Грибникам со стажем известно множество интересных грибов, один из которых — дубовик крапчатый. Он хаpaктеризуется очень интересным внешним видом и хорошо заметен в лесу, так как имеет отличительные черты.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Дубовик крапчатый: фото и описание
- Изменчивость во время прорастания
- Где растёт
- Когда собирать
- Выращивание
- Использование в кулинарии и медицине
- Видео: дубовик крапчатый
Дубовик крапчатый: фото и описание
Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) относится к роду Боровиков, семейству Болетовых и является съедобным. В народе он имеет множество синонимических названий, например, дубовик, зернистый боровик, синяк, болетус красноножковый. Узнать его можно по округлой объёмной шляпке, оранжево-красному цвету и форме ножки в виде бочонка.
Важно! Срезая гриб, нужно оставлять корневище в земле. Если выдернуть растение полностью, оно больше не вырастет на этом месте.
Описание хаpaктеристик крапчатого дубовика:
- диаметр шляпки — от 5 до 20 см;
- высота ножки — от 5 до 15 см;
- шляпка коричневая, бархатистая, без блеска;
- ножка плотная, в диаметре доходит до 4 см;
- при близком рассмотрении на ножке видны красные точки или подобие красной мелкой сетки.
Общее впечатление от дубовика: массивный, приземистый, крупный гриб. Для неопытных грибников он может показаться похожим на белый, но с подушковидной шляпкой. Мякоть имеет слабый жёлтый оттенок, сразу после среза начинает синеть.
Изменчивость во время прорастания
По мере взросления спор гриб несколько раз меняет окрас. У молодых трубочек крапчатого дубовика светло-оливковый цвет, переходящий по мере вырастания в темно-зелёный, оранжевый и, наконец, — в красный.
Где растёт
Идеальная среда обитания дубовика крапчатого — это лиственные леса, дубовые рощи, хвойные насаждения и подлески, а также смешанные лесополосы с большим количеством елей, дубов, сосен, пихт и буков. Территориальная распространённость гриба достаточно широкая: весь Кавказ, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Европа. Он любит кислые почвы, большое количество мха, полутень и сырость.
Знаете ли вы? Возраст самого старого гриба, обнаруженного на планете, составляет 400 миллионов лет!
Когда собирать
Период роста крапчатого дубовика довольно длительный: с мая по октябрь. Сбор лучше приурочить к июлю, поскольку в это время наблюдается максимальный уровень плодоношения. К октябрю некоторые грибы становятся слишком большими и пустеют внутри, к тому же, их тяжело обработать, когда они перерастают средний размер. Для сбора используется маленький острый нож, которым аккуратно срезают боровик и кладут в ёмкость для хранения. Это может быть плетёная корзинка или эмалированное ведро.
Выращивание
Как и другие грибы, боровики зернистые размножаются спорами. И всё же выращивание таких грибов в домашних условиях — очень сложный процесс. Рекомендуется собирать урожай в лесу, на больших площадях мха, в экологически природной среде. Для тех, кто недавно в грибном деле, нелишним будет посмотреть на фото ложных дубовиков и узнать их названия.
Важно! При термической обработке из грибных тканей устраняются токсины, потому двойная варка со сменой воды при приготовлении обязательна.
К ложным боровикам относятся такие его сородичи:
- сатанинский гриб (не отличается от настоящего формой, но имеет белую окраску, на срезе синеет) ;
- дубовик Келе (его легко узнать по коричневой гладкой ножке, без красных точек, а также по сухой и гладкой шляпке).
Использование в кулинарии и медицине
Издавна боровик крапчатый очень любили заготавливать различными способами. После вымачивания его можно отварить и пожарить, засолить, заквасить, приготовить мочёным в бочонке или даже засушить. Он обладает высокой питательной ценностью и содержит растительный белок. Детям такое лакомство до 5 лет лучше не давать, поскольку детский ЖКТ очень слаб для переваривания сложных белков.
Схема подготовки к заготовкам грибов всегда одинакова:
- дубовики очищают от крупных частиц (еловых иголок, мха, листьев и мелкого мусора), снимают кожицу со шляпки, моют и вымачивают в течение 6-8 часов;
- старую воду сливают, и заливают грибы новой;
- продукт проваривают, после чего их можно закрывать в банки, жарить, варить суп и т.д.
В медицине грибы ценятся за высокое содержание в них марганца, меди и цинка. Эти микроэлементы важны для полноценного функционирования нервной системы. Разовая дневная норма грибов для взрослого человека — не более 200 граммов в готовом виде. Их нельзя сочетать с рыбой и мясом (лучше есть отдельно от других видов белка).
Знаете ли вы? В Китае существует наука под названием фунготерапия. Она подразумевает лечение болезней грибными продуктами.
Грибной белок очень насыщенный и долго переваривается, если съесть слишком много, не избежать боли в животе или даже расстройства желудка. Собранные и правильным способом заготовленные дубовики украсят любой праздничный стол. Их полюбят все, ведь это великолепная холодная закуска и отличная добавка к другим угощениям.
Видео: дубовик крапчатый