почвосмеси ? л золы и суперфосфат в количестве 2 коробков из-под спичек...

25 03 2024 11:35:34

"Помидоры черри: особенности выращивания и ухода в открытом грунте и в теплице

Знаете ли вы? Помидоры черри вывели израильские селекционеры в 1973 году...

24 03 2024 13:53:49

"Польза и вред эфирного масла для волос

Именно температурная отгонка позволяет добыть из частей растения маслянистый целебный экстpaкт, который в дальнейшем часто становится одним из главных ингредиентов косметических и лечебных средств...

23 03 2024 15:48:23

"Проблемы при выращивании можжевельника и методы их решения

Знаете ли вы? Славянские названия можжевельника связаны с корнями «плести», «вязать» и «бесплодный», а латинское (по одной из версий) от кельтского слова, означающего «колючий»...

22 03 2024 23:13:22

"Сорта клюквы

Знаете ли вы? Степень спелости клюквы можно проверить, бросив ягоду на твёрдую поверхность...

21 03 2024 2:45:57

"Виды и сорта жасмина

Форма может быть овально-округлой или удлинённой с острым кончиком, поверхность часто глянцевая...

20 03 2024 6:42:24

"Что приготовить из грибов и мяса — рецепты вкусных блюд

масло крестьянское 160 г петрушка 1 пучок соль по вкусу специи по вкусуПищевая ценность на 100 грамм: Калории 226,9 ккал Белки 10,5 г Жиры 8,1 г Углеводы 28 гЗамочить рис...

19 03 2024 14:44:50

"Особенности посадки и ухода за гортензией весной

К минусам рассматриваемой процедуры относится требовательность культуры к влажности и необходимости в затенении от палящего солнца...

18 03 2024 22:51:35

"Гардения жасминовидная: описание растения, уход и размножение в домашних условиях

Их особенность заключается не только в напоминающей розы форме, а и в выраженном приятном аромате...

17 03 2024 4:17:56

"Виноград Мускат летний: описание и агротехника выращивания сорта

Внешний вид У сорта винограда Мускат летний сильнорослые кусты, лоза которых может вырастать до трёх метров...

16 03 2024 12:40:34

"Нужно ли варить подосиновики, сколько варить, как обpaбатывать перед жаркой

Рецепты: как отварить перед жаркой подосиновики Данный вид грибов универсальный и подходит в качестве основного ингредиента для многих блюд: супов, соусов, гарниров и т...

15 03 2024 2:25:43

"5 рецептов садового вара для вашей дачи

Однако нельзя умолчать и о недостатках вара...

14 03 2024 11:24:40

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::