Медовуха — один из старинных напитков, возрождающих свою популярность в наше время. Сегодня в статье ознакомимся с натуральным продуктом, а также расскажем об особенностях употрeбления и хранения и его полезных свойствах.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание медовухи
- Какая разница между мёдом и медовухой
- Лечебные свойства медовухи
- Противопоказания и возможный вред для организма
- Как правильно пить медовуху и чем её закусывать
- Как правильно хранить
Описание медовухи
Медовый напиток был известен и популярен у многих древних народов. Есть подтверждённые археологами данные об употрeблении сладкой браги в Древнем Египте, Древней Греции, Индии, древнеславянскими племенами и населением Британских островов. Согласно историческим сведениям, слабоалкогольное питьё появилось случайно: в результате не совсем правильного хранения забродил мёд, разведённый водой, а вкус получившейся браги был оценён по достоинству. До появления бортничества как отрасли, алкоголь готовили из дикого нектара.
Позже, с развитием пчеловодства, алкоголь стали готовить в монастырях. Натуральный продукт имеет не более 16 градусов крепости, которая достигается путём длительной выдержки. Сегодня процесс можно ускорить, добавляя сахар и дрожжи, но в Средние века брожения добивались добавлением ягод и временем. Срок выдержки мог достигать 60 лет, поэтому хмельной нектар не употрeблялся ежедневно, а только на праздники или во время религиозных ритуалов и значимых событий.
Читайте также, как приготовить медовуху в домашних условиях.
Медовуха содержит пpaктически весь состав полезных элементов, содержащихся в мёде. Напиток богат клетчаткой и органическими кислотами.
Витамины: | Минералы: |
А (ретинол) | натрий |
группа В (B1, B2, B5, B6, B9) | калий |
E (токоферол) | магний |
C (аскорбиновая кислота) | кальций |
PP (ниацин) | фосфор |
H (биотин) | йод |
- | фтор |
- | железо |
- | цинк |
- | медь |
Калорийность 100 г продукта — 64,5 ккал.
Какая разница между мёдом и медовухой
Питьевой мёд появился намного раньше алкогольного варианта. Ещё во времена неолита нектар разбавляли водой и так употрeбляли. Найденные археологами сведения о питьевом нектаре относят к VI–VIII вв. до н. э.
Знаете ли вы? Добавляя мёд в выпечку, в том числе хлеб, можно значительно увеличить срок её хранения.
Медовуха — это производная нектара, с определённой дозой алкоголя. Напиток содержал в качестве дополнительных ингредиентов лесные ягоды, травы и хмель, которые способствовали процессам брожения и делали вкус ещё более насыщенным. В конце XVIII века приготовление хмельного питья сократилось ещё больше, благодаря кипячению и добавлению дрожжей.
Лечебные свойства медовухи
Медовуха, от чего бы она не применялась, помогает лишь в том случае, когда она приготовлена на натуральных ингредиентах.
- Продукт обладает многими свойствами, полезными для мужчин и женщин:
- противовоспалительное;
- укрепляющее;
- успокоительное;
- согревающее;
- жаждоутоляющее;
- улучшающее пищеварение;
- антибактериальное.
Советуем почитать о способах приготовления медовухи без дрожжей.
Для центральной нервной системы
Успокоительный эффект поможет нормализовать сон и снять чувство тревожности. Естественный ночной отдых организма запустит механизмы борьбы с неврозом или стрессом. Бодрое утро определит насыщенный хорошим настроением и работоспособностью день. Готовя напиток для этих целей, производители добавляют травы, обладающие успокоительным свойством:
- мята;
- мелисса;
- пустырник;
- ромашка.
Для пищеварительного тpaкта
- Наличие в напитке органических кислот и клетчатки благотворно сказывается на всех процессах организма, важных для органов ЖКТ:
- водно-солевой баланс;
- обмен БЖУ;
- выделение желудочного сока;
- пищеварительный процесс;
- состояние микрофлоры кишечника.
Питьё помогает повысить аппетит, выводит шлаки и токсины, кусочки непереваренной пищи. Это, в свою очередь, предотвращает такие проблемы, как метеоризм, вздутие и запор.
Узнайте, как приготовить медовуху на спирту или водке.
При заболеваниях органов дыхательной системы
Для лечения простуды, болезней носоглотки и дыхательных путей медовуху полезно пить тёплой. Продукт обладает антибактериальным эффектом, согревающим, помогает лёгким и бронхам освобождаться от скопившихся мокрот. Снимая воспаление носоглотки, питьё помогает восстановить нормальное дыхание, снять отёк с воспалённой слизистой глаз, восстановить работу вкусовых рецепторов.
Для мочепoлoвoй системы
Для женщин напиток незаменим в период цикла: снимает нервозность, притупляет болевой синдром. Польза при регулярном употрeблении наблюдается и в репродуктивных органах. Благодаря богатому минералами и витаминами составу, укрепляются мышцы влагалища и стенки матки. Женщина получает важные для зачатия и вынашивания элементы: магний, фолиевую кислоту и пр.
- Не менее полезно регулярное употрeбление (в меру, разумеется) мужчинам, благодаря чему:
- расширяются сосуды;
- улучшается кровообращение в органах малого таза;
- нормализуется потенция;
- улучшается качество семенной жидкости.
Медовуха помогает выводить из организма вредный холестерин, токсины и продукты распада лекарств, тем самым улучшая работу печени и почек.
Знаете ли вы? Национальный напиток Эфиопии тедж — это та же медовуха, только с добавлением местных трав и веточек растений.
Для сохранения молодости и красоты
Молодость и красота через призму медицины и косметологии — это организм, насыщенный нужным количеством полезных элементов. В медовом продукте содержатся пpaктически все необходимые для здоровья волос, кожи и ногтей витамины, минералы и кислоты.
- Элементы, содержащиеся в медовухе, обладают такими свойствами:
- ускоряющее процессы регенерации;
- укрепляющее;
- восстанавливающее;
- питающее;
- антибактериальное;
- антиоксидантное.
Противопоказания и возможный вред для организма
Польза и вред напитка напрямую связаны с методом его приготовления: натуральное питьё с крепостью не выше 16 градусов, употрeбляемое в меру, вреда здоровью не принесёт. Злоупотрeбление может спровоцировать алкогольную зависимость, поэтому данный способ лечения или профилактики заболеваний противопоказан людям, страдающим от алкогольной зависимости. Не рекомендуется употрeбллять крепкую медовуху детям до 18 лет и беременным, кормящим гpyдью женщинам.
- Другие противопоказания:
- болезни ЖКТ в острой форме;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- психические заболевания;
- аллергия на продукты пчеловодства.
Злоупотрeбление медовухой может вызвать похмельный синдром с вытекающими последствиями:
- головная боль;
- тремор;
- общая слабость;
- тошнота и рвота.
Как правильно пить медовуху и чем её закусывать
Медовуху принято пить из небольших бокалов, по форме напоминающих стакан, или из рюмок для водки, если напиток креплённый. Старинные традиции предписывают закусывать её квашеными и солёными овощами (капуста, огурцы, репа), мочёными яблоками или ягодами. Сегодня это могут быть и свежие фрукты, пироги с мясной или рыбной начинкой, вяленое или копчёное мясо.
В медицинских целях способ употрeбления зависит от состояния, которое нужно поправить:
- для аппетита — бокал натощак или за полчаса до еды;
- от бессонницы — 50–70 г на ночь;
- от анемии — по 50 г трижды в день;
- от простуды (при отсутствии температуры) — напиток подогревают до +40°С, пьют небольшими глотками и укутываются тёплым одеялом (лучше проводить лечение на ночь).
Важно! Сильно нагревать питьё (более +50°С) не стоит, иначе полезные элементы распадутся и нивелируется лечебный эффект.
Как правильно хранить
Если есть такая возможность, хранить медовый алкоголь лучше всего в дубовых бочках. В условиях квартиры лучшей тарой будут бутылки из тёмного стекла. Учитывая основной компонент продукта, свет может сказаться на нём пагубно, вызвав повторный процесс брожения. Если стекло светлое, на хранение напиток определяют в тёмное место, например, в кладовую. Одну–две бутылки можно хранить в холодильнике, но в тёмной ёмкости.
При наличии погреба большой запас продукта хранят здесь, соблюдая температурный режим в пределах +5…+10°С. В помещении не должно быть сыро, желательно наличие вентиляции. Ещё один вариант хранения на приусадебном участке — закопать бутыль в землю, как это делали наши предки. Место нужно пометить.
Временной тарой для перевозки продукта может послужить бутылка из пластика, но даже пищевой пластик вступает в реакцию с активными веществами содержимого, поэтому не подходит для постоянного хранения.
Важно! Категорически запрещено хранить продукт в металлических ёмкостях: взаимодействие металла с медовой основой превратит полезный продукт в яд. Правильно приготовленный и приправленный медовый напиток окажет общеукрепляющее и лечебное действие на организм. Соблюдая культуру питья, ценители натурального алкоголя смогут насладиться особым вкусовым букетом медовухи.